A feed could not be found at http://novosti-murmanska.ru/rss.xml
Александр Берган: о Мурманске, хобби и геях ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
2181 дн. назад

Благодаря Интернету многие получают известность, занимаясь своим любимым хобби. Главное, чтобы это хобби цепляло как можно больше людей. Хобби Александра Бергана цепляет, он делает изумительные фотографии Мурманска, северной природы и полярного сияния. О его хобби, взглядах на жизнь и о том, что он думает о городе-герое, мы и поговорили.

– Большинство моих сегодняшних вопросов было задано участниками моих групп. Начнем с первого: как начиналось знакомство с фотокамерой?

– Стандартный вопрос, с которого обычно начинается любое интервью со мной. Не люблю на него отвечать. Начал фотографировать в 2010 году, когда купил себе первую зеркалку. Это был Canon 550 D. И сразу же начал выкладывать фотографии в Интернет, смотреть отзывы.

– Любимые программы для обработки фото, чем пользуешься?

– Я люблю «Лайтрум» и люблю «Фотошоп». Я вообще люблю продукцию Adobe. Я могу их рекламировать. Я их обожаю.

– У себя на странице начал выкладывать фотографии в самом начале?

– Да, у себя на странице. И читал комментарии, которые писали к фотографиям, учился на своих же ошибках. Постепенно мои фотографии нравились большему и большему количеству людей. И я их начал выкладывать в официальную группу Мурманска Романа Глека. Он их стал публиковать, причем я не просил его об этом. И тут я увидел, какому огромному числу людей нравятся мои фотографии. Тут я подумал: почему бы не заняться фотографией более плотно. Поменял камеру на более профессиональную, купил себе уже 5D Mark II, специально ездил за ней в Москву. Вот с тех пор и фотографирую.

– Правильно ли я понимаю, что ты стал знаменитым после того, как твои фотографии начали выкладывать в группе Романа Глека?

– Практически да. Но я не считаю себя знаменитым, даже скорее так: я не чувствую себя таковым, несмотря на то, что меня знает много людей.

– Все тебя знают как Александра Бергана. Но ведь Берган — не твоя настоящая фамилия, верно?

– Теперь это моя настоящая моя фамилия. Это был мой псевдоним и я решил, что он будет моей фамилией.

– А почему ты решил сменить фамилию? В связи с чем вообще появился Берган? Это название города в Норвегии?

– Берган — это немецкая фамилия. От слово «берг» — гора. А «берган» — это человек живущий у гор. Наверное, так. Моя старая фамилия была очень обычной. Решил поменять для того, чтобы отличаться от других людей. И такое доменное имя в зоне .ru было свободно. Но это не из-за города в Норвегии — не только из-за города в Норвегии. Все пошло из ВКонтакта, где все меня знали под этим псевдонимом, и я решил поменять фамилию в паспорте.

– А как отнеслись родные?

– Да нормально. Мама сказала: «Если тебе нравится, меняй. Главное, чтобы пол не менял».

– Саша, мурманчане интересуются: фотография — это твой основной доход?

– Это хобби, которое приносит деньги. К Новому году больше, в течение года совсем немного.

– Что приносит большую часть дохода: фотографии природы, города, людей?

– Основную прибыль приносит продажа готовых работ. Которые я уже сделал. Я снимаю, и эти фотографии приобретают. Покупают для оформления визиток, для оформления сайтов, для использования в рекламе и т. д. Дополнительно поступают заказы. Но мне неинтересно их выполнять, и я довольно часто отказываюсь.

– От чего отказываешься, от свадеб?

– Да, от свадеб, свадьбы мне скучно снимать. Я устаю под конец свадьбы. И не скажу, что у меня не получается снимать свадьбы. Главное — это мне неинтересно. К тому же есть люди, которые снимают свадьбы лучше, чем я.

– А какое у тебя основное место работы? Чем ты занимаешься?

– Я агент для судов. Морской агент. Это посредник между судовладельцем и портом. Грубо говоря, я занимаюсь соблюдением всех пограничных, таможенных и портовых формальностей.

– Тебе нравится эта работа?

– Ну, это хорошая работа. Я думаю, она мне больше нравится, чем съемка свадеб. Свадебная фотография — это тяжелее, чем работа агента.

– Если к тебе обратятся за советом или за мастер-классом новички в фото, поможешь, научишь?

– Я сначала хочу стать профессионалом и так как им не являюсь, не могу учить кого-то серьезно. Но думаю, что могу сделать несколько бесплатных мастер-классов, рассказать, как я обрабатываю фотографии или какие у меня есть секреты. Повторю, я не учусь профессионально фотографии. И не думаю, что могу учить и имею право учить других людей. Но в случае обращения не откажу.

– Какое у тебя любимое место в Мурманске? Ведь ты с каких только точек его не фотографировал!

– В черте города я люблю Абрамыс, Сопку Горелую. Вышка была интересным местом, Огни Мурманска, мост. В общем, те места, где город видно.

– Судя по твоем микроблогу, ты часто путешествуешь. Где уже побывал?

– Я побывал в 25 странах.

– Ты считаешь, что нужно отдыхать несколько раз в году?

– Нужно отдыхать несколько раз в году, чем больше, тем лучше. И искать варианты уезжать из Мурманска, чтобы сменить обстановку, расслабиться.

– А почему нет фоторепортажей из тех мест, в которых ты отдыхаешь?

– Есть, но немного, потому что во время отпуска я стараюсь полностью отдохнуть от всего. В том числе от хобби. Я выключаю мобильный телефон. Изредка там, где есть вайфай, читаю «Твиттер» и вновь его выключаю. Поэтому я в отпуске и в «Твиттере» нахожусь намного меньше.

– А что больше понравилось из тех мест, где побывал, куда рекомендуешь съездить мурманчанам?

– Мне очень понравилось Норт-Кап, это в Норвегии. Я в этом году был там впервые. Раньше думал, что это обычная скала, но там правда очень особенное место по ощущениям. Дорога к Норт-Кап идет через несколько туннелей. Одни из туннелей, если я не ошибаюсь, протяженностью больше 8 километров. Он находится под водой, 200 метровой глубине. Невероятный ландшафт! На Норт-Кап, как мне кажется, должен каждый мурманчанин хотя бы раз съездить. К тому же это недалеко. Я выехал в субботу, а вернулся в воскресенье. То есть можно съездить на выходные.

– Вот такой вопрос был от участника группы: В школе учителя иногда предлагают такую тему для сочинения: если бы ты стал президентом страны или хотя бы губернатором Мурманской области, что бы ты сделал в первую очередь?

– Ой, это очень сложный вопрос — что бы я сделал, если бы стал президентом. Я бы составил для себя приоритеты, и экология была бы приоритетом номером один. Мне кажется, что думать о том, в какой среде будут жить будущие поколения, это очень важно. И это меняет отношение людей к своей стране, к своей земле.

– То есть не важно — был бы ты президентом или губернатором, ты больше внимания уделял бы именно экологии?

– В первую очередь экологии, я уже как-то высказывался в «Твиттере», что мне не нравится в Мурманске. Это горящая помойка, это огромное количество мазута, который сжигается каждый год для того, чтобы отапливать город. Это мусоросжигательный завод. Это порт, который переваливает уголь в центре города. Это цистерны, которые моются паром. И я думаю, что проблем еще больше.

– А что еще не нравится в городе?

– Второй момент — это инфраструктура для отдыха людей, ее в Мурманске не хватает абсолютно. Не хватает парков, пешеходных зон, пешеходных улиц, хотя бы одной набережной. Я надеюсь, что в ходе этих реконструкций на Морском вокзале сделают что-нибудь интересное для людей. Нет малой архитектуры и, конечно, не хватает искусства, в плане мест, где человек может себя реализовать. Например, помещений, где любой человек может выставлять свои работы. У меня сейчас будет выставка в Краеведческом музее, но мне не очень нравится это место. Это не красивое помещение, там довольно неудачный свет. Думаю, что у нас должен появиться современный музей искусства, по крайней мере вот в таком виде, в котором он существует в европейских странах, где практически в любом крупном городе есть музей современного искусства. Там есть место для перформанса, для различных инсталляций, показов, выставок. И важно, чтобы этот процесс был очень простым для любого человека. Пришел, сказал, выставил.

– А что тебе нравится в городе? Архитектура, люди или прилагающийся ландшафт?

– Мне нравится ландшафт, и я нейтрально отношусь к мурманчанам, пусть не обижаются. Наверное, как ко всем людям на планете, я не могу сказать, что мурманчане лучше кого-то, есть хорошие, есть не очень. По сравнению с жителями других стран, воспитание конечно разное, менталитет разный, поэтому к людям отношусь нейтрально. Ландшафт нравится, архитектура ужасная.

– Кстати, ты не так давно с платными бахилами в медицинских учреждениях боролся. Что еще хотел бы изменить в Мурманске, какой вопрос тебя волнует сейчас?

– Сейчас я бы потушил горящую помойку. Только сегодня обратил внимание, весь Абрам-мыс в дыму и нам повезло, что ветер не в сторону Мурманска. А когда ветер дует на город, то даже на Горе Дураков можно ощутить ее запах. Я слышал, что Мурманск занимает не самое последнее место в России по количеству онкологических заболеваний. Возможно, и из-за подобных ситуаций.

– Один из интереснейших вопросов, поступивших к тебе, звучит так: почему тебя так волнует проблема геев?

– Проблема геев? Если честно, я удивлен этому вопросу.

– Автор вопроса обратил внимание на то, что ты часто проводишь опросы, что-то пишешь по этой теме, вот и спрашивает, к чему это все?

– Вообще я стараюсь задавать интересные вопросы, разные и в том числе этот вопрос. Спросил, как люди относятся к представителям нетрадиционной ориентации. Так как этот вопрос надо обсуждать.

– А ты видишь какую-то проблему?

– Я вижу, что только 20 процентов людей, которых я спросил, относятся положительно к однополым отношениям. У меня есть друзья и знакомые, которых я уважаю. Поэтому не могу обойти эту тему стороной и не знаю, почему она у нас в Думе до сих пор не обсуждается. Как мне кажется, любое прогрессивное общество рано или поздно приходит к тому, что к этой теме относятся терпимо.

– Погоди, давай вспомним Францию, где недавно проходили многотысячные митинги тех, кто против однополых браков, хотя это страна цивилизованная, европейская.

– Очень много стран в Европе, где эти отношения считаются нормальными и регистрируются законодательно в виде партнерства. В Нью-Йорке, насколько я знаю, можно зарегистрировать эти отношения, в Канаде давным-давно и в других странах мира. Все к этому идет, 50 лет назад в европейских странах поднимались точно такие же вопросы, как у нас сейчас. Поэтому мне кажется, через 50 лет в России этого вопроса уже не будет существовать. Вообще это признак понимания демократии и свободы в обществе. Я могу назвать геев несчастными людьми. Потому что они заложники, я исхожу из того, что геями рождаются, а не становятся. И эти люди заложники своих желаний. Они должны прожить свою жизнь комфортно. И они не приносят вреда обществу. Никакого. Если они будут показывать свои отношения на улице, то это не принесет никакого вреда нормальному человеку.

– То есть ты считаешь, что это признак демократии?

– Ну да, с Новодворской соглашусь, как ни странно. Что есть какие-то вещи, которые нужно обсуждать и в которых мы еще находимся очень далеко от Европы. Русские вообще дикий народ.

– Ты считаешь, что нужно ориентироваться на Европу?

– Я думаю, да, мы европейцы. Нет никакого особого пути, мы европейцы, если любой из нас посмотрит в зеркало, то увидит там не татаро-монгола или китайца, он в первую очередь увидит европейца.

– Слушай, ты часто поднимаешь тему того, стоит ли жить в Мурманске. У нас в группе, в твоем авторском альбоме ты написал «Живу в Мурманске, снимаю в свободное от работы время, люблю наш город». Ты любишь Мурманск, но почему тогда постоянно кидаешь фразы, что пора валить?

– Как там поговорка, «прошла любовь…» Отношение изменилось, он мне надоел. Мне не нравится полярная ночь, постепенно понимаю, что с каждым годом я люблю солнце все больше. Очень сильно чувствую, как меняется мое ощущение, мой организм, когда я уезжаю на юг, это совершенно другой человек. Некомфортно здесь жить во многих аспектах, и самое главное — я не вижу, какое будущее ждет город, куда он идет. Если бы я хоть немного представлял, что Мурманск совершенно преобразится хотя бы на моем веку, может, появится какой-нибудь новый район, где будут все те вещи, о которых я говорил, но это маловероятно. Поэтому я сейчас придерживаюсь позиции, что нужно уезжать из города Мурманска. Если ты хочешь перемен в своей жизни, на своем веку, то всю жизнь прожить в условиях полярной ночи тяжело и бессмысленно.

– Хорошо, а вот тогда такой вопрос: если бы ты уезжал, то куда?

– Из России мне нравится Калининград, нравится Санкт-Петербург, но меньше. Но почти все российские города некрасивые по сравнению с большими европейскими городами. Поэтому если бы я уезжал, то, конечно же, на Запад. Я надеюсь, что сделаю это уже в следующим году. Куда — пока секрет, уеду, расскажу.

– Ну а хотя бы страну назовешь?

– Не назову, но это будет далеко, это будет не Норвегия, не Финляндия, не Швеция.

– Хорошо, еще вопрос. В «Твиттере» очень интересуются, большая ли у тебя ванна?

– Она маленькая, обычная советская ванна. Я не знаю, откуда взялась мода чекиниться в моей ванной, иногда флеш-мобы устраивают.

– Один из участников группы просил узнать у тебя, если бы к столетию города начал ходить поезд «Мурманск — Владивосток», какое имя ты бы предложил дать этому поезду?

– Пусть будет «Аврора» — красивое имя.

– Расскажи немного о твоей выставке, что будет проходить в Краеведческом музее.

– Она открывается в Краеведческом музее на первом этаже, спонсор — правительство Мурманской области. Инициатива ее проведения пошла от губернатора, когда мы пили чай, а дальше все мне стали помогать, я уже запутался, кто конкретно мне помогал. Мне предоставили помещение, помогли распечатать, развесить фотографии.

– Сколько работ ты выставляешь и что это за работы?

– Работ тридцать пять, я выбирал в основном город, немного области, выбирал из всех фотографий, которые у меня были. Эта выставка в первую очередь интересна тем, кто не видел моих фотографий, чтобы они посмотрели. Я не считаю свои фотографии какими-то особенными, но людям они нравится.

http://region51.com/node/904698/

Больше информации о: , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>