100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Осколки минувших эпох

Опубликовано
2543 дн. назад

Однажды в детстве я наткнулся на старую статую. Изваяние матроса – заброшенное, разбитое на куски лежало в лесу близ североморского Загородного парка. До сих пор помню волнение, пережитое при виде утратившего изначальную белизну мужественного лица моряка, начавшей покрываться мхом бескозырки, торчавших из травы кусков гипса и прутьев арматуры.

Скульптура, изготовленная во времена молодости моих родителей и воспринимавшаяся ими как нечто вполне естественное и даже обыденное, казалась мне чудесной частицей исчезнувшего мира, овеществленным обломком времени, осколком прошлого. Возможно, именно из этого детского впечатления и вырос в дальнейшем мой интерес к утраченным ныне монументам заполярной столицы. Занимаясь изучением истории областного центра, я собрал достаточно материала, чтобы пригласить вас, уважаемые читатели, на экскурсию по забытым памятникам Мурманска.

На память о небывалом плавании

Но сначала давайте мысленно перенесемся в древнюю Колу. 2 сентября 1597 года туда прибыли уцелевшие после зимовки на Новой Земле голландцы из экспедиции Виллема Баренца. Напомню, что сам мореплаватель, имя которого теперь носит море, омывающее берега Кольского полуострова, погиб, но его товарищи сумели добраться до суровых берегов Мурмана. Участник того путешествия Геррит де Фер в своей книге “Плавания Баренца” писал, что 11 сентября “с разрешения боярина великого князя мы перетащили наши лодки в гостиный двор и оставили их там на память о столь продолжительном и до тех пор небывалом плавании, проделанном нами в открытых лодках на протяжении приблизительно четырехсот миль по морю и по его берегам до Колы, чему не могли достаточно надивиться жители этого места”. То есть лодки, поставленные голландцами с согласия кольского воеводы на гостином дворе, стали первым памятником, когда-либо установленным в нашем крае. Вспомним, атомный ледокол “Ленин”, стоящий на вечной стоянке у морского вокзала заполярной столицы и осознаем, что традиция оставлять наиболее заслуженные корабли для примера и в назидание потомкам пережила века.

Но в целом памятников в современном понимании этого слова – в виде скульптурных или архитектурных сооружений, выполняющих какие-либо общественные функции, имеющих культурное или пропагандистское значение, до революции на Кольском полуострове не было. Зато жители нашего края регулярно собирали средства на сооружение монументов в центральной части страны: Минину и Пожарскому, Александру II, Дмитрию Донскому.

В честь павших англичан

Ситуация изменилась с рождением Мурманска. Следуя маршрутом нашей заочной экскурсии, отправимся в центр города и поднимемся вверх от ДК имени Кирова. Первый в истории заполярной столицы памятник поставили в годы гражданской войны англичане. Находился он на городском кладбище, размещавшемся в районе нынешней улицы Капитана Буркова чуть ниже закрытого теперь уже парка аттракционов. Сыны Туманного Альбиона в составе союзных сил держав Антанты активно участвовали в ту пору в антибольшевистской борьбе на Русском Севере и на кладбище имелись британские могилы. Неудивительно, что там появилась и мемориальная стела в честь павших воинов. Позже кладбище было закрыто, могилы перенесены, а стела осталась.

Самое раннее дошедшее до нас ее изображение хранится в фондах Государственного архива Мурманской области. Сделано оно в 1932 году заезжим туристом Карлисом Петрелевичем. Под ним имеется подпись: “Памятник английской интервенции”. К интервентам тогда относились резко негативно, а участок рядом с монументом активно застраивался. Отсюда и палатки для сезонных рабочих на снимке, и сами сезонники, вольготно рассевшиеся на подножии мемориала. Как ни странно, памятник дожил до наших дней. В 1989 году во время визита в областной центр английского посла с супругой стелу на улице Буркова включили в программу осмотра достопримечательностей. Стоит она и теперь – без всяких табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков.

Памятник “в квадрате”

С третьей террасы города спустимся на вторую и подойдем к скверу на улице Ленинградской. Когда-то здесь находилась главная площадь Мурманска – площадь Свободы. Вспомним, что в советское время получила широкое развитие высказанная Лениным еще весной 1918 года идея “монументальной пропаганды”. Нарком просвещения Анатолий Луначарский так передавал слова Ильича: “В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях… можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее… коренные принципы и лозунги марксизма… О вечности или хотя бы длительности я пока не думаю. Пусть все это будет временно. Еще важнее надписей я считаю памятники: бюсты или целые фигуры, может быть, барельефы, группы”.

В соответствии с ленинским замыслом установка в стране советов тех или иных памятных знаков связывалась прежде всего с пропагандистскими задачами. Агитационные функции выполняла и декоративная деревянная арка, построенная на площади Свободы к 1 мая 1920 года и ставшая одним из первых мурманских архитектурных изысков. В центре ее верхней части имелась пятиконечная звезда, также выполненная из дерева. К праздникам арку украшали флагами и соответствовавшими политической ситуации лозунгами. Позже в заполярной столице появились и другие подобные сооружения, отличавшиеся формой, размерами, но служившие тем же целям.

Начиная с 20-х годов минувшего века самым распространенным видом монументов в Советской России стали статуи, изображавшие партийных лидеров. Мурманск в этом смысле не был исключением. И на появившемся в 1927 году мемориале Жертвам интервенции, официально считающемся сейчас первым памятником заполярной столицы, планировалось возвести еще один монумент. “Проект… составлен инженером Савченко, – сообщала “Полярная правда” 20 сентября 1927 года, – и представляет из себя большое сооружение, расположенное на площади в 55 квадратных метров и состоящее из 22-х колонн и 3 площадок для публики, для оркестров и для установки знамен. На этом сооружении будет также установлена статуя т. Ленина”.

Не сложилось – памятник “в квадрате”, то есть с дополнительным монументом сверху, так и не появился.

Под пение “Интернационала” и ружейный салют

От сквера на Ленинградской спустимся еще ниже – к порту. Здесь, у его проходной, воздвигли в начале 30-х годов минувшего века самое первое в Мурманске ленинское изваяние. Деньги на него собирали по всему городу. К примеру, в протоколе общего собрания рабочих и служащих 6-го строительного участка Мурманской железной дороги от 21 мая 1932 года указано: “Слушали: информацию т. Абрамова о сборе средств на постройку памятника т. Ленину в г. Мурманске… Наш участок в сборе средств отстал от других организаций… Постановили: Пустить по всем бригадам рабочих и служащих подписные листы для добровольного пожертвования”.

Если бы мы оказались в заполярной столице 7 ноября 1932-го – в день 15-летия Октябрьской революции, то могли бы стать свидетелями торжественного открытия этого монумента и наблюдать многочисленную демонстрацию, направлявшуюся к пока еще укрытой полотном статуе. “Сотнями знамен и черной лентой людского потока связалась территория порта с площадью ТПО, – рассказывала тогда “Полярка”. – Сегодня в воротах Мурманского незамерзающего порта зажегся великий маяк. Сегодня трудящиеся Мурманска открывают памятник учителю и вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину”.

В соответствии с неписаной традицией той эпохи в честь открытия монумента был устроен многолюдный митинг. На нем выступил с речью один из партийных руководителей – секретарь парторганизации порта Лузгин. “Трудящиеся Мурманска, – сказал он, – открывают памятник тому, кто в этот день поднял пролетариат России на свержение капиталистического строя, на вооруженное восстание, на социалистическую революцию! Владимиру Ильичу Ленину памятник открыт!”. Финальная часть церемонии проходила под пение “Интернационала” и ружейный салют. “С памятника спадают покровы, – заканчивала повествование “Полярная правда”. – Перед глазами присутствующих бесконечно близкая, любимая фигура Ильича”.

Такими были первые памятники Мурманска. Некоторые из них до наших дней не сохранились – ушли вместе с эпохой, наглядными символами которой, по сути дела, и являлись. Исчезли, пропали, потерялись во времени, уступили место другим монументам, о которых – в следующий раз.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2016/02/12/oskolki-minuvsih-epoh

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В Кировской области двое мужчин вскрыли вагон на станции и украли продукты и товар: В Кировской области из вагона грузового поезда украли продуктов и товаров более чем на 83 тысячи рублей. Об этом сообщают в Кировском ЛО МВД России на транспорте.
  • Поисковики Казани помогут искать в Мурманской области разбившиеся в войну самолеты: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Поисковики Североморска (Мурманская область) и Казани (Татарстан) проведут летом 2018 года совместную экспедицию в Мурманской области, в ходе которой займутся поисками обломков самолетов времен Великой Отечественной…
  • Правительство: На «Марадыковский» не привезут отходы из других регионов: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проинформировало Правительство Кировской области об отказе от перемещения отходов производства с объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской…
  • Защита бывшего замгубернатора Мурманской области Бабенко подала жалобу на его арест: МУРМАСНК, 25 октября. /ТАСС/. Защита бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, которого 20 октября арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в крупном размере, обжаловала решение о мере…
  • Белая плесень. УГМК занялась сыроварением: Когда российское правительство в ответ на санкции стран Европы и США ввело продуктовое эмбарго, компания «УГМК-Агро», входящая в группу «УГМК» Искандера Махмудова и Андрея Козицына, одной из первых заговорила о…
  • Дело Никиты Белых. День восьмой. Хроника суда: В Пресненском районном суде Москвы, где продолжается процесс экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, ждут главного свидетеля обвинения — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Хронику ведет zona.media.
  • Бюджет Кировской области потерял 130 млн рублей из-за запрета продаж пива в полуторалитровой таре: Финансисты областного правительства пересмотрели прогноз поступления акцизов на пиво в этом году. Он снижен на 130 миллионов рублей.
  • «Норникель» вложит в реконструкцию подстанции на Кольской ГМК более 130 млн рублей: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания «Норникель» направит на модернизацию подстанции в Кольской ГМК (входит в «Норникель») более 130 млн рублей.
  • Машина ассенизаторов дала течь после ДТП: ДТП произошло днем 25 октября в Кировском районе Новосибирска. Ассенизатор с полным резервуаром и Volkswagen Touareg двигались по улице Тюменской навстречу друг другу: цистерна — со стороны Аникина, внедорожник …
  • Археологи начнут работу на новом участке улицы Станиславского в Ростове: Археологи приступят к исследованиям территории на улице Станиславского, где ранее находилась крепость Дмитрия Ростовского. Как сообщает издание «Ростов.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>