
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
«Работать в правительстве мне было комфортно»
Опубликовано3057 дн. назад
Региональное правительство покинул Андрей Изотов, министр строительства и территориального развития. Официальной информации на этот счет нет, но министр уже сам подтвердил, что понедельник — его последний день в этом статусе. СеверПост удалось пообщаться в Андреем Владимировичем и узнать о том, как ему работалось в команде Марины Ковтун.
— Андрей Владимирович, давайте чтобы уже окончательно расставить все точки, вы уходите из правительства?
— Да, я ухожу из правительства Мурманской области.
— И чем вы намерены заниматься дальше, уже решили?
— Сегодня на этот вопрос сложно ответить, но уверен, что мои и опыт и знания, и энергия будут востребованы в Мурманской области.
— Тогда скажите, вам было комфортно работать в правительстве Марины Ковтун?
— В общем и целом работать в правительстве Марины Васильевны Ковтун мне было комфортно. И за это надо сказать спасибо коллегам, которые поддерживали, помогали, где-то учили.
— Вам позволяли принимать на посту министра самостоятельные решения?
— Конечно позволяли. Плох тот министр, который не принимает самостоятельных решений. Но на самом деле, коридор для таких решений не слишком широкий, но таково законодательство.
— Чего вы не успели сделать на своем министерском посту?
— Ощущение, что чего-то не успел сделать есть. Наверное, это – окончательно выровнять ситуацию по реализации программ по переселению из аварийного жилищного фонда. Хотя определенные успехи в этом есть, а самое главное, что было налажено конструктивное взаимодействие с Фондом ЖКХ. Второе, что не успел, это довести до конца все проекты реконструкции областных объектов культуры в рамках подготовки к празднованию 100-летия Мурманска. Третье – это то, что не дождался ежегодного ввода жилья в области более 35 тыс. кв. м и более. Четвертое – не успел приступить к реализации так называемой стратегии развития стройотрасли Мурманской области, которая была разработана в этом году.
— Сейчас не самое простое время для экономики России, как вы считаете, стройки в регионе не встанут из-за макроэкономической ситуация в стране?
— Прогноз – дело не благодарное. Хочу верить, что стройки в регионе не встанут из-за макроэкономической ситуации в стране или из-за каких-либо других факторов. Стройка в любом ее виде – это развитие, а развиваться области надо.
— Хорошо, а курс евро и доллара, по-вашему, сильно скажется на цене кв. метра строящегося жилья?
— В основном жилье строится в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья. И до сегодняшнего дня нам удавалось держать стоимость в пределах 41 тыс. руб. кв. м в области. Исключение составлял только Мурманск, где стоимость была выше. И если основные стройматериалы импортные, то естественно в перспективе можно предполагать рост. Вместе с тем, никто не отменял импортозамещение, и я уверен, что предприятия стройиндустрии РФ справятся, и рост, если и будет, то минимальный.
— Вы отвечали за территориальное развитие, где дела обстоят лучше на севере или юге области?
— Здесь важно понимать, что отвечал за территориальное развитие, понятие которого определено Градкодексом РФ, и его не надо путать с экономическим развитием муниципалитетов. В части терразвития у нас и область, и все муниципалитеты обеспечили разработку и утверждение всех необходимых документов терпланирования. И я бы не стал делить на юг и север.
— Хорошо, тогда есть ли, на ваш взгляд, образцовый муниципалитет?
— Для меня образцовых муниципалитетов нет, но скажу, что наиболее комфортно мне лично было работать с Мурманском, Мончегорском, Александровском.
Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.
http://severpost.ru/read/16187/
Больше информации о: Изотов, Ковтун, СеверПост, строительство
↑ Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Мурманскую область
↓ Марина Ковтун сегодня на оперативном совещании заявила об отставке двух чиновников областного правительства
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>