
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
100-летнему юбилею легендарного разведчика Виктора Леонова посвятили VII Каверинские чтения в Полярном
Опубликовано1723 дн. назад
26 апреля в Полярном в городском центре культуры «Север» состоялась торжественная церемония награждения победителей VII Каверинских чтений «Далекому мужеству верность храня!».
В течение четырнадцати лет проводится этот конкурс в Полярном, год от года привлекающий все больше школьников, молодежи к занятиям наукой, литературой, различными видами творчества. Каждый раз тематику определяют знаковые события, связанные с историей Заполярья. В этот раз это 70-летие Победы, 100-летний юбилей Мурманска, 110-летие со дня создания подводного флота России и дня рождения командующего Северным флотом Арсения Головко. В этом году также отмечали 100-летние поэтов Николая Букина и Константина Симонова, а также 100-летний юбилей легендарного разведчика Виктора Леонова. Судьбы этих людей неразрывно связаны с историей Полярного. Знаковым событием этого года является и восьмидесятилетняя история школы № 1 им. М.А.Погодина.
Четыре номинации: исторические исследования, литературоведческие и творческие работы, а также работы оригинального жанра объединили шестьдесят шесть участников. На подготовку и осуществление проектов организаторы конкурса (Управление культуры, спорта, молодежной политики ЗАТО Александровск и Централизованная библиотечная система) выделяют достаточно времени – два года.
В VII Каверинских чтениях больше всего участников (30 человек) заявились в номинации «Работы оригинального жанра». На суд жюри были представлены графика, флористика, видео. Причем в роли режиссеров попробовали себя как телестудии двух школ, так и обычные жители города. Так, семья Александра и Евгении Друзьяк из Полярного предложила фильм, рассказывающий о местах боевой службы прадеда Евгении. Участник Великой Отечественной войны погиб в Калининградской области. Первая школа представила видеофильм, который дал возможность окунуться в историю школы и перелистать ее страницы. Эта работа и стала победителем в своей возрастной группе от восемнадцати лет и старше. Второе место у воспитателей детского сада № 3 (г. Полярный), которые уже второй раз удивляют жюри неординарным подходом к конкурсным работам. Сотрудники дошкольного учреждения делают макеты городов: в этот раз воспитатели представили площадь «Пять углов» города Мурманска в миниатюре. Хочется отметить еще одну работу-победителя постоянных участников Каверинских чтений учащихся городской гимназии. В этот раз ребята сверстали литературный альманах «Символ эпохи». На каждой странице размещены авторские стихотворения гимназистов, посвященные творчеству Константина Симонова, иллюстрированные прекрасными рисунками школьников.
Радует, что ежегодно география конкурса расширяется. В VII приняли участие не только жители Александровска, но и сотрудница краеведческого музея из г. Сысерть Свердловской области Ольга Макарова. Она познакомила жюри с работой «Плачь и гордись Россия!» Потомственные моряки Черкасовы» в номинации «Исторические исследования». Работа заняла почетное первое место.
Торжественная церемония награждения проходила на сцене городского центра культуры «Север». Грамоты и подарки победителям вручали известные писатели из Мурманска: Михаил Орешета, Владимир Сорокажердьев, Марина Доценко и Ирина Поливцева. Отметим, что в этот же день – немного ранее – писатели побывали в школах города, где прошло живое общение с учащимися и познакомили их со своим творчеством, а также ответили на вопросы юных читателей.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016042843
Больше информации о: Букин, ВОВ, Головко, Доценко, Друзьяк, Леонов, Макарова, Орешета, Погодин, Поливцева, Пять углов, Север, Северный флот, Симонов, Сорокажердьев, Черкасов, д/с №3, школа №1
↑ В Мурманске открылась фотовыставка «Седов»
↓ К 100-летию без деревяшек: «Идиоту понятно было, что это невозможно»
Новости Мурманска
- В Мурманске потушили горящее судно: Ранее "Мурманский вестник" сообщал о пожаре на судне в Росте.
- Мурманский суд отправил обвиняемого в получении взятки главу поселка под стражу: Как сообщили "Интерфаксу" в суде, по ходатайству следствия Кайибханову "избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца по 10 марта".
- С 16 января открыли въезд в Апатиты и Кировск: Губернатор Мурманской области сообщил о том, что с 16 января открываются на въезд Апатиты и Кировск.
- Две школы в Мурманске эвакуировали после сообщений о минировании: В пятницу, 15 января, в Мурманске из двух школ эвакуировали учеников. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, на место прибыли спасательные службы – полиция, ДПС, скорая помощь.
- Осложнения от коронавируса у медработников включены в перечень причин инвалидности: Поправки касаются тех специалистов и сотрудников, кто непосредственно работает с заболевшими или теми, кто на подозрении в заболевании COVID-19. Речь идет о врачах, среднем и младшем медперсонале медицинских учреждений, о водителях автомобилей скорой медпомощи.
- Прокуратура проверит условия жизни ребенка из Североморска после эфира Первого канала: Прокуратурой Мурманской области организована проверка по информации, озвученной в телепередаче «Мужское/Женское» Первого канала о нахождении малолетнего ребенка в неблагополучных условиях в Североморске.
- В Мурманске из двух школ, областной Думы и комитета по образованию эвакуируют людей: На место ЧП стянуты экстренные службы. Будем надеяться, что и в этот раз опасения окажутся ложными. Напомним: 14 января в Мурманске загорелся торговый центр "Русь", были эвакуированы 37 человек.
- В Мончегорске диких уток раскормили хлебом: От хлеба крылья птиц сильно слабеют, сами утки набирают вес, и дальние перелеты для них уже невозможны. Мы кормим их по мере возможности.
- Газификация Мурманской области позволит сократить коммунальные платежи на 20%: Газификация Мурманской области даст новую точку для роста экономики в регионе и позволит сократить коммунальные платежи на 20%.
- Четыре улицы, детсад и школа остались без холодной воды в Липецке: Без холодного водоснабжения временно остались жители домов на улицах Хренникова, Осканова, Артемова и Елецком шоссе. Также вода отключена в школе № 60 и детском саду № 50. Как сообщают в пресс-службе мэрии, в школе № 60 в первую смену занятия организуют в обычном режиме.
- Правительство региона сэкономило 247 млн рублей в декабре: По сообщению комитета по конкурентной политике Мурманской области, в декабре в ходе торгов были существенно снижены цены на закупки для нужд региона. Более чем на 3 млн рублей специалисты сбили стоимость контракта на закупку моющих средств и хозяйственно-бытовых товаров.
- В 29 домах Мурманска отключили воду, газ и свет: Электроснабжение отсутствует в доме №11 по ул. Трудовых Резервов. Более подробная информация опубликована на сайте администрации Мурманска.
- Администрация Мурманска утвердила места для выгула собак: Временно исполняющая полномочия главы администрации Мурманска Валентина Донцик подписала постановление об утверждении перечня мест для выгула собак на территории города. Документ размещён на сайте мурманских властей.
- С января плата за коммуналку для пензенцев вырастет: Пензенцы почувствуют разницу в новых коммунальных платежках за январь из-за повышения платы за капремонт. Так, вместо прежнего взноса 7,50 рубля за кв. метр теперь нужно будет оплачивать 9,50 рубля в месяц за квартиру в многоэтажке. В среднем ежемесячный платеж за квартиру вырастет на 70-120 рублей.
- В порту Мурманска частично затонуло рыболовецкое судно «Бриз»: Траулер «Бриз» был списан и отбуксирован в Мурманск еще в 2018 году. Сообщается, что судно планировалось разделить на металл. В случае, если транспортной прокуратурой будут выявлены какие-либо нарушения по факту проверки затопления судна, будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.
- Один пострадал и 12 эвакуированы при пожаре в доме на Бредова в Мурманске: Ночью 15 января в Мурманске произошёл пожар в двухэтажном деревянном доме. Сообщение о возгорании на улице Анатолия Бредова, 20, поступило в 3:30.
- Telegram: Веллера сливают окончательно: Судя по всему, депутата Госдумы Алексея Веллера окончательно сливают с федеральной политической арены. Как сообщают различные Telegram-каналы, основным мурманским кандидатом в Госдуму от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах станет сенатор Татьяна Кусайко.
- Местонахождение пропавшего в Мурманске 12-летнего мальчика установлено: Установлено, где находится, пропавший 12 января Иван Глебов. Об этом сообщил региональный Следком. «Местонахождение несовершеннолетнего Глебова Ивана установлено», - уточнили в ведомстве.
- В Кировске установят мемориальную табличку памяти актера Юрия Каморного: Мемориальную табличку памяти актера Юрия Каморного установят на фасаде у центрального входа в ДК. Об этом сообщается в группе «Твой Кировск» в социальной сети «ВКонтакте».
- В 33 домах Мурманска восстановили электроэнергию: 14 января в 17:34 завершены ремонтные работы по восстановлению электроснабжения в Мурманске на улицах Пархоменко, Павлова, Пономарева, проспекте Кольском. Об этом сообщает Мурманская областная электросетевая компания.
- Елена Полонская вошла в тройку лидеров медиарейтинга глав столиц регионов СЗФО за 2020 год: Глава Пскова Елена Полонская заняла 3-е место в медиарейтинге первых лиц столиц субъектов Северо-Западного федерального округа за 2020 год (медиаиндекс — 38 тыс. 988,5).
- Завтра в Мурманской области потеплеет до -9°С: 15-16 января прогнозируется смещение частных циклонов с Баренцева моря на Кольский полуостров: по Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, дальнейшее повышение температуры воздуха.
- Два рейса в Москву задержаны из-за метели в аэропорту Курска: По его данным, остальные рейсы в четверг вылетают из аэропорта согласно штатному расписанию. Как сообщалось, в среду из-за сильной метели и снегопада были задержаны два рейса: самолет из Санкт-Петербурга в Курск, а также рейс из Курска в Москву.