
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
В Мурманске на втором этаже «Арктики» начала работу новая выставка, посвящённая 100-летию города
Опубликовано1828 дн. назад
В Мурманске на втором этаже «Арктики» начала работу новая выставка, посвящённая наступающему столетию областного центра. 60 картин, которые сделали не простые художники, а флористы из клуба «Белозор», можно будет увидеть до конца января.
О чём они и из чего, узнали Сергей Ширяев и Александр Любителев.
На большинстве картин – узнаваемый пейзаж. Краеведческий музей, залив и ледокол, дворец творчества «Лапландия». Спокойные, светлые тона и мягкие линии. И всё это – не просто краски на холсте. Это – настоящие природные материалы.
Глядя на все эти картины издалека нельзя сразу сказать, что они сделаны из растительных материалов. Кажется, что они просто нарисованы красками и кистью на холстах. Вот, например картина «Неожиданный снег», но мы подходим к ней поближе и видим, что небо – это раскрашенные листья. Из чего сделан снег – сразу не поймёшь. Ну и видно, какую-то засушенную траву. Но, правда, не все картины здесь придерживаются такой растительной тематики. Не все они – этой пейзажи города или природы нашей северной. Можно найти вот такие объёмные картины. Они сделаны из ракушек, звёзд, привезённых из разных частей света.
Лариса Бондаренко: «Вот морская такая тематика.
— А ракушки эти откуда, и янтарь?
— С юга. С южных морей. А вот большие ракушки – это наши гребешки, тоже родители занимаются дайвингом и ракушечки выделили нам».
Некоторые авторы привезли на выставку по нескольку картин, и единого академичного «рецепта», как создавать такие произведения искусства, у них нет. Кому-то хватает и пары дней, а кто-то кропотливо создаёт пейзажи неделями.
Людмила Кривошеева, председатель народного самодеятельного коллектива клуба флористов «Белозор»: «Я хочу сказать, что это предварительно большая работа. Во-первых, поисковая сначала работа, каждый мастер проводит большую поисковую работу, чтобы найти характерный листочек, характерный цветочек и потом, выполнить задуманную композицию. Но наша северная природа, когда мы выезжаем, допустим, за границу со своими выставками, или в Москву, Санкт-Петербург или другие города, мы обязательно показываем красоту нашего природного материала, через творческую деятельность, работы».
В ход идут иван-чай, анютины глазки, мать-и-мачеха, бодяк и даже то, что растёт на дачных огородах. И часто, материалы не собираются под конкретную картину. А просто собираются по принципу: «что приглянулось».
Елена Лейбович: «Я всегда делаю работы из бересты и с добавлением. Вот здесь есть корочки банана, лепестки роз, лепестки растения дельфиниум. Из таких вот лепестков, выжигательным аппаратом».
Галина Ермакова: «У меня в основном реалика, северное сияние, «Лапландия», наша родимая рыба. В основном – это всё реальное. Я фантастикой мало занимаюсь. Более существенное, именно родной Мурманск».
Выставка «С любовью к Мурманску» будет работать круглосуточно на втором этаже гостинично-делового центра «Арктика». Именно сюда, в прошлом году переехал городской выставочный зал, который раньше находился на улице Коммуны.
Алексей Веллер, глава Мурманска: «По сути дела, это одна из первых в нашем новом городском зале, любезно предоставленном нам акционерным обществом «Отель Арктика», которым город совместно управляет с нашими партнёрами, «Азимут Групп». Поэтому, много новаций, но самое главное, конечно, это те работы, которые мы видим на стенах этого зала».
Чтобы рассматривать картины в целом и в деталях было проще, здесь смонтировали новую осветительную систему. Все экспонируемые картины находятся на свету. Увидеть работы флористов можно до 27 января, а выставочный график зала в «Арктике» уже заранее расписан на 2 года вперёд.
http://www.tv21.ru/news/2016/01/14/?newsid=89431
Больше информации о: Азимут, Арктика, Бондаренко, Веллер, Ермакова, Коммуны, Кривошеева, Лапландия, Лейбович, Любителев, Ширяев, краеведческий музей, ледокол
↑ Памятную трехрублевку отчеканят к 100-летию Мурманска
↓ Центробанк отольет в «мурманские» монеты 90 килограммов серебра
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>