
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Отчетный период
Опубликовано4162 дн. назад

Совет депутатов Мурманска единогласно одобрил отчет главы администрации города Андрея Сысоева за первый год работы в этой должности. Да, «болевых точек» осталось немало — нехватка специалистов в поликлиниках, пробки на дорогах, заставленные машинами дворы, управляющие компании, не выполняющие свои обязанности. Но, как считают депутаты, во многих сферах жизни города ситуация изменилась к лучшему. Что, по мнению Андрея Сысоева, удалось сделать за юбилейный для Мурманска 2011 год?
Социальный бюджет
Доходы городского бюджета в прошлом году по сравнению с 2010-м увеличились на четверть. Расходы росли чуть медленнее — на 21,8 процента. Но городской бюджет, как и раньше, имел ярко выраженную социальную направленность. Более половины всех расходов пришлось на образование, 11 процентов — на здравоохранение, 2 процента — на культуру и спорт.
В год 95-летия Мурманска был разработан и реализован проект «Городская карта поддержки». Благодаря ему малообеспеченные мурманчане могут покупать со скидкой товары в торговых сетях, медикаменты — в аптеках, услуги — в парикмахерских и прачечных.
В рамках программы «Молодая семья» 107 семей приобрели собственное жилье.
В 2011 году в городе сдали в эксплуатацию здания дошкольных учреждений: два корпуса детсада № 129 на улице Героев Рыбачьего, вторую очередь детсада № 76 на Абрам-Мысе, детсад № 130 на улице Крупской.
За счет открытия новых садиков и создания дополнительных мест в уже действовавших появилось дополнительно 415 мест для дошколят.
В 2011 году в Мурманске появились международный лицей и кадетская школа. На подготовку учреждений образования к учебному году бюджет выделил 202,9 миллиона рублей. Капитальный ремонт произведен в четырех общеобразовательных учреждениях. Расходы на текущий ремонт школ и детсадов (в расчете на одного ребенка) увеличились с 2,7 тысячи рублей до 3,13 тысячи.
Выросла и средняя зарплата: у учителей — на 13,4 процента, у работников дошкольного образования — на 19.
На здоровье
В 2011 году в Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи отремонтированы отделение травматологии и операционные блоки, в медсанчасти «Севрыба» — ожоговое отделение и отделение лучевой диагностики.
В детской городской больнице выполнен ремонт в приемном покое, отделениях реанимации, функциональной диагностики, педиатрии. Решен наконец вопрос с бесперебойным электроснабжением больницы.
Число муниципальных учреждений здравоохранения, здания которых требуют капитального ремонта, по сравнению с 2008 годом сократилось на 37,5 процента. Сегодня их осталось пять: травмпункт горбольницы, Мурманская инфекционная больница, детская инфекционная больница и два роддома — № 1 и 3.
Средняя заработная плата работников муниципального здравоохранения достигла 24,3 тысячи рублей. В 2012 году ожидается увеличение заработной платы медиков еще на 6 процентов.
Несмотря на это, кадровая проблема остается одной из самых острых в муниципальном здравоохранении. В 2011 году в Мурманске на 10 тысяч человек приходилось 30,58 врачей при нормативе 41 специалист. Обеспеченность средним медперсоналом почти вдвое ниже нормы — на те же 10 тысяч человек приходилось лишь 65,67 специалистов при нормативных 114,3.
Ремонт по плану
В прошлом году в Мурманске возобновился ремонт дворов. Приведены в порядок 72 придомовые территории, 5 межквартальных проездов. Капитальные работы велись на улицах Рогозерской, Подгорной, Ивченко. Ремонтировался асфальт на улицах Челюскинцев, Лобова, Ломоносова, Космодемьянской, Верхнеростинском шоссе, проспектах Ленина, Кольском, Героев-североморцев.
Всего на ремонт дорог и дворов в прошлом году было фактически израсходовано 459,7 миллиона рублей. Из них на замену асфальта ушло 280 миллионов, из которых 88,4 процента составили средства федерального и регионального бюджетов. На ямочный ремонт израсходовано 25,3 миллиона, ремонт дворовых территорий и проездов обошелся в 154 миллиона 361 тысячу рублей.
Для улучшения качества уборки и содержания дорог город приобрел 60 единиц дорожной техники, в том числе автогрейдеры, погрузчики, щетки, бобкэты.
В Мурманске в 2011 году впервые взялись за масштабный ремонт городских лестниц. Сейчас таких лестниц 107. Треть из них уже отремонтирована, работы продолжатся и в этом году.
В прошлом году начались и работы по модернизации городских сетей наружного освещения. Освещение дворов включено в городскую систему «Каскад», благодаря этому оплата электроэнергии для фонарей во дворах с августа 2011 года производится из городского бюджета, а не из карманов жильцов домов.
На проспекте Ленина заменена система освещения, установлены новые современные опоры и энергосберегающие светильники. На очереди — работы по реконструкции освещения городских скверов и парков. Предполагается, что там и опоры, и светильники, и скамейки — все будет выполнено в едином стиле.
Дорожный расчет
В последние годы в Мурманске, несмотря на сокращение населения, постоянно растет число личного автотранспорта. Сегодня на каждую тысячу человек у нас приходится 257 автомобилей. И это только личные легковые машины, не считая микроавтобусов, грузопассажирских и грузовых машин.
В то же время дорожная сеть Мурманска строилась исходя из расчета, что на 1000 человек будет приходиться не более 78 машин.
Существующие дороги не справляются с транспортными потоками. Поэтому необходимо разрабатывать и принимать долгосрочную целевую программу развития дорожно-транспортной сети Мурманска. Эта программа должна предусматривать строительство новых дорог, транспортных развязок, надземных и подземных пешеходных переходов.
Чтобы навести порядок на городских магистралях, в 2011 году городская администрация провела конкурс на право перевозки пассажиров маршрутными такси. К его проведению привлекались ФСБ и полиция, чтобы обеспечить прозрачность процедуры. Теперь специалисты городского отдела транспорта должны жестко контролировать, как победители конкурса выполняют его условия. Несоблюдение заявленного графика движения и других условий может привести к аннулированию результатов конкурса.
Городская власть заинтересована в том, чтобы в Мурманске работали перевозчики, пришедшие к нам не на один день. В настоящее время разрабатывается план перспективного развития ОАО «Электротранспорт», акции которого принадлежат городу. Не исключено, что со временем это предприятие будет обслуживать не только троллейбусные, но и автобусные маршруты. Тем более что в 2011 году в этом направлении был сделан вполне удачный первый шаг — возобновлена работа автобуса на маршруте № 33, который сегодня обслуживают работники «Электротранспорта».
Без «деревяшек»
Основной задачей в сфере жилищно-коммунальных услуг для города в 2011 году стало усиление контроля за деятельностью организаций, управляющих жилищным фондом. Для ее решения было подписано соглашение о совместной деятельности с Государственной жилищной инспекцией. По инициативе Мурманска при прокуратуре Октябрьского округа создана специальная рабочая группа.
Всего в 2011 году было проверено 14159 управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, выявлено 5785 замечаний. По результатам проверок составлено 4153 акта, 379 из них направлено в УМВД России по городу Мурманску, 208 — в прокуратуру, 73 — в Госжилинспекцию. Возбуждено 15 уголовных дел против руководителей управляющих организаций. В отношении одного из них уже вынесен обвинительный приговор.
По инициативе администрации города Мурманска и Совета депутатов города Мурманска областная Дума приняла решение увеличить в 10 раз штрафы руководителям управляющих организаций за ненадлежащее содержание придомовых территорий.
Сегодня в Мурманске насчитывается 378 ветхих и аварийных домов, где проживает более 10000 человек. Чтобы обеспечить их новыми квартирами, необходимо ввести 178 тысяч квадратных метров жилья.
В 2011 году в рамках программы «К 100-летию без „деревяшек“!» начато строительство 7-этажного 162-квартирного дома на улице Аскольдовцев. Он должен быть сдан в эксплуатацию в конце 3-го квартала 2012 года. А в мае 2012-го планируется приступить к строительству малоэтажных домов на двух площадках — на улицах Генералова и Бондарной.
При этом важно, чтобы при строительстве социального жилья соблюдался комплексный подход. Особое внимание — развитию территорий, созданию инфраструктуры. То есть в новых микрорайонах должны быть не только жилые дома, но и парковки, детские и спортивные площадки, детские сады, школы и поликлиники.
http://vmnews.ru/actualno/2012/05/04/otchetnyiy-period-2
Больше информации о: Абрам-мыс, Верхне-Ростинское шоссе, Героев Рыбачьего, Героев-Североморцев, Зои Космодемьянской, Ивченко, Кольский, Крупской, Ленина, Лобова, Ломоносова, Подгорная, Рогозерская, Севрыба, Совет депутатов, Сысоев, Челюскинцев, д/с №76, д/с №129, д/с №130, роддом №1, роддом №3
↑ В поисках культуры и отдыха: Семёновское озеро станет полноценным парком
↓ Глава администрации Мурманска отчитался перед депутатами
Новости Мурманска
- Презентация участниц юбилейного конкурса «Краса Заполярья 2017»:
Уже 17 февраля в Lounge-cafe «Терраса» ты сможешь увидеть участниц юбилейного регионального конкурса «Краса Заполярья 2017»! 24 великолепные красавицы, уютная атмосфера, интересные конкурсы, подарки и целый вечер чарующей красоты! Начало в 20.30...
- В Печенгском районе построят новый горнолыжный склон:
Начинается строительство в районе города Заполярного нового спортивного объекта – горнолыжного спуска и трассы. С инициативой по строительству выступил депутат районного совета Руслан Белашов. Глава администрации Печенгского района Сергей Гончар у...
- 80 Праздник Севера: конькобежный спорт:
В Мончегорске состоялись соревнования по конькобежному спорту 80-го международного Праздника Севера. На зеркальных дорожках местного стадиона выступили 150 юных и взрослых ледовых скороходов из России, Норвегии и Италии. В рамках состязаний проше...
- 80 Праздник Севера: моржи:
В рамках 80-го международного Праздника Севера на Семеновском озере прошли соревнования по зимнему плаванию, которые собрали более 200 приверженцев аквайс-спорта из разных уголков России, а также Аргентины, Великобритании, США, Ирландии, ЮАР, Чехи...
- Заполярную столицу украсит «Радуга талантов»:
В Мурманске стартовал городской фестиваль творчества младших школьников «Радуга талантов». Организаторы фестиваля – комитет по образованию администрации города Мурманска и Городской информационно-методический центр работников образования. Тради...
- Мурманские школьники стали участниками Сводного детского хора России:
Сводный детский хор создан по инициативе Всероссийского хорового общества под руководством художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. В его состав вошли 1 000 ребят в возрасте от 9 до 14 лет из всех 83 регионов страны. Детс...
- Жилье для молодых и многодетных:
Сегодня в администрации Мурманска начался прием документов от молодых и многодетных семей, желающих получить субсидию на приобретение жилья. В рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых и многодетных семей» город предоставляет соц...
- В Мурманске открывается Школа традиционной русской культуры:
4 декабря в 10.00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества состоится открытие Школы традиционной русской культуры. Ее целью является создание условий для сохранения и популяризации традиций русской песенной культуры. Она соз...
- В Мурманске начал работу молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее»:
С 26 по 29 ноября 2013 года на базе центра дополнительного образования детей «Лапландия» состоится главный Молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее». В его рамках проводятся VIII Соревнование молодых исследователей программы «Ш...
- Екатерина Рякина представила Мурманск в финале «Красы России 2013»:
Екатерина Рякина представила Мурманск в финале «Красы России 2013»На финальном шоу «Красы России 2013» в Москве победительница регионального конкурса «Краса Заполярья 2013» Екатерина Рякина завоевала титул Второй Юной Красы России. 25 ноября в Мо...
- Наши юные хоккеисты стали победителями I этапа «Кубка Третьяка»:
Команда юных хоккеистов «Хаски» (9-10 лет) из Мурманской области стала лидером I этапа Всероссийского хоккейного турнира «Кубок Владислава Третьяка», а наши вратарь и нападающий названы лучшими игроками турнира. В Ленинградской области состоялся ...
- Время вставать на лед: сезон массового катания открыт:
14 октября открыл сезон каток на Стадионе «Строитель», а в течение зимы в городе запланирована работа 20 бесплатных катков: на городских стадионах, в скверах, около школ и на Семеновском озере. На улице гололед, что впору надевать коньки и гнать п...
- Детвору Мурманской области приглашают принять участие в конкурсе «С любовью к маме»:
23 ноября в 13.30 во Дворце культуры и народного творчества им. С.М.Кирова состоится награждение участников и победителей конкурса детского творчества «С любовью к маме», приуроченного ко Дню матери России. Любой желающий в возрасте от 5 до 14 ле...
- Заполярные мастера представят свое искусство в рамках II Мурманской Международной деловой недели:
19 ноября в 12.30 в Ледовом Дворце спорта в рамках работы II Мурманской Международной деловой недели состоится торжественное открытие региональной выставки-ярмарки мастеров прикладного искусства «Золотые руки мастеров», которая будет представлена...
- Школьники Мурманской области приняли участие во всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»:
В Ярославле прошел всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». В нем приняли участие школьники из Мурманска и области: Елизавета Зайцева, ученица 11 класса Мурманского международного лицея, Анна Бушлякова, ученица 11 класса лицея...
- Конкурс граффити-эскизов для оформления городской библиотеки:
Стартовал конкурс граффити-эскизов для оформления уличных стен Центральной детской городской библиотеки (ул. Беринга, 28). Называется он «Библиотека. Чтение. Книга». Для участия необходимо предоставить заявку и эскиз с изображением в стиле графф...
- Эстафета Олимпийского огня прибудет в Мурманск 30 октября:
Мероприятия в спортивном комплексе «Долина Уюта» начнутся в этот день в 15 часов 30 мин. Церемония встречи огня состоится в 16.30, и через 15 минут будет дан старт первому факелоносцу. Общая протяженность маршрута Эстафеты составляет более 16 км. ...
- Мурманску – чистые дворы и дома:
Начался прием заявок на участие в общегородских конкурсах на лучшее санитарно-техническое содержание многоквартирного дома «Чистый дом» и лучшее благоустройство дворовых территорий «Чистый двор». Мероприятия организованы городским комитетом по жи...
- Сегодня в России отмечается День молодежи:
Это праздник 35 миллионов человек, именно столько, по данным Росстата, в России молодёжи - почти четверть населения страны. Мурманская область по-настоящему может гордиться достижениями молодежи. Юность - прекрасное время в жизни каждого человек...
- С 1 июля в Мурманской области спиртное ночью будет не купить:
Управление по лицензированию Мурманской области повторно обращает внимание организаций и граждан, что в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области с 1 июля 2013 года розничная продажа всех видов алкогольной продукции (в том чис...