
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
100 идей к 100-летию города
Опубликовано3089 дн. назад
Как мурманчане предлагают изменить город к юбилею.
Вдоль Ленинградки надо построить велодорожку…
Предлагаю к 100-летию города построить велосипедную дорожку вдоль Ленинградки по всей протяженности Мурманска. То есть от въезда в город с юга и до развилки на Североморск. Мурманчане зимой могли бы ходить по ней на лыжах, летом заниматься скандинавской ходьбой (пешком с лыжными палками), кататься на велосипедах, роликах или просто гулять. Подобные дорожки, как знают многие северяне, сделаны в Финляндии.
Это нужно, чтобы мурманчане занимались спортом и были здоровы, чего я всем желаю.
Валентина Викторовна Семенова.
…ручей на Копытова стоит спрятать в трубу
В Мурманске, в районе улиц Копытова и Героев Рыбачьего, есть овраг, по дну которого открыто текут стоки канализации. Это периодически создает сильную вонь. Сам овраг стал огромной свалкой-помойкой. А с наступлением теплых дней превратился в место распития алкогольных напитков…
Мое предложение: нужно спрятать эту речку-самизнаетечеготечку в трубу (до места слияния с Фадеевым ручьем). А сам овраг засыпать! Это позволит немного увеличить ширину проезжей части. Также на месте уже бывшего оврага можно обустроить прекрасную зеленую зону, аллеи, клумбы и поставить памятник героям Рыбачьего. Вместо уродливого оврага с открытой канализацией получится замечательное место для прогулок и отдыха, особенно если поставить там небольшое кафе или предусмотреть места для летних кафе.
Игорь Еременко.
…возвести заложенную еще в 1916 году церковь
Когда в Мурманске все-таки будет обустроен морской фасад города (этот пункт, кстати, есть в планах подготовки к 100-летию. – Ред.) и появится набережная, на ней необходимо построить церковь в честь святителя Николая Мирликийского, покровителя моряков и путешественников. Моряки и перед рейсом, и по возвращении из него смогут помолиться, обратиться к своему святому заступнику. Ведь не зря в свое время у поморов бытовала поговорка «От Архангельска до Колы – тридцать три Николы».
Нина Голикова.
От редакции.
От того обилия церквей Николая Чудотворца на побережье Кольского полуострова, на которое намекала поморская поговорка, уже мало что осталось. Но возвести церковь, посвященную мирликийскому святителю, действительно стоит. Ведь еще в 1916 году, при основании Романова-на-Мурмане, был заложен первый камень будущей церкви св. Николая. Из-за последовавшей вскоре революции ее так и не построили. На этом месте сейчас стоит ДК Кирова. Конечно, сносить Кировку никто не требует, но в свое время судовой врач Виталий Яковенко, большой патриот Мурманска, предлагал поставить часовню рядом с памятным местом – в сквере. Виталия Васильевича уже нет в живых, но его идея, увы, до сих пор не реализована.
Наш конкурс продолжается
Ждем ваши новые предложения и проекты к 100-летию Мурманска. «КП» и мэрия наградят авторов самых интересных идей. Ждем ваших писем по адресам: почтовый – Мурманск, ул. Володарского, 1; электронный – red@kpmk.ru или на сайте.
http://kp.ru/daily/25926.4/2876226/
Больше информации о: Голикова, ДК Кирова, Ерёменко, Копытова, Ленинградка, Романов-на-Мурмане, Семёнова, Фадеев ручей, Яковенко, спорт, церковь
↑ Началась реконструкция морского вокзала в Мурманске
↓ Сюрприз к вековому юбилею — Мурманская филармония сможет похвастаться органом?
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>