100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Я б начальником пошел, пусть меня назначат!

Опубликовано
2387 дн. назад

У кого есть шанс попасть в резерв управленческих кадров Мурманской области.

Найти человека

Квалифицированных, инициативных, стремящихся к развитию, занимающих активную жизненную позицию… Людей именно с такими качествами отбирают на конкурсной основе, привлекают на руководящие должности в системе государственного и муниципального управления нашего края. На днях завершился прием документов на очередной конкурс. О том, как происходит отбор, карьерах его участников, рассказывает начальник управления государственной службы и кадров аппарата правительства области Светлана Базоева.

Как правило, конкурс проводится раз в 2-3 года. Формируют три группы: руководители исполнительных органов власти, выборные должности (депутаты, главы муниципальных образований и т. д.), директора подведомственных учреждений. Учитываются и направления деятельности – энергетика и ЖКХ, строительство и архитектура, культура, информационные технологии, транспорт, социальное развитие, юриспруденция и так далее.

Впервые конкурс состоялся в 2013-м, когда было разработано положение о кадровом резерве в Мурманской области. Тогда из 9 подавших документы почти все попали в резерв. Постепенно интерес к этому мероприятию стал увеличиваться, но одолевает конкурс где-то половина претендентов. Нынче участников 16. Всем им предстоит пройти психодиагностическое тестирование, интервьюирование, собеседование и решение кейсов, то есть практических заданий. До конца марта – середины апреля, как пообещала Светлана Базоева, новое пополнение вольется в состав резерва, который в общей сложности насчитывает до 100 человек.

Кандидаты на включение в резерв должны иметь российское гражданство, высшее образование, опыт управленческой деятельности не менее 1 года. Возраст до 50 лет. В большинстве случаев это тридцатилетние люди с уже сложившимися судьбами и характерами. Пребывание в резерве длится до трех лет. Некоторые сразу получают предложение на ту или иную должность, кто-то может не получить его вообще. Тогда, по истечении трех лет, он выбывает из списка.

— Если человека включают в резерв руководящих кадров, не факт, что он будет назначен на должность, хотя мы к этому стремимся, – поясняет Светлана Базоева. – Найти человека, выпестовать, предложить на утверждение – это наша задача. Через резерв прошли уже многие руководители органов исполнительной власти и подведомственных учреждений, а также на выборные должности. Одна из первых среди них – Алена Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области. Аналогичный путь прошел и глава муниципального образования Кировск с подведомственной территорией, председатель совета депутатов Владимир Дядик.

Из числа состоящих в резерве были назначены на руководящие должности в 2013 году – 2 человека, в 2014-м – 19, в том числе – 13 на выборные должности, в 2015-м – 17, из них 10 – на выборные должности, в 2016-м – 2 человека.
Светлана Базоева признала, что востребованы харизматичные, сильные, волевые личности, обладающие лидерскими качествами, умеющие повести за собой других.

Все это относится к Елене Химчук и Александру Юрченко, которые поведали «Вестнику» о своем пути «в начальники».

Хочу и могу

Александру Юрченко, заведующему сектором областной ГЖИ, 31 год. Родился в Курске, но в школу пошел уже в Мурманске. Окончил ее с серебряной медалью, затем к аттестату с хорошими оценками добавились два красных диплома – экономиста и юриста.

К своему трудоустройству после первого диплома (второе образование получал заочно) подошел весьма обстоятельно: устроился в министерство экономического развития. Не на постоянной основе, на время декрета специалиста. Но и резюме, и последующее собеседование работодателей удовлетворило. К тому же он имел научные работы и публикации на экономические темы, в том числе по статистике. А в министерстве тогда как раз был большой контракт с Мурманскстатом. Так что, как говорится, пришелся ко двору.

Ну а когда заменяемый им главный специалист вышла из декрета, ушла в декрет другая, правда, специалист первой категории. Замещал и ее. На госслужбу шел сознательно. Когда замещать стало некого, министерство пришлось покинуть, однако в то время он писал диплом, сдавал госы по второму образованию. Диплом, кстати, на банковскую тему, так что еще в финансовом учреждении поработал, сочетая приятное с полезным.

А имея два красных диплома, устроился в региональное Агентство экономической эффективности. Устроился, опять же, самостоятельно, по резюме, и на постоянной основе. Затем, участвуя в конкурсе на объявленные вакансии, попал в министерство энергетики и ЖКХ.

Госслужба его по-прежнему влекла. В 2014 году Александр участвует в конкурсе «Народный чиновник Мурманской области» и становится победителем в номинации «Я – лидер». Он возглавлял одну из четырех команд. По решению губернатора капитанов сборных включили в резерв управленческих кадров. А это уже путь в руководители, начальники. Что в скором времени и случилось – ему предложили должность завсектором ГЖИ.

— Госслужба нравится тем, – делится собеседник, – что можно улучшить качество жизни земляков. Это реально. Когда ты полностью отдаешься работе, когда понимаешь, что от того, какое решение примешь, зависит многое, когда видишь положительный результат, – это и есть дело твоей жизни. Мое убеждение: я хочу это сделать, я могу это сделать. Мне это нравится, потому я здесь. Хочется сделать жизнь окружающих, свою страну лучше. Это должна быть действительно идейная позиция.

Это мой дом, мое предназначение

Елене Химчук, директору областного краеведческого музея, 37 лет. Родом она из Ленинградской области, где окончила педучилище по специальности «учитель начальных классов». В 1998-м с новеньким дипломом Елена вступила в большую жизнь, однако устроиться по профессии не смогла. И поехала в Кировск к сестре, где два года трудилась в детском саду нянечкой.

В 2000-м, узнав, что местному историко-краеведческому музею требуется научный сотрудник, предложила свою кандидатуру. Ее взяли, и Елена словно попала в родную стихию. Работала в просветительском отделе, а там – экскурсии, лекции, мероприятия, общение с детьми. Да и само музейное дело оказалось очень интересным.

В работу окунулась с головой, столь глубоко, что в 2008-м, когда была завотделом, коллектив выдвинул ее на пост директора, прежний ушел на повышение. К тому времени она закончила Мурманский педагогический университет. Толкового специалиста заметили, и в 2012 году на повышение ушла уже она – заместителем начальника управления культуры городской администрации. Должность престижная, ответственная, но живую музейную работу вспоминала с ностальгией.

В 2014-м участвовала в конкурсе по формированию резерва управленческих кадров. Подала документы, прошла отборочные этапы, попала в резерв руководителей государственных учреждений. И в том же году, в августе, ее пригласили на собеседование в региональное правительство. Нашему краеведческому музею требовался директор. Не испугалась, не засомневалась. Как признается, была счастлива. С 2015-го исполняет новые обязанности.

— У меня есть убеждение, – рассказывает Елена Химчук, – которое появилось, когда еще жила в Кировске: в музее нет случайных людей, музей сам ведет отбор тех, кто ему верен, прикипает всей душой. И теперь – это мой дом, мой хлеб, мое предназначение. Я очень люблю музейное дело. А областной краеведческий – потрясающий, здесь большой фонд, интересные материалы и экспозиции. По содержательной части – все хорошо, проделана колоссальнейшая работа по комплектованию фондов в 50-е, 60-е, 70-е годы, но с точки зрения подачи материалов надо менять подход. Мы модернизировали уже три экспозиции, впереди еще много работы. К 100-летию города открыли выставку «Мурман – северная окраина России» – современную, совершенно по-другому построенную, она значительно отличается от остальных, от того, как это делалось раньше.

Такие вот две истории, две судьбы. Каждому из моих собеседников удалось оказаться в нужное время в нужном месте. И туда их привело не случайное стечение обстоятельств, а инициатива, напористость, невероятная работоспособность, уверенность в своих силах, подкрепленная хорошим образованием. А еще влюбленность в дело, которому служат.

https://www.mvestnik.ru/society/ya-b-nachalnikom-poshel-pust-menya-naznachat/

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В администрации ЗАТО Александровск прошли обыски: Информацию об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
  • Какая погода ждет северян в Мурманской области на выходных?: Синоптики рассказали о температуре воздуха в регионе в ближайшие дни.
  • Жителя Мурманской области сняли с рейса за грубое нарушение: На мужчину составили несколько протоколов.
  • Водителей будут массово проверять на трассах в Мурманской области: В выходные дни дорожная полиция работает в усиленном режиме.
  • Мурманский двухэтажный поезд обрел популярность: Маршрутная сеть постоянно расширяется.
  • Стали известны подробности о сбитой 10-летней девочке в Мурманске: Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу.
  • После странного поступка голого мужчины полиция начала проверку в Мурманске: Поведение горожанина шокировало северян.
  • В Мурманской области встретили огромного зайца: Фото опубликовали в соцсетях.
  • На пешеходном переходе в Мурманске сбили маленькую девочку: Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием в региональную Госавтоинспекцию.
  • Мурманская сладкоежка попала под внимание полиции : Инцидент произошел в Октябрьском округе.
  • 21-летнему парню грозит 20 лет тюрьмы за серьезное преступление в Мурманской области: Уголовное дело направлено в суд.
  • Останки человека обнаружили в Мурманской области: Следственный комитет проводит проверку.
  • Поведение голого мужчины в центре Мурманска шокировало прохожих: Инцидент произошел в городском сквере.
  • Полное видео программы «Дневные новости»: Продолжение истории океанариума. Сотрудники собирают подписи в поддержку комплекса. Город воинской славы Полярный получил меч Победы. Скоро награду привезут в наш регион. Мурманчане проедут через всю страну на копейке. Маленький, но смелый экипаж и зеленая машина отправились из Мурманска во Владивосток.
  • Житель Мурманской области угрожал соседу ружьем: На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции.
  • На остановке в Мурманске северянин провалился в яму: Мужчина не заметил опасную ловушку.
  • Стала известна стоимость самой дешевой квартиры в Мурманске: Аналитики рассказали о текущих ценах на жилье в регионе.
  • Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки: Региональный оперштаб представил данные по COVID-19 на 10 июня.
  • Трассу в Мурманской области затопило: Проезд закрыли на несколько часов.
  • Крупный туристический комплекс появится в Мурманской области: Площадка будет включать в себя арт-объекты, музеи, фотозоны и многое другое.
  • В Мурманской области собака убирает улицы от мусора: О необычном случае северяне рассказали в соцсетях.
  • В Мурманске огласили приговор банде страховых мошенников: На протяжении трех лет северяне инсценировали ДТП.
  • В центре Мурманска поселилось утиное семейство: Утку с малышами заметили на Марата.
  • Масштабная рыбная ярмарка посетит еще один город в Мурманской области: Торговля будет организована 11 июня.
  • В Мурманске вынесли приговор бывшему сотруднику ГИБДД: Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение звания капитана полиции.
  • В Мурманской области завершается образовательный курс «Бизнес старт. Сайтостроение»: С января участники учились создавать интернет-ресурсы.
  • В Мурманской области прошел масштабный конкурс среди спасателей: Победители и призеры получили медали, а команда - кубок. 
  • Полное видео программы «Новости»: Мурманские тюлени переезжают. Куда, когда, и зачем – объяснила директор океанариума. Кто в ответе за воду, которая течет по батареям? В доме на Чумбарова-Лучинского затоплено 9 квартир. Что такое - идеальный коктейль? И кто такой – идеальный бармен? В Мурманске встретились новички и профессионалы барменского искусства.
  • Необычное кино снимают в Мурманске: Корреспонденты ТВ-21 успели заглянуть на площадку и познакомиться с главным актером.
  • Новая техника поступила в Мурманскую область: Цена каждой полностью укомплектованной машины - 8 млн рублей.
  • Мэр Мурманска вручил паспорта заполярным подросткам: Простую процедуру провели с праздничным размахом.
  • Сотрудники МЧС напомнили жителям Заполярья о правилах безопасного поведения в водоемах: Мест, где северяне без угрозы для жизни могли бы купаться - официально нет.
  • Сильный потоп произошел в одном из домов в Мурманске: Пока люди в спешке спасали вещи - аварийная служба перекрыла воду
  • «Меня поцеловала Элизабет Тейлор»: в Мурманск приехал знаменитый бармен: Более полувека он готовил коктейли и радовал гостей.
  • В Мурманске команда экспертов исследует благоустроенные скверы: Вместе со специалистами недочеты искали корреспонденты ТВ-21.
  • Больной вопрос: Как помогают северянкам онкогинекологи: В гостях у программы «Больной вопрос» врач-онкогинеколог Наталья Емельяненко. Поговорим мы о важном - о женских онкопатологиях. 
  • ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 70: В объективе нашего внимания - вектор перемен. Это позитивные новости в самых разных сферах, любопытные факты и истории, социальные, культурные, спортивные и экологические инициативы северян, общественных организаций и предприятий региона.
  • Стали известны подробности о переезде животных из Мурманского океанариума: Ситуацию прокомментировала директор аквариального комплекса.
  • В Мурманской области прекратили поиски 15-летнего подростка: Об этом сообщили волонтеры.
  • Дикий зверь стал постоянным гостем на предприятии в Мурманской области: Рабочие подкармливают рыжую красавицу.
  • В Мурманске на Кольском проспекте запретят движение на две недели: Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации.
  • В Мурманской области установили умный светофор: На перекрестке в Коле произошли масштабные изменения.
  • Синоптики рассказали, как долго продержится тепло в Мурманской области: Специально для наших читателей прогноз погоды от начальника Гидрометцентра мурманского УГМС Елены Сиеккинен.
  • У четверых северян в Мурманской области обнаружили укусы клещей: В регионе продолжается мониторинг. 
  • Троих северян выгнали с экзамена в Мурманской области: Участники нарушили правила.
  • Полное видео программы «Дневные новости»: Животных из Мурманского океанариума перевезут в Москву. Зачем, когда и надолго ли – нам объяснили сотрудники аквариального комплекса. Скоро закроется и Норвежское консульство в Мурманске. Подробности – в нашем сюжете. Мэр заполярной столицы вручил первые паспорта юным гражданам. Кому выпала такая честь, расскажет Александра Пескова.
  • Стали известны подробности ДТП с мотоциклом в центре Мурманска: Информацию сообщили в региональном ГИБДД.
  • В небе над Мурманском появилась ночная радуга: Захватывающим снимком с интернет-редакцией ТВ-21 поделился Александр Городинский.
  • Северянин похвастался богатым уловом в Мурманской области: Сезон рыбалки в регионе в самом разгаре.
  • Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличивает грузооборот на треть: Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию. С ноября 2021 года по конец мая 2022 года порт Дудинка обработал 81 судно и более 1 млн тонн грузов — на треть больше, чем годом ранее.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>