
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
«Обещания надо выполнять»
Опубликовано2438 дн. назад
До векового юбилея Мурманска осталось пять дней, но жильцы микрорайона «Олимпийская деревня» по-прежнему продолжают жить, как они сами выражаются, «в каменном веке». Громкие лозунги «к 100-летию без деревяшек» появились еще несколько лет назад, но людям XXI века до сих пор приходится пользоваться туалетами на улице, в то время как вокруг развивается современная инфраструктура.
Когда едешь из центра города в сторону севера, дорога пестрит плакатами, которые рассказывают как «здорово жить в Мурманске», как меняется облик города в преддверии 100-летия. Столица Заполярья действительно преображается, в центре появляются новые парки и скверы, но стоит только отдалиться от главной дороги, как открывается довольно неприглядная картина.
Остановка «Улица 6-й Комсомольской Батареи». Эпицентр «горящих деревяшек», которые в последнее время полыхают по всему городу, наблюдается именно здесь.
— Ходят слухи, что люди сами поджигают дома, потому что иначе их не переселят. Сколько можно людей кормить завтраками, обещания надо выполнять! Но ведь все делается только на бумаге, а на самом деле, эх, ничего, – многозначительно вздыхает прохожий.
На месте пепелищ действительно ничего не происходит. Единственное, что появляется, – это огромные лужи, горы мусора и пустые слова.
— Нам ведь говорили, что переселят еще 4 года назад на Жилстрой. И что? Только сейчас начала комиссия какая-то ходить, проверяют все что-то, но точных дат не сообщают. А у нас дом уже давно в аварийном состоянии. Сами посмотрите, – рассказывает СеверПост жилец дома №69 на улице Калинина.
Соседи этого дома уже давно поняли, что ждать расселения им предстоит еще очень долго, поэтому они всячески пытаются скрасить свою жизнь, разбивая палисадник и раскрашивая фасад двухэтажки.
Неподалёку на проспекте Героев-североморцев построили социальные трёхэтажные дома. На фоне разбитых деревяшек они выглядят солидно и весьма привлекательно. Но, если присмотреться к ним поближе, то можно усомниться в их качестве: местами уже отваливается облицовка.
Как сообщалось ранее, активисты ОНФ обнаружили множество нарушений в этих домах. «В подвале – вода, сантиметров 30, не меньше. В квартирах также обнаружили протечки. Поначалу поступали жалобы от жильцов на электроплиты и входные двери, например, позже неисправности были устранены. Но многое просто не предусмотрено проектом строительства дома», – отмечали общественники.
Жители Ленинского округа предполагают, что жильцы ветхих домов уже настолько отчаялись, что радуются даже подобным благам цивилизации. Ведь поблизости от социальных домов располагаются деревяшки, в которых нет даже элементарных удобств.
— Ходим в туалет на улицу, и это в 21 веке то! Немыслимо! Вот рядом «Лужковский» дом стоит, почему бы не построить еще один такой, и всех нуждающихся туда заселить, – жалуется жительница Ленинского округа.
К сожалению, администрация города ограничивается только постройкой малоэтажных домов, в которых не могут разместится все собственники ветхого жилья. Наряду с «больничкой», «Олимпийская деревня» – забытый район, жильцы которого потеряли всякую надежду.
Микрорайон обещали расселить еще в 80-х годах прошлого столетия, накануне олимпиады в Москве. Спустя полвека в 2014 году во время Сочинской олимпиады начался снос деревяшек и не закончился до сих пор. Местные жители шутят, что нужно провести еще одни олимпийские игры, чтобы лёд тронулся.
http://severpost.ru/read/46531/
Больше информации о: Героев-Североморцев, Жилстрой, Калинина, Ленинский, ОНФ, Олимпийская деревня, СеверПост, деревяшки, 6-й Комсомольской батареи
↑ В Мурмашах состоялся пробег «100 километров - к 100-летию Мурманска!»
↓ 8 октября деловой центр «Арктика» украсят фотографии мурманчан