
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
"Арктическим курсом". Ключевое мероприятие V Мурманской международной деловой недели. Как в перспективе будет развиваться зона высоких широт России?
Опубликовано2389 дн. назад
Ключевое мероприятие деловой недели – пленарное заседание с участием представителей стран Арктического Совета, органов госвласти, российских и зарубежных деловых, научных, образовательных кругов. Ожидаемо разговор – вокруг и о проекте закона, который должен определить пути и развитие Арктической зоны, а точнее “опорных зон”.
На долгую память о нынешней встрече. На входе в зал пленарного заседания – символичные сувениры о юбилее в квадрате. Конверты к 100-летию Мурманска с оттиском эмблемы деловой недели получили все 300 гостей. Старт торжественному спецгашению на правах хозяйки форума даёт губернатор. Губернатор Мурманской область Марина Ковтун: “Я рада, что все мы сможем частицу истории с отметкой юбилейной V Мурманской деловой недели унести с собой”.
Работа над арктическим курсом – настоящее и будущее. С него регион не сворачивал много лет. Но именно сейчас диалог выходит на качественно иной уровень – темы для разговора уже не теория. На наших глазах формируется практика, причем, в контексте повестки федеральной. Представитель Минсоцразвития, говоря о том, что сделано, произносит “первая попытка”, сам себя поправляет – не попытка и не первая – первый территориальный закон.
Заместитель директора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ Дмитрий Фишкин: “Территориальный подход к социально-экономическому развитию пока в законодательстве не имеет аналогов и нам кажется, что мы сейчас этим предложением развивать Арктику проектным подходом, нащупали предмет”.
Конкуренция среди субъектов Арктической зоны если и есть, то только в слоганах. Кто-то “Сердце Арктики”, кто-то “Ворота”, “Столица” – красной нитью – перед лицом ее каждый первый и все равны. В равной степени и интерес – наполнение в “сухом остатке” ожидаемого Арктического закона. Регионам пока понятны далеко не все перспективы и векторы.
Губернатор Мурманской область Марина Ковтун: “Мы бы хотели, чтобы он измерялся не страницами – 17, 20 там будет страниц или 25 – он должен стать эффективным инструментом для развития арктических территорий, действенным инструментом – вот чего мы от него ждем на самом деле, поэтому мы готовы и дальше эту позицию выдвигать и свои предложения не просто формулировать, а отстаивать”.
Реализация мегапроекта “Развитие Арктики” предполагает особый подход – в силу того, что и макрорегион особенный, а значит важно не упускать интересы из виду. Мурманская область готова распространять уже наработанный ею опыт – и создания Проектного офиса, и выбора якорных проектов. Многое сделано, но еще больше предстоит. 24 ноября совещание по Арктике в Совете Федерации, 2 декабря – слушания в правительстве.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция “Единая Россия”) Сергей Дубовой: “Видите, сколько у нас важных мероприятий, которые помогут наш закон об Арктике двигать вперед, чтобы когда-то был финиш. У нас курс один – чтобы закон об Арктике был принят на федеральном уровне”.
http://murman.tv/news/36563-arkticheskim-kursom-klyuchevoe-meropriyatie-v-murmanskoy-mezhdunarodnoy-delovoy-nedeli-kak-v-perspektive-budet-razvivatsya-zona-vysokih-shirot-rossii.html
Больше информации о: Арктика, Дубовой, Единая Россия, Ковтун, Международная деловая неделя, Фишкин
↑ Музыканты норвежской группы «Folkband» посвятили свое выступление 100-летию Мурманска
↓ В областном краеведческом музее откроется мини-выставка, посвященная мурманскому краеведу и журналисту Евгению Двинину