
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Сквозь призму цифр. Мурманскстат презентовал юбилейный сборник
Опубликовано1963 дн. назад
В 1939 году на одного жителя новорожденной Мурманской области приходилось – вы только вдумайтесь – 3,4 квадратных метра жилой площади. Какое уж тут личное пространство: люди практически спали вповалку и жили, задевая друг друга локтями. На начало нынешнего года эта цифра превысила 25 «квадратов».
Еще один факт. В 1952 году среднестатистический северянин потреблял ежегодно свыше 142 килограммов хлеба и макарон и 157 килограммов картофеля. Небогатый, прямо говоря, рацион: прощай, фигура, здравствуй, нарушенный обмен веществ… Сейчас, в век научного (и не очень) голодания эти показатели составляют у нас 71,7 и 53,6 килограмма соответственно.
И это всего несколько цифр из юбилейного сборника «Мурманской области – 80 лет», который выпустил наш территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. Его презентация прошла вчера. На торжество пригласили представителей библиотек, архива, а также журналистов.
Юбилейная дата – хороший повод, чтобы оглянуться назад, вспомнить, что было, и сравнить это с тем, что есть сейчас, посмотреть на достижения и трудности прошлых лет через призму цифр.
Следует уточнить: выпуск тематических информационно-статистических материалов, посвященных региональным юбилейным датам, уже стал для Мурманскстата доброй традицией. Так, специальное издание было приурочено к 75-летию региона. А в 2016 году свет увидел сборник «Городу Мурманску – 100 лет».
О том, что представляет собой новый труд, рассказал руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов:
— Восемьдесят лет – это целая жизнь. Поэтому для создания сборника пришлось провести кропотливую работу: найти и систематизировать показатели, характеризующие состояние экономики и уровень жизни населения с момента образования области и до нынешних дней. Издание подготовлено на основе данных, которыми располагает сам Мурманскстат, архивных документов и исторических книг.
Сборник, как отметил Вячеслав Морозов, дает уникальную возможность наблюдать экономический, социальный и культурный рост региона за прошедшие восемь десятилетий. С помощью цифр и графиков можно проследить, как жили разные поколения северян.
В юбилейном издании дана подробная информация о социально-экономическом положении области. Чтобы регион не выглядел изолированным, ряд показателей представлен в сравнении с аналогичными по Северо-Западному федеральному округу и России в целом. Впервые опубликована официальная статистическая информация об Арктической зоне России и месте в ней нашего края.
Листая страницы сборника, можно узнать, как от десятилетия к десятилетию менялась численность населения Кольского края, как развивалась рыбная отрасль, сколько врачей приходилось на 10 тысяч населения в далекие нынче довоенные годы и сейчас, каков был рацион северян в килокалориях раньше и теперь.
Выверенные данные статистики словно приоткрывают перед нами окошко в ушедшие навсегда времена. И мы узнаем, что полвека назад северяне чаще, чем мы, ходили в театр. А кинотеатры посещали два, а то и три раза в месяц. Перечисление информационных срезов можно продолжать и продолжать…
В духе времени сборник выпущен в электронном виде. Удобная программа делает работу с ним комфортной и продуктивной.
http://www.mvestnik.ru/our-home/skvoz-prizmu-cifr/
Больше информации о: Кольский, Морозов, Мурманскстат
↑ Скульптор с мировым именем украшает парк в Мурманске
↓ «Что такое Мурманск?»: Заполярная столица в ассоциациях
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>