A feed could not be found at http://news.yandex.ru/Murmansk/index.rss
Дом, которого нет. Жители одной из «деревяшек» в Мурманске пожаловались на разруху в якобы снесенном доме ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Дом, которого нет. Жители одной из «деревяшек» в Мурманске пожаловались на разруху в якобы снесенном доме

Опубликовано
40 дн. назад

В редакцию «ТВ-21» обратились жильцы якобы несуществующего дома. По их словам, ветхая «деревяшка», которую обещали снести к 100-летию Мурманска, рассыпается прямо у них на глазах. Однако жильцов до сих пор не расселили. У некоторых в документах поменялась нумерация.

Дом с частичными условиями – так о своем жилье говорят постояльцы «деревяшки» на Нахимова, 10. В апреле прорвало изношенные трубы. Тогда здание довоенной постройки буквально утонуло в кипятке, от влаги стало гнить, накренилось. Последствия коммунальной аварии первой на себе ощутила Елена Гаврилюк.

Елена Гаврилюк, жительница дома: «Сауна 35 градусов в квартире вместе с паром. Представляете, что делается? Я вынесла всю мебель, которая навернулась, естественно. Полы сгнили. В такой парилке 3 месяца, они провалились. Всю плитку мне поломало, где была положена плитка. У всех полов уклон вот так».

Елена сетует: от ремонта, сделанного незадолго до аварии, не осталось и следа. От сырости отклеились обои, с потолка отваливается плитка, выровненные полы просели, двери рассохлись. Женщина с грустью отмечает: придется делать новый, однако не понятно, надолго ли.

Валентин Монтивода, житель дома: «Больше к этому дому, слесаря говорят, мы не прикоснемся. Потому что здесь полностью все затоплено, по самые полы водой».

Несколько дней назад трубу вновь прорвало. На этот раз в первом подъезде. Его жителям не повезло еще больше: кроме системы отопления разрушилась и канализация. Все нечистоты стали напрямую стекать в подвал. И это еще не все.

Валентин Монтивода, житель дома: «Скоро соседи будут у меня. Дом разъехался. – Боитесь, что обрушится? – Конечно! Я все в комнате делаю: и кушать варю, и все. Только единственное, хожу помыть посуду, с краешку здесь становлюсь».

Валентин Монтивода в доме на Нахимова живет больше сорока лет. Говорит, проблемы с ним начались в 90-х. Деревянное строение требовало ухода, однако управляющим компаниям до этого не было дела. Безразличие привело к разрушению. В 2008 году жильцы решили создать ТСЖ, но два года назад его председатель Михаил Щербин уехал.

Дом перешел в ведение обслуживающей организации «Комфорт». Она занимается только ликвидацией последствий аварий. Мер по их предотвращению не принимает: не обязана по договору. Очередную аварию – прорыв канализационной трубы – уже устранили. Отопление в доме есть. А что с расселением?

В 2012 году здание признали аварийным, жильцам выдали сертификаты участников программы расселения, пообещали «обеспечить благоустроенным жильем». Однако, по словам жильцов, к 100-летию Мурманска на доме только сменили номер. Вместо 10-го он стал 10/1.

Валентин Монтивода, житель дома: «-А вы спрашивали, почему у вас теперь номер дома другой? Нам сказали, что дома нашего нет на Нахимова, 10. Он снесен давно. Мне интересно, раз дом снесли, значит, квартиры кто-то получил? Кто-то живет в наших квартирах, а мы в новом доме живем?».

Кто именно сказал, что дом на Нахимова, 10 больше не существует, Валентин Монтивода вспомнить не смог. Пришлось провести свое, журналистское расследование.

В комитете градостроительства и территориального развития Мурманска нам пояснили, что дом в реестре значится под своим прежним номером, система «2ГИС» это подтверждает. Очевидно, что в штампе регистрации у Валентина Монтивода ошибка.

Дом по-прежнему стоит в очереди на расселение. Об этом рассказали в городском комитете имущественных отношений. Там объяснили: из-за низкого темпа строительства многоквартирных домов в Мурманске переселить людей в новые квартиры сразу не было и нет возможности. И заверили, что жильцов не бросят.

Александр Стародуб, председатель комитета имущественных отношений Мурманска: «Данный дом включен в первую подпрограмму. Дома включены в эту программу по дате признания их ветхими и аварийными. Данная программа предусматривает расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Конкретно этот дом признан аварийным в 2015 году. Планируемый срок окончания расселения – 30 декабря 2022 года. Но мы – оптимисты, мы стараемся ускоренными темпами реализовывать программу. Это предельный срок. Возможно, расселение произойдет и раньше».

В ведомстве также отметили, на время ожидания расселения жильцы могут переехать в маневренный фонд. Кстати, одна из семей уже воспользовалась этим предложением и ждёт своей очереди в благоустроенной квартире.

https://www.tv21.ru/news/2019/10/03/dom-kotorogo-net-zhiteli-odnoy-iz-derevyashek-v-murmanske-pozhalovalis-na-razrukhu-v-yakoby-snesennom-dome

Больше информации о: , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>