A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
Мурманчанка создала макет легендарного дома ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Мурманчанка создала макет легендарного дома

Опубликовано
2473 дн. назад

Мурманчанка Наталья Масленникова к 100-летнему юбилею города решила сделать ему личный подарок. Его идею ей подарила любимая “Вечерка”.

В одном из выпусков, посвященных Дню Победы, Наталья Ивановна прочитала о героическом домике в Кильдинском переулке, который уберег от вражеских налетов семью мурманчан Балакшиных, и, вдохновившись этой историей, решила изготовить его макет.

“Для меня эта история стала символом стойкости и мужества всего города, и мне так захотелось в канун 100-летия Мурманска напомнить ему об этом, – объяснила свою необычную идею Наталья Масленникова. – Этот деревянный дом в Кильдинском переулке для меня стал легендарным, я и сама жила в похожем на Жилстрое, на улице Декабристов. Его, как и многие “деревяшки”, сейчас снесли. А мурманчане взамен получили современное комфортное жилье. Спасибо городским властям за эти позитивные перемены, за то, что город становится красивым и современным, за то, что им хочется гордиться”.

А еще Наталья Масленникова считает, что ее макет деревянного дома может стать историческим символом мурманского прошлого: “С такими темпами благоустройства города, как за последние пять лет, даже не сомневаюсь, что скоро в Мурманске исчезнет последняя “деревяшка” и мы будем вспоминать об этих постройках только благодаря вот таким макетам”.

Сейчас мурманчанка трудится над созданием макета избушки помора Семена Коржнева, по преданию, первого жителя города. “Думаю, если бы он мог увидеть Мурманск сегодня, то был бы бесконечно счастлив, что когда-то поселился именно тут, в этом сказочном месте”, – считает она.

Как мурманский дом “дразнил” гитлеровцев

В июне 42-го деревянный Мурманск сгорал на глазах у дворников.

Если бы домам вручали награды, то этот мурманский домик на пригорке Кильдинского переулка наверняка бы стал орденоносцем. Построенный в 1939 году Зосимом Балакшиным, он выстоял целехоньким всю войну, и ни один зажигательный снаряд, ни одна фугасная бомба ни разу не попали в дом! Словно заговоренный был.

Мама Зосима Федора Васильевна после войны призналась, что все пять лет каждый день молила Господа и Пресвятую Богородицу сохранить близких, оставшихся в Мурманске, и родной семейный очаг. То есть дом.

Деревянные здания в переулке сгорали после гитлеровских налетов, как спичечные коробки. А героический домик, хоть внешне вроде и неказист, стоял цел и невредим! Словно бы дразнил гитлеровцев среди руин разрушенного города.

Фотографию этого “героя” из Кильдинского переулка на конкурс “Вечерки” “Мурманчане о войне. История семейных архивов”, посвященный 70-летию Великой Победы, прислал из Москвы сын автора дома, мэр Мурманска советских времен Юрий Балакшин.

Он рассказывал: “Когда с братьями бываем в Мурманске, непременно посещаем то местечко, где стоял наш дом. Там построен красивый микрорайон. Я очень благодарен за то, что эта улица названа Кильдинской, сохранено историческое имя “нашего” “военного” переулка. Горжусь, что Мурманск по праву называют самым большим и прекрасным городом в мире за Полярным кругом. Он для меня всегда самый лучший, наш город-герой”.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/08/29/brrrrrrrrrrr

Больше информации о: , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>