
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Шпионские технологии помогут выявить недобросовестных читателей
Опубликовано2991 дн. назад
С помощью современных технологий можно автоматизировать библиотечные процессы путем вклеивания меток в книги. Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека переходит на новый принцип работы, который упростит работу сотрудников.
Воплощать в жизнь идеи максимального доступа к книгам библиотекари собираются с помощью передовых RFID-технологий. С новой системой контроля за книгами, которая упростит читателям посещение крупнейшей в регионе библиотеки, знакомились журналисты «Арктик-ТВ».
Научная библиотека стала победителем Всероссийского конкурса в номинации «Мечта», представив лучший проект по внедрению передовых RFID-технологий. Библиотекари мечтают к 100-летию Мурманска заработать уже на новом уровне, теперь читатель сможет, не блуждая среди многочисленных кафедр, брать книги, а система учёта и контроля автоматически зарегистрирует их на читательский билет. Роль же самого библиотекаря изменится только на консультативную.
«У нас внедрены электронные формы учёта, читательские билеты, – делится своей радостью Елена Синева, директор Мурманской государственной универсальной научной библиотеки. – Все наши мечты осуществлялись!»
В помощь амбициозным библиотекарям на смену наклейкам со штрих-кодамами приходят чипы с радиочастотной идентификацией. Это и есть RFID –технология, известная давно и широко применяемая, как в торговле, так и в шпионаже. В российских библиотеках её начали использовать только сейчас.
«С помощью этой технологии можно автоматизировать процессы библиотеки путем вклеивания меток в книги, – поясняет Александр Труханов, инженер компании, – и установки устройств, которые могут общаться с этими метками. Например, рамки или ворота, которые сигнализируют о несанкционированном выносе книг».
В награду за победу в конкурсе «научка» получила универсальную станцию и чипы на маркировку 12 тысяч книг. Это начальное необходимое оборудование. Всего же фонд главного книгохранилища области насчитывает миллион экземпляров. Но это только первый шаг в реализации грандиозного проекта по автоматизации учреждения. Символично, что библиотека из Мурманска победила во Всероссийском конкурсе в Год литературы.
«Перед нам стоит задача по 100-процентному кодированию книг, – пояснил Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. – Это веление времени. Сначала эту мы внедрим в областной библиотеке, а потом во всех остальных».
Пользуясь случаем, компания – разработчик чипов, которая и проводила Всероссийский конкурс, представила мурманчанам и собственную систему пожаротушения, используемую в Эрмитаже. И даже провели эксперимент – искупали айфон в смеси пожаротушения, которая оказалась безвредной и для техники, и для книг. Библиотекари и эту технологию взяли на заметку.
http://arctic-tv.ru/news/murmanskaya-oblast-arktika/shpionskie-tehnologii-pomogut-vyyavit-nedobrosovestnyh-chitateley
Больше информации о: Арктик-ТВ, Ершов, Синева, Труханов, научная библиотека
↑ Мурманская «научка» будет работать по принципу самообслуживания
↓ В Мурманске объездную сдадут в срок
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>