A feed could not be found at http://www.hibiny.ru/news/rss.php
Ломать и строить ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Ломать и строить

Опубликовано
2871 дн. назад

В Мурманской области пытаются решить старую проблему – ликвидировать наконец ветхие дома и переселить их обитателей в новые микрорайоны.

Многие жители Заполярья долгие годы находятся в положении поросят Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа из сказки – если на их дома вздумает подуть волк, то они развалятся. Старые деревянные строения не только уродуют облик городов Мурманской области, но и в прямом смысле слова угрожают жизни их жильцов. Большинство северян уже потеряли надежду переехать в новые квартиры. Однако недавно забрезжил свет в конце тоннеля. Мэрия пообещала, что «деревяшки» наконец-то снесут.

Повод к столь кардинальным мерам торжественный. В 2016 году Мурманск отметит столетний юбилей, а в следующем году области исполнится 75. В общем, обитателям «деревяшек», похоже, повезло. Теперь бы им дожить до строительства новых домов. Ведь, с одной стороны, в ветхих домах обитает много пенсионеров, а с другой – вряд ли будут выделены деньги на ремонт хлипких строений, а значит, риск их обрушений будет возрастать…

Перед началом осуществления программы переселения «нежилой-жилой» фонд обошли представители контролирующих инстанций.

– В некоторых домах осталось по две-три семьи, – рассказала пенсионерка Мария Кароваева. – Мы с мужем привыкли жить без особых удобств, хотя за водой на колонку ходить трудно – возраст уже не тот.

Они больше 35 лет отработали на одном из оборонных предприятий. Стояли в очередь на квартиру… А потом предприятие закрылось, и жилье Кароваевы так и не получили. Такие истории может рассказать большая часть обитателей «деревяшек». Тем не менее некоторые из них проявляют редкостный оптимизм, например, даже пытаются делать евроремонт. И это несмотря на то, что с потолка отваливаются куски штукатурки, обнажая износившиеся трубы…

В нынешнем году на переселение из ветхих домов пока выделили около 280 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Кроме того, свою поддержку обещал и федеральный центр. За следующие четыре года из обветшалого фонда планируется переезд 10 тысяч семей и снос 328 аварийных и ветхих домов. Правда, сейчас демонтировали лишь два здания. Кстати, следующим на очереди стоит дом, который называют мурманской пизанской башней. Он хоть и не деревянный, но накренился так, что глядишь вот-вот упадет. По словам же специалистов городской администрации, сначала расселяться будут жильцы 22 домов, признанных аварийными. Потенциальные новоселы уже получили от администрации гарантирующие сертификаты.

Проблема в том, что строительство социальных домов в заполярной столице ведется не так быстро, как хотелось бы. Практически готов жилой комплекс на 162 квартиры – однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. Высота потолков – три метра, фасад утепленный. На первом этаже разместятся офисы или магазин, будет благоустроена парковка. Новоселье для части жильцов обшарпанных «деревяшек» не за горами. Кстати, в новые квартиры переедут обитатели домов с шести улиц. Всех их обещают заселить уже к Новому году.

Мурманские власти обещают, что до конца нынешнего года комфортным жильем обеспечат жителей 17 аварийных домов, большая часть которых расположена в Ленинском округе.

Еще один жилой комплекс сейчас строится, туда новоселы должны въехать в первом квартале следующего года. Предполагается, что новостройка будет трехэтажной и двухподъездной. Потом к ней добавятся еще две секции. Всего дом рассчитан на 72 семьи, а площадь застройки составляет почти 2 тысячи квадратных метров. Причем на первый этаж планируют заселить инвалидов, поэтому специально расширят дверные проемы и сделают пандусы.

– Архитекторы работают не только над строительством, но и над развитием инфраструктуры, – говорит сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев. – Появятся абсолютно новые районы города.

Между тем, как сообщает пресс-служба городской администрации, зимой и весной специалистам мэрии необходимо будет подготовить новые площадки для строительства и соответствующую документацию. Новые проекты должны появиться не позже мая следующего года. Самый крупный стартует из них в Первомайском округе. А на месте снесенных после расселения домов планируется начать малоэтажное строительство.

Кстати, Заполярье стало привлекательным и для многих петербургских компаний, занимающихся демонтажем ветхого жилья и перестройкой промышленных объектов. Специалисты из города на Неве уже работали при реконструкции торгового центра «Северное Нагорное», а также при демонтаже зданий первой апатитонефелиновой фабрики.

Сейчас они готовы включиться и в демонтаж «деревяшек». Смущает петербуржцев только то, что сложно доставлять необходимую для работ технику из-за рельефа и погодных условий. Зато конкуренция в Заполярье небольшая. Ведь фирм, предоставляющих такие услуги, в Мурманске мало и у них высокие цены. А между тем квалифицированные демонтажники на Кольском полуострове очень востребованы. В первую очередь из-за большого количества заброшенных недостроев, оставшихся еще с советских времен. Уродливые бетонные коробки, так и не ставшие жилыми домами, больницами, детскими садами, есть практически во всех крупных городах Заполярья. Если бы демонтаж не был столь дорогим удовольствием, то многие владельцы таких объектов их бы снесли. Ведь освобожденную землю можно было бы передать под жилищное строительство, с которым в Мурманске серьезная проблема. Пока возводится в основном элитное жилье.

Впрочем, есть в целом в радужной ситуации с «деревяшками» и ложка дегтя. Прежде всего это отношение к программе… самих горожан. Ведь далеко не все ею довольны. Так, некоторые обитатели «деревяшек» не верят гарантирующим сертификатам, выданным мэрией, и опасаются, что за получение жилья придется доплачивать. Кроме того, живущие в более новых, но все-таки давно построенных домах считают, что программа несправедлива, поскольку не только деревянные дома находятся в аварийном состоянии – вообще среди обитателей подобных микрорайонов много асоциальных элементов. Но, как говорится, поживем – увидим. К столетию города будет ясно, что получилось из нынешних планов.

Алексей Веллер, глава муниципального образования город Мурманск, председатель Мурманского горсовета:

– Программа набирает обороты. Первые результаты уже появляются. В дальнейшем она получит свое развитие, количество строительных площадок будет с каждым годом возрастать. Дополнительные средства, выделенные из областного бюджета, позволят ускорить реализацию программы. Соответственно, будет увеличиваться количество людей, которые будут переселяться из ветхого аварийного фонда. Готовится очередная площадка для строительства трехэтажных домов в Первомайском округе, прорабатывается участок площадью около 17 тысяч квадратных метров в этом округе.

http://nvspb.ru/stories/lomat-i-stroit-49888

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>