A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
Неизвестные монументы забытого Мурманска - Английский след ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Неизвестные монументы забытого Мурманска - Английский след

Опубликовано
2409 дн. назад

Британские могилы на городском кладбище Мурманска. 1919 г.

Памятник и память – слова однокоренные. И не удивительно, ведь памятники в абсолютном своем большинстве как раз и призваны напоминать нам о замечательных людях, важных событиях и о многом другом, что, по мнению тех, кто их воздвигает, ни в коем случае нельзя забывать. Ну а совместный проект «Мурманского вестника» и Государственного архива Мурманской области, посвященный приближающемуся столетию областного центра, напомнит вам, уважаемые читатели, об исчезнувших и ныне существующих памятниках заполярной столицы.

Сегодня мой рассказ о памятном знаке, появившемся в Мурманске раньше других. Поставили его, так уж вышло, англичане, представители которых в качестве союзников по борьбе с Германией находились в городе буквально с момента его основания. Позже количество британских и прочих союзных сил резко возросло, началась вооруженная интервенция, а Первая мировая война в 1918 году переросла на Севере России, как, впрочем, и по всей стране, в войну гражданскую.

Выстрел в спину

Сыны Туманного Альбиона активно участвовали в антибольшевистской борьбе и, что вполне естественно, несли потери. К примеру, вот как описывал гибель одного из них фельдфебель Иван Евсеев.

«Наш батальон стоял в Карельской Масельге, – сообщал Евсеев. – 10 мая около 2-х часов ночи мы услыхали выстрелы. Получив приказания нашего командира майора Дрейк-Брокмана, наш батальон, разделившись на две части, отправился на передовые посты. Стрельба была усиленная, и нельзя было определить, откуда стреляют, так как красноармейцы спрятались и в открытый бой не вступали. Добежав на 20 шагов вперед, я заметил спрятавшихся за забором нескольких красноармейцев. Заметив нас, красноармейцы бросились бежать. В это же самое время раздался выстрел, и я увидел, как майор упал. Я бросился к нему, но он оказался уже мертвым. Увидев нескольких бежавших красноармейцев, я начал стрелять по ним, из коих двое упали. В это же самое время меня сзади ранили в спину. Не было сомнений, что кто-то стреляет сзади. Начали исследовать, откуда стреляют, и там же нашли спрятавшегося финна, который признался, что, стреляя сзади, убил и ранил несколько человек, в том числе убил и майора».

Такая вот история, характеризующая события, происходившие весной 1919 года в ходе наступления белых вдоль линии Мурманской железной дороги без всяких прикрас.

Но если Дрейк-Брокман пал в Карелии и там же был похоронен, то многие другие британцы – моряки, пехотинцы, артиллеристы – умирали в Мурманске, в английском госпитале. Хоронили их на городском кладбище, размещавшемся тогда в районе нынешней улицы Капитана Буркова чуть ниже закрытого теперь уже парка аттракционов.

В Интернете сегодня можно найти фотографии тех могил, на которых кресты, венки, оградки и надписи на языке Шекспира и Киплинга среди русских северных берез. Не удивительно, что там же появилась и мемориальная стела в честь павших воинов. Небольшая – около двух метров в высоту, пирамидальной формы, созданная по типовому проекту.

Не в надлежащем месте

Но дело в том, что само первое городское кладбище, как и многое в заполярной столице тех лет, было временным. По плану Мурманска, разработанному в 1917 году профессором Григорием Дубелиром и архитектором Павлом Алешиным, под кладбище отводилась территория совсем в другом месте – в южной оконечности города за Варничным ручьем.

«На месте же старого кладбища, – как указывал Алешин на межведомственном совещании 5 октября 1917-го, – будет разбит парк с монументом в память тех первых тружеников по сооружению Мурманска – города, порта, железной дороги, трудами которых положено начало развития края».

Известно, однако, что нет ничего более постоянного, чем временное… «В Мурманске, – докладывал 2 августа 1919 года начальник Александровской уездной милиции Сметанин начальнику города инженеру Сербинову, – кладбище устроено не в надлежащем месте, на горе, сток воды из которого идет по направлению к населенным местам, что без сомнения загрязняет почву и питьевую воду, а это крайне вредно для здоровья жителей. А потому является необходимым нынешнее кладбище загородить и закрыть, и отвести под кладбище соответствующее своему назначению низменное место по усмотрению санитарной комиссии, при участии духовенства и милиции».

События между тем шли своим чередом. В октябре 1919-го интервенты покинули Мурман, а могилы и памятник остались. Правда, могилы – ненадолго.

От летчика до адмирала

Уже в начале 20-х, после окончательного установления на Кольском Севере советской власти, новое городское кладбище на южной окраине Мурманска заменило прежнее – «на горке». Еще несколько лет людей хоронили и на том, и на другом, а затем старое кладбище было закрыто. Могилы британцев перенесли на восточную окраину города, на нынешнюю улицу Рогозерскую. Появилась там табличка и в честь похороненного на месте гибели в Карельской Масельге майора Дрейк-Брокмана.

А мемориальную стелу – «забыли». С исчезновением кладбища она утратила свою прежнюю роль и уже не символизировала память о лежащих рядом с ней павших воинах, а являлась фактически монументом самой себе.

Постепенно изначальное предназначение кладбищенского памятного знака кануло в Лету. Зато появилось множество связанных с ним легенд. Рассказывали, что на этом месте похоронен какой-то английский летчик знатного происхождения, чуть ли не королевских кровей. Или даже сам адмирал Кетлинский – трагически погибший в «великом и страшном» по определению Булгакова 1918 году главный начальник Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов. Впрочем, версия о британском следе в истории заброшенного монумента все-таки преобладала.

В классической книге историка Алексея Киселева и журналиста Михаила Тулина «Улицы Мурманска» упоминается, что в 1989 году во время визита английского посла с супругой безымянный памятник на улице Буркова в качестве предположительной могилы одного из земляков дипломата был включен в программу осмотра достопримечательностей. После чего окончательно выяснилось, что никакого захоронения там нет.

Козленок у монумента

Самое раннее известное на сегодняшний день изображение мемориальной стелы хранится в фондах Государственного архива Мурманской области. Сделано оно в 1932 году заезжим туристом Карлисом Петрелевичем. Под ним имеется подпись: «Памятник английской интервенции», дающая нам уже документальные основания связывать монумент с британцами и с периодом гражданской войны.

Интересны детали этого снимка. Сам памятник выглядит гораздо более внушительно и менее обшарпанно, чем сейчас. От березового леса, увы, остались одни пеньки.

Фотография лишний раз подтверждает, что к интервентам тогда относились резко негативно. Свидетельство тому – сезонные рабочие, вольготно рассевшиеся на подножии «чуждого» мемориала и разлегшиеся чуть поодаль. Наконец, несмотря на то, что Мурманск начала 30-х быстро расширялся и застраивался, население города росло быстрее, чем сооружались новые дома. А потому жилищный кризис сохранялся. Вот и «сезонники» на фото разместились в стоящих неподалеку палатках, пусть и отапливаемых, но, конечно, без всяких удобств.

При большом увеличении видно, что рядом с монументом бегает… козленок. Наличие в заполярной столице значительного числа разнообразной домашней живности – еще одна характерная примета того времени.

Стоит обратить внимание на раскинувшийся на заднем плане Мурманск начала 30-х – гораздо более маленький, чем в наши дни, и почти сплошь деревянный.

Так выглядит стела сейчас.

Мемориальная стела на улице Буркова существует и поныне. Стоит без всяких табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков. Между тем у нас есть все основания именно ее считать одним из первых, а может быть, даже и самым первым памятником Мурманска. Наследием гражданской войны.

(Продолжение следует.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201606251

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>