fsockopen error: 
Красота не внутри, а снаружи ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Красота не внутри, а снаружи

Опубликовано
1176 дн. назад

Фотограф из Раякоски снимает цветы, которые стали лицом города.

Выставка работ фотографа из Раякоски «Цветы за окном» Вячеслава Смоленского с весны работает в литературной гостиной Мурманской областной научной библиотеки. И продолжает привлекать посетителей.

Вообще с работами автора, Вячеслава Александровича Смоленского, мурманчане знакомы давно. Они неоднократно отмечены дипломами и наградами международных и российских фотоконкурсов и фотовыставок, не раз экспонировались в Мурманске.

Фотографии Вячеслава Смоленского всегда вызывают большой интерес. Вот и на выставке сразу попадаешь под обаяние его тонких зарисовок городских пейзажей, сфокусированных на скромных цветущих растениях. Он снимал цветы, которыми украшены дома, окна. И не внутри, а снаружи. Именно там, на карнизах, уступах, бордюрах, размещают городские жители горшки, ящики, различные емкости с петуньями, гвоздиками и прочей радующей глаз пышным цветением флорой.

Судя по стенам домов, по улочкам, которые попадают в кадр, на фото не Мурманск или Раякоски. Можно и не приглядываться к старинной кирпичной, а то и каменной кладке, чтобы понять, что это где-то за границей – Запад, в основном Северная Европа. Мурманск за 100 лет еще не нажил такой старины, да и в нашем климате цветы на окне, как правило, размещают внутри, а не снаружи дома.

Как же украшают жизнь горожанина эти цветы! Причем не садовые розы, астры, пионы, а скромные, некрупные, но обильно цветущие. Одним присутствием они привносят гармонию в облик, лицо города, формируют его, создают особый уют.

Вот занавешенное незатейливым тюлем окно и горшки с комнатными цветами, выставленные на карниз. Другое окно – тоже тюль и обильно цветущие растения, которые, казалось бы, попросту выплескиваются из окна. Еще окно: присборенная простенькая белая занавесочка, на ее фоне фиолетово-красно-розовый всплеск.

Вот стены из камня, высокие полукруглые окна, и разбавляют всю эту строгость такие милые лютики-цветочки.

Вот на фоне белого оконного переплета лаконичное красное и зеленое.

Вот романтичный уголок: каменная кладка, старый фонарь на стене, робкие цветочки на окнах.

А вот просто цветочное изобилие – залеплены окна, крыльцо, буйствует газон. Как не ощутить внезапный восторг, увидев это!

— Наверное, нет фотолюбителя, который не снимал бы цветы, они всегда привлекают внимание и всегда просятся в кадр. Вот и я в течение многих лет их фотографировал. Причем мой взгляд останавливался на цветах, которыми украшены дома. И прежде всего окна домов. Эти цветы радуют глаз проходящих мимо дома людей от весны и до поздней осени. Я с удовольствием любовался ими в путешествиях. Полюбуйтесь и вы! – так говорит о своей выставке автор.

О Вячеславе Смоленском мне рассказала специалист отдела развития и внешних коммуникаций областной научной библиотеки Ольга Панченко. Он по профессии учитель. Родился в Мурманске, в 1937-м. Учился в среднем мореходном училище. По его признанию, ему три года потребовалось, чтобы понять, что судомеханика из него не получится. За это время успел год отработать на СРТ «Шексна» в траловом флоте сначала помощником кочегара, а затем учеником машиниста.

Когда служил в армии, увлекся стрелковым спортом. После трехлетней срочной службы Вячеслав Смоленский еще пять лет прослужил в спортроте и стал мастером спорта СССР по пулевой стрельбе. После восьми лет службы демобилизовался, вернулся в Мурманск. В 1964 году поступил на заочное отделение Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Работал в мурманских школах учителем физкультуры.

Как-то случай привел его вместе с женой в поселок Раякоски. Там его просто покорила школа, построенная норвежцами, особенно очаровал спортзал. Оказалось, учебному заведению требовались два учителя: физкультуры и английского. А жена Вячеслава Смоленского как раз по профессии учитель английского языка. После недолгих раздумий он с семьей перебрался в Раякоски. Пожить думали год-другой, а задержались на много лет.

Однажды учитель физкультуры решил увлечь школьников кино и фотографией. Так в 1979 году возникла киностудия «Лапландия», а в 1983 году была организована школьная фотостудия с таким же названием. В ней Вячеслав Смоленский обучал ребят фотомастерству. Студия участвовала во многих выставках. Работы студийцев получили немало дипломов и наград. Ученицы Вячеслава Смоленского – Алена Суворова и Мария Черанева – удостоены президентских грантов. Киностудии «Лапландия» самый первый приз за фильм «Прошу милосердия» вручал на фестивале «Северное сияние» знаменитый создатель и худрук «Ералаша» Борис Грачевский.

http://www.mvestnik.ru/culture/krasota-ne-vnutri-a-snaruzhi/

Больше информации о: , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>