
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Облик мурманского проспекта Ленина теперь охраняется государством
Опубликовано4637 дн. назад
Два десятка домов в областном центре стали объектами культурного наследия
Мурманск готовится к юбилею. В 2016 году исполнится 100 лет со дня основания областного центра. В столице Заполярья уже сейчас идет большая работа по подготовке к празднованию этой даты. В числе важнейших мероприятий – строительство не только новых зданий, но и ревизия всей исторической недвижимости. В конце минувшего года несколько десятков объектов в городе вошли в реестр культурного наследия народов Российской Федерации как объекты регионального значения. Сегодня поговорим об этих достопримечательностях.
«Капитанские» дома сдавали первым жильцам вместе с мебелью
На главном проспекте города более десятка объектов вошли в охраняемый государством список. Это практически весь ансамбль сталинской архитектуры, представленный на проспекте Ленина: жилые дома № 29, 61, 63, 65, 67, 70, 72, 74, 76, 78, 81, 83, 85, 94, 100 и 102. Они были возведены в 30-50-е годы прошлого века.
Эти красивые строения – немые свидетели трагической и великой истории города-героя. Они получали страшные раны от налетов гитлеровской авиации во время Великой Отечественной войны, помнят годы репрессий, а также ударных пятилеток и бурного развития города. Но, главное, в них жили и выросли десятки тысяч мурманчан, в том числе знаменитых горожан.
Многоэтажные каменные дома появились на проспекте в годы второй пятилетки. Они предназначались для семей рыбаков, судоремонтников, рыбообработчиков. Поэтому и прозвали их мурманчане «капитанскими».
Один многоквартирный дом был заложен в феврале, второй – в мае 1934 года. К ноябрьским праздникам 1935 года строители «Мурснабстроя» предъявили государственной комиссии эти первые семиэтажные жилые здания «Мурманрыбы». Они стоят друг против друга в районе пересечения с улицей Егорова.
Эти здания, как и дом междурейсового отдыха, проектировались по личному указанию наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна специально для плавсостава рыболовного флота.
— Каждая квартира чтоб была меблирована и непременно чтоб шелковые абажуры, – наказал строителям Микоян.
«Микояновские» (это второе название этих зданий) дома долго считались лучшим жильем в Мурманске. Здесь были паровое отопление, горячая вода.
Огромные дворы на проспекте Ленина были словно отдельным городом. Жильцы ходили в гости друг к другу из подъезда в подъезд не через улицу, а по чердакам. На крышах загорали и наблюдали парады.
В войну пострадали почти все высотки на проспекте, но они уцелели и их восстановили. В то время как деревянный жилфонд города почти полностью сгорел. Оттого так и ценны эти здания для истории.
После войны проспект все более хорошел. В начале 50-х годов появились сталинки в конце проспекта (80 – 100-й нумерации), которые благодаря характерной архитектуре тоже вошли в список культурного наследия.
Более двух десятков учеников не вернулись с фронта
Вошли в список культурного наследия и два образовательных учреждения, расположенные на проспекте Ленина. Первое – нынешняя гимназия № 2. Школа, располагавшаяся здесь, распахнула двери в 1935 году. По своему центральному положению в городе, по качеству педагогических кадров она быстро стала центром методической работы школ города. Ученики очень любили физкультуру и почти всегда занимали первые места в соревнованиях. Более двух десятков из них не вернулись с войны. Сама школа была эвакуирована в Кировск. В 1944 году в город стали возвращаться из эвакуации дети и учителя. Учительница начальных классов, работавшая в образовательном учреждении в то время, вспоминала: «Школа после войны находилась в плачевном состоянии – окна выбиты, здание полуразрушено. Учителя вместе с родителями сделали полностью ремонт и подготовили здание к занятиям».
Соседнее с гимназией здание физико-математического факультета педуниверситета тоже вошло в список культурного наследия. Поначалу здесь располагалось педагогическое училище. Сейчас это старое здание буквально напичкано современными компьютерами и приборами для высокоточных исследований.
Дом с башенками
Охраняются теперь и два здания, расположенные на улицах Воровского и Папанина. В первом случае это массивный жилой дом, протянувшийся вдоль сквера на площади Пяти Углов. Это здание было возведено в 1957 году. Второе, пожалуй, самое изящное строение Мурманска – общежитие железнодорожников. Построенный в 1955 году дом отличает необычная архитектура, схожая с обликом жилых районов центра Санкт-Петербурга. Дом удачно вписался в изгиб улицы Папанина и украшает вид города двумя башенками.
Какие еще объекты в Мурманске имеют историческую ценность
В реестр культурного наследия также входят:
-Памятник Защитникам Советского Заполярья «Алеша», открыт в 1974 году.
-Памятник «Пушка» 6-й Героической Комсомольской батарее, открыт в 1959 году.
-Памятник Жертвам интервенции 1918 – 1920 годов.
-Дворец культуры имени С. М. Кирова, 1930-х годов постройки.
-Памятник «дедушке» ледокольного флота, ледоколу «Ермак», на здании Мурманского областного краеведческого музея.
-Здание Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) им. Книповича.
-Здание Мурманского областного краеведческого музея.
-Здание Мурманского областного художественного музея.
-Здание Мурманского областного драматического театра.
-Дом Главсевморпути, где останавливался известный исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт.
-Дом по адресу: проспект Ленина, 80, в котором жил и работал ученый-биолог Николай Антонович Маслов.
-Обелиск в память портовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
-Обелиск в память закладки Мурманского торгового порта в 1915 году.
-Памятник С. М. Кирову.
-Памятник А. Ф. Бредову.
-Дом культуры моряков.
-Здание областной и городской администраций.
-Здание Мурманской областной Думы.
-Здание педагогического колледжа по адресу: улица Володарского, 5.
Наш Ленин стоит еще в трех городах
Взят под охрану и памятник Владимиру Ленину, который высится на одноименном проспекте. Монумент был возведен в 1957 году к 40-й годовщине Октябрьской революции. Тогда эта часть проспекта, носившая имя Сталина, была переименована в честь вождя мирового пролетариата. Неподалеку от нынешнего памятника Владимиру Ильичу Ленину когда-то стояло деревянное здание, где в марте 1920 года, сразу после освобождения Мурманска от интервентов и белогвардейцев, состоялась конференция трудящихся города. Об этом событии горожанам напоминает мемориальная доска.
Для установки памятника вождю мирового пролетариата была выбрана небольшая площадь внутри П-образного дома, построенного еще в 30-е годы, который тоже стал объектом культурного наследия. Автор проекта памятника – президент Академии художеств Томский. Копии мурманского Ленина стоят в Вильнюсе, Волгограде и Орле. Высота скульптуры 6 метров, постамента – более 11. В советские времена с трибуны, установленной перед памятником, местные руководители приветствовали участников праздничных парадов и демонстраций.
http://kp.ru/daily/25621/788431
Больше информации о:
↑ Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: «Зарплату бюджетникам будем повышать и дальше»
↓ "Комсомолка" - первая на пресс-посту
Новости Мурманска
- В правительстве Мурманской области состоялось очередное оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания двум профильным министрам и одна похвала в адрес многих причастных к организации рыбной ярмарки.
- В центре внимания - капитальный ремонт дворов, фасадов зданий и тепловых сетей Мурманска. Совместный рейд главы региона и руководства областного центра: Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и руководства областного центра. Объекты разные. Но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка.
- Мощь и сила на земле и на воде - в главной базе Северного флота парад в честь Дня ВМФ: Парадная форма, мощь боевых кораблей и тяжелой техники, взрывы и выстрелы. В главной базе Северного флота, традиционно, масштабно отметили День Военно-морского флота России. Репортаж Алексея Елкина из Североморска, где моросящий дождь и сильный ветер напомнили о суровых условиях службы главных виновников торжества.
- Маленькая версия большой достопримечательности Мурманска. Федору Конюхову презентовали копию памятника Николаю Чудотворцу: Ровно год назад в Мурманске был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Образ святого создан по иконе, написанной Федором Конюховым.
- Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж»: В этом году - 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36. Место проведения неизменно - это территория строящегося в районе посёлка Кильдинстрой парка «Патриот».
- Полгода в дали от дома. В Мурманск из служебной командировки на Северный Кавказ вернулись сотрудники полиции: Они выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского федерального округа. Обеспечивали охрану порядка, раскрывали тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды: Специалисты Управления Росcельхознадзора по Мурманской области начали обследования земельных участков на выявление золотистой картофельной нематоды.
- Сегодня в Мурманске работает член комитета Совета Федерации Татьяна Кусайко: Рано утром она провела прием граждан. Такие встречи сенатор проводит примерно раз в квартал. Прямое общение она считает самой важной частью работы.
- Экскурсии по городу, походы в кино и театр. В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей: В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей. Они расположены в 42, 49 и 57 школах. Скучать детям не придется. В программе - экскурсии по городу, в музеи, выставочные центры.
- В Североморске на территории Свято - Андреевского морского Кафедрального собора освятили поклонный крест: История его не обычна. Привезли крест из Сербии байкеры мотоклуба "Ночные волки". Он сделан из старых балок одного из монастырей Георгия Победоносца в Черногории. Из-за всяких таможенных процедур история передачи святыни растянулась на 2 года
- Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией: Одно из самых ожидаемых событий года - атомная регата - вновь объединила десятки профессиональных спортсменов и любителей, готовых показать своё умение справляться с водной стихией.
- Прогноз погоды на завтра - 30 июля: В предстоящий вторник синоптическая карта Кольского полуострова будет представлена тыловой частью циклона, северные ветры которого продолжат нести с севера поля облачности, локальных осадков и не по сезону прохладный воздух с температурным воздухом на 4-6 градусов ниже климатической нормы.
- Сегодня в 18 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверения кандидатов получили еще несколько человек.
- Смотрите в вечернем выпуске "Вести. Мурман" в 20:45: В Мурманск из длительной командировки вернулись сотрудники полиции. Полгода выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды. Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией.
- Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и главы администрации областного центра: Объекты разные, но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка. Главную точку определили сразу. Перекресток улицы Книповича и проспекта Ленина.
- По Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: 29-31 июля 2019 года по Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: на юге Печенгского и западе Кольского районов, в районе г. Апатиты 5 регионального класса; в Ковдорском, Мончегорском, Кандалакшском районах и на западе терского района 4 регионального класса.
- Всероссийский конкурс определит лучшие региональные проекты военно-исторической тематики: Российское военно-историческое общество объявило о старте Всероссийского конкурса лучших региональных проектов военно-исторической тематики. Конкурс призван поддержать лучшие региональные инициативы, направленные на сохранение военно-исторического наследия нашей страны.
- В правительстве Мурманской области состоялось оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания и одна похвала причастным к организации рыбной ярмарки. С нее глава региона собственно и начал - это становится традицией начинать еженедельную "сверку часов" с новостей хороших.
- Акварель, графика, живопись - художественную науку студенты ВГИКа осваивали в Заполярье. Что отразили в набросках и картинах?: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
- "Факты и комментарии" от 29 июля.: В Хабаровском крае в детском палаточном лагере произошла трагедия. Она оборвала жизни сразу нескольких детей. Обстоятельства произошедшего выясняются. Проводятся проверки в лагерях, санаториях и профилакториях по всей России. Сейчас юные северяне организованно отдыхают как на территории нашего региона, так и за его приделами. Как там обстоит дело с безопасностью? Об этом рассказали уполномоченный по защите прав ребенка Борис Коган, старший инженер отдела Госпожнадзора и профилактической работы регионального УМЧС Башканов Александр и заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова.
- В Кандалакше городские власти призывают жителей подключиться к борьбе с борщевиком: Сообщать о местах, где он еще не скошен. Из всех видов этого растения угрозу здоровью несет борщевик Сосновского.
- Сегодня в 19 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверение кандидатов получили еще несколько человек.
- Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд: Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36.
- Будущие художники мультфильмов представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
- Стройка в долине озера Малый Вудъявр вызывает беспокойство местных жителей и представителей общественных организаций: Рев электропил, летящая стружка, стройматериалы. Любимое место отдыха и проведения туристических слетов стало шумным. Там идет строительство домиков и беседок.
- В Североморске начал работу новый офис банка: В Североморске начал работу новый офис "Газпромбанка". В церемонии открытия приняли участие врио губернатора Андрей Чибис и командующий СФ Александр Моисеев. Недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге между правительством Мурманской области и крупной финансовой структурой было подписано соглашение о сотрудничестве.
- В Североморске прошли торжества, посвященные Дню Военно-морского флота России: Парадная форма и четкое выполнение задач. Безукоризненная подготовка - видимая часть напряженной и насыщенной службы. Возложение венков к подножию мемориала - дань памяти Защитникам Отечества.
- Программа "Вести недели" от 28 июля: Спорт - норма жизни. Министр и чемпион чемпионов в Мурманске! Первый рабочий визит Павла Колобкова в Заполярье. Теплоснабжение без вреда для окружения. На Мурманской ТЭЦ - финальные испытания многоступенчатой системы очистки сточных вод. 30 тысяч морских миль вокруг земного шара через экватор. В в Мурманск вернулся танкер Северного флота "Кама". День ВМФ. Морской парад в Североморске. Северный флот не подведет. Дикорастующие, но по домашнему плану. Будут ли в Заполярье фермы по выращиванию северных ягод? Бегом от цивилизации на берег Ледовитого океана. Туристический бум в Териберке.
- Интервью с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом:
- В Мурманске начала работу Рыбная ярмарка: Очередь к рыбным прилавкам выстроилась с самого утра. А людей всё прибывало. В первые же полчаса пришлось перекрыть даже частично дорогу - места для всех не хватило, хвост очереди оказался на проезжей части. Только и слышно "за кем, кто последний?" - на такой ажиотаж организаторы явно не рассчитывали, но сориентировались быстро.