
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Встреча участников научно-практической конференции с профессором кафедры педагогики МАГУ В.В. Дранишниковым
Опубликовано2434 дн. назад
28 сентября 2016 года в музее истории образования в Мурманской области состоялась встреча участников научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 100-летию Мурманска, с создателем и хранителем музея доктором педагогических наук, профессором кафедры педагогики Вячеславом Васильевичем Дранишниковым.
Исследователи из Норвегии, России интересовались историей создания музея. Заведующий кафедрой педагогики В.Э. Черник рассказал собравшимся о том, что эта история берёт своё начало в далёком 1966 году, когда выпускник Мурманского государственного педагогического института Вячеслав Дранишников пришёл работать учителем истории в 10-й школе Мурманска.
Здесь учитель-энтузиаст, страстный исследователь мест боёв в Заполярье со своими учениками начал сбор артефактов, которые стали основой будущего музея. Работая в школе, В.В. Дранишников воспитал не одно поколение таких же, как сам, пытливых мальчишек и девчонок, которые освоили разные профессии, но самое главное – стали настоящими патриотами своей страны, её активными гражданами. Не случайно талантливого педагога заметили и отметили, присвоив почётное звание – Заслуженный учитель Российской Федерации.
В 1978 году его пригласили на работу в Мурманский государственный педагогический институт. Здесь он прошёл путь от ассистента до профессора. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию по педагогике.
Одно из главных качеств профессора В.В. Дранишникова – его страстность в отношении к служению педагогике, делу воспитания, сбережению памяти о прошлом нашего края и Отечества в целом.
Профессор Руал Берг (Норвегия), профессор Алексей Алексеевич Комаров (Москва) интересовались находками, которые были сделаны В.В. Дранишниковым в разные годы работы. Вячеслав Васильевич охотно показывал, рассказывал о каждом экспонате. Особенный интерес гости проявили к периоду Великой Отечественной войны.
Переживший ещё ребёнком фашистскую оккупацию, В.В. Дранишников не понаслышке знает об ужасах войны. Он рассказал о работе, которую вёл с ветеранами Полярной дивизии, со многими другими, чьи имена благодаря поисковой, исследовательской работе стали известным многим и не канули в Лету.
Гостям музея было интересно увидеть и подержать в руках предметы быта коренных жителей Кольского полуострова – поморов и саами. Видя горящие глаза гостей, профессор Дранишников провел с ними небольшую викторину.
Самую большую трудность вызвал вопрос: «В Заполярье рождён. Пять раз крещён. Трудностями не побеждён». Не сразу, но гости музея ответили на него. А смогут ли наши читатели?
В завершение напомним, что в этом году исполняется 50 лет научно-педагогической деятельности доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики Вячеслава Васильевича Дранишникова. Наш юбиляр, как всегда, полон планов. На его рабочем столе – рукопись новой книги, к созданию которой он привлёк разных людей. Пожелаем же успешного завершения подготовки рукописи к печати, а самому Вячеславу Васильевичу – многая-многая лета!
http://www.b-port.com/education/item/190317.html
Больше информации о: ВОВ, Дранишников, Комаров, МАГУ, МГПИ, Полярной дивизии, Черник, школа №10
↑ Выпущен статистический сборник к столетию Мурманска
↓ Творческие коллективы ЗАТО Александровск выступят на праздничном концерте, посвящённом 100-летию Мурманска
Новости Мурманска
- В Кировской области двое мужчин вскрыли вагон на станции и украли продукты и товар: В Кировской области из вагона грузового поезда украли продуктов и товаров более чем на 83 тысячи рублей. Об этом сообщают в Кировском ЛО МВД России на транспорте.
- Поисковики Казани помогут искать в Мурманской области разбившиеся в войну самолеты: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Поисковики Североморска (Мурманская область) и Казани (Татарстан) проведут летом 2018 года совместную экспедицию в Мурманской области, в ходе которой займутся поисками обломков самолетов времен Великой Отечественной…
- Правительство: На «Марадыковский» не привезут отходы из других регионов: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проинформировало Правительство Кировской области об отказе от перемещения отходов производства с объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской…
- Защита бывшего замгубернатора Мурманской области Бабенко подала жалобу на его арест: МУРМАСНК, 25 октября. /ТАСС/. Защита бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, которого 20 октября арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в крупном размере, обжаловала решение о мере…
- Белая плесень. УГМК занялась сыроварением: Когда российское правительство в ответ на санкции стран Европы и США ввело продуктовое эмбарго, компания «УГМК-Агро», входящая в группу «УГМК» Искандера Махмудова и Андрея Козицына, одной из первых заговорила о…
- Дело Никиты Белых. День восьмой. Хроника суда: В Пресненском районном суде Москвы, где продолжается процесс экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, ждут главного свидетеля обвинения — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Хронику ведет zona.media.
- Бюджет Кировской области потерял 130 млн рублей из-за запрета продаж пива в полуторалитровой таре: Финансисты областного правительства пересмотрели прогноз поступления акцизов на пиво в этом году. Он снижен на 130 миллионов рублей.
- «Норникель» вложит в реконструкцию подстанции на Кольской ГМК более 130 млн рублей: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания «Норникель» направит на модернизацию подстанции в Кольской ГМК (входит в «Норникель») более 130 млн рублей.
- Машина ассенизаторов дала течь после ДТП: ДТП произошло днем 25 октября в Кировском районе Новосибирска. Ассенизатор с полным резервуаром и Volkswagen Touareg двигались по улице Тюменской навстречу друг другу: цистерна — со стороны Аникина, внедорожник …
- Археологи начнут работу на новом участке улицы Станиславского в Ростове: Археологи приступят к исследованиям территории на улице Станиславского, где ранее находилась крепость Дмитрия Ростовского. Как сообщает издание «Ростов.