A feed could not be found at http://www.tv21.ru/rss/tv21.xml
Настоящий вкус настоящего детства ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Настоящий вкус настоящего детства

Опубликовано
2091 дн. назад

К великой радости шалопаев, учительское платье отрывалось с ужасным треском.

За его искренним беззаботным детством 40-х следуешь по тонкой проволочке близких чувств и эмоций. Словно бы проживаешь его вместе с ним. Вместе с ним знакомишься с его одноклассниками, устраиваешь каверзы на уроках учителям, “линяешь” тайком курить в школьный туалет и выбираешь друзей, настоящих, душа в душу, на всю жизнь.

О несгораемом “сейфе”

Место действия – Заполярье, город Кировск. Время действия – 40-е. Чудовищные условия тех лет. А все близко и знакомо, как будто было давно записано где-то на “уровне генов” родителями, пережившими войну детьми.

Он говорит, жизнь проскользнула одним мгновением. И легко перематывает пленку памяти на 70 лет назад. 1 сентября 1944 года. Торжественная линейка. Волнение. Стеснение от присутствия мамы. И первый незадачливый дружбан Вовка Киселев, уличенный в жадности и фискальстве. И ко всему прочему оказавшийся ябедой.

Об умной лошади

В школу мы ходили одни, без мам. Мамы работали, и им было не до нас. Автомобилей в городе не было, то есть опасности попасть под колеса не существовало. Мы собирались в стайку с ребятами из соседних домов и топали вместе. И все же однажды случилась беда. Шел декабрь 1944 года. Пока мы были в школе, разыгралась ужасная буря. Учительница Вера Александровна нас построила и приказала всем взяться за руки. Так гуськом мы шли от дома к дому, и Вера Александровна передавала ребят на руки родителям. Количество ребят уменьшалось, и когда мы, совершенно окоченевшие, вышли на горку к зданию управления комбината “Апатит”, сильным порывом ветра меня оторвало от одноклассников и понесло, как газетный лист, по улице Индустриальной в сторону кинотеатра “Большевик”. Я уже ничего не ощущал и даже не испугался. Почти спал.

Напротив памятника Сергею Мироновичу Кирову мое перемещение остановилось, и я услышал мужской голос: “Бедный мальчонка. Он совсем замерз”. Оказалось, что ветром меня занесло под лошадь, и умное животное остановилось. Возчик слез с саней и меня увидел. Он закутал меня в тулуп, положил в сани и закидал соломой. Спросив, где я живу, он коротким путем по парку привез меня домой. Мама была на работе. Дома меня встретили взволнованные и испуганные тетя Дуня и учительница Вера Александровна. После охов и ахов меня раздели и уложили в постель. Этого не забудешь. И только с годами понимаешь, как нас любили и о нас заботились.

Из книги Владимира Горячкина “Здесь 10 классов пройдено…”.

И так все десять школьных лет – и уроки физкультуры, и математики, и немецкого языка, и военного дела, и уроки жизни, уместившиеся в книге чуть менее чем на ста страницах, как кинолента ярких событий и впечатлений.

Четвертая книга почетного гражданина города-героя Мурманска Владимира Горячкина “Здесь 10 классов пройдено…” стала, пожалуй, самой пронзительной. Скорей всего, потому что посвящена детству. Такому, какое оно есть в любые времена, – шалостями, взаимовыручкой, школьной дружбой, искренностью и впечатлениями, которые навсегда остаются в несгораемом “сейфе” памяти.

О признаниях в любви

В книге много признаний в любви. Порой запоздалых. Прежде всего – учителям. Владимир Горячкин без какой-либо помпы рассказывает о преподавателях, с кем посчастливилось общаться, кто, вернувшись с фронта, стал педагогом и воспитателем и вложил в поколение 40-х и 50-х свой жизненный стержень. Признается, что все они – школяры – в то время были малы и глупы, поэтому многое из того, что привносили в школьное воспитание бывшие солдаты, запомнить и оценить не могли. И тут же с присущим ему юмором рассказывает, как перед уроком немецкого старательно раскладывали на учительском стуле кнопки. А то и вовсе посыпали его канифолью. И платье преподавателя, казалось, намертво прилипало к стулу. Отрывалось только с ужасным треском, к великой радости шалопаев, среди которых главный заводила – ученик Горячкин.

О нежности и тропинке

Тропинка в это детство вроде бы давно должна быть занесена, как и к первой кировской школе, у которой в самом начале повествования в нерешительности топчутся 13 человек, решившие отметить 60-летие своего выпуска. Но школа уже разрушена. В ней нет ни перекрытий, ни перегородок. Две длинные задрапированные стены с нарисованными окнами. И пустота внутри.

Об отличнице Галке

География в седьмом классе была одним из самых трудных предметов. Надо было знать экономику всех стран мира, помнить сотни стран и городов. Мне это было настолько сложно запомнить, что я для себя заранее решил, что географию не сдам никогда. На помощь пришла моя соседка Галя Богданова. Галка была отличницей.

Перед самым страшным для меня экзаменом, когда в моей голове все перепуталось до такой степени, что я уже не понимал разницы между Австрией и Австралией, Галка жестко взялась за мою подготовку. С утра и до поздней ночи она методично раскладывала все по полочкам, наводила в моей голове относительный порядок. Когда ушла паника, я стал что-то соображать. Неожиданно я сдал географию на пятерку, а Галя в этот же день сдала литературу на тройку. Для меня это была первая пятерка на экзамене в жизни, а для Галины первая тройка в жизни. Я поверил в себя и понял, что все можно преодолеть, если хочешь. От Гали я не услышал ни единого слова упрека, и до меня дошло, что такое самопожертвование.

Галина вместе с семьей уехала, когда мы стали учиться в восьмом классе. Несколько лет мы переписывались от случая к случаю. Ее письма всегда были мудры не по годам. Однажды она прислала отрывок из стихотворения. Там были такие строки:

Какое б море мелких неудач,
Какая бы печаль ни удручала,
Руками стисни горло и не плачь,
Засядь за стол и все начни сначала!

Прошло столько лет, а я помню эти строчки. Значит, они когда-то пригодились мне в жизни. Хотел бы, чтобы они помогли еще кому-нибудь. Галя окончила школу с золотой медалью, Казанский университет – с красным дипломом, но жизнь ее не сложилась. Жаль, что самой Гале эти стихи не подошли. Жизнь к ней оказалась слишком жестокой, но я всегда буду помнить этого человека и благодарить судьбу, что Галя оказалась на моем жизненном пути.

Из книги Владимира Горячкина “Здесь 10 классов пройдено…”.

Но всем выпускникам по 70 с гаком. И они утверждают, что теплота и нежность, с которыми они вспоминают свои школьные годы, и есть та самая тропинка. И пустота внутри их не пугает, потому что у них остался настоящий вкус настоящего детства. Тогда еще не было добавок “со вкусом” каких-либо иллюзий – от клубники до комфортной жизни, как в рекламе майонеза. Тогда все было настоящим.

К ТЕМЕ

Владимир Ильич Горячкин родился 2 июля 1937 года. Строитель. Председатель Мурманского горисполкома в 1984-1989 годах. Почетный гражданин города-героя Мурманска, почетный президент федерации бокса Мурманской области.

Единственный мэр Мурманска, обнаруживший литературный талант и выпустивший в 2007 году книгу “Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография”. Издание сразу завоевало популярность у мурманчан, ибо оно – о настоящих людях. И о настоящем городе. О Мурманске. Следом свет увидело издание “Записки старого ворчуна”, тут же нашедшее своего читателя. Не было сомнений, что и третья книга Владимира Горячкина – “Будни великих строек” станет не менее популярной, чем предыдущие. А все потому, что, говорят, Горячкин знает главную формулу успеха. Он пишет о тех, кого любит.

Четвертая книга – “Здесь десять классов пройдено…”, хоть впервые посвящена не Мурманску, а Кировску, будет близка каждому, у кого в жизни были счастливое детство, верные друзья, настоящие учителя. Издание доступно – оно выложено в числе других, посвященных столице Заполярья, на сайте “Кольский Север Электронная библиотека” с логотипом 100 лет городу-герою Мурманску kolanord.ru

И еще. Это первая книга, написанная Владимиром Ильичом в соавторстве со своими одноклассницами – Евгенией Савшак и Александрой Столяровой.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/03/12/nastoasij-vkus-nastoasego-detstva

Больше информации о: , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>