100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
162 дн. назад

Новогоднее порубежье – время, когда подводятся итоги прожитого года и начинается осуществление планов года наступившего.

Для Мурманска в 2016 году самым значимым событием, которого 100 лет ждали, стал юбилей города. К столетию долго готовились, были разработаны специальные программы, приняты к исполнению различные проекты, освоены бюджеты.

Впрочем, с бюджетами, как собственно и с проектами не всё, однако, однозначно. Изначально намеченный план поражал воображение масштабностью дел, которые предполагалось свершить.

Вообще-то, план был не один. Был план утвержденный Распоряжением правительства РФ 21 декабря 2011 года и план регионального организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания г. Мурманска от 03.04.2014 года.

Этот план имел наименование «Комплексный» и вмещал в себя несколько тематических разделов, которые, в свою очередь, включали различные мероприятия, на реализацию которых предполагалось затратить более 29 млрд. рублей. Охватывались сферы молодежной политики, образования, здравоохранения, обеспечения безопасности проживания и охраны окружающей среды, ЖКХ, культурно-просветительской деятельности.

Важное место отводилось вопросам, связанным с повышением инвестиционной и имиджевой привлекательности Мурманска. И под занавес событий – план, также утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 22 июня 2016 года.

Участниками и исполнителями намечаемых грандиозных преобразований назначались профильные ведомства муниципальной, региональной и федеральной власти, а также различные бизнес-структуры.

Реализация мероприятий «Комплексного» плана направлена, прежде всего, на то, чтобы к 2016 году сформировать обновленный современный облик Мурманска, – говорилось в тексте. – Приоритетными направлениями являются расселение аварийного жилья, увеличение объемов строительства жилых домов, ремонт многоквартирных домов, развитие социальной инфраструктуры.

Без малого 7 млрд. рублей собирались вложить в ремонт и реконструкцию объектов культуры города: старейшего Дворца культуры им. С.М. Кирова, Мурманской областной научной библиотеки, областного драматического театра, областной филармонии и краеведческого музея.

В проекте программы развития Арктической зоны предусматривалось строительство в Мурманске детской многопрофильной больницы. Предполагалась масштабная реконструкция Мурманского железнодорожного и авто- вокзалов. Мурманский морской вокзал и пирс планировалось также реконструировать, ремонтировать и в результате преобразовать в «Арктическую гавань».

Из перечисленного,как об успешно реализованном, можно говорить о проекте «Арктическая гавань». Выполнены строительные работы по реконструкции пирса дальних линий морского вокзала.

В результате обновленный пирс удлинили более чем на 50 метров, и теперь его длина составляет 206 метров при ширине 20 метров. Исполнена масштабная реконструкция здания самого морского вокзала, где теперь расположился пограничный пункт пропуска.

Проведенные работы позволили включить мурманский порт в перечень портов, где возможно 72-х часовое пребывание круизных и паромных судов. Улучшенная инфраструктура позволяет повысить комфорт при обслуживании пассажиров и гостей города.

Из открытых источников известно, что на проводимые работы было затрачено более 740 млн рублей. Средства выделило Минтранспорта РФ.

О работах, которые велись по благоустройству города, много спорного сообщалось в местных СМИ и социальных сетях. Например, в «Комплексном плане» можно найти пункт – «Ремонт объектов внешнего благоустройства г. Мурманск», работы по которому оценены почти в полмиллиарда рублей.

Что имелось ввиду? Возможно, этот пункт относится к обновлению и строительству городских скверов и парков, а может быть планировалось отремонтировать фасады зданий, которые в буквальном смысле падают на головы прохожих.

Если говорить о скверах, то пусть не без «косяков», но почти три десятка скверов обновлено и теперь радуют горожан своим прекрасным обличием. Для заполярного города, где любой кустик приживается с величайшим трудом, это действительно ценно и важно.

Здесь можно и дополнительную благодарность выразить. К удивлению многих в скверах появились еще и фонтаны. А на центральных улицах заменено освещение, установлены дополнительные световые украшения. В некоторых случаях без внимания не остались дворовые территории, некоторым жителям везло особенно – у них во дворах строились спортплощадки и детские городки.

А вот фасадам не повезло. На старый мурманский центр при свете солнца лучше не смотреть. Или лучше смотреть? Потому что иначе запросто можно куском кирпича по голове получить. Да, что там кирпичи, вполне и балкончики могут отваливаться.

И если перед юбилеем еще где-то теплилась надежда на благополучное решение этой, в прямом смысле, «тяжелой» проблемы, то теперь, как говорится «ходи – не зевай!».

Здесь же можно сказать, что не повезло Краеведческому музею и Мурманской областной научной библиотеке – они не получили финансирования на планировавшиеся преобразования и ремонты. Но больше всех пострадал Мурманский областной драматический театр.

Оптимистично взявшись за дело, там успели подготовить здание к ремонту, т.е. изнутри все разрушили, но перейти к созидательной части не смогли. Деньги кончились. Вопли вопиящих о ценности этого объекта и необходимости скорейшего восстановления мурманской облдрамы, рубли предержащими пока не услышаны.

И тут бы следовало удивиться, почему деньги «кончились», почему не хватало то на одно, то на другое? Этими вопросами некоторые журналисты начали задаваться еще за пару лет до юбилейных событий. И одной из причин называлась неготовность областных властей, важнейшего звена в цепочке ответственных за то, чтобы все планы были реализованы. Важно заметить, что перечисленные выше объекты областного подчинения, а значит, они в зоне ответственности областного правительства.

Пеняли чиновникам в том числе и за то, что они своевременно не подготовили проектно-сметную документацию практически ни по одному объекту.

Результатом стало то, что вовремя не были выполнены требования федерального центра. А в нашем бурно текущем и стремительно меняющемся мире такие опоздания равноценны полному провалу.

Работа «городских» тоже восхищения не вызывала. В этот период город возглавлял Алексей Веллер. Избран он был в 2010 году и работал практически до конца 2016 года, когда стал депутатом Государственной думы РФ от Мурманской области.

Пожалуй, самой большой проблемой этого времени, можно считать трудности с расселением жителей из ветхого и аварийного жилья. В некоторых районах Мурманска до сих пор стоят деревянные строения, возведенные еще в начале прошлого века.

Поэтому задача по сносу «деревяшек» была первой и, наверное, самой важной как для тысяч жителей, проживающих в таких домах, так и ключевой в работе главы Мурманска.

Конечно, задача очень непростая и не все в ней легко решается. На сегодня число мурманчан улучшивших свои жилищные условия перевалило за две тысячи. Процесс запущен и сейчас в нескольких городских округах застройка продолжается. Некоторые социальные дома заселены, некоторые в стадии отделки и готовятся принять новых жильцов. Дело, пусть медленно, но движется.

К значимым событиям можно отнести и возвращение в строй гостиницы «Арктика», которую считают одним из символов города. Уникальное 18-этажное здание (72 метра) было построено в начале 80-х и стало самым высоким сооружением возведенным за Полярным кругом.

В силу различных причин, с 2009 года закрытая на реконструкцию гостиница оставалась бесхозной. Таким же унылым недостроем был и нынешний торговый центр «Мурманск-Молл». Сегодня оба объекта, что называется, в рабочем состоянии.

Но и здесь с оговорками. К примеру, «Городской выставочный центр». Ранее располагался в здании, где была, пусть небольшая, но удобная галерея. Мурманские художники использовали ее для размещения своих работ. Однако, помещение потребовалось для сотрудников прокуратуры, и «Центр» переместили в гостиницу «Арктика».

Идея, прямо сказать, так себе. В одном из холлов, который ни с какими натяжками нельзя назвать удобным для подобного применения, теперь ютится «Городской выставочный центр». Мало того, странным образом объект культуры делит этаж с объектом общепита, соседствуя с рестораном.

После капитальной реконструкции преобразился кинотеатр «Мурманск». Он получил новое современное оборудование, обновленный фасад и огромный внешний медиаэкран. И все бы хорошо, но кому-то пришла в голову дикая идея устроить перед кинотеатром стоянку для автотранспорта.

К несчастью, при его возведении щедрые советские архитекторы оставили довольно просторную площадку для пеших гуляний, она тои стала парковкой. Объяснить такое можно было бы тем, что те, кто принимали решение,о пешеходах либо слыхом не слыхивали, либо испытывают к ним особенную неприязнь.

К сожалению, такие недочеты слишком заметны и изрядно портят впечатление. Где-то в скверах укладывали плитку и через полгода начинали ее менять. В спешке накатывался асфальт, который тут же начинали долбить, потому что забыли поставить бордюры. Однако, не все было к сожалению, были и приятные моменты.

На радость многим обновлен спорткомплекс «Авангард». Реставрированы многие городские памятники. А известный памятник «Покорителям Арктики», благодаря творческой работе ландшафных дизайнеров, получил новую оригинальную концепцию.

Теперь в композицию добавлен стеклянный глобус, на котором изображен арктический континент и Северный морской путь. Установленные вокруг специальные светильники имитируют сполохи северного сияния, что особенно красиво в Полярную ночь.

Наблюдалось некоторое оживление и в культурной жизни города. Привлекли внимание мурманчан выставки из собраний Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи. С успехом прошел фестиваль музыкального искусства «Мелодии Арктики». Состоялся IX международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер».

Новогодним подарком любителям классической музыки стала прекрасная мурманская филармония. Ее ремонт начали в 2014 году и тоже едва не угодили в долгострой. Из-за изменившихся цен на валютном рынке, пришлось менять строительную смету. В реконструкцию из областного бюджета было вложено 450 млн рублей, из них 80 миллионов – стоимость органа, который был приобретен специально для мурманской филармонии. Создали, привезли и настроили инструмент специалисты из Германии.

Во время визита в Мурманск Валерий Гергиев высоко оценил это приобретение, сказав, что такой инструмент позволяет давать концерты мирового уровня. И уже на первых новогодних концертах любители музыки смогли оценить красоту и силу звучания филармонического органа.

Вот таким он вспомнился, юбилейный Мурманск. Первый столетний юбилей получился таким, каким получился. В планах же четко было сказано: «все мероприятия, связанные с празднованием 100-летия основания Мурманска направлены, прежде всего, на формирование нового облика нашего любимого города, на создание благоприятных условий для полноценной и современной жизни мурманчан».

Время летит быстро, к следующему юбилею напряжемся и сделаем более лучше.

https://sm-news.ru/news/analitika/murmansk-yubiley-na-29-milliardov/

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

Все новости Мурманска и Мурманской области >>