
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
«Ночь искусств» объединила северян
Опубликовано2405 дн. назад
В День народного единства развлечь мурманчан постарались и музеи заполярной столицы. Акция «Ночь искусств» позволила северянам не только окунуться в мир культуры и искусства, но и поучаствовать в праздничных мероприятиях. Экскурсии по уникальным выставкам, военно-историческая реконструкция, фокусы и квесты – всё это стало только верхушкой айсберга развлечений для жителей и гостей города-героя в праздничный день.
Для северян в «Ночь искусств» в областном художественном музее были организованы экскурсии по двум уникальным выставкам: «Формула цветка», на которой представлены картины русских художников XVIII-XX веков из собрания Третьяковской галереи, и «Портрет семьи» – из Государственного русского музея.
В честь 145-летнего юбилея первой выставки художников-передвижников «Ночь искусств» началась с олимпиады для школьников посвящённой их творчеству. «Передвижники были одними из тех, кто захотел показать, во-первых, в провинции отечественное искусство и тем самым объединили людей, потому что любовь к искусству действительно объединяет граждан», – отметил Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея.
Мурманчанка Ирина Шайдулина с мужем, заранее знали о предстоящей акции и не смогли упустить возможность посетить мастер-классы, посмотреть документальные фильмы о судьбе художников в кинематографе и принять участие в викторинах по изобразительному искусству.
Раиса Чебатурина, член Союза художников России, театральный деятель, заслуженный деятель искусств, чьи работы хранятся в музеях Москвы, Йошкар-Олы и, конечно же, Мурманска, создает декорации, шьёт костюмы, пишет картины, вышивает, расписывает по дереву, а для северян провела мастер класс по рисованию акварелью.
Пока в художественном музее жители заполярного центра наслаждались шедеврами Третьяковки, в краеведческом музее «Ночь искусств» только начинается. «Человек с бульвара Капуцинов», «Ах, водевиль, водевиль», «Трое в лодке не считая собаки»… Что общего у этих известных кинолент мурманчанам поведали автор-исполнитель Мария Олейник и Николай Вернусев. «Кинематограф – это неотъемлемая часть нашего искусства, поэтому, без него сегодня никак, – считает Мария Олейник, автор-исполнитель. Мы рады, что в музей пришло столько северян».
Настольные игры, мастер-классы по изготовлению магнитов, открыток и цветочных композиций, метровая дженга посреди коридора и исторические реконструкции – краеведческий музей основательно подготовился к встрече гостей. «Концепция этой акции в том, мы хотели представить нашим посетителям все направления творчества – художественное, музыкальное и театральное, – раскрывает замысел акции Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея, – столетие города, девяностолетие музея, исторические экскурсии».
Под девизом «Время создавать» с шести вечера до двенадцати ночи мурманчане не переставали участвовать в квестах и фотосессиях, расспрашивали о настольных играх и полностью погрузились в атмосферу веселья.
http://арктик-тв.рф/index.php?q=tv-novosti/noch-iskusstv-obedinila-severyan
Больше информации о: Вернусев, Евтюкова, Олейник, Союз художников, Химчук, Художественный музей, Чебатурина, Шайдулина, краеведческий музей
↑ В Архангельске покажут восхождение мурманских журналистов на Эльбрус
↓ В Мурманске прошёл марафон педагогического опыта
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>