A feed could not be found at http://51rus.org/yandex/news.xml
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Белый Мурманск ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
1407 дн. назад

Каким был главный город края в гражданскую войну.

Мы привыкли к тому, что Россия 1918-1920 годов – это братоубийственная бойня, голод и кровь. Однако Мурманск тех лет, эпохи гражданской войны, – особенный, ни на кого не похожий – тогда вел собственную, в значительной степени изолированную от остальной страны жизнь.

Какую? Относительно благополучную и спокойную. Жили не роскошно, но и не голодали. При этом и рестораны, и кафе работали, и постановки театральные в городе показывали, и даже кино крутили. Конечно, противостояние белых и красных не миновало и Мурман. Это очевидно по воспоминаниям о тюрьмах Кольского полуострова (одна Иоканьгская тюрьма с ее начальником, сущим людоедом Иваном Судаковым чего стоит!), о боях на юге края. Но Мурманск, повторюсь, жил относительно спокойно.

Интервенция у нас получилась тоже необычная, не такая, как в остальной России, на особинку – мирная. Не без конфликтов, конечно, но вне кровопролития: спокойное, ровное сосуществование с англичанами, которые, если говорить о представителях союзных держав, оказывали наибольшее влияние на жизнь тогдашнего Мурмана.

К англичанам, кстати, как отмечают многие мемуаристы, в ту пору здесь относились если не с ненавистью, то с отчетливой нелюбовью. Почему? Да уж очень по-хозяйски, а подчас попросту по-хамски вели себя. Вот свидетельство служащего телеграфа в Александровске Н. Леонтьева: “Однажды я чуть не был подстрелен, была пробита пулей лодка, которую я на берегу смолил. На мою жалобу на это безобразие капитан тральщика, с которого стреляли, с любезной улыбкой ответил, что лейтенант, который стрелял, еще учится стрелять из револьвера, а потому попал не в меня, а в лодку…”.

Попробуем взглянуть на жизнь Кольского края. Она приоткрывается не только в большом – собственно, в ходе событий, расстановке сил, идейных и иных основах участников событий, но и в малом – в бытовых деталях, житейских пустяках, которые подчас сообщают о жизни рядового мурманчанина (мурманца, как называли тогда) много больше, чем серьезные официальные документы. Эти живые, говорящие подробности заставляют почувствовать запах времени, словно переносят нас в иную эпоху.

Примечателен случай, который рассказывает Степан Голованов, в то время – кочегар на судах Мурманского порта. По его словам, матросы как-то разгружали на станции ящики с ручными гранатами, с одного из которых случайно сбили крышку, а там обнаружили бутылки с какой-то неведомой жидкостью. Подумали – квас, стали пить, но “квас” оказался хмельным. Было это, понятное дело, шампанское, которое моряки прежде никогда не пробовали, даже и не знали, что это такое. Вот вам и ручные гранаты! И таких ярких, запоминающихся эпизодов в тогдашней мурманской жизни имелось немало.

Как и людей – интереснейших, причем не только из высшего круга, заметных по определению, вроде первого советского руководителя края главнамура адмирала Казимира Кетлинского (о нем мы уже вели разговор в рамках “Ста страниц”) или управляющего делами Мурманского краевого совета Георгия Веселаго, но и совершенно обычных, рядовых. Вот, к примеру, описание машиниста водокачки у Варяжского ручья (в районе нынешнего Абрам-Мыса), бывшего моряка-черноморца по кличке Кронциркуль: “Это был около сорока лет человек, ниже среднего роста, но очень плотный и сильный, а ноги у него действительно были кривые и походили на кронциркуль…”.

Интересно, что начальником службы связи Белого моря и Мурмана в 1918-м был Иван Владимирович Мессер – знаменитый русский подводник, один из пионеров отечественного подплава. Мессер в бытность свою командиром субмарины “Волк” потопил за один поход три немецких транспорта: за всю первую мировую этот успех стал самой весомой победой наших подводников. Мессер неоднократно бывал в Мурманске, в эмиграцию ушел именно через наш город. Скончался в Кливленде в 1952-м.

Отдельный разговор – фигура уже упоминавшегося Георгия Веселаго, о котором прежде нам довелось услышать немало нелестных слов – в первую очередь, от Валентина Пикуля, у которого Веселаго в романе “Из тупика” действует как лейтенант Басалаго, фигура анекдотичная, этакий хлюст опереточный. Однако об управляющем делами Мурманского краевого совета самостоятельно мы можем судить по документам. По личным бумагам Веселаго видно, что это был разумный, вдумчивый офицер и руководитель, предрекавший Мурманску и Мурману великое будущее. Он, кстати, дожил до преклонных лет – умер в 1971-м в Калифорнии.

Белый Мурманск перестал существовать 21 февраля 1920 года – именно в этот день случилось антибелогвардейское восстание, повлекшее за собой установление у нас Советской власти. Это, пожалуй, едва ли не самый драматичный момент всей гражданской войны на Кольском Севере.

Люди, что его совершали, та еще шайка-лейка, доложу я вам. Компания, надо признать, в высшей степени интересная. Показательная. Это и Иван Поспелов – командир партизанского отряда по прозвищу Ванька Каин, за голову которого белогвардейцы сулили 25000 рублей, и один из организаторов восстания в Мурманске Иван Александров, действовавший здесь под именем капитана Орлова, и первый комиссар мурманской ЧК Кузьма Песочников, которого Иван Ушаков в книге “Белый Мурман” характеризует как истязателя и палача. Так что, как видим, личности все колоритные и отчасти загадочные, нуждающиеся в отдельном пристальном изучении.

Что ж, в истории Мурманска и гражданской войны на Кольском Севере, в истории Белого Мурмана еще немало белых пятен.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2014/01/17/belyj-murmansk

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>