XML error: Undeclared entity error at line 1, column 681
Шаг за шагом ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Шаг за шагом

Опубликовано
2463 дн. назад

Общественники обсудили с мэром перспективы благоустройства Мурманска.

За последние годы в столице Заполярья были реконструированы двадцать пять городских зон отдыха. И сейчас, оценивая результаты этой грандиозной работы, можно судить о том, что программа благоустройства обрела действительно беспрецедентный размах. Эта тема оказалась в центре обсуждения на недавнем расширенном заседании городского Общественного совета, приуроченного к грядущему 100-летию Мурманска.

— Эта работа была начата более пяти лет назад и с самого начала строилась на системной основе. Сначала была проведена инвентаризация, по итогам которой мы поняли, что в городе больше 40 зеленых зон, которые по состоянию на 2010 год, к сожалению, находились в упадке. По сути, мурманчане их не использовали. Тогда мы приняли решение привести эти зоны в порядок, чтобы они стали излюбленными местами отдыха горожан, – отметил мэр Мурманска Алексей Веллер. – К этой работе были привлечены серьезные столичные архитекторы, которые разработали концепцию “зеленого пояса” Мурманска. Исходя из возможностей городского бюджета, год за годом мы планово воплощаем ее в жизнь.

Глава муниципалитета подчеркнул, что для каждого сквера был разработан индивидуальный проект, на который и опирались строители. Там, где есть возможность, они установили спортивные и игровые площадки, а также сохранили историческую ценность монументов, затронутых реконструкцией. В частности, речь идет о мемориалах Покорителям Арктики и Рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, в сквере у мемориала Покорителям Арктики существовал барельеф, располагавшийся на торцовом фасаде примыкающего к зеленой зоне дома и со временем пришедший в негодность. На смену ему пришла новая конструкция, выполненная по прежнему эскизу. Она была непосредственно включена в архитектурную композицию зоны отдыха.

— Сейчас мы ожидаем открытия еще одного сквера – возле здания управления тралфлота на улице Шмидта. Там проделана серьезная работа по обновлению, в том числе стелы, которая со временем утратила свой первозданный облик. И сегодня она вновь его обретает, но уже в новом – современном – качестве исполнения. Как и раньше, мурманчане смогут услышать всеми любимую мелодию “Прощайте, скалистые горы”. Также в сквере будут установлены информационные стенды, которые создавались при участии представителей нашего рыболовецкого сообщества. Разумеется, там, как и в остальных скверах, появится релаксационная зона, оборудованная скамейками. К 100-летию Мурманска этот сквер будет открыт, – заверил Алексей Веллер.

Параллельно с реконструкцией скверов в Мурманске продолжается программа по организации праздничной подсветки на улицах города.

— С этим вопросом было связано много споров. Праздничная иллюминация на проспекте Ленина – так называемые перетяжки вдоль дороги – существовала в Мурманске с советских времен. Они загорались только в праздничные дни и создавали соответствующую атмосферу. Когда мы задумались об этом применительно к новым световым конструкциям, возникла мысль: а что, если эту иллюминацию включать не только в праздничные дни, а в течение всей полярной ночи? При этом те, кто придерживался противоположной точки зрения, тоже имели серьезные аргументы. Они говорили о том, что если иллюминация будет работать ежедневно, в праздничные дни “девальвируется” ощущение торжественности, – сказал Алексей Веллер. – Но все-таки победила позиция большинства, и подсветка стала работать постоянно. Практика показала, что это действительно правильное решение, поскольку мы живем на Крайнем Севере и ощущаем нехватку солнечного света и ярких цветов, особенно в зимнее время.

Отвечая на вопросы общественников, мэр Мурманска добавил, что всего за несколько лет действия программы по созданию праздничной подсветки городских улиц столица Заполярья стала одним из самых освещенных и ярких с точки зрения зимнего уличного убранства городов нашей страны. К слову, все световые элементы и композиции подключены к общегородской системе “Каскад” и запускаются одновременно с включением наружного освещения.

— Огромное количество туристов стало приезжать в Мурманск, чтобы просто посмотреть на нашу зимнюю иллюминацию. Совершенно другое настроение и у жителей города, – уверен Алексей Борисович. – В этом году будут новшества, и они появятся в разных районах города. Однако нельзя сказать, чтобы какой-то из них сегодня был обделен. Разумеется, основной объем работ приходится на исторический центр города, но мы стараемся благоустроить и отдаленные уголки Мурманска.

Евгения Романовская, руководитель клуба кинологов и канистерапевтов “Романов на Мурмане”:

— За последние годы город не просто преобразился, а буквально расцвел! Летом он утопает в зелени, а зимой сверкает разноцветными огнями праздничной иллюминации. Причем украшена ею не только центральная площадь, но и отдаленные районы города. Столица Заполярья стала гораздо красивее и благоустроеннее. Ко мне, например, этим летом в гости приезжали родственники, живущие в одной из европейских стран. Они, к моей гордости, отметили, что Мурманск – чистый и ухоженный город, а его инфраструктура отвечает всем европейским стандартам. Вот так!

Эрвин Зарипов, председатель совета мурманского регионального общественного движения социальной защиты северян “Гражданский путь”:

— В городе-герое за последние годы произошли кардинальные перемены. Развивается транспортная инфраструктура, культурная жизнь, туризм, возродилось строительство жилья. В каждом микрорайоне обустроены современные парки и скверы, построены современные спортивные площадки, что позволяет привлекать к занятиям физкультурой большее число людей. Одним словом, город стал краше и удобнее. Это чувствуется по настроению мурманчан.

Светлана Васильевна Костина, Первомайский совет ветеранов войны и труда:

— Город очень изменился, особенно за последние пять лет. Выросли новые дома, появились замечательные скверы. Это очень нас радует: и ветеранам есть где отдохнуть, и молодым мамам с колясками и малышами погулять. Дороги и тротуары приводятся в порядок. Идет работа по обновлению мемориальных досок, и это хорошо. Сама я люблю гулять в сквере на улице Зои Космодемьянской. И скамейки там есть, и фонтан, и площадка хорошая для детишек. Кстати, в этом сквере наши члены совета высаживали кусты шиповника. А на днях там появилась скамейка для влюбленных, что нас очень порадовало. Так что Мурманск встречает 100-летие с достоинством.

Артем Ермоленко, председатель Мурманской областной общественной организации молодых инвалидов “Валентина плюс”:

Мурманск встречает свой юбилей обновленным, он становится таким, каким его хотят видеть люди. Я вот раньше не знал, где вечером можно комфортно отдохнуть на свежем воздухе. Теперь этой проблемы нет – во всех уголках города появились современные благоустроенные парки и скверы. И в каждом из них своя неповторимая атмосфера.

Отдельно радует, что городские власти активно работают над созданием безбарьерной среды. При реконструкции любых объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудуют пандусы, специальные подъемники, лифты. Благодаря этому вниманию и заботе маломобильные граждане больше не чувствуют себя на обочине жизни. Поверьте, при серьезных недугах очень важно понимать, что ты не остаешься один на один со своими проблемами. Это дает силы жить.

В целом же в Мурманске идет поступательная и планомерная работа по повышению качества жизни. И мне кажется, взятый городскими властями темп самый разумный, ведь спешка часто становится причиной ошибок.

Елизавета Кирьянова, руководитель Центра развития волонтерского движения МАУ МП “Объединение молодежных центров”:

— За последнее время заметно преобразились городские скверы. Я считаю большим плюсом то, что власти Мурманска уделяют много внимания и времени благоустройству зеленых зон. Особенно хорошо, что мурманские строители не только реставрируют старые памятники и монументы, но и строят новые.

Например, в городе появились такие малые архитектурные формы, как памятник Треске и коту Семену. Ну и как не сказать о “Ждущей”, что стоит в сквере на улице Чумбарова-Лучинского? Кроме этого большую работу каждое лето проделывают городские озеленители. В этом году высажено столько деревьев и цветов! Мурманской молодежи есть с кого брать пример. Скоро и мы примем участие в очередной акции по озеленению, будем вместе с волонтерами сажать деревья на улице Гагарина. Не сомневаюсь, что Мурманск встретит свое 100-летие во всей красе.

Так, будет запущена подсветка недавно обновленных стендов на южном въезде в город. Кроме того, прозвучало, что оригинальная стилизованная световая композиция появится напротив сквера Капитанов на улице Шмидта. Интересное обновление ждет и сквер Покорителей Арктики.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/09/10/sag-za-sagom

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>