A feed could not be found at http://www.b-port.com/index.feed
Рынок на вокзале и трамвай у залива: каким видели Мурманск в 1917 году ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Рынок на вокзале и трамвай у залива: каким видели Мурманск в 1917 году

Опубликовано
1940 дн. назад

Соцсети показали обновленный план Алешина-Дубилера, а Рыбный порт поделился раритетными фото к 101-летию города.

План Алешина-Дубилера создавали после февральской революции, в 1917 году. Колоссальный труд землемеров и архитекторов не пропал даром. Да, смелый план так и не воплотился в жизнь – помешал “красный октябрь”. Зато красивый эскиз доставил массу радости потомкам. Как раритетная диковинка и хороший повод предаться светлой ностальгии.

Обрывы и холмы резко сменяют друг друга. Таков рельеф заполярной столицы. С крутой сопки бывает страшно съезжать на автобусе. И это притом, что мы движемся по гладкой дороге. Кажется, трамвай для Мурманска не подходит категорически. Даже в лихорадочном сне трудно представить себе рельсы, петляющие по серпантину Восточного мирорайона.

Но в царскую эпоху инженеры обладали поистине дерзким воображением. Когда Мурманск еще только проектировали, на карту будущего города щедро нанесли… сеть трамвайных линий. Для широкой публики они стали заметны лучше всего, когда архивную карту выпустила в обновленном виде группа «Мурманск: что есть и что будет?». Северяне провели тщательную цифровую обработку плана 100-летней давности. После чего эскиз буквально расцвел новыми красками.

Сейчас он выглядит словно голограмма из научно-фантастического фильма. Особенно выделяются «кровеносные сосуды» трамвайной сети. Некоторые из этих линий фактически примыкают к заливу. Мурманчане приложили старинный план к сегодняшней городской карте и нашли массу интересного.

БИТВА КРАЕВЕДОВ

— Район морской базы в первые годы существования Мурманска был застроен наиболее плотно. Ныне это местность от улицы Капитана Егорова до Варничного ручья. Торговый район планировалось отвести под магазины и рынки. Сегодня это центр города. Административный район хотели построить так, чтобы он возвышался над другими прибрежными районами. В сегодняшнем Мурманске административные учреждения расположены ниже, чем планировалось изначально, – рассуждает в соцсети коллекционер раритетных фотографий Александр Елисеев.

Однако, красочное описание эксперта оказалось не совсем точным. На самом деле, базар хотели обустроить приблизительно там, где сегодня суетятся привокзальные таксисты. То есть, чуть поодаль от нынешнего центра. Причина ошибки Александра в том, что он слегка промахнулся с главным ориентиром – вокзалом. Старое здание располагалось гораздо ближе к воде, чем современное.

— Привокзальная площадь была там, где вокзал, а он был почти у залива. А там, где сегодня Привокзальная, планировалась Беломорская площадь – вот ее-то и собирались сделать торговой. И административные здания у нас все там, где их хотели видеть авторы трамвайного проекта, то есть ниже третьей террасы, – поправляет мурманский краевед Валерий Немкин

Кстати, жилые районы и вовсе планировалось вынести за пределы центра, на самую окраину. Лишь в одном все эксперты-краеведы соглашаются. Из первоначального плана воплотился только широкий «проспект»: Привокзальная площадь – центр города – улица Воровского (где еще совсем недавно катали мурманчан на лошадях).

Но как удалось сделать такой точный, подробный эскиз в те далекие времена, когда под рукой не было не то что компьютеров и квадрокоптеров – даже фотоаппаратов с хорошей пленкой? Массу интересной информации поведал нам сотрудник государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.

НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ

Красивый сине-зеленый план с алыми линиями разработали два гениальных архитектора: Павел Алешин и Григорий Дубилер. Кстати, поседний прославился именно тем, что тщательно прорабатывал транспортный аспект на всех своих картах. Позже оба они стали звездами в своей профессии. Результат совместной работы этих ученых мужей стал самой лучшей (и последней) попыткой царских архитекторов «вылепить» столицу Заполярья. Хоть и появился он уже при временном правительстве, после революции.

— Летом и осенью 1917 года в Мурманске впервые завершили съемку местности. На основе полученных данных приступили к разработке проекта. Создали его в конце 1917-начале 1918 года. Это первый, более-менее подробный генеральный план Мурманска. Но это был лишь первоначальный набросок! Завершить его не удалось из-за начала гражданской войны. Хотя, кое-что удалось реализовать. В частности, городское кладбище было намечено по этому плану. В начале 1930-х годов его обустроили за Варничным ручьем, на подъеме к нынешнему Техническому университету, – рассказывает Дмитрий Ермолаев.

Этот план, впрочем, был не первым. Сейчас наиболее известен набросок инженера Сабанина, который работал еще до свержения царского правительства. Вот только его к нынешним картам уж никак не привяжешь…
План Сабанина был одним из первых эскизов по застройке Мурманска. И очень неточным, несмотря на внушительный вид.

План Сабанина был одним из первых эскизов по застройке Мурманска. И очень неточным, несмотря на внушительный вид.

— Если вы это сделаете на соверменной компьютерной технике, то сразу увидите – он не подходит. А все потому, что автор не учитывал городской рельеф. На тот момент, когда создавался план Сабанина, в Мурманске еще не провели съемку местности, – продолжает Дмитрий.

ЦИФРОВОЙ ПОДАРОК ОТ РЫБАКОВ

Узкоколейные рельсы, которые позже проложили в Мурманске британские интервенты, вообще не соответствовали трамвайному плану Алешина-Дубилера. Дмитрий в свое время провел дотошное исследование истории трамвайных проектов в областном центре. В результате на свет появились статьи «Мурманские помпеи» и «Рано ставить точку», доступные в интернете. Они станут настоящим пиршеством ума для любителей помечтать о несбывшемся.

Тем временем, мурманский морской рыбный порт приготовил горожанам подарок на 101-летие. Опубликованы редкие архивные фотографии из городской гавани.

Хотите оценить, как выглядел родной город на заре своей жизни? Милости просим – снимайте сливки ностальгии в раритетном фотоальбоме в соцсети. Старинный Мурманск представлен во всех своих аспектах: как милый сердцу, так и совершенно неприглядный.

http://www.murmansk.kp.ru/daily/26740/3768238/

Больше информации о: , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>