fsockopen error: 
Где в Мурманске площадки для качественной музыки ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Где в Мурманске площадки для качественной музыки

Опубликовано
461 дн. назад

Владельцы развлекательных заведений и их завсегдатаи с нетерпением ждут снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, чтобы продолжить веселить и веселиться. Несмотря на мнения различных экспертов о том, что жизнь после коронавируса не будет прежней, проблемы мурманских музыкантов и их поклонников, похоже, не исчезнут. Перезагрузки не предвидится.

Делайте что хотите

Мурманская молодежь считает, что в городе нет концертной площадки, которая бы полностью устраивала исполнителей живой музыки и желающих ее послушать. Это мнение было озвучено на встрече, которая прошла в научной библиотеке накануне запрета на проведение массовых мероприятий.

В качестве знатока мурманской музыкальной сцены был приглашен Роман Мурачев, ди-джей, ведущий передач «Большого радио» и концертов, организатор культурных мероприятий. Разговор он начал с такого заявления: «Во всем мире считается нормой государственная политика «Делайте музыку, а не революцию», а у нас – «Делайте что хотите». То есть ни в СССР, ни в России музыкантам не создавались комфортные условия для самореализации. В качестве примера для подражания Роман привел Швецию. Там в начале 90-х годов в маленьком поселке мурманчанин обнаружил дивный бар с приятным интерьером, невысокими ценами на выпивку и закуску и живой музыкой. Площадь этого заведения уже тогда превышала нынешний мурманский «Рок-н-ролл мьюзик бар».

Печальный факт последнего времени – мурманчане не ходят на выступления местных групп. Например, с 2000 по 2010 год концерты начинающих рок-команд в городе проводились даже в будние дни, привлекая сотни зрителей, а в последние годы полные залы собирают только известные на всю Россию музыканты и исполнители. Но проблема не в мурманских певцах и композиторах. Даже в северной столице на концерты самодеятельных петербургских коллективов часто приходит не более 50 человек. Неужели публика настолько закормлена?

Некуда пойти

– В Мурманске просто нет места, где можно посидеть, например, с пивом и послушать живую музыку, – считает Максим Югов, солист группы «The Jahngle», отметившей в апреле свое 21-летие. – Давным-давно таким местом был бар «Актер» на Полярных Зорях. А сейчас из заведений, которое всегда готово принять музыкантов, – только «Рок-бар». Но атмосфера там специфическая, не всем по нраву. Было бы два-три рок-бара, была бы конкуренция, развитие, выступающие и слушатели могли бы выбрать подходящее для себя место проведения досуга.

– Вы меня извините, но в рок-баре воняет, еда не очень вкусная и дорогая, странное обслуживание, – поделилась мнением одна из мурманчанок. – Все это очень мешает. И многие группы, которые там играют, мне неинтересно слушать, даже если чудом удастся расслышать слова их песен.

Ближе всех к званию идеального места для живой музыки с качественным звуком, интересной музыкой и хорошим светом подобрался клуб «Ледокол».

– Звук там на порядок лучше, чем в рок-баре, и музыка разнообразнее, но только по средам, когда проводится «Джаз-блюз кафе», – уточнил Роман Мурачев. – «Ледокол» – не музыкальный бар, куда можно прийти играть в любое время. И само мероприятие «Джаз-блюз кафе» создано для людей, которые хотят общаться, слушая живую музыку фоном, а не оценивать творчество местных ребят.

Даже любителям популярной и танцевальной музыки в Мурманске, оказывается, бесполезно искать первоклассный звук, потому что на весь город всего три-четыре высококвалифицированных звукорежиссера.

– В клубе «Океан Холл», например, стоит космический аппарат, техника мирового уровня! – говорит Роман. – Но я там слышал отлично настроенный звук всего пару раз: на выступлении петербургской группы «Billy’s band» и на мурманском международном фестивале «Инверсия». А я рассчитывал, что хотя бы для дискотек у нас появится добротная площадка, когда узнал об оснащении «Океан Холла». Увы!

Самые крупные мероприятия в Мурманске проводятся в Ледовом Дворце спорта, и они же вызывают самые крупные вспышки недовольства звуком. Спорткомплекс совершенно не предназначен для концертов. По мнению Романа Мурачева, отстроить качественно звук там удалось лишь на празднование 100-летия Мурманска, когда эхо от стен заглушали светодиодные экраны, развешанные в тот вечер по периметру корта.

– Достойного места, подобного тому, что я видел много лет назад в Швеции, нет, – подытожил Роман. – Творческому человеку, который понимает, что нужно музыкантам и зрителям, в одиночку не потянуть управление баром. Ему нужны хотя бы несколько человек в штате. А это регулярные выплаты зарплат, налогов, различные проверки. Все это требует немало денег и нервов. Творческие люди попросту не хотят в это ввязываться, а коммерсанты, кажется, не знают и не слышат пожеланий музыкального сообщества.

Мурманчан слышно в Москве

В Мурманске не проводятся фестивали, где можно было бы открыть для себя имена местных талантов. Только в День молодежи, в День города и на фестивале «Гольфстрим» нескольким счастливчикам отдают на несколько часов главную сцену столицы Кольского Заполярья. Однако площадь перед ней чаще всего пустует. На фестивале в Териберке музыканты Мурманской области собирают солидную аудиторию слушателей со всей России.

– У нас действительно есть кого послушать! – утверждает Роман Мурачев. – Для эфира «Большого радио» я составил рейтинг из 40 достойных разнообразных по стилю композиций мурманских солистов и групп. Если несколько лет назад мне приносили фонограммы, которые невозможно было слушать, то сейчас качество записи у многих почти мирового уровня, будь то хип-хоп или рок. Но этих талантливых северян никто не слышит, не видит и не знает. Одна из причин – мало кто умеет эффектно подать свой качественный аудиоматериал на публике.

– А лучшие здесь надолго не задерживаются, – добавил Иван Чернышов, сотрудник научной библиотеки и лидер группы «Лосины маршала Потемкина». – Никаких возможностей для развития музыкантов в Мурманске я не вижу. Либо нужен продюсер, который будет раскручивать музыкантов, либо группа в поисках его сама уедет в Петербург или Москву, как недавно сделали «Деревянные киты».

Кстати, вокалистка этой известной мурманской группы в прошлом году на форуме молодых предпринимателей делилась опытом «монетизации» музыки. Тогда Светлана Матвеева, дебютировавшая когда-то в «Джаз-блюз кафе», рассказывала о первых гонорарах в 10 тысяч рублей, которые «киты» получали на четверых. Но время шло, известность росла, и на одном из фестивалей в Москве квартет получил 100 тысяч. Но такой куш можно сорвать два-три раза в год, а кушать хочется всегда. Поэтому даже в Москве зарабатывать на одной лишь музыке «Деревянным китам» не удается и приходится искать подработки.

– В Мурманске небольшой, но стабильный заработок музыкантам приносят лишь выступления в «Рок-н-ролл мьюзик баре», – уточнил Роман. – А чтобы выступать хорошо, надо делать это регулярно и на разных сценах, которых в Мурманске нет. Замкнутый круг получается.

https://vmnews.ru/novosti/2020/06/21/gde-murmanske-ploshadki-dlya-kachestvennoy-muzyki

Больше информации о: , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>