
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Мурманская Роста. Когда-то саамский погост - ныне единственная в России база атомных ледоколов. История заполярной столицы глазами ученых и горожан
Опубликовано1738 дн. назад
Телекомпания “Мурман” продолжает цикл сюжетов, посвященных 100-летию Мурманска. Вместе с историками и старожилами мы перелистываем летописи, чтобы узнать, каким город – юбиляр был в прошлом. Вместе с горожанами – мечтаем о том, каким он станет в будущем. Сегодняшний рассказ о самом северном районе Заполярной столицы – о Росте.
По данным географических словарей, Роста – селение на берегу Кольского залива в 7 километрах от Мурманска, которое возникло в 1920 году. Историки, впрочем, утверждают, что люди здесь появились гораздо раньше.
Доктор исторических наук, профессор почётный гражданин г. Мурманска Алексей Киселев: “Эти места до 1914 года были освоены лопарём Яковлевым – он гнал стада от Кильдинского погоста”.
Речку, возле которой саамы ставили свой погост, ставший затем посёлком и частью города, назвали “роста”, что в переводе с их языка – “ржавая”. Из-за обилия железа она была коричневого цвета.
Сегодня остатки обмелевшей и загрязнённой 2-километровой реки Роста, которая текла примерно в этих местах, спрятаны под землю, в бетонные трубы. Но еще в начале 20 века река была полноводной. Люди ловили кумжу и форель, купались и загорали, работала лодочная станция.
Бурный рост самого посёлка начался после революции, и тогда РОСТУ стали расшифровывать как “Район Особого Строительства”. Одним из первых здесь появился животноводческий совхоз “Арктика”: “Здесь раньше ягоды собирали на болоте – морошку”.
Совхоз принадлежал 35-му судоремонтному заводу, который начали строить в 30-х годах для Севморпути. Приехали почти 20 тысяч рабочих Поставили кирпичный заводик, проложили железную дорогу. Люди охотились на куропаток. Жили в палатках. Затем на месте, где нынче стадион, появился Ситцевый городок: в дощатых, обтянутых брезентом бараках на 100 человек семьи отгораживались друг от друга занавесками. В войну в Росте пытались строить аэродром, а чуть раньше – причальную вышку для дирижаблей.
Доктор исторических наук, профессор почётный гражданин г. Мурманска Алексей Киселев: “Но ни дирижабль к нам не долетел – под Кандалакшей он потерпел катастрофу, ни вышки этой не стало”.
Роста тесно связана с Арктикой, здесь находится единственная в России база атомных ледоколов. Здесь швартуются и военные корабли, и промышленные суда. Вместе с тем, здесь есть всё для комфортной жизни: школы и магазины, кинотеатр и храм, скверы.
Блиц-опрос: “Ничего не было, а сейчас с детьми гуляют. Красиво, чистенько всегда, хорошо. – Большая деревня – здесь свой уклад и жильцы дружные. – Вам здесь нравится? – В Мурманске меня всё устраивает. Я люблю Мурманск, в том числе и Росту”.
Людям удобно жить в долине Росты, где нет сопок и лестниц, но есть своя история и особый морской дух, который ощущается на каждой улице и в каждом переулке.
http://murman.tv/news/31150-murmanskaya-rosta-kogda-to-saamskiy-pogost—-nyne-edinstvennaya-v-rossii-baza-atomnyh-ledokolov-istoriya-zapolyarnoy-stolicy-glazami-uchenyh-i-gorozhan.html
Больше информации о: Арктика, Киселёв, Кольский, Мурман, Роста, Севморпуть, Яковлев, ледокол, 35 СРЗ
↑ Полный выпуск программы «Новости»
↓ Поддержи своих, выбери любимый город! Голосование за мурманского "Алешу" продолжается
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>