XML error: Undeclared entity error at line 1, column 681
100 фактов о Мурманске. Часть 2 ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


100 фактов о Мурманске. Часть 2

Опубликовано
2402 дн. назад

Довоенный Мурманск был совсем крохотный: от современного “Детского мира” на юге до нынешнего краеведческого музея на севере. В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века он только начинал строиться: появлялись первые каменные дома, возводились больницы, гостиницы, стадионы, памятники.

Приглашаем “прогуляться” по Мурманску 30- х годов и вспомнить достопримечательности города под грифом “первые и впервые”.

В первой мурманской гостинице было 26 номеров и 2 ванные комнаты

Первая гостиница в Мурманске открылась 31 августа 1924 года. Её построил один из отделов железной дороги, который назывался “Желрыба” и занимался добычей и скупкой рыбы.

Для того времени гостиница была очень даже неплохой: 26 номеров, ресторан с высоким камином в “северном норвежском стиле” и даже две ванные комнаты.

На двухэтажное гостиничное здание обратил внимание Максим Горький, когда в 1929 году посетил Мурманск: “Центральная часть сложена из разноцветных кусков гранита, а крылья и островерхая крыша придают всему корпусу странную лёгкость”.

Удивительно, но здание бывшей гостиницы сохранилось до настоящего времени. Его адрес – ул. Привокзальная, д. 9. Перестроенное и переделанное, оно стоит прямо у перрона вокзала, с северной стороны.

На месте мурманского автовокзала находился стадион

В конце 20-х годов на улице Коминтерна появилась первая спортплощадка имени Володарского, позднее переименованная жителями в “железнодорожный стадион”. Летом здесь проводили футбольные матчи и легкоатлетические соревнования, а зимой заливали каток.

На одном из матчей в 1929 году присутствовал Максим Горький. Сохранилась фотография, изображающая известного писателя на трибуне стадиона.

В 30-е годы спортивный объект получил солидное имя – “стадион добровольно-спортивного общества “Рыбник Севера”. А находился он… на месте современного мурманского автовокзала и Привокзальной площади.

Последний раз каток на стадионе залили в январе 1941 года…

Улица Ленинградская могла называться Ольгинской

В реестре городских улиц Ленинградская значилась под номером 2 (после улицы Коминтерна). При разработке плана застройки Романова-на-Мурмане её собирались назвать Ольгинской, в честь дочери Николая II.

В 20-х годах некоторые дома на улице выглядели вполне привлекательно: их украшали балкончики, резные карнизы, мансарды, орнаментальные наличники. Но большинство строений – это крохотные, в 2-3 окна, домики из тёса или брёвен. Повсюду виднелись полузасыпанные канавы, сарайчики и свалки.

В 30-е годы на улице уже стояли солидные двухэтажные деревянные дома. В них располагались Полярное управление военного порта, Дом связи (нынешний Главпочтамт), окрисполком, Дворец труда, аптека, магазин “Красный мурманец” и сельхозбанк. Начали возводить главный в городе кинотеатр – будущую “Родину”.

С улицей Ленинградской связаны многие факты под грифом “первые” и “впервые”. Здесь в маленьком каркасно-деревянном домике летнего типа в 1926 году получил прописку только что созданный краеведческий музей. В 1927 году здесь появились первые в городе деревянные тротуары, а в 1939-м – уложен первый в городе асфальт.

В годы войны улица сильно пострадала.

Первый городской памятник на площади Жертв революции

В начале 20-х годов прошлого века на месте сквера на улице Ленинградской находился пустырь с громким названием “Площадь Свободы”. Здесь была братская могила политкаторжан Иокангской тюрьмы и участников восстания 21 февраля 1920 года, после которого на Мурмане утвердилась Советская власть.

В середине 20-х годов площадь переименовали – она стала называться площадью Жертв революции. Здесь в обычные дни собиралась молодежь, проводили демонстрации, митинги, военные и комсомольские парады.

К 10-летию Октябрьской революции (1927 год) на деньги, собранные по подписке среди жителей города, над братской могилой воздвигли мемориал в честь погибших – первый памятник в Мурманске. Авторы проекта – инженер А.С. Савченко и архитектор И.А. Давыдов.

Памятник должен был состоять из 22 колонн вокруг трех площадок, предназначенных для знамен (верхняя), оркестра (средняя) и публики (нижняя). Монумент служил трибуной во время демонстраций и парадов. Со временем намечалось рядом поставить памятник В.И. Ленину.

Сквер вокруг памятника начали закладывать в 1930 году. Появились прямоугольные газоны, первые зеленые насаждения (громкое название для маленьких саженцев, привезенных из Ленинградской области и Соловецких островов), два фонтана, детские песочницы под “грибками”, скамейки…

В 1967 году слева от памятника Жертвам интервенции была заложена капсула с письмом к жителям Мурманска 2017 года.

Гостиница “Арктика” – самое высокое здание в городе

В начале 30-х годов на улице Ленинградской заложили первую в Мурманске каменную гостиницу – “Арктика” (автор проекта – архитектор И.Килиш). Строительство четырёхэтажного здания завершилось в 1933 году.

Гостиница по праву приобрела репутацию лучшей на Севере. В ней было более 100 номеров. Для неизбалованных комфортом мурманчан это было настоящей роскошью: телефоны и ванные в номерах, раздельные парикмахерские для мужчин и женщин, буфет, ресторан и швейцары на входе.

В довоенной “Арктике” останавливались И.Д. Папанин, О.Ю. Шмидт, Н.М. Книпович, К.М. Симонов, В.А. Каверин, В.П. Катаев, И.С. Соколов-Микитов.

У гостиницы историческая известность: именно в её ресторане, предвкушая летом 1941 года захват Мурманска, фашисты планировали устроить победный банкет.

Гостиница сильно пострадала во время войны. В ночь с 6 на 7 марта 1943 года от сброшенных немецких “зажигалок” в ней произошёл пожар. Выгорела значительная часть помещений. К 1944 году часть номеров восстановили, а после войны даже пристроили новый корпус.

В конце 60-х годов “Арктику” снесли. В 1973 году чуть в стороне начали возводить новое здание гостиницы на 18-метровых сваях. Архитектор новой “Арктики” – М. Чернов. Первых гостей гостиница приняла в январе 1983 года. 18-этажная “Арктика” стала самым высоким зданием города (высота – 72 метра).

В 1996 году к 80-­летию Мурманска на гостинице установили часы-куранты, каждый час они исполняли мелодию песни «Я люблю моё Заполярье» композитора Владимира Попова на слова Владимира Смирнова. К сожалению, при реконструкции “Арктики” в 2009 году мелодию заменили.

Кинотеатр “Родина” и его “братья-близнецы”

В 1937 году на улице Ленинградской (на месте бывшего белогвардейского штаба) началось строительство кинотеатра “Родина” (архитектор – В.П. Калмыков).

10 октября 1938 года “Полярная правда” писала о новом строящемся кинотеатре с двумя зрительными залами на 1200 мест. До войны успели поставить только кирпичную “коробку”.

Во время войны здание кинотеатра пострадало от взрывов и осколков бомб. После войны его восстановили и достроили. 7 ноября 1948 года в двухзальном кинотеатре “Родина” для первых зрителей демонстрировали фильм “Поколение победителей”.

Удивительно, но у нашего кинотеатра “Родина” есть “братья-близнецы” в других городах России. Проект Виктора Калмыкова 1937 года был типовым, и в этом же году началось строительство сразу четырех одинаковых кинотеатров: в Мурманске, Москве, Твери и Симферополе. Кинотеатры “Родина” в Москве и “Звезда” в Твери успели построить до войны. А “Симферополь” и мурманскую “Родину” достраивали уже после Победы. Подробности о судьбе кинотеатров-“близнецов” можно узнать здесь.

От Алексеевского проспекта до улицы Воровского

На плане застройки города 1916 года улицу Воровского планировали назвать Алексеевским проспектом, в честь наследника семьи Романовых. В 1925 году ей присвоили имя одного из лидеров большевиков – Г.Е. Зиновьева. В 30-е годы Г.Е. Зиновьев был зачислен в разряд “врагов народа”, и улица получила имя Вацлава Воровского, польского дипломата и публициста.

Улица Воровского начинается от Привокзальной площади, пересекает вторую террасу Мурманска и заканчивается построенной в 70-х годах гранитной лестницей, ведущей на третью террасу (прежняя лестница была деревянной – 114 ступенек).

Первое здание на улице – железнодорожный вокзал, построенный в 1916 году. Потом начали застраивать территорию между вокзалом и площадью Пять Углов – одноэтажными и двухэтажными бревенчатыми домами.

Самый примечательный деревянный дом простоял на пересечении улицы Воровского и Ленинградской до 60-х годов. Это двухэтажное П-образное здание, где до войны располагались губернские и окружные учреждения, радиокомитет и редакция газеты “Полярная правда”, после войны здание занял радиокомитет.

Через дорогу напротив стоял двухэтажный деревянный дом. На нижнем этаже находилась типография, а на верхнем – окружной суд.

В годы войны по всей улице, кроме проезжей части, появились огороды: они помогали пополнить скудное питание мурманчан. Особенно много грядок было рядом с памятником С.М. Кирову.

Современный вид улица Воровского начала приобретать после войны. Появились каменные жилые дома, в 70-х годах построили Дом политического просвещения (будущая филармония) и музыкальное училище.

В 1979 году открылся универмаг “Волна”, в 1983 году – гостиница “Арктика”, в этом же году вступил в строй Дом междурейсового отдыха рыбаков тралового флота (сейчас – конгресс-отель “Меридиан”).

Первая городская баня рядом с Красной горкой

Улица Комсомольская в Мурманске… Казалось бы, ничем не примечательна: офисы, банки, магазины, кафе. Она соединяет улицы Воровского и С. Перовской и разделяет улицы Коминтерна и Шмидта. Большинство зданий появилось на улице уже после войны – в 50-60-е годы прошлого века.

На пересечении с улицей Шмидта сейчас находится комплекс из нескольких построек – оздоровительный центр “Гларус”. А в 30-х годах на этом месте стояла первая городская баня – одно из первых каменных зданий в городе.

Интересно, что стояла баня как бы наперекосяк, а не вдоль улицы. Дело в том, что когда её строили, никакой Комсомольской улицы еще не было, был овраг. А баня стояла как раз на краю оврага. Рядом находилось небольшое возвышение, которое в Мурманске прозвали Красной горкой (позднее при расширении улицы Шмидта горку срыли).

Ноев Ковчег на улице Капитана Егорова

До середины шестидесятых годов улица Капитана Егорова, одна из первых в городе, называлась Красноармейской: одно время здесь размещались казармы красноармейцев. Горисполком переименовал её в честь одного из самых известных на Мурмане промысловиков – Александра Александровича Егорова (1902 – 1957).

Интересно, что жил Александр Александрович на улице, носящей теперь его имя. Он занимал квартиру в одном из семиэтажных домов, которые были построены до войны для плавсостава “Мурманрыбы” и в обиходе назывались “капитанскими”.

Последний деревянный дом на улице Капитана Егорова простоял до 1985 года. Из-за обилия населявших его организаций он был известен среди мурманчан как “Ноев ковчег”, “Лига Наций” и даже “Воронья слободка”. Кого здесь только не было! И транспортники, и охотоведы, и профсоюзные деятели… На втором этаже располагался Дом народного творчества.

Сейчас на месте этого здания один из корпусов Мурманского арктического университета (1987).

“Микояновские дома”, они же – “капитанские”

Украшение проспекта Ленина – так называемые “капитанские дома”, две семиэтажки напротив, зеркально повторяющие друг друга. В довоенном Мурманске – настоящие небоскребы!

Построили их за год (сроки – кратчайшие!). Удивительно, что кирпич для возведения стен строители носили даже на 7-й этаж вручную!

Оба дома строились по личному указанию наркома снабжения СССР А.И. Микояна. Многое для мурманчан было непривычным: центральное отопление, ванные комнаты (мурманчане тогда за водой тогда ходили на водокачку!), паркетные полы, полностью меблированные комнаты, большой оранжевый абажур с кистями в гостиной… Ордера на вселение в эти “шикарные апартаменты” получили известные капитаны Мурманска: Я.И. Богданов, А.А. Егоров, Ф.М. Михов и другие (отсюда и название домов).

С микояновскими домами связан один неосуществленный проект. Архитектор В.Овчинников планировал соединить их между собой большой красивой аркой. Замысел так и не осуществили, хотя арматуру для будущей арки вывели наружу. Её можно увидеть на уровне третьего этажа.

В годы войны “капитанские дома” пострадали от немецких “зажигалок”. В конце 40-х годов их восстановили.

Продолжение

http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2016/05/100-2.html

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>