
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Елена Гурылева: «Кольский полуостров – край незаходящего солнца и северного сияния»
Опубликовано2972 дн. назад
Мурманская компания «Радуга Севера» существует с 1998 года. Основала ее наша сегодняшняя собеседница Елена Гурылева, генеральный директор фирмы. У компании много наград от городской администрации и Министерства экономического развития Мурманской области. В 2013 году турфирма стала победителем общегородского конкурса «Гермес» в номинации «Лучшая организация в сфере туризма». Елена Гурылева (фото) отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».
— Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.
— Мы работаем и как турагент, и как туроператор, что для Мурманской области редкость. Как ни странно, в регионе совсем немного операторов по Кольскому полуострову, буквально единицы. Еще одно наше конкурентное преимущество – штатные экскурсоводы по Мурманской области.
Внутренний туризм – одно из главных направлений нашей деятельности. Предлагаем экскурсионные туры, которые дают возможность приобщиться к истории Мурманской области, посетить заполярные города и поселки, познакомиться с этнографическим разнообразием и культурным наследием нашего края. И знаете, нам даже местные жители говорят после трехчасовой экскурсии по Мурманску: «Оказывается, мы ничего не знаем о нашем городе»!
«Радуга Севера» с 2007 года взяла шефство над Мурманским молодежным областным общественным клубом молодых инвалидов «Валентина-Плюс». Регулярно устраиваем для них экскурсии, благотворительные акции. Сотрудничаем с детским развивающим центром «Сёма», предоставляем бесплатные сертификаты на экскурсии по Кольскому полуострову.
Мы стремимся работать по принципу: чем больше направлений, тем лучше и качественнее обслуживание. Развиваем свои традиционные программы и не боимся предлагать нестандартные продукты.
— Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?
— В последнее время турпоток к нам увеличился: раньше ехали, в основном, из Москвы и Петербурга, то сейчас приезжают и из Ярославля, Волгограда, Нижнего Новгорода, Воронежа, Белгорода. Есть группы из Казахстана. Иностранцев вообще немало – китайцы, тайцы, голландцы, малазийцы, французы. Россияне чаще заказывают индивидуальные туры или едут самостоятельно, а вот иностранцы предпочитают групповые поездки, заказывают их через питерские и московские турфирмы.
В следующем году мы будем праздновать 100-летие основания Мурманска. Во-первых, это хороший повод для продвижения города. Во-вторых, идет активная подготовка к этой дате – от издания памятных книг и создания фильмов до благоустройства города, реконструкции и ремонта основных объектов культуры, достопримечательностей. Реализуется проект «Арктическая гавань»: создается инфраструктура для обслуживания круизных судов и паромов в порту Мурманск. Конечно, мы надеемся, что все это привлечет к нам дополнительный поток туристов.
— Что вы обычно предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?
— Мы предлагаем экскурсии по всей Мурманской области. Огромное внимание уделяем детскому и молодежному отдыху, стараемся расширять кругозор подрастающего поколения. Например, у нас есть тур «Уикенд с друзьями»: экскурсия по городу, посещение музеев, затем едем играть в боулинг или в пейнтбол. Часто в этот тур с детьми едут родители
Предлагаем военно-патриотические туры, это наш эксклюзив на мурманском туристическом рынке. Экскурсии в города Североморск, Полярный и поселок Сафоново позволят соприкоснуться с историей военно-морского флота нашей страны.
Туристы могут побывать на подводной лодке и военном корабле, а также увидеть уникальную коллекцию авиатехники военного и послевоенного времени. В эту концепцию вписывается и уникальная возможность посетить атомный ледокол «Ленин» и музей истории Мурманского морского пароходства.
В Мурманске есть океанариум, самый северный и единственный в Европе, где живут и выступают арктические тюлени. Самый известный артист – тюлень Филя, старше него среди серых тюленей, выступающих в цирках мира, нет. Ему исполнилось 27 лет. Самый усатый артист – морской заяц Дик, единственный дрессированный морской заяц в России, он умеет играть на музыкальных инструментах.
А еще мы показываем полярно-альпийский ботанический сад. Он находится в 220 км от Мурманска, в городе Кировске. Он был открыт в 1934 году, насчитывает более 2500 тысяч растений со всех уголков мира. Ученые адаптировали южные деревья и кустарники к нашим климатическим условиям. В теплице сада можно в одно время увидеть цветущие лимоны, магнолию, кактусы, кофейные деревья и китайскую розу.
Помимо экскурсионных программ в нашем арсенале есть познавательные, этнографические, активные и развлекательные туры. Мы стараемся показать Кольский полуостров так, чтобы люди захотели вернуться в этот край незаходящего солнца и северного сияния.
Одна из самых интересных летних программ – двухдневный тур Умба – Варзуга. За два дня мы проезжаем 500 км – на юг Мурманской области и обратно. Дорога до поселка Умба хорошая, асфальтированная, от Умбы до села Варзуги – щебенка. Ночуют туристы в комфортных деревянных домах на берегу Белого моря. Питание – поморская кухня. В основном рыбные блюда, на завтрак подают блинчики с вареньем из сосновых шишек. Группы возим небольшие от 10 до 15 человек.
В этом туре мы рассказываем историю поморских сел. Туристы посещают музей истории, культуры и быта терских поморов, центр художественных ремесел, где можно поработать на ручном ткацком станке. Предлагаем мастер-класс по лепке поморских козуль, это древнее обрядовое печенье в виде фигурок птиц, зверей. Везем туристов к линии Полярного круга, в старое поморское село Кашкаранцы, к святому источника и часовне Терского Безымянного Инока XVII века. В Варзуге находится первая построенная без единого гвоздя деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, памятник деревянного зодчества XVII века. На территории храмового комплекса расположен двухпрестольный храм Афанасия Александрийского и Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия 1852 года.
А еще туристы могут почувствовать себя настоящими искателями на беломорском мысе Корабль, где находится месторождение аметистов и флюоритов: туристы самостоятельно ищут минералы и могут забрать свою находку на память.
— Что нового вы предлагали в прошедшем зимнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?
- Зимой, несмотря на полярную ночь, к нам все равно приезжают туристы. Многими движет заветное желание увидеть северное сияние. Это явление сложно предсказать, но самым удачливым везет.
В районе Кировска расположены наши горы – Хибины, так что это место популярно у горнолыжников.
Ежегодно в конце декабря там открывается «Снежная деревня», которая в 2014 году была занесена в книгу рекордов нашей страны. В 2015 году залы деревни были посвящены сказкам народов мира. На территории можно покататься на ватрушках, снегоходах, купить сувениры, работают кафе.
К зиме 2016 года должно быть завершено строительству горнолыжного подъемника на северном склоне горы Айкуайвенчорр в Кировске. Мы рассчитываем, что к нам будет приезжать больше горнолыжников.
У нас много интересных программ. Например, «В гости в саамскую деревню». Это этнографическая экскурсия, до деревни ехать два часа на автобусе. Туристы узнают о коренных жителях Кольского полуострова, услышат саамские легенды, познакомятся с национальной вышивкой и костюмами. Кроме того, гости увидят северных оленей, лис, песцов. Программа проходит на частной территории, где создан музей под открытым небом.
Одна из новых зимних программ – «Загадки Сейда», снегоходный тур к священному Сейдозеру. Оно расположено в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией. В самом конце XX века оно оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской. Сейдозеро место поклонения саамов, на их языке «сейд» означает «дух». Озеро расположено на высоте 330 м над уровнем моря, окружено скалами.
И на одной из них можно разглядеть изображение человека высотой 70 м и шириной 40 м. История появления великана неизвестна, но у него есть имя – Куйва. И много легенд, в которых говорится о хранителе озера. Это наскальное изображение притягивает туристов в любое время года. К нему мы и возим группы. Главная задача – найти и сфотографировать Куйву.
— Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?
— В самом городе гостиниц достаточно. Как высокого уровня – например, «Меридиан», «Азимут», «Парк Инн», так и среднего класса – «Моряк», «69 Параллель». Очень много частных гостиниц и мини-отелей. Так что выбор у туристов есть.
Но по области наблюдается концентрация гостиниц размещения в наиболее крупных городах – Мурманске, Мончегорске, Апатитах, Кировске. Так что одна из проблем, сдерживающихся развитие туризма, это дефицит средств размещения в Терском, Ловозерском, Печенгском, Кандалакшском районах. Особенно остро нехватка ощущается в небольших поселениях – Умба, Ловозеро и др. Аналогичная ситуация и с объектами общественного питания, которые крайне неравномерно распределены по территории Мурманской области и ориентированы преимущественно на местное население.
— Где лично вы предпочитаете отдыхать?
— С удовольствием езжу в Германию, Данию, Венгрию, Норвегию. Люблю Краснодарский край. И конечно же – Мурманскую область.
http://www.ratanews.ru/news/news_11082015_4.stm
Больше информации о: Азимут, Арктическая гавань, Гурылева, Кольский, Ленин, ММП, Меридиан, Моряк, Полярный круг, Радуга Севера, Терский, ледокол, музей, океанариум, цирк, 69 параллель, Park Inn Полярные Зори
↑ Инспекция из администрации Мурманска проверила самую культурную площадь в Росте
↓ В год 100-летия в Мурманске пройдут Баренц-игры
Новости Мурманска
- В правительстве Мурманской области состоялось очередное оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания двум профильным министрам и одна похвала в адрес многих причастных к организации рыбной ярмарки.
- В центре внимания - капитальный ремонт дворов, фасадов зданий и тепловых сетей Мурманска. Совместный рейд главы региона и руководства областного центра: Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и руководства областного центра. Объекты разные. Но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка.
- Мощь и сила на земле и на воде - в главной базе Северного флота парад в честь Дня ВМФ: Парадная форма, мощь боевых кораблей и тяжелой техники, взрывы и выстрелы. В главной базе Северного флота, традиционно, масштабно отметили День Военно-морского флота России. Репортаж Алексея Елкина из Североморска, где моросящий дождь и сильный ветер напомнили о суровых условиях службы главных виновников торжества.
- Маленькая версия большой достопримечательности Мурманска. Федору Конюхову презентовали копию памятника Николаю Чудотворцу: Ровно год назад в Мурманске был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Образ святого создан по иконе, написанной Федором Конюховым.
- Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж»: В этом году - 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36. Место проведения неизменно - это территория строящегося в районе посёлка Кильдинстрой парка «Патриот».
- Полгода в дали от дома. В Мурманск из служебной командировки на Северный Кавказ вернулись сотрудники полиции: Они выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского федерального округа. Обеспечивали охрану порядка, раскрывали тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды: Специалисты Управления Росcельхознадзора по Мурманской области начали обследования земельных участков на выявление золотистой картофельной нематоды.
- Сегодня в Мурманске работает член комитета Совета Федерации Татьяна Кусайко: Рано утром она провела прием граждан. Такие встречи сенатор проводит примерно раз в квартал. Прямое общение она считает самой важной частью работы.
- Экскурсии по городу, походы в кино и театр. В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей: В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей. Они расположены в 42, 49 и 57 школах. Скучать детям не придется. В программе - экскурсии по городу, в музеи, выставочные центры.
- В Североморске на территории Свято - Андреевского морского Кафедрального собора освятили поклонный крест: История его не обычна. Привезли крест из Сербии байкеры мотоклуба "Ночные волки". Он сделан из старых балок одного из монастырей Георгия Победоносца в Черногории. Из-за всяких таможенных процедур история передачи святыни растянулась на 2 года
- Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией: Одно из самых ожидаемых событий года - атомная регата - вновь объединила десятки профессиональных спортсменов и любителей, готовых показать своё умение справляться с водной стихией.
- Прогноз погоды на завтра - 30 июля: В предстоящий вторник синоптическая карта Кольского полуострова будет представлена тыловой частью циклона, северные ветры которого продолжат нести с севера поля облачности, локальных осадков и не по сезону прохладный воздух с температурным воздухом на 4-6 градусов ниже климатической нормы.
- Сегодня в 18 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверения кандидатов получили еще несколько человек.
- Смотрите в вечернем выпуске "Вести. Мурман" в 20:45: В Мурманск из длительной командировки вернулись сотрудники полиции. Полгода выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды. Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией.
- Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и главы администрации областного центра: Объекты разные, но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка. Главную точку определили сразу. Перекресток улицы Книповича и проспекта Ленина.
- По Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: 29-31 июля 2019 года по Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: на юге Печенгского и западе Кольского районов, в районе г. Апатиты 5 регионального класса; в Ковдорском, Мончегорском, Кандалакшском районах и на западе терского района 4 регионального класса.
- Всероссийский конкурс определит лучшие региональные проекты военно-исторической тематики: Российское военно-историческое общество объявило о старте Всероссийского конкурса лучших региональных проектов военно-исторической тематики. Конкурс призван поддержать лучшие региональные инициативы, направленные на сохранение военно-исторического наследия нашей страны.
- В правительстве Мурманской области состоялось оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания и одна похвала причастным к организации рыбной ярмарки. С нее глава региона собственно и начал - это становится традицией начинать еженедельную "сверку часов" с новостей хороших.
- Акварель, графика, живопись - художественную науку студенты ВГИКа осваивали в Заполярье. Что отразили в набросках и картинах?: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
- "Факты и комментарии" от 29 июля.: В Хабаровском крае в детском палаточном лагере произошла трагедия. Она оборвала жизни сразу нескольких детей. Обстоятельства произошедшего выясняются. Проводятся проверки в лагерях, санаториях и профилакториях по всей России. Сейчас юные северяне организованно отдыхают как на территории нашего региона, так и за его приделами. Как там обстоит дело с безопасностью? Об этом рассказали уполномоченный по защите прав ребенка Борис Коган, старший инженер отдела Госпожнадзора и профилактической работы регионального УМЧС Башканов Александр и заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова.
- В Кандалакше городские власти призывают жителей подключиться к борьбе с борщевиком: Сообщать о местах, где он еще не скошен. Из всех видов этого растения угрозу здоровью несет борщевик Сосновского.
- Сегодня в 19 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверение кандидатов получили еще несколько человек.
- Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд: Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36.
- Будущие художники мультфильмов представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
- Стройка в долине озера Малый Вудъявр вызывает беспокойство местных жителей и представителей общественных организаций: Рев электропил, летящая стружка, стройматериалы. Любимое место отдыха и проведения туристических слетов стало шумным. Там идет строительство домиков и беседок.
- В Североморске начал работу новый офис банка: В Североморске начал работу новый офис "Газпромбанка". В церемонии открытия приняли участие врио губернатора Андрей Чибис и командующий СФ Александр Моисеев. Недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге между правительством Мурманской области и крупной финансовой структурой было подписано соглашение о сотрудничестве.
- В Североморске прошли торжества, посвященные Дню Военно-морского флота России: Парадная форма и четкое выполнение задач. Безукоризненная подготовка - видимая часть напряженной и насыщенной службы. Возложение венков к подножию мемориала - дань памяти Защитникам Отечества.
- Программа "Вести недели" от 28 июля: Спорт - норма жизни. Министр и чемпион чемпионов в Мурманске! Первый рабочий визит Павла Колобкова в Заполярье. Теплоснабжение без вреда для окружения. На Мурманской ТЭЦ - финальные испытания многоступенчатой системы очистки сточных вод. 30 тысяч морских миль вокруг земного шара через экватор. В в Мурманск вернулся танкер Северного флота "Кама". День ВМФ. Морской парад в Североморске. Северный флот не подведет. Дикорастующие, но по домашнему плану. Будут ли в Заполярье фермы по выращиванию северных ягод? Бегом от цивилизации на берег Ледовитого океана. Туристический бум в Териберке.
- Интервью с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом:
- В Мурманске начала работу Рыбная ярмарка: Очередь к рыбным прилавкам выстроилась с самого утра. А людей всё прибывало. В первые же полчаса пришлось перекрыть даже частично дорогу - места для всех не хватило, хвост очереди оказался на проезжей части. Только и слышно "за кем, кто последний?" - на такой ажиотаж организаторы явно не рассчитывали, но сориентировались быстро.