A feed could not be found at http://news.yandex.ru/Murmansk/index.rss
Депутаты - Марине Ковтун: Не видим провала ни в чем, область развивается ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Депутаты - Марине Ковтун: Не видим провала ни в чем, область развивается

Опубликовано
3300 дн. назад

28 мая, в День 76-летия со дня образования Мурманской области, врио губернатора региона Марина Ковтун отчиталась перед депутатами областной думы о деятельности регионального правительства. По окончании отчета Марина Васильевна ответила на интересующие парламентариев вопросы.

Павел Сажинов (КПРФ): «Проблема ухода области от мазутозависимости становится все острее. Планы газификации, в том числе и путем перехода на сжиженный газ, также отодвигаются на неопределенный срок. «Роснефть», с которой у региона заключено соглашение, сейчас становится главным оператором в реализации масштабных проектов на Дальнем Востоке. И к тому же объявлено о приватизации этой компании, так что ее планы относительно газоснабжения Мурманской области с большой долей вероятности могут измениться. Не считаете ли Вы целесообразным вернуться к вопросу применения угля в качестве основного источника топлива? По Мурманску такой проект прорабатывался несколько лет назад в связи со строительством ТЭЦ-2. Тогдашнее правительство области даже заключало соответствующее соглашение с приехавшим сюда Чубайсом. Объем инвестиций обещался в 60 млрд рублей. В Мончегорске реализация проекта строительства угольной котельной была начата, но почему-то заглохла. Мы собираемся развивать Мурманский транспортный узел с основным назначением – перевалка каменного угля. Не резон ли его использовать для Мурманской области?».

Марина Ковтун: «Это едва ли не самый главный вопрос для региона, исходя из его положения. К сожалению, до того момента, когда мы его подняли, в Российской Федерации не было даже карты энергобаланса региона.

Вопрос мазутозависимости тесно связан энергетическим балансом области. Дело не в том, какое топливо используется. Мазут – эффективное горючее, у него хорошая теплоотдача. Но есть проблема: мазут стал экспортным товаром, и цены на него стали нерегулируемые. Мазут, уголь, электричество или газ? Сегодня решается вопрос об энергетическом будущем региона. Обращение по нему я направила президенту страны. Только так можно было склонить Минэнерго РФ к полномасштабной работе в декабре прошлого года. В этом министерстве создана рабочая группа, с включением туда представителей «Газпрома», «Роснефти», «Росэнергоатома», наших специалистов, по нахождению оптимальной модели энергетического будущего региона.

Я не против угля. Сегодня это самый дешевый вид топлива, и тенденция повышения его цены пока не прослеживается. Но по объему транспортировки угля требуется в 3 раза больше емкостей, а это увеличение нагрузки на наши железнодорожные пути. На дальних подходах к Мурманскому морскому порту и на подходах к столице Заполярья вообще нагрузка на ж/д пути уже достигла 100%. Поэтому встанет вопрос увеличения сроков доставки угля в регион.

Президент страны дал поручение: до 1 июля этого года разработать для Мурманской области энергобаланс. Сегодня ведутся проекты по сжиженному природному газу. К сожалению, тарифы на тепло при использовании СПГ кратно превысят тарифы на мазут. Жителям Мурманской области все равно, что бросают в топку, или газовая труба сюда проведена. Им важно, чтобы квартплата не увеличивалась. Наша задача: притормозить рост квартплаты. Мы можем реализовать амбициозные проекты, привлечь сюда инвесторов, и они, представьте себе, у нас есть. Но бизнес мыслит категориями прибыли.

Ситуация в мире, как и на энергетическом рынке, стремительно меняется. На последнем экономическом форуме в Петербурге Россия подписала с Китаем большой контракт на поставку колоссального объема газа. Ведутся консультации по увеличению поставок газа в Европу и строительству третьей нитки газопровода «Северный поток». В этой связи проект Штокмана является для Газпрома вяло продолжающимся. Холдинг от него не отказался, рассматривается возможность прокладки газопровода по дну моря. Газ и нефть шельфа – это энергия будущего. Без их добычи ответить на вызовы мировой экономики будет невозможно. Поэтому мы ведем переговоры с рядом компаний по созданию в регионе базы для разработки Арктического шельфа, логистического центра и вообще всей необходимой инфраструктуры.

Для того, чтобы проложить сюда газовую трубу, которая тоже имеет свою цену, нужно показать потребление. Потребление газа в бытовых целях у Мурманской области составляет сегодня 14 тысяч тонн всего. Газпром же при расчетах освоения Штокмана закладывал потребление в 3,8 млрд тонн. Тут, как говорится, экономика вообще не пляшет.

Накануне ПМЭФ я встретилась с главой Газпрома Алексеем Борисовичем Миллером. Он сам проявил инициативу к организации очередной встречи. Она планируется у нас на следующей неделе. Мы решили провести встречи со всеми представителями крупных компаний по определению перспективного потребления газа: как бы это выглядело, если бы газ здесь был?

В первых рядах стоит компания «ФосАгро», которая давно имеет проект строительства завода по производству удобрений. На форуме в СПб был подписан договор «ЕвроХима» с «Роснефтью» на поставки 9,8 тысяч тонн газомоторного топлива. Поскольку потребление газа у «ЕвроХима» тоже в приоритете, и все свои будущие проекты компания связывает с ним. Мы в Мурманской области насчитали объемы перспективного потребления более чем на 7 млрд кубометров. Плюс северная Карелия, которая тоже не газифицирована, и мы с губернатором РК Худилайненом этот вопрос тоже обсуждали. На 10,1 млрд кубометров перспективное потребление вместе с Карелией можем предъявить. Сейчас создаем рабочую группу, куда войдут представители всех компаний, и Газпрому хотелось бы, чтобы все они подписались под этой цифрой и заплатили за нее. Только тогда холдинг сможет рассчитать свою экономику.

Если газ будет доминировать, как основной вид энергии для производственных и бытовых нужд, то объем потребления электроэнергии станет неуклонно снижаться. Что такое электричество для региона? В 2036 году последний блок Кольской АЭС должен уйти на консервацию. Атомная – наш основной вид энергии. Где потом будем брать электричество? ГЭС нас ею не обеспечит.

Сегодня в регионе – огромное количество генерации, которая была выстроена для решения амбициозных задач советского времени. И она на сегодня еще не исчерпана. Увеличение потребления электроэнергии – тоже перспектива для региона. Это и увеличение срока эксплуатации энергоблоков КАЭС, что в планах Росэнергоатома. Для строительства КАЭС-2 тоже необходимо увеличение потребления электроэнергии. Вот в чем проблема, а не в мазуте, от потребления которого мы не уйдем еще 7-10 лет. Потребление мазута у нас по области составляет 1 млн 600 тысяч тонн вместе с военными. Значит, надо удержать цены на рубеже экономически обоснованного тарифа.

Ожидается, что в 2015 году введут 100% экспортную пошлину на мазут. Тогда будет затоваривание рынка, и мазут упадет в цене. И может, он упадет в тарифе для населения. Рынок тоже занимается лоббированием своих интересов. Может, будет не 100% пошлины, а 30%, и не для всего мазута, а для отдельных категорий. Подождем.

Наша задача сейчас – получить гарантированный объем мазута, чтобы спланировать экономику ТЭКа, модернизацию производства. И не оставить людей без тепла.

Мы ведем сейчас борьбу за тарифы на электрокотельных, которые добивают. Тариф в 4 рубля за 1 гигакалорию можно придумать только в страшном сне. И мы их еще субсидируем за энергоизбытоность, иначе электрокотельные остановятся. Кстати, 2 года назад субсидии получали только те компании, которые имели отношение к одному аффилированному лицу (Марина Васильевна имеет ввиду энергомагната Геннадия Шубина, дело которого находится уже полтора года в уголовном судопроизводстве – НИА «Мурманск»). Сейчас компенсации на разницу в тарифах получают все ресурсники. Спросите у Мурманской ТЭЦ, Кольской ГМК, других крупных поставщиков тепла. Кольская ГМК со своими котельными вышла сегодня на прибыль. А в 2010 году их убытки составляли 700 млн рублей. Потому что мазут выходит подешевле, ввели энергоэффективные технологии. Можно и при мазуте не оставаться в накладе, если работать качественно и добросовестно.

Да, электроэнергия у нас дорогая, но она самая дешевая на Северо-Западе. И это конкурентное преимущество Мурманской области. У нас есть реальные возможности для снижения и этой стоимости. Есть ресурсы для разработки специальных тарифов для электрокотельных. У нас их – 19, можем еще 15 перевести на электричество. Здесь нужен дифференцированный подход.

Есть проект использования торфа в качестве топлива. Но какая от него эффективность, покажите. Дубашинский (Владимир, депутат-единоросс – НИА) съездил, посмотрел, молодец.

Отвечаю на вопрос по нашему совместному проекту с Кольской ГМК – «КТК», строительству угольной котельной. Проект уникальный, но был разработан в 2007 году под связи тогдашнего губернатора с производителями угля. Но по эффективности он выглядит так, как если бы для забора ведра горячей воды вы кипятили тысячелитровый бойлер. Построить-то что угодно можно, только зачем?

Никаких убытков, кстати, эта КТК не генерирует. Есть прибыль и операционные расходы. Но ее строительство приведет к увеличению субсидий и росту тарифов для населения, за что оно нам «спасибо» не скажет.

Мы готовы хоть сейчас разорвать отношения с «Норильским никелем», и Потанин готов. Но тогда м потеряем 135 млн рублей. А можем потерпеть до 2015 года и начать цивилизованный развод с «Норильским никелем». Потому что изменилась ситуация, и, слава богу, что мы не втянулись в эту затяжную и тяжелую стройку. И, слава богу, что не начали строить торфяные, пеллетные котельные, ветропарк в Териберке.

Надо дождаться июля, когда нам составят энергобаланс. Я подстанцию мощностью 330 кВ у президента для МТУ выпрашивала, а для ветропарка нужны провода, еще подстанция.

Мурманская область – уникальная территория, каких в России всего 5, что ставит нас в особые условия. И я своего в Москве добьюсь».

Михаил Антропов (КПРФ): «Вы дали развернутые статистические данные в своем отчете, но не сформулировали проблемы и те методы, с помощью которых собираетесь их решать. Мы должны видеть, что вы – на правильном пути. Не считаете ли вы, в частности, что одна из главных задач при уходе от мазутозависимости – это снижение нагрузки на областной бюджет? В 2013 году 2,4 млрд рублей ушло на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. В бюджете 2014 года – тоже 2,4 млрд и еще планируется добавить. То есть, на 40% мы увеличиваем нагрузку на бюджет по этой статье расходов. Не считаете ли вы, что наши меры по уходу от мазутозависимости имеют отрицательный эффект? У нас ведь не только электроэнергия избыточна, но и тепловая. Это и Апатитская ТЭЦ, и Кольская АЭС. Есть проекты транспортировки энергии не только на 19 км, как между Кировском и Апатитами, но и на 40-60 км. Может, надо переосмыслить наши действия?».

Марина Ковтун: «Вы абсолютно правы. Мы сейчас занимаемся разработкой схем теплоснабжения, чтобы увеличить КПД и снизить потери в сетях, для чего их ремонтируем. Если бы мазут можно было купить на бирже, мы бы к этой теме не возвращались. И субсидии для ресурсников держались бы на одном уровне и не повышались. Но мазут экспортный товар. При каждой встрече с Владимиром Владимировичем я возвращаюсь к этой теме. В первую встречу я просила дать балансовое задание для нефтепереработчиков, но это частный бизнес. Они говорят: «Да, мы будем поставлять в Мурманскую область мазут, но кто покроет нам расходы?». Разговоры эти ни к чему не привели, но в Минэнерго РФ стали понимать необходимость продажи мазута на бирже. Все продают ресурсы на бирже, кроме мазутчиков. Есть поручение президента о том, что торговать на бирже должны все. Мы свой объем мазута по ценам, которые обосновали, все равно добьем. Задача-минимум на 5 лет: понимать, по какой цене будем покупать мазут, и как на это будет реагировать областной бюджет.

Вспомним частных владельцев мазутных котельных: как только правительство области ввело экономически обоснованные цены на мазут, эксплуатировать котельные стало невыгодно, и частники их побросали. Где владелец котельной «ЦКТ» в Кандалакше? Нет его, ищут. Но правительство области не может оставить людей без тепла. Котельные берет под крыло «Мурманэнергосбыт».

Владимир Ахрамейко («Справедливая Россия»): «Я не вижу провала ни в чем, область развивается. Хочу вспомнить 2011 год, когда все готовились к выборам, и из всех утюгов звучали лозунги: «К 100-летию Мурманска – без «деревяшек!». Ветхий жилфонд, а там такие же дома, как и признанные сегодня аварийными, насчитывает 262 дома. Там проживает 10 тысяч населения. Нам от них не избавиться к 100-летию. Какие вы, Марина Васильевна, видите пути выхода из этой ситуации? Эти точечные укольчики, о которых трубят по всем каналам телевидения, не исправят ситуации в корне. Мне стыдно и больно видеть, как обманывают людей. Борис Ельцин за свои ошибки хотя бы извинился. А здесь мы и этого не видим».

Марина Ковтун: «20 лет в Мурманской области практически вообще ничего не строилось, и строительная отрасль пришла в упадок. Ее практически нет. Это была одна из проблем, о которой я рассказала президенту. По прикидкам, чтобы решить проблему с ветхими домами, надо 8,5-9 млрд рублей. Какие могут быть неординарные способы решения проблемы? Привлечение, может быть, строительных компаний, которые строят дешевое, мобильное жилье. Не такое комфортное, но зато жилье будет строиться быстро и в больших объемах. Сейчас в продаже квартиры дома, который построил Джек – дома, который построил Веллер, – по цене 55 тысяч рублей за 1 кв. метр. Хотя это не жилье премьер-класса. А норматив строительства в Мурманской области сейчас 35 тысяч рублей с копейками.

Мы намерены создавать инвестплощадки для строительства жилья, и 10% от стройки должно идти на программу переселения из ветхого жилья. Вот это в планах правительства Мурманской области.

Я согласна, что делать голословные заявления по поводу столетия без «деревяшек» не стоит. Я бы остереглась такое говорить. Сама выросла в деревянном бараке на Радищева, 46. Ничего не изменилось с тех пор – была там недавно. Люди до сих пор так живут. Конечно, должен быть внятный срок окончания этой эпопеи борьбы против бараков. И пусть она растянется на 10 лет, но это будет понятный срок окончания. Не надо строить воздушные замки – это дискредитирует власть и рождает к ней недоверие».

Наталья Лещинская («Справедливая Россия»): «Вы в своем отчете демонстрируете рачительное отношение к бюджету и осторожный выбор инвесторов. В этой связи вопрос: в основу технического задания по строительству полигона твердых бытовых отходов лежит устаревшая модель обращения с отходами. А именно – их прессование и максимальное захоронение с извлечением 15-20% полезных компонентов. Этот проект очень дорогостоящий, инвестор вкладывает в него 1 млрд 250 млн рублей, которые должен вернуть с прибылью. Это грандиозный проект, рассчитанный на несколько десятилетий. На сегодня нет экономического обоснования тарифов на утилизацию ТБО и выкладок по экономическому обоснованию проекта, который затрагивает 6 муниципалитетов. И сегодня концессионер подстраховал себя настолько, что если мы откажемся от проекта, то придется выплатить ему неустойку в 50 млн рублей. Мне непонятно, зачем вы начали такую грандиозную стройку. И не кажется ли вам, что она может стать бременем на десятилетия и для бюджета, и для жителей 6 муниципалитетов?».

Марина Ковтун: «Во-первых, я исхожу из того, что мы уже по уши завалены мусором, и заниматься им надо. В прошлом году у нас было зарегистрировано 600 несанкционированных свалок. Мы впервые взялись за мусор предметно. Во-вторых, при сем уважении к вам я не могу согласиться с тем, что этот проект устаревший. Кто это сказал?».

Наталья Лещинская: «Специалисты, ученые».

Марина Ковтун: «Те же самые специалисты, ученые сказали нам, что этот проект – не устаревший. Хочу воспользоваться выражением Владимира Владимировича, которое он произнес на форуме: «Чем больше начальник, тем меньше он должен знать». По крайней мере – детали. И сейчас способ утилизации бытовых отходов на отчете губернатора, наверное, не стоит обсуждать».

Игорь Найденов, независимый депутат: «Вопрос, не относящийся к отчету, хотелось бы задать. Зачем вы идете на выборы?»,

Марина Ковтун: «Вопрос о досрочной отставке меня впервые озаботил после серии митингов оппозиции, где Александр Геннадьевич Макаревич как мантру повторял: «Ковтун – в отставку!». И тогда я подумала: сколько же можно жить в этой атмосфере двусмысленности? Отставка значит выборы. И конечно же я в них буду участвовать, чтобы доказать свою состоятельность в роли высшего должностного лица региона – сейчас и на будущее».

http://51rus.org/news/authority/6163

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>