A feed could not be found at http://news.google.com/news?cf=all&hl=ru&pz=1&ned=ru_ru&geo=detect_metro_area&output=rss
О дружбе и санкциях ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
237 дн. назад

На фоне действия санкций и охлаждения отношений на межгосударственном уровне, для северных регионов России и Норвегии укрепление двустороннего сотрудничества остается приоритетной задачей. О санкциях, текущих трудностях в норвежско-российском сотрудничестве и поставленных задачах на ближайшее будущее в интервью СеверПост рассказал Генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман.

— В этом году прошли уже VI Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. Какие итоги совместной работы двух стран можно подвести за последние шесть лет?

Тематика нашего сотрудничества меняется и расширяется из года в год. На сегодняшний день это устойчивое развитие арктических территорий, туризм, проекты в сфере культуры, экологии, образования.

Исследования норвежской стороны показали, что общий товарооборот компаний коммуны Сёр-Варангер, чья деятельность связана с Россией, составлял в 2014 году почти 1,8 миллиарда крон, было создано 630 рабочих мест. Результаты этих разработок смогут подсказать направление дальнейшего развития нашего сотрудничества.

Особо стоит отметить введение в 2012 году безвизового режима, который создает условия для упрощенного пересечения границы гражданами Норвегии и России, проживающими на приграничной территории. Эти меры безусловно положительно сказались на расширении контактов между жителями наших стран. В этой связи стоит упомянуть, что в субботу 19 ноября наш визовый отдел будет специально открыт для приема заявление на удостоверение приграничного жителя. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте.

— Очевидно, что отношения между Россией и Норвегией продолжают охлаждаться под влиянием «внешних факторов». В связи с сложившейся политической обстановкой как-то изменилась работа Генерального консула? Были ли какие-то дополнительные указания из МИДа Норвегии?

Для нас остаются важными наши национальные интересы, в которые входит и поддержание конкретных и конструктивных отношений с Россией, особенно здесь на Севере. Мы – соседи, и мы со своей стороны всегда готовы продвигать сотрудничество и народную дипломатию во всех областях: рыбная отрасль, экономика, культура, охрана окружающей среды, атомная безопасность, чрезвычайные ситуации на море и т.д.

— Отразилась ли как-то политическая ситуация на финансировании совместных российско-норвежских проектов?

По данным Министерства культуры Норвегии в ближайшие 3 года планируется направить 9 млн крон на финансирование совместных российско-норвежских проектов в области культуры.

Мы знаем много прекрасных примеров такого сотрудничества между Северной Норвегией и Северо-Западом России, которые уже полюбились жителям наших стран: это и международный культурный фестиваль «Птица Баренц», и Дни норвежского кино, и совместные проекты музеев, и традиционный рождественский концерт в Мурманске. Стоит особо отметить два мероприятия, которые явились нашим подарком к 100-летнему юбилею Мурманска: проект по переводу на норвежский язык и изданию «Дневника войны» М.И. Старостина, а также уникальная норвежско-российская постановка оперы “Кибергская Одиссея”.

Другой пример: в феврале прошлого года МИД Норвегии выделил 140 млн крон норвежскому Баренц-секретариату на финансирование совместных проектов в сфере образования, бизнеса, культуры, коренных народов и экологии.

— В каких отраслях Норвегия и Мурманская область продолжают взаимодействовать? Как Вы оцените сотрудничество двух стран на сегодняшний день?

Наше взаимодействие продолжается на всех уровнях. Исследование Арктики, политика устойчивого развития Северных регионов входит на первый план. Забота о сохранении экологии нашего общего дома реализуется в многочисленных двусторонних проектах по защите окружающей среды. Я высоко ценю все усилия, направленные на поддержание добрососедских отношений между нашими странами, будь то инициативы, исходящие от правительств двух стран, или конкретные проекты, реализуемые на местах жителями приграничных территорий.

— Как сказались санкции на экономике северных регионов Норвегии?

Экономический спад и снижение цен на нефть и газ играет определенную роль. Воздействие санкций ощущают на себе жители обеих стран. В результате ответных санкций России особенно пострадала рыбная отрасль экономики Норвегии, когда пришлось искать новые рынки сбыта норвежской рыбы. Но санкции и западные ограничительные меры влияют лишь на малую часть нашего экономического сотрудничества и его потенциал.

— Как Вы прокомментируете ситуацию с запретом на въезд в Россию главе «Олен Бетон» Атле Берге? Сам предприниматель предполагает, что у него хотят «отнять» бизнес в России. Вы поддерживаете эту точку зрения?

Нам пока не ясно, чем руководствовались российские власти при принятии решения о запрете на въезд Атле Берге. Безусловно, эта ситуация может иметь отрицательные последствия для делового сотрудничества и повлиять на инвестиционную привлекательность региона.

— После того как наши страны обменялись санкциями, было сделано несколько резких взаимных заявлений, изменилось ли как-то отношение к Вам как норвежцу и к Вашим коллегам в Мурманской области? Сталкивались ли Вы с проявлением неприязни со стороны жителей Мурманска?

Я приехал в Мурманск в 2013 году. Ваш город гостеприимно встретил меня тогда, то же я ощущаю и сейчас. Наше сотрудничество и добрые отношения строятся на контактах людей, людей, живущих здесь на Севере и особо остро переживающих за сохранение дружеских связей, построенных за долгие годы взаимодействия.

Ни я, ни другие дипломаты никогда не сталкивались с негативным отношением в свой адрес со стороны местных жителей. Наоборот, открытость к сотрудничеству и желание помочь всегда были вашей визитной карточкой, и все мы это особенно ценим.

— Как Вы относитесь к строительству стены на границе Норвегии и Мурманской области? И почему решение построить ограждение было принято, когда проблема миграции уже отступила?

Норвегия имеет обязательства по укреплению границ Шенгенской зоны. Однако, граждане России, путешествующие в Норвегию по шенгенской визе или удостоверению приграничного жителя, не заметят никаких изменений при пересечении границы.

— Планируется ли включить новые муниципалитеты в российско-норвежскую приграничную зону?

Совсем недавно поселение Нейден было полностью включено в приграничную территорию. Пока нет конкретных планов по дальнейшему расширению этой зоны.

— Какова динамика выдачи виз и пересечений российско-норвежской границы?

По данным, предоставленным нашим визовым отделом, c начала 2016 года наблюдается сокращение заявлений на выдачу виз на 4% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Здесь сказывается и факт наличия трех- и пятилетних виз у большого количества жителей Мурманска и области. Что касается удостоверений приграничного жителя, количество заявлений выросло на 27%. Число пересечений границы сократилось на 6%.

— Много ли жителей Мурманска за последнее время переехало жить в Норвегию?

Количество мурманчан, переехавших в Норвегию, относительно невелико. Большую часть поездок составляют однодневные и более продолжительные туры для посещения друзей или родственников.

— Какие норвежские города наиболее популярны среди жителей Мурманской области? С какой целью мурманчане чаще всего путешествуют в Норвегию?

Если говорить о популярных однодневных турах, то основным местом назначения здесь является Киркенес. Однако, следует отметить, что наши заявители – активные путешественники, которые охотно ездят по всей Норвегии. В своих анкетах она указывают различные цели поездок, среди которых посещение родственников и друзей в Норвегии, шопинг, а также участие в научных, культурных и спортивных мероприятиях.

— Как Вы оцениваете перспективы российско-норвежского приграничного сотрудничества?

Мы высоко ценим теплые и дружественные отношения, которые сложились между нашими странами. Именно на поддержание подобного сотрудничества направлены наши усилия здесь на Севере. Усилия, которые помогают сохранить наш общий дом для будущих поколений. Наличие общей морской границы дает нам возможность сотрудничества по вопросам использования ресурсов шельфа и моря. У наших стран общий арктический курс на устойчивое развитие и использование ресурсов во благо социального и экономического процветания народов двух стран на Севере. Благодаря совместному выбору в пользу партнерства мы имеем сейчас конструктивное взаимодействие во всех сферах нашей жизни с учетом требований времени, и я надеюсь на продолжение подобного сотрудничества и в дальнейшем.

http://severpost.ru/read/47769/

Больше информации о: , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>