
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Свой день рождения отметил краеведческий музей
Опубликовано2709 дн. назад
Свой 89-й день рождения отметил краеведческий музей, причем на праздник гостей пригласили ночью. Чем удивляли посетителей сотрудники учреждения – расскажут наши корреспонденты.
Для тех, кто помладше эта ночь в музее началась не с официальной церемонии открытия, а с большого выставочного зала, где на фоне экспозиции посвященной 450-летию Колы, дети мастерили «Кораблик мечты». Так называется мастер класс Ольги Макаровой. Символично, что бумажный парусник, любители рукоделия создавали из розовой бумаги.
Несколькими этажами выше можно было сделать и оставить на память настоящий канозерский петроглиф. Принцип прост – на плиту, где уже выбито изображение кладут листок бумаги, сверху насыпают графит, а дальше все зависит от сноровки, чем быстрее и аккуратнее нанесешь порошок, тем лучше выйдет изображение. Так можно нарисовать, например, бобра, оказывается, животное раньше обитало и в наших краях.
— Как считается, бобры водились здесь раньше, потому что к тому времени, к которому относятся петроглифы, это 4–2 тысячелетие до нашей эры, – поясняет Ольга Кострова, научный сотрудник музея «Петроглифы Канозера». – Климат на Кольском полуострове был теплее. Соответственно живность другая была, и в те времена бобры у нас водились.
Постоянным спутником праздников стал аквагрим, причем теперь рисунки на лицах делают не только дети, но и взрослые, которые так же готовы выстоять солидную очередь к мастеру. 89-й день рождения музея это не только развлечения, все это время на этажах открыты и постоянные выставки.
— Мы решили провести акцию «С днем рождения, музей!», но я знаю, что это хорошая, добрая традиция, которая ежегодно отмечается нашим краеведческим музеем, – говорит Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея. – Просто раньше мы проводили «Ночь музеев» по типу майских ночей, посвященных международному дню. А в этом году решили посвятить именно дню рождения, потому что 17 октября 1926 был основан Мурманский областной краеведческий музей.
Предполагалось, что уже в этом году в музее начнется большая реконструкция. Которая по планам должна была завершиться, к юбилею краеведческого центра и к столетию Мурманска. Вот только в ближайшее время планам не суждено сбыться.
— У нас по понятным экономическим причинам реконструкция откладывается, – поясняет Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. – Но все, что было запланировано по плану подготовки празднования столетия Мурманска – эти события все состоятся.
Так на базе музея будет создан «Центр краеведения», первой тематической выставкой в январе станет «Мурманск – северная окраина России», посвященная созданию города. Ну а в сентябре здесь пройдет большая научно-практическая конференция, посвященная областному центру.
http://arctic-tv.ru/tv-novosti/svoy-den-rozhdeniya-otmetil-kraevedcheskiy-muzey
Больше информации о: Ершов, Кола, Кольский, Кострова, Макарова, Химчук, краеведческий музей
↑ В Мурманске прошла 42 научно-техническая конференция
↓ Мурманский областной краеведческий музей отметил свое 89-летие
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>