A feed could not be found at http://nord-news.ru/rss/nord-news.xml
Музей должен быть центром мира! ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Музей должен быть центром мира!

Опубликовано
3179 дн. назад

Новые экспозиции и масштабный ремонт – с такими планами начинают год два областных музея, художественный и краеведческий. Если с выставками все ясно – оба собрания весьма активно работают со зрителями и не дают публике скучать, то большого ремонта музеи не видели давно. Причем оба здания исторические, являются объектами культурного наследия, а это значит, затеять в них реконструкцию необычайно сложно.

Выставка онлайн

— В ушедшем году нашему зданию исполнилось 85 лет, его строительство для нужд транспортного потребительского общества началось в мае 1927-го, – говорит Ольга Евтюкова, директор областного художественного музея, вот уже 23 года располагающегося в самом старом каменном доме Мурманска. На ее взгляд, такая «прописка» областного собрания – большая удача, ведь само здание, можно сказать, экспонат, памятник культуры. На заседании недавнего круглого стола с региональными архитекторами искусствоведы вспоминали: согласно документам некогда у постройки был стеклянный купол, своего рода световой фонарь, утраченный при реконструкции. Правда, ни одной фотографии, запечатлевшей конструкцию, до наших дней не дошло, как не дошел и макет сооружения. Поэтому восстановить его вряд ли удастся, как не идет речь и о восстановлении исторического парадного крыльца, ориентированного на Привокзальную площадь.

И все же музей ждет капремонт. Никаких перестроек, разумеется, быть не может – в этом здании они исключены, помещения лишь подновят, а также сделают по возможности доступнее для инвалидов. Здесь тоже есть сложности: лифт или эскалатор в интерьеры памятника архитектуры никак не вписать. А вопрос доступности музейной среды решать нужно. Пока, по словам Евтюковой, колясочников попросту впускают со служебного входа, где нет высокого крыльца. Но ни в гардероб, расположенный в нижнем этаже, ни в залы наверху им не попасть.

— Пока мы пришли к компромиссному варианту, – рассказывает директор, – на первом этаже у нас всегда работают две-три выставки, плюс решили установить в верхних залах сферические камеры, изображение с которых будет в онлайн-режиме транслироваться на установленный внизу экран. Будем предлагать людям, которые не смогут подняться наверх – а это не только инвалиды, но порой и просто очень пожилые люди, воспользоваться таким форматом в сопровождении аудиогида. Пусть это не идеальный вариант, но он все же частично снимет барьер.

Битва за «Родину»

Другая проблема художественного музея – нехватка площадей для фондов. Хотя в комплексном хранении, где вместе живопись, скульптура, графика, прикладное искусство и соблюдаются все требования к содержанию музейных коллекций, семи тысячам экспонатов тесно. Да и выставочными площадями музейщики небогаты. Ольга Александровна предлагает решить вопрос радикально – передать музею соседнее здание, бывший кинотеатр «Родина».

— Наша мечта – музейный комплекс, – поясняет собеседница. – Или даже музейный район, если передадут также кусочек сквера. Такие проекты вполне жизнеспособны, подобный опыт есть у других регионов. Они создают особую атмосферу, когда, попадая на музейную территорию, зритель понимает, что очутился в центре мира.

К слову, лет десять назад, уже вставал вопрос о передаче сквера и памятника Жертвам интервенции под музейное крыло. Искусствоведы даже водили экскурсии по парку, где в свое время были высажены уникальные для Заполярья растения. Что до здания кинотеатра, это тоже охраняемый памятник архитектуры 1939 года постройки, хоть в последнее время об этом едва ли вспоминают – кинотеатр, вот уже много лет скрытый за высоким забором, закрыт на ремонт, ставший перманентным. И потихоньку приходит в окончательное запустение. Возьми его на баланс областной музей, здание уж точно сохранилось бы, и за его исторический облик можно было бы не волноваться. Однако сейчас это муниципальная собственность, и как сложится судьба кинотеатра, пока неясно.

К слову, музейщики готовы к «битве за «Родину» не только из-за нехватки помещений. Периодически звучат предложения о размещении там некоего молодежного развлекательного центра, однако специалисты уверяют – энергичные ритмы эстрады и уж тем более разные танцульки старому зданию, особенно в его нынешнем состоянии, могут принести серьезный вред.

— Мы бы разместили там фондохранилище, постоянную экспозицию произведений мурманских художников, о которой давно мечтаем, кинозал, где постоянно транслировались бы как документальные фильмы о регионе, так и художественные ленты, снятые здесь, да тот же «Путь к причалу», – излагает Ольга Евтюкова. – Смогли бы представить значительный пласт культуры области, а также обустроили бы зал для проведения торжественных встреч – думаю, атмосфера произведений искусства для них гораздо лучше, чем официоз или гламур.

В пристройке – фонды и кафе

Областной краеведческий музей, также испытывающий колоссальные проблемы в размещении своих коллекций, находится в лучшем положении, чем собрат. Здание вот-вот получит 1200 квадратных метров дополнительной площади. Деньги – около 800 миллионов – заложены в программу подготовки к 100-летию Мурманска. Облегчила ситуацию и конфигурация здания, с тыльной стороны имеющего объемную нишу. В ней и разместят пристройку, которую с фасада будет вообще не видно.

— Работы запланированы на 2015 – 2016 годы, – говорит Василий Сапрыкин, директор музея. – Конкурс на создание проекта будет объявлен в 2014 году. Впрочем, предварительный эскиз у нас есть, думаю, его и возьмут за основу.

Дело в том, что четыре года назад разговор о реконструкции уже шел, но в процессе согласований изменились СНиПы, и проектировщики прекратили работы. К тому же неясен был вопрос с энергоресурсами – предварительные расчеты выявили большие трудности в подключении к сетям. Однако, по словам директора, и эта проблема решаема.

— Мы только что сделали паспортизацию энергоэффективности нашего здания и поняли, что есть возможность значительно сэкономить ресурсы, – поясняет он. – В пристройке мы, скорее всего, вообще обойдемся без парового отопления, там разместится фондохранилище, которое будет обогреваться за счет электричества. А большой объем тепла ему и не нужен с учетом температурных режимов хранения музейных предметов. В общем по предварительным прикидкам пристройка не потребует больших энергозатрат.

Кроме фондов в четырехэтажный корпус переедут научные сотрудники, таким образом в основном здании освободятся дополнительные выставочные площади. Еще там запланирован лифт, который решит проблему доступности музейной среды для инвалидов. Неплохо было бы разместить там и небольшое кафе – это тоже в планах.

Единственное, что смущает Сапрыкина, удастся ли уложиться в отведенные на большую стройку два года.

— Быстро можно соорудить торговый центр, а вот музейное хранилище, соответствующее всем требованиям нашего дела, сложно, – опасается он. – Радует, конечно, то, что финансирование очень достойное, с такими деньгами можно осуществить приличный проект. При этом основные работы пойдут за пределами основного здания, и нашу деятельность не нарушат.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013011012

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>