100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
328 дн. назад

Общегородской конкурс “ Лучший народный торт к 100-летию города Мурманска “ приковал к себе внимание горожан и представителей предприятий общественного питания с самого первого упоминания о нем на страницах “Вечернего Мурманска”. Еще бы! Ведь не каждый день выбирают лакомство, которое у жителей и гостей города будет неизменно ассоциироваться со столицей Заполярья!

Гастрономический сувенир

Инициатива проведения необычного конкурса принадлежала мэру Мурманска Алексею Веллеру. А организатором выступил комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска. Напомним, что целью конкурса было создание торта под фирменным наименованием “Мурманский”, который не только бы способствовал продвижению имиджа города, но и стал бы его своеобразным гастрономическим сувениром, как торты “Прага”, “Москва”, “Киевский” для своих городов.

Общегородской конкурс “ Лучший народный торт к 100-летию Мурманска “ проводился по двум номинациям: “Лучший народный рецепт торта “Мурманский” и “Лучшее предприятие общественного питания по изготовлению торта “Мурманский” по народному рецепту”.

Кулинарные бои

Борьба в номинациях развернулась нешуточная. Каждому участнику хотелось, чтобы его рецепт стал лучшим и любая мурманская хозяйка смогла бы побаловать своих родных и близких вкусным домашним лакомством. Предприятия общественного питания боролись за право стать фирменным производителем сладкого символа Мурманска. Как уже писала “Вечерка”, в комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска поступило 22 рецепта тортов. По утвержденным постановлением администрации города Мурманска критериям членами конкурсного жюри были определены и предложены организациям-участникам для изготовления три рецепта, набравших наибольшее количество баллов. При оценке готовых тортов учитывался не только вкус, но еще и оригинальность идеи, соответствие тематике конкурса, креативность подачи, сочетаемость ингредиентов, а также использование северных ягод в начинке и украшении.

В первой номинации “Лучший народный рецепт торта “Мурманский” победительницей стала мурманчанка Ирина Ятович. Ее рецепт покорил всех членов комиссии своей простотой исполнения и оригинальностью. 26 августа в отеле “Азимут” членами конкурсного жюри был определен победитель во второй номинации – “Лучшее предприятие общественного питания по изготовлению торта “Мурманский”. В этом состязании приняли участие четыре организации: ООО “Кафе Лавита”, ООО “Дело плюс”, ООО “Миндаль” и ООО “Кондитерский Дом Бурченковых”. Победителем стало ООО “Миндаль”.

— Выбирать победителя конкурса было сложно, от разнообразия тортов разбегались глаза. Все участники конкурса профессионально и ответственно подошли к изготовлению своих кулинарных шедевров, все торты получились невероятно вкусными и необычными. Некоторые организации – участники конкурса уже запустили в продажу торты по рецептам, которые присылали на конкурс жители города. После подведения итогов конкурса в наш комитет стали обращаться горожане с вопросом, где они могут приобрести торт “Мурманский”, и это значит, что наш сладкий символ действительно заинтересовал мурманчан и гостей города, – отметила председатель комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Ирина Канаш.

Торжественное награждение победителей конкурса “Лучший народный торт к 100-летию города Мурманска “ состоялось 11 сентября на центральной площади города в рамках международного фестиваля “Гольфстрим”. Им были вручены памятные дипломы и подарочные сертификаты.

Победителю в номинации “Лучший народный рецепт торта “Мурманский” Ирине Федоровне Ятович был вручен подарочный сертификат на сумму 25 тысяч рублей, а победителю в номинации “Лучшее предприятие общественного питания по изготовлению торта “Мурманский” по народному рецепту ООО “Миндаль” – подарочный сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

Фирменный рецепт

Героиня необычного конкурса мурманчанка Ирина Ятович часто радует своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким, поэтому любимых рецептов накопилось много.

— Я увидела сообщение о конкурсе в “Вечерке” и подумала: почему бы и мне не поучаствовать, не поделиться со всеми мурманчанами своим оригинальным рецептом торта? Рецепт семейный, сочетание ингредиентов подбиралось опытным путем и, думаю, придется по вкусу всем горожанам, – рассказала Ирина.

КСТАТИ
Предлагаем всем читателям “Вечерки” приготовить для своих родных и близких торт “Мурманский” по рецепту-победителю!

Для его изготовления понадобится:
Ингредиенты для коржей: яйцо куриное – 2 штуки, какао-порошок – 2/3 стакана, мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 чайная ложка, соль – 0,5 чайной ложки, маргарин/масло сливочное (размягченный) – 100 граммов, сахар – 1,25 стакана, черный шоколад (растопленный, охлажденный) – 230 граммов, сметана – 230 граммов, молоко – 1 стакан, какао для присыпки форм.

Ингредиенты для крема: йогурт – 250 граммов, сметана – 1 столовая ложка, желатин – 10 граммов, сахарная пудра или сахар – по вкусу.

Ингредиенты для глазури: масло сливочное – 3 столовые ложки, сгущенное молоко – 3 столовые ложки, какао – 3 столовые ложки. Варенье из брусники, клюквы или черники. Можно взять моченую или замороженную ягоду и взбить с сахарной пудрой.

Как приготовить торт:

Необходимо предварительно замочить желатин для крема. Разогреваем на плите ранее замоченный желатин и даем немного остыть. Добавляем желатин в йогурт, потом добавляем сметану и сахарную пудру, взбиваем. Остывшую массу ставим в холодильник.

В небольшой миске смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбиваем маргарин (масло) с сахаром в течение 3-5 минут. Добавляем яйца и ваниль, еще раз взбиваем. Постепенно добавляем в массу сметану и растопленный шоколад. Насыпаем в эту массу примерно 1/3 муки, перемешиваем, добавляем половину всего объема молока. Снова добавляем муку, потом молоко, потом муку, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в одну или две смазанные маслом и присыпанные какао формы. Помещаем формы в разогретую духовку, выпекаем коржи около 25 минут. Даем коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение 10 минут, достаем, остужаем. Собираем торт из промазанных вареньем и кремом коржей.

Чтобы приготовить глазурь, на теплой плите растапливаем сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Поливаем получившейся глазурью торт, даем остыть. Используя ситечко, посыпаем торт сахарной пудрой и выкладываем по краям бруснику.

Своей победе в конкурсе она не верит до сих пор – для Ирины это стало очень приятной неожиданностью. Как говорит победительница, торт по ее рецепту легкий в исполнении, низкокалорийный, каждая хозяйка может испечь его из продуктов, имеющихся в холодильнике или любом ближайшем магазине.

А читая описание торта, сразу понимаешь, что он действительно наш, мурманский! Темные коржи торта символизируют полярную ночь, а белый крем – полярный день. Снег из сахарной пудры на темном фоне шоколадной глазури и Полярный круг из брусники придают торту неповторимый северный колорит.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/09/28/sladkij-brend-murmanska

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

Все новости Мурманска и Мурманской области >>