100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Ладья приплыла к ловозерцам

Опубликовано
3653 дн. назад

Жизнь коренного народа Севера саами – многие работы члена Союза фотохудожников России, многократного участника персональных областных, всероссийских и международных выставок Владимира Кузнецова приглашают зрителей в этот особый, полный загадок и легенд мир. Наскальные рисунки-петроглифы, древние сейды – священные камни лопарей, загадочные северные каменные лабиринты на его снимках – наш неспокойный земляк, родившийся в Мурманске и уже давно переселившийся в село Ловозеро, как будто зовет за собой. Только разве за ним угонишься – то он охотится за сполохами северного сияния, чтобы отразить в снимках его бесконечное разнообразие и красоту, то пытается «познакомиться» с йети, путешествуя по Ловозерским тундрам, то часами просиживает в хранилищах областного краеведческого музея, чтобы изучить очередную зацепившую душу страничку истории Кольского Севера.

Немудрено, что работы руководителя центра теле- и видеоискусства села Ловозеро Владимира Кузнецова «цепляют». Так произошло и с его фильмом «Романов-на-Мурмане», который Владимир Михайлович отправил на десятый фестиваль короткометражных фильмов «Семья России». Автор истории рождения города Мурманска вернулся домой с «Серебряной ладьей» – Гран-при фестиваля.

— Эта победа стала для меня полной неожиданностью, – признается автор. – Снимал в зале церемонию награждения финалистов. И когда услышал имя и отчество, чтобы успеть запечатлеть вручение главного приза, стал искать глазами своего соседа – он тоже Владимир Михайлович, только Крылов, я решил, что он и есть победитель. Но, гляжу, судьи-то мне машут, зовут… Вот тогда и дошло, что Гран-при достался именно мне. Поблагодарил жюри и зрителей, что поняли и оценили заложенную в фильме идею возвращения городу Мурманску его исторического имени: Романов-на-Мурмане…

Он и в редакцию пришел переполненный эмоциями. Вместе с сыном, тоже Владимиром, они принесли аккуратно упакованную в коробку серебряную ладью с изображением Богоматери. Впервые фестиваль короткометражных фильмов прошел в 2004 году в Костромской области. Наш земляк принимает участие в трех последних, и всякий раз его работы не остаются без внимания. В 2011 году он представлял свой видеоклип о Соловках «Ты помнишь, отец?» и стал победителем в одной из номинаций.

А в прошлом году – уже полноценный короткометражный фильм о селе Вороньем, которое было затоплено при строительстве водохранилища для Каскада Серебрянских ГЭС. Совсем как у Распутина в его «Прощании с Матерой», люди покидали родное село. Даже кладбище сельское пришлось перенести повыше – туда, куда не достанет вода, чтобы навещать родные могилы. Только навестить их удалось лишь спустя 40 лет – электростанция, запретная зона. И вот удалось получить разрешение. Чтобы там поставить поклонный крест, отправились в путь старики, в основном саами.

— Об этом походе я и снял свой фильм «Старое село», который получил диплом победителя в номинации «Малая родина», – вспоминает Владимир Михайлович. – О том, как люди вернулись в родные места, к родным могилам только через 40 лет. Я снимал, как они несут этот крест, не обращая внимания на комаров, на дождь… Записывал, о чем они говорят. Я сам слова не произнес, говорят только участники этого похода. Снимал, как шли мы, около 40 человек, целый день на лодках до водохранилища, как там ночевали. Снимал вечерний молебен и около полукилометра пути в гору на старое заросшее кладбище над Воронинским водохранилищем. Как шли бабушки и люди моего возраста, и их внуки. Снимал, как они поправляют покосившиеся кресты, как дождь смешивается со слезами на их лицах, как священник освящает могилы. Из песка мы соорудили площадку, куда все ставили привезенные с собой свечи. Я не говорил ни в первом, ни во втором своих фильмах. Только в третьем…

В принесшей нашему земляку Гран-при работе его монологу отведено много места. И за этот кусок своей короткометражки Кузнецов-старший благодарен Кузнецову-младшему. Его операторскому профессионализму и профессиональному оборудованию. К слову, Владимир-младший в свое время работал с режиссером Александром Рогожкиным, снимавшим под Кандалакшей свой фильм «Кукушка».

— Я снимал фильм о том, как снимается фильм, – шутит молодой оператор. И добавляет, что сейчас, во время работы над конкурсным фильмом, отец заразил его своей необычной идеей.

В день съемки запуржило, а свой монолог убежденного монархиста Владимир Михайлович читал, спускаясь по лестнице от маяка, где и в нормальную погоду не слишком уютно. Тем выразительнее звучит рассказ о том, как строилась железная дорога, какие средства выделялись царским правительством и на нее, и на сам Мурманск. И это во время Первой мировой, когда все, казалось бы, целиком было подчинено одной цели…

Когда в прошлом году объявили тему фестиваля-2013 – «400 лет дому Романовых», наш земляк поначалу засомневался в своем участии – подумал, ну что он может в Ловозере снять об этом. И только уже в вагоне по дороге домой сообразил, что его родной Мурманск, изначально носил имя Романов-на-Мурмане. Дома стал шарить в Интернете, звонить историкам.

— Директор областного краеведческого музея, познакомившись со сценарием, который я написал сам, пообещал поделиться всем, чем богат музей, – рассказывает наш герой, – ведь нужны иллюстрации, а у меня ничего не было. Мечтал, конечно, прежде всего, о видеоматериалах, но в музее их не оказалось, зато были фотографии. Около восьми месяцев собирал материалы, на монтаж ушло пару недель. Я отправил свой фильм в последний день приема заявок – в последний вагон вскочил. На почте к тому же что-то неправильно оформил, получалось, что опоздал. Но работу приняли. Через месяц пришло сообщение, что мой фильм вышел в третий тур. Из более двух тысяч заявок прошло всего десятка три работ.

На пути к финалу Владимир Михайлович встречал еще не одно препятствие: то грипп свалил, когда уже была пора ехать в Москву, то средств на внесение в фонд фестиваля не было, но, как считает он, Господь помог, ведь на работу над фильмом он благословение получил.

По глубокому убеждению автора фильма «Романов-на-Мурмане», надо восстановить историческую справедливость:

— Вернулись названия Екатеринбург, Царицын, Санкт-Петербург…. И приближающееся 100-летие Мурманска – хороший повод для этого. Это поможет отмолить грехи наших дедов и прадедов, чтобы внуки и правнуки жили иначе…

А сами Кузнецовы намерены к этому юбилею сделать фильм полнометражным.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013060823

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

Все новости Мурманска и Мурманской области >>