
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Через сердце России - в Крым
Опубликовано3243 дн. назад
12 мая в восемь утра от памятника Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей стартует духовно-культурная миротворческая экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский».
Надо сказать, место старта для подобного мероприятия естественное, абсолютное. Ведь для нашего края проведение таких акций – добрая традиция, начатая еще замечательным русским писателем-мурманчанином Виталием Масловым в 1997 году, когда автобус Международного православного хода соединил Мурман и Болгарию, Сербию, Черногорию, боснийскую Республику Сербскую вплоть до тогда еще югославского Косова.
Всего Ходов было около десятка, разной протяженности и значения. Из наиболее заметных нельзя не вспомнить Ушаковский – 2007 года, который доставил из Санаксарского монастыря в мурманский Спас на Водах нетленные мощи непобедимого адмирала и святого Федора Ушакова. Или, скажем, Поморский ход из Мурманска через Каргополь, Архангельск и Мезень в заповедную Семжу, родину Виталия Маслова.
В нынешнее путешествие предполагают отправиться руководитель областного отделения Союза писателей России, поэт и краевед Владимир Сорокажердьев, поэты Ирина Поливцева и Валерий Чарторийский. За ходом событий на борту автобуса и вне его пристальным телеоком будет следить журналист ТВ-21 Сергей Юдков. Не останется в стороне и наша газета – «Мурманский вестник» в поездке будет представлять автор этих строк. Так сложилось, что для меня это уже шестая подобная экспедиция.
Инициатором нового Хода явилась Мурманская и Мончегорская епархия совместно с правительством Мурманской области, администрацией главного ее города, областной организацией Союза писателей России, Союзом художников России и Северным флотом. Он пройдет в рамках Дней славянской письменности и культуры и будет посвящен сразу нескольким важным для России и Кольского края датам: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 70-летию освобождения Севастополя и Заполярья от фашистов, 1000-летию памяти великого князя Владимира, 100-летию города Мурманска.
— Идея такой экспедиции вызревала много лет, – пояснил руководитель проекта и паломнического отдела Мурманской митрополии отец Сергий (Поливцев). – Это – не только реакция на последние события в Крыму. Идея появилась от осознания родства Мурманска и Севастополя, нашего края и Крыма, их близости – и исторической, и духовной, и человеческой… Севастополь – колыбель православия, его южный форпост. А наш Север – Трифон Печенгский, основанный им монастырь, – тоже форпост, только северный. Интересно, что 28 декабря – День Святого Трифона Печенгского и всех Кольских святых и День преподобного Иоанна Готфского и всех Крымских святых. Ну а исторические параллели очевидны: у нас в Крымскую войну – сожженная Кола, а там – первая оборона города. То же и в Великую Отечественную, когда наши города явили миру факты беспримерного героизма…
В Москве 15 мая в паломническом центре Московского патриархата планируется встреча с представителями духовенства, московской администрации, писателями, военнослужащими, интеллигенцией и студенчеством с приглашением патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента России Владимира Путина.
В Троице-Сергиевой лавре – месте духовной и воинской славы Авраамия Палицына (первого кольского воеводы и келаря лавры в период осады ее поляками в Смутное время) – участников примет наместник обители владыка Феогност. «Лавра – это сердце России, все и вся связующая…» – считает отец Сергий.
В Крым, как предполагается, Ход прибудет 19 мая. В Симферополе намечена встреча в правительстве Республики Крым и с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. И – молебен у мощей Святого Луки Войно-Ясенецкого.
В Севастополе экспедиция рассчитывает провести большую часть вояжа – с 20 по 25 мая, собственно, в момент Дней славянской письменности и культуры, праздником, возрожденным и впервые проведенным в 1986 году у нас, в Мурманске. Программа пребывания обширна и многообразна. Запланированы встречи с администрацией города и командованием Черноморского флота, с творческой интеллигенцией в Центральной городской библиотеке, с общественностью в Доме Москвы. Рассчитывают участники нового Хода побывать и на кораблях Черноморского флота, встретиться с ветеранами ЧФ и СФ.
— Мы связаны и флотами… – считает отец Сергий. – Два севастопольских военных училища готовили офицеров, многие из которых направлялись на Северный флот: Черноморское высшее военно-морское, которое я окончил (батюшка родился, вырос, учился в городе русских моряков, там похоронены его родители. – Прим. авт.), для надводников, и училище подводного плавания, которое размещалось в бухте Голландия. Из Севастополя на Север переезжали семьями и, отслужив, возвращались. Ведь еще и трагедия «Курска» нас связала. Там было много севастопольцев, в том числе, мой сокурсник, капитан 1-го ранга Владимир Багрянцев – начальник штаба 7-й дивизии подводных лодок… Так что «Курск» – это наша общая боль.
Еще одно место, где обязательно побывает экспедиция в Севастополе, – древний Херсонес, место крещения князя Владимира.
Дальше – Южный берег Крыма. По местам царственных мучеников – государя Николая Второго и его семьи: Ливадия, Ялта, Алушта. Еще одна связующая ниточка: Николай очень любил Крым, а Мурманск, если помните, был основан как Романов-на-Мурмане.
А в Мурманск, домой, экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» предполагает прибыть 28 мая.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2014050816
Больше информации о: Багрянцев, Кирилл и Мефодий, Курск, Маслов, Мурманский вестник, Николай II, Поливцев, Поливцева, Путин, Романов-на-Мурмане, Севастополь, Северный флот, Сергий, Сорокажердьев, Союз писателей, Союз художников, Спас на водах, ТВ-21, Ушакова, Чарторийский, Юдков
↑ В Мурманской области стартует экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России.Преподобный Сергий Радонежский»
↓ К столетию в Мурманске может появиться первый в Заполярье конно-спортивный центр
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>