A feed could not be found at http://news.rambler.ru/rss/Murmansk
Апостолы Севера: экипаж знаменитой яхты «Апостол Андрей» вернулся из путешествия в самое северное поселение России ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
1260 дн. назад

Экипаж знаменитой яхты «Апостол Андрей» 9 октября вернулся из двухмесячного путешествия. На этот раз судно, построенное 19 лет назад на вагонзаводе в Твери, побывало на острове Диксон – самом северном поселке России, который в 2015 году отметил 100-летний юбилей.

«Тверская служба новостей» пообщалась с одним из членов экипажа – помощником капитана, жителем Твери Денисом Давыдовым, который оказался единственным, кто прошел целиком весь путь от Санкт-Петербурга до Диксона и обратно.

«25 июля приехал в Питер, на лодку — готовиться к походу, а 2 августа мы уже стартовали в Архангельск перегонным экипажем, – рассказывает Денис. – Туда мы шли впятером. В Архангельске сменились, 18 августа выдвинулись на Диксон. Капитан (Николай Литау в это время находился в подходе на Шпицберген на яхте Northabout.– прим.ред.) прилетал туда 2 сентября, поэтому мы поставили цель прибыть к его прилету. Естественно, по пути мы не просто так плыли напрямую, а заходили всюду, куда можно».

Денис показывает многочисленные снимки, сделанные по пути на остров. До Новой земли яхта «долетела» с бешеной скоростью.

— В какой-то бухте бросили якорь, искупались в местной луже (в соленой-то воде не хочется), помылись. А дальше пошли на остров Вайгач и в поселок Варнек, где живут одни ненцы.

На Варнеке члены экипажа успели поучаствовать в поисковой экспедиции.

— Двое жителей там пропали, муж и жена. Прибыл корабль, они поплыли туда за водкой, видимо, напились там и не вернулись обратно. Староста поселка попросил нас поискать, прошлись вдоль берега, нашли две лодки, сообщили координаты.

Вообще с местным населением у экипажа «Апостола» сложились своеобразные отношения.

«Подошел к нам ненец и говорит:
— Купите ружье.
— Сколько?
— 5 бутылок водки.
— Давай за деньги?
— Деньги мне не нужны, мне водка нужна.
Мы в итоге его послали. Председатель нас попросил, чтобы ни в коем случае мы не давали им алкоголь».

В своем путешествии членам экипажа довелось не раз встречать белых медведей (от одного из них даже спасались на вышке), дельфинов, рыб, которые не водятся в нашей полосе, а гостем яхты стал раненый гусь.

«Вел себя гость мало сказать неприлично – мы посадили его в туалет, он его занял, не пускал и шипел на нас. Тогда на палубу его перенесли, за лапку привязали, а он ночью сбежал. Когда утром уходили, встретили гуся, у него своеобразно крыло было вывернуто, помахали ему ручкой, сказали: «Смотри, мы еще за тобой вернемся».

На остров экипаж прибыл, как и планировалось, 2 сентября, прямо к прилету Николая Литау.

— Подходим к Диксону, и самолет летит с капитаном. А он оказывается, яхту узнал даже с высоты. Сказал потом: «Смотрю, мачты виднеются. Апостол!».

На Диксоне практически сразу же с капитаном произошел случай, омрачивший путешествие. Когда он возвращался на яхту, взялся за тросы, спрыгнул и повредил сухожилие. Поэтому 10 сентября Николай Литау был вынужден улететь на операцию и вернулся к экипажу только в Архангельске.

На острове экипаж яхты принял участие в празднованиях 100-летия поселения и даже посоревновался в регате, где занял второе место. Переждав двухдневный шторм, обратно до Архангельска «Апостол Андрей» стартовал 13 сентября, уже с новым экипажем, в составе которого был Герой России Михаил Малахов. Всего за время плавания в 2015 году здесь сменилось четыре экипажа.

— А почему так часто сменялись?
— Ну а что думаешь, дураков много на такой срок уплыть? Все же работают.

После Диксона экипаж побывал в бухте Ледяная гавань – последнем убежище Виллема Баренца, высаживался на Мысе Желания, зашел в Русскую гавань.

— Ты плаваешь не первый раз, как ощущения от этого путешествия?
— Тяжело, конечно. Особенно из-за смены экипажей – новичков приходилось обучать. Но капитан доволен – мы довели лодку без ЧП, ни разу не сели на мель, даже паруса не рвали. Все закончилось благополучно, все поставленные задачи мы выполнили.

Не омрачил впечатлений Дениса и тот факт, что в реке Свирь по пути домой он утопил свою фотокамеру.

— Мой фотоаппарат теперь стал рыбьим кормом.

Сезон навигации 2015 года для «Апостола» завершен. Капитан Николай Литау строит новые планы. Как поделился Денис, возможно, в 2016 году яхта возьмет курс на Мурманск, который будет отмечать 100-летний юбилей.

http://www.afanasy.biz/news/tourism/?ELEMENT_ID=91175

Больше информации о: , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>