A feed could not be found at http://news.yandex.ru/Murmansk/index.rss
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Чекист и фотограф ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Чекист и фотограф

Опубликовано
2470 дн. назад

Ходил по городу обычный, не слишком заметный человек. Делал свою непростую работу и при этом наблюдал. Внимательно и с любовью следил за Мурманском и его жителями. Многое подмечал-замечал. И не только замечал, но и фотографировал. Не на мобильный телефон, как многие из нас, а нормально – фотоаппаратом, который частенько таскал с собой. И вот ведь как получилось: то, что этот человек тогда заметил, он подарил нам, оставил в наследство.

Все самые известные снимки Мурманска 50-60-х годов, веером разошедшиеся ныне по Интернету (первомайская демонстрация 1958 года – один из тех снимков мы сегодня публикуем; уникальные снимки центральной части города тех лет – улиц Софьи Перовской, Карла Маркса, Профсоюзов), сделаны этим простым человеком. Впрочем, не таким уж и простым. Все-таки фотографировать направо и налево в тогдашнем Мурманске мог далеко не каждый. Помните знак специальный запретительный с зачеркнутым фотоаппаратом? Я даже помню, еще в девяностые их у нас имелось в достатке! Что делать, особый у нас город. Стратегически важный.

Но Сергею Дмитриевичу Булдакову – тому самому “простому” человеку, офицеру и фотографу, подобные запреты были нипочем. Он был офицером госбезопасности и после войны – уже при солидных и звании, и должности.

И скорее всего, и в силу специфики профессии, и просто потому, что мы традиционно “ленивы и не любопытны”, ничего бы мы и не знали об этом человеке, оставившем нам в наследство послевоенный Мурманск, если бы не его дочь – Ольга Потапова, и внуки – Ростислав и Антон.

Ольгу Сергеевну я знаю давно – она постоянный участник самых разных литературных событий края – внимательный и преданный читатель, всегда с книгой, а иногда, как и отец, и с фотоаппаратом. Но то, что она имеет отношение к автору классических, ставших хрестоматийными, мурманских фото, и представить себе не мог! По ее словам, кстати, отец ничего о службе и войне не рассказывал, а после того, как в 1988-м умер, спросить было уже не у кого. Восстановить и сохранить память о нем помогли внуки. Они и дорогу себе в жизни выбрали подобающую, почти, а то и вовсе, как у деда.

Оба – медики. Старший, Ростислав, майор ФСБ в Петербурге, младший, Антон, анестезиолог в Кронштадте (у него, кстати, чрезвычайно, и не только материалами о деде, интересный ЖЖ: avp.livejournal.com). Им-то и удалось раскопать биографию, а по сути боевую судьбу Сергея Булдакова. Его самого уже не было на свете, но за него заговорили вещи (полный офицерский набор: френч, брюки-галифе, китель, хромовые сапоги) и документы, найденные братьями на чердаке дома в Кирове, куда дедушка и бабушка переехали из Мурманска в 1972 году. Там же отыскали и старые фотопленки – коробку с драгоценными негативами…

Понятное дело, парень из Кировской области, родившийся в деревне Н. Булдаки 18 июля 1916 года, в НКВД попал не сразу.

Сначала Сергей Булдаков окончил Кировский медицинский техникум, где познакомился с будущей женой Евдокией Михайловной Весниной. После этого два года работал фельдшером в больнице в Трудпоселке № 1 Поломского района Кировской области.

В 1938-м – армия, то есть флот, но не Северный – Тихоокеанский, где он служил лекарским помощником Владивостокского района Службы наблюдения и связи ТОФ. Там же в 1939 году появился первый сын, Эдуард. Второй, Александр, родился уже после войны, в 1947-м, в Кирове.

После службы вернулся в Киров, где стал милиционером, должность – оперуполномоченный по спецназначениям. В 1940 году Булдакова направили на учебу в Горьковскую межкраевую школу НКГБ СССР. А потом… Потом была война.

Разбирая найденные на чердаке бумаги, ребята обнаружили две серенькие записные книжки с почерком деда. Это был дневник, который капитан Булдаков вел в войну.

С сентября 41-го Булдаков служил в ОО НКВД Карельского фронта. Из дневника внуки фронтовика узнали, что их дедушка был капитаном Смерша 10-й гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии.

После освобождения Петрозаводска в течение полутора месяцев работал в городе. А в октябре 1944 года, когда на Мурманском направлении началась Петсамо-Киркенесская операция, ОК УКР Смерш Карельского фронта перевел капитана Булдакова в ОКР Смерш армии, в 10-ю гвардейскую дивизию.

Сергей Дмитриевич стал участником освобождения Киркенеса. Вот как он описывал эти дни в своем дневнике:
“21 октября 1944 г. В 9 час. 30 мин. утра пересекли Государственную границу СССР – Норвегия.
Ведем бои уже на территории Норвегии. Фрицы, оказывая упорное сопротивление под ударами наших частей, отступают.
Жгут все склады, за исключением складов со шнапсом.
Шнапсу и разных винзапасов на несколько лет.
С освобождением порта и города Киркенес заканчиваются военные действия на Севере.
Несколько дней стоим около города Киркенес, приводим себя в порядок…
9 ноября начался марш.
Идем обратно в Мурманск.
Марш Киркенес – Кола заканчиваем в 5 суток.
Прошли по каменным сопкам Заполярья более 200 км…”.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.
Фото из архива С. Д. Булдакова.

Окончание следует.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/03/04/cekist-i-fotograf

Больше информации о: , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>