100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Мурманчане строили стальные корабли / 1

Опубликовано
3441 дн. назад

Итак, в 1937 году Советское правительство сочло город Мурманск подходящим местом для строительства собственных рыболовных траулеров с металлическим корпусом. Решено было возвести новые цеха на обобщенной территории и снабдить “Мурманскую судостроительную и судоремонтную верфь Главрыбы”, как она теперь именовалась, дополнительным оборудованием. В июне 1938 года уже на новых стапелях были заложены два траулера: “Сталинская Конституция” и “Михаил Громов”.

“Громов” опередил “Конституцию”

Заложить-то суда заложили, но нервотрепка образца 37-го года в Мурманске все еще продолжалась. На судоверфи то и дело менялись руководители, которые в атмосфере всеобщей подозрительности ничего не успевали сделать. Лишь в ноябре 1938-го главным инженером предприятия стал Усач Моисей Семенович – грамотный, толковый специалист с деловой хваткой. А директором в апреле 39-го был назначен Сапанадзе Платон Васильевич – выдающийся организатор производства. Сапанадзе и Усач оказались той парой, которая своей организационной энергией сумела сомкнуться с энтузиазмом рабочих-стахановцев и вывести Мурманскую судоверфь из затяжного кризиса. Уже в середине 39-го кроме “пожарных” мероприятий намечаются системные, далеко глядящие.

Средний рыболовный траулер мурманской постройки с танковым двигателем.12 декабря 1939 года был спущен на воду первенец мурманского стального судостроения – РТ-101 “Михаил Громов”, названный в честь Героя Советского Союза № 8 – участника знаменитого чкаловского трансарктического перелета. “Сталинская Конституция”, хотя и была заложена первой, оставалась пока недостроенной.

Коллектив судоверфи отправил телеграмму А. И. Микояну, инициатору стального судостроения в Мурманске: “В результате Ваших забот о рыбном Мурмане 12 декабря в 19 часов, в условиях полярной ночи, впервые в истории Заполярья спущен на воду первый траулер, построенный на Мурманской судоверфи. Коллектив МССВ заверяет Вас, Анастас Иванович, – на достигнутом не успокоимся. Приложим все силы для выполнения задания: выпускать 10-12 траулеров в год”.

“Победу” достраивали под бомбежками

Наступающий 1941 год Мурманская судоверфь встретила красиво. Вот как об этом писал директор верфи Платон Сапанадзе:

“В канун праздника все спешили к стапелям, где стоял готовый красавец траулер, построенный руками мурманских судостроителей. Сборщики, клепальщики, гибщики, инженеры суетились около своего детища, еще и еще раз заглядывая в каждый уголок корабля. Когда наконец все было осмотрено и проверено, рабочие выбили удерживающие корпус упоры и его огромное металлическое тело заскользило по полозьям. Вода Кольского залива с шумом расступилась, и он очутился в родной стихии”.

Это был спущен на воду РТ-103, третий по счету траулер, построенный мурманчанами полностью, от киля до клотика. Или пятый, если считать “Ивана Папанина” и “Валерия Чкалова”, чьи корпуса все-таки были ленинградскими.

Назвали траулер символически – “Победа”, хотя великая и страшная Отечественная еще не началась. Она начнется через полгода, и “Победу” станут достраивать под бомбежками, стремясь к действительной победе над фашизмом, но до нее будет еще очень далеко.

Верфь стала “Кадмием”

Предвоенный личный состав судоверфи насчитывал 2708 человек. В первые же дни войны она лишилась почти половины кадровых работников. Верфь переподчинили. Вернее, формально она оставалась в подчинении Главрыбосудостроя, но оперативно шагу не могла ступить без согласования с техническим отделом Северного флота, который стал генеральным заказчиком верфи. Ремонт военных кораблей стал главной задачей предприятия. Другим крупнейшим заказчиком стала 14-я армия.

Трудовой распорядок на верфи коренным образом изменился. Введена была двухсменная круглосуточная работа. Люди работали по двенадцать часов с одним перерывом на обед – это в самом легком случае, если Родина в лице дирекции не потребует большего.

Для телефонных переговоров с военным командованием ввели систему условных обозначений. Верфь стала “кадмием”, корабль – “диаграммой”. И так далее:
“география” – ремонт закончен;
“календарь” – отошел от завода;
“диктовка” – прямое попадание;
“вибрация” – нужен водолаз;
“ватрушка” – требуются аварийно-спасательные средства;
“обложка” – имеются убитые;
“биография” – имеются раненые;
“открытка” – пожар;
“анатомия” – затонул.

Заказы для фронта росли по всем направлениям. Требовались макеты кораблей для маскировки и обмана противника. Потребовалось навести понтонный мост в устье Колы, и судоверфь передала под плавучие опоры семь корпусов недостроенных “касаток”. Уже в сентябре 1941 года верфь обязали произвести 200 минометов, 7000 мин и 5000 гранат-лимонок. У войны заказы свои, специфические. Строительство новых траулеров было отложено “на после войны”.

Дым идет из мачты

Уже в 1947 году подлеченная от разрушений судоверфь по заданию А. И. Микояна приступила к проектированию и постройке среднего рыболовного траулера собственной конструкции с мощностью двигателя 400 л. с. Проект был разработан инициативной группой верфи: директор Сапанадзе П. В., главный инженер Семенов И. М., главный технолог Зеленко Л. Н., конструкторы – Тассо Х. С., Савичев П. А. и Смолин Л. А.

Петр Савичев – один из первых и лучших конструкторов судоверфи. Проект получился своеобразным и продемонстрировал зрелость и незаурядность мурманской судостроительной мысли. Например, у этого судна, предназначенного как для тралового, так и для дрифтерного лова (ставными сетями), был носовой дополнительный руль, улучшающий маневренность, и не было привычной дымовой трубы: отработанные газы утилизировались и отводились через полую мачту. Конструкцию корпуса разработал Петр Алексеевич Савичев. Он выбрал основные параметры, сделал теоретический чертеж и произвел все расчеты по остойчивости и прочности судна.

В сентябре 1947 года после утверждения эскизного проекта министром Ишковым началась скоростная постройка судна. Главным строителем логгера был назначен инженер-кораблестроитель Груднев Борис Владимирович. Для премирования рабочих и ИТР за скоростную и качественную работу был образован специальный фонд в размере:
отрезов импортного бостона – 6;
отрезов импортного драпа – 6;
рыба улова подсобного хозяйства – 4000 кг;
картофеля подсобного хозяйства – 4000 кг.

6 ноября 1947 года – да, к 30-летию Великого Октября – корпус корабля был спущен на воду, а в начале февраля “Кораблестроитель” – именно так назвали первенца – сдали в эксплуатацию. Достройка шла в условиях полярной ночи, палубу закрывали от осадков навесами из брезента, но судно достроили в рекордно короткий срок – за 80 суток.

В 1948 году “Кораблестроитель” в качестве флагманского судна участвовал в специальной сельдяной экспедиции восточнее Исландии. Высокую оценку нашему СРТ дал ученый Ю. Марти. Находясь на испытании этого судна в районе Шпицбергена, он писал с моря: “Для меня теперь бесспорно, что суда нужно строить только в Мурманске. Этот тип СРТ намного лучше немецких судов.

Цельносварной мурманский “Кораблестроитель” стал прототипом большой серии СРТ, заказанных за границей, хотя и на стапелях нашей судоверфи он не был единственным: вслед за СРТ-1 в 1948 году был построен СРТ-2, а в 1949-м – СРТ-3. Правда, в отличие от головного судна оба они были с трехвальной силовой установкой. Модификация случилась не от хорошей жизни: для них не нашлось подходящего двигателя, и поставили три танковых. Говорят, при работе этой установки грохот в машинном отделении стоял неимоверный.

А вот корпус СРТ-4, заложенный осенью 1949 года, строился уже не на открытых стапелях, а в помещении корпусносборочного цеха: не мерзли теперь ни люди, ни металл.

Владимир СЕМЕНОВ, член Союза писателей СССР

Продолжение следует.

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2013/10/18/2987ad5cef83a19f5dc55aaa2d8e07bf

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • Презентация участниц юбилейного конкурса «Краса Заполярья 2017»:

    Уже 17 февраля в Lounge-cafe «Терраса» ты сможешь увидеть участниц юбилейного регионального конкурса «Краса Заполярья 2017»! 24 великолепные красавицы, уютная атмосфера, интересные конкурсы, подарки и целый вечер чарующей красоты! Начало в 20.30...

    Читать дальше

  • В Печенгском районе построят новый горнолыжный склон:

    Начинается строительство в районе города Заполярного нового спортивного объекта – горнолыжного спуска и трассы. С инициативой по строительству выступил депутат районного совета Руслан Белашов. Глава администрации Печенгского района Сергей Гончар у...

    Читать дальше

  • 80 Праздник Севера: конькобежный спорт:

    В Мончегорске состоялись соревнования по конькобежному спорту 80-го международного Праздника Севера. На зеркальных дорожках местного стадиона выступили 150 юных и взрослых ледовых скороходов из России, Норвегии и Италии. В рамках состязаний проше...

    Читать дальше

  • 80 Праздник Севера: моржи:

    В рамках 80-го международного Праздника Севера на Семеновском озере прошли соревнования по зимнему плаванию, которые собрали более 200 приверженцев аквайс-спорта из разных уголков России, а также Аргентины, Великобритании, США, Ирландии, ЮАР, Чехи...

    Читать дальше

  • Заполярную столицу украсит «Радуга талантов»:

    В Мурманске стартовал городской фестиваль творчества младших школьников «Радуга талантов». Организаторы фестиваля – комитет по образованию администрации города Мурманска и Городской информационно-методический центр работников образования. Тради...

    Читать дальше

  • Мурманские школьники стали участниками Сводного детского хора России:

    Сводный детский хор создан по инициативе Всероссийского хорового общества под руководством художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. В его состав вошли 1 000 ребят в возрасте от 9 до 14 лет из всех 83 регионов страны. Детс...

    Читать дальше

  • Жилье для молодых и многодетных:

    Сегодня в администрации Мурманска начался прием документов от молодых и многодетных семей, желающих получить субсидию на приобретение жилья. В рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых и многодетных семей» город предоставляет соц...

    Читать дальше

  • В Мурманске открывается Школа традиционной русской культуры:

    4 декабря в 10.00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества состоится открытие Школы традиционной русской культуры. Ее целью является создание условий для сохранения и популяризации традиций русской песенной культуры. Она соз...

    Читать дальше

  • В Мурманске начал работу молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее»:

    С 26 по 29 ноября 2013 года на базе центра дополнительного образования детей «Лапландия» состоится главный Молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее». В его рамках проводятся VIII Соревнование молодых исследователей программы «Ш...

    Читать дальше

  • Екатерина Рякина представила Мурманск в финале «Красы России 2013»:

    Екатерина Рякина представила Мурманск в финале «Красы России 2013»На финальном шоу «Красы России 2013» в Москве победительница регионального конкурса «Краса Заполярья 2013» Екатерина Рякина завоевала титул Второй Юной Красы России. 25 ноября в Мо...

    Читать дальше

  • Наши юные хоккеисты стали победителями I этапа «Кубка Третьяка»:

    Команда юных хоккеистов «Хаски» (9-10 лет) из Мурманской области стала лидером I этапа Всероссийского хоккейного турнира «Кубок Владислава Третьяка», а наши вратарь и нападающий названы лучшими игроками турнира. В Ленинградской области состоялся ...

    Читать дальше

  • Время вставать на лед: сезон массового катания открыт:

    14 октября открыл сезон каток на Стадионе «Строитель», а в течение зимы в городе запланирована работа 20 бесплатных катков: на городских стадионах, в скверах, около школ и на Семеновском озере. На улице гололед, что впору надевать коньки и гнать п...

    Читать дальше

  • Детвору Мурманской области приглашают принять участие в конкурсе «С любовью к маме»:

    23 ноября в 13.30 во Дворце культуры и народного творчества им. С.М.Кирова состоится награждение участников и победителей конкурса детского творчества «С любовью к маме», приуроченного ко Дню матери России. Любой желающий в возрасте от 5 до 14 ле...

    Читать дальше

  • Заполярные мастера представят свое искусство в рамках II Мурманской Международной деловой недели:

    19 ноября в 12.30 в Ледовом Дворце спорта в рамках работы II Мурманской Международной деловой недели состоится торжественное открытие региональной выставки-ярмарки мастеров прикладного  искусства «Золотые руки мастеров», которая будет представлена...

    Читать дальше

  • Школьники Мурманской области приняли участие во всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»:

    В Ярославле прошел всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». В нем приняли участие школьники из Мурманска и области: Елизавета Зайцева, ученица 11 класса Мурманского международного лицея, Анна Бушлякова, ученица 11 класса лицея...

    Читать дальше

  • Конкурс граффити-эскизов для оформления городской библиотеки:

    Стартовал конкурс граффити-эскизов для оформления уличных стен Центральной детской городской библиотеки (ул. Беринга, 28). Называется он «Библиотека. Чтение. Книга». Для участия необходимо предоставить заявку и эскиз с изображением в стиле графф...

    Читать дальше

  • Эстафета Олимпийского огня прибудет в Мурманск 30 октября:

    Мероприятия в спортивном комплексе «Долина Уюта» начнутся в этот день в 15 часов 30 мин. Церемония встречи огня состоится в 16.30, и через 15 минут будет дан старт первому факелоносцу. Общая протяженность маршрута Эстафеты составляет более 16 км. ...

    Читать дальше

  • Мурманску – чистые дворы и дома:

    Начался прием заявок на участие в общегородских конкурсах на лучшее санитарно-техническое содержание многоквартирного дома «Чистый дом» и лучшее благоустройство дворовых территорий «Чистый двор». Мероприятия организованы городским комитетом по жи...

    Читать дальше

  • Сегодня в России отмечается День молодежи:

    Это праздник 35 миллионов человек, именно столько, по данным Росстата, в России молодёжи - почти четверть населения страны. Мурманская область по-настоящему может гордиться достижениями молодежи. Юность - прекрасное время в жизни каждого человек...

    Читать дальше

  • С 1 июля в Мурманской области спиртное ночью будет не купить:

    Управление по лицензированию Мурманской области повторно обращает внимание организаций и граждан, что в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области с 1 июля 2013 года розничная продажа всех видов алкогольной продукции (в том чис...

    Читать дальше

Все новости Мурманска и Мурманской области >>