A feed could not be found at http://nord-news.ru/rss/nord-news.xml
Символ 100-летия Мурманска на вершине Эльбруса! ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Символ 100-летия Мурманска на вершине Эльбруса!

Опубликовано
2529 дн. назад

Символ 100-летия Мурманска развернут на одной из вершин самой высокой горы Европы и России. Шестеро мурманчан, трое из которых – журналисты ТВ-21, взошли на вершину Эльбруса. О том, как проходило путешествие, с какими трудностями довелось столкнуться нашим землякам и почему пришлось сменить маршрут, мы вам расскажем прямо сейчас.

Северный Кавказ. Кабардино-Балкария. Группа стартовала из подгорного поселка Верхний Баксан. Впереди – долгий путь через долины, ледники и перевалы. Восточный маршрут на вершину Эльбруса сложен своей продолжительностью и высотой перевалов. Но он манит туристов красотой долины Ирик-Чат, безлюдностью и отдалением от цивилизации.

Михали Аброськин, корреспондент ТВ-21, участник восхождения: «Мы шли через ущелье реки Киртык. Людей мы встречали там немного. Точнее, их там вообще нет. Встречали кого угодно – коз, овец, коней, и практически никого из людей, только однажды нам встретился пастух».

Хамзат каждую весну приезжает в горы и живет здесь до конца октября. В его владении – отара из полутора тысяч голов скота. Иногда встречает проходящих мимо туристов и угощает айраном. Наша группа – первые путешественники, которых принимает Хамзат.

Дальше – путь через перевал Джикау-Генкез и первая ночевка на снегу. Тут уже начинается ледник. А вместе с ним приходят и первые серьезные неприятности.

Споткнувшись перед прыжком через трещину, искупавшись в подлёдной реке, корреспондент ТВ-21 Владимир Школьников насквозь промок вместе с вещами. Мокрый рюкзак прибавил в весе добрых 15 кило, а с востока, тем временем, надвигалась гроза – надо было поторапливаться.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21, участник восхождения: «Этот день мне показался гораздо тяжелее, чем день штурма, потому что идти с рюкзаком, который в 2 или 3 раза тяжелее нормы, по холодному леднику и еще на скорость – это действительно было непросто».

После всего произошедшего идти на штурм вершины по старому маршруту было опасно, а шанс добраться до цели стремился к нулю. Было принято решение вернуться в цивилизацию, чтобы совершить еще одну попытку восхождения на Эльбрус – с южной стороны горы, по классическому маршруту.

Ольга Ходыкина, участница восхождения: «Юг – это очень оборудованный склон, с цивилизованными подъемниками, канатной дорогой, кучей туристов. Словаки, итальянцы, китайцы там собирались… Всех их доставляют на ратраках на 5 000».

Несмотря на возможность воспользоваться подобными средствами передвижения, мурманчане проходят маршрут на своих двоих. Всё по правилам высотных восхождений. Сначала – акклиматизация – подъем до 5000 метров над уровнем моря, и только потом – то, ради чего все затевалось – день штурма.

Ирина Ковшова, шеф-редактор сайта ТВ-21, участница восхождения: «Вставать нужно было в 12 часов ночи. Потому что штурм у нас планировался на час, или на два часа, приблизительно. То есть, лечь мы должны были днем, немного хотя бы поспать и это было сложно сделать, потому что днем тяжело спать, и во-вторых, мысль всё равно не отпускает: готово у нас всё, не готово. С учетом еще того, что по плану нам предстояло идти 10-11 часов, и это только до вершины, соответственно, нужно еще спуститься».

11 часов монотонного подъема в условиях высокогорья – это не ерунда. Недостаток воздуха в атмосфере сильно сказывается. На каждый шаг – два вдоха и два выдоха, а еще надо думать о том, как бы не свалиться с тропы и не укатиться вниз по склону. Но, несмотря на трудности, ребята все-таки дошли до вершины, где развернули символ 100-летия родного города.

http://www.tv21.ru/news/2016/07/04/simvol-100-letiya-murmanska-na-vershine-elbrusa

Больше информации о: , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>