
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Про «деревяшки» забыли, пошли дальше!
Опубликовано2522 дн. назад
Делегатам конференции «Единой России» в Мурманске едва хватило места на двух уровнях фестивального зала ДК Кирова. Всем хотелось принять участие в голосовании за кандидатов в кандидаты в депутаты областной Думы.
Утверждали партийный список, который возглавит губернатор Марина Ковтун, вторым номером пойдет сопредседатель ОНФ Татьяна Кусайко, а третьим – секретарь регионального отделения партии Сергей Дубовой. Пофамильно голосовали и за список из 16 одномандатников по всем округам.
Интриги не состоялось, за предложенные фамилии проголосовали практически единогласно. Разве что 74-летний Владимир Ахрамейко, еще недавно обещавший застрелиться, если попадет в списки «Единой России», вызвал неодобрение у 44 делегатов, но 107 поддержавших кандидатуру в противовес решили исход дела. К слову, самого Ахрамейко на конференции не было. Как и без пяти минут депутата государственной Думы Алексея Веллера. Судьбы партийного списка вершили без них. Вторым по количеству голосов против оказался беспартийный Игорь Найденов, которого ЕР выдвигает по 3-му мурманскому округу. Его не поддержали 18 делегатов.
В голосовании по спискам вариантов было два: поддержать и не поддержать. Но и тут у делегатов единого мнения, похоже, не было. «Жаль, что в большом бюллетени нельзя пофамильно голосовать», – шептались единороссы в очереди к кабинкам для тайного голосования. В итоге, против списка проголосовали лишь 6 из 151 представителя партии. Утверждено.
Обещали, обещаем и будем… продолжать обещать, но по-другому
Самый главный вопрос, с чем же пойдет на выборы в Заполярье партия власти? Обещания, данные на предыдущих выборах, не выполнены. Самое яркое «К столетию без деревяшек» в регионе уже стало крылатым выражением. На таком фоне предвыборные обещания заранее будут, как минимум, невыгодно смотреться.
«Нам и президент, и лидер партии Дмитрий Медведев сказали, что не надо обещать того, что невыполнимо. Поэтому обещаний каких-то громких никто из кандидатов давать не будет. Мы же понимаем, что есть вот у нас доходная часть, и через 2-3 года она расти сильно не будет», – сказал СеверПост Сергей Дубовой.
Его поддержала депутат Ирина Захарова, представляющая на конференции предвыборную программу. «Обещания, которые будут даваться, будут выполнимыми», – заверила она.
А глава региона с трибуны еще и запретила кандидатам козырять компроматом и черными технологиями. «Скатываться в компромат и ложь вы не имеете права, черными технологиями нельзя пользоваться», – заявила она с трибуны, обращаясь к будущим кандидатам.
Учли опыт праймериз?
В мае партия власти успешно разыграла всероссийское полит-шоу под названием «праймериз». Провести их честно не получилось: были и вбросы, и нарушения, все как обычно. Сколько денег было потрачено на праймериз неизвестно, в «ЕР» говорят, что все на добровольных партийных началах. Даже нарушения.
«Нарушения были. К сожалению, это тоже наша ментальность, которая уже устоялась. Люди считают, что это главная партийная цель – по максимуму провести тех людей, кого надо. Хотя партия это осуждает категорически. Мы сразу отреагировали, все заявления проверили, и действительно отменили результаты. Другое дело, что это не повлияло на распределение мест даже рейтингового голосования», – поделился с СеверПост спикер заксобрания Михаил Ильиных.
На предстоящих сентябрьских выборах такого не повторится, надеется он. «Все будет еще жестче. Потому что и сейчас руководитель ЦИКа Элла Памфилова, она очень жестко ставит задачу и себе, и комиссиям, что здесь контроль будет очень жестким», – заверил председатель областной Думы.
«Кандидаты, которые представлены на конференции они все прошли предварительное голосование 22 мая. Ни одного человека нету в списках, что в общеобластном списке, что у одномандатников, который бы не принял участия в предварительном голосовании. Тот, кто первый, тот первым и идет», – авторитетно сообщил до начала конференции Сергей Дубовой.
Впрочем, сам Сергей Дубовой и губернатор Марина Ковтун, попавшие в первую тройку, в праймериз не участвовали. Еще в партийном списке нет, к примеру, начальника ГИБДД Александра Глебова и директора Ковдорского ГОКа Мелик-Гайказова, которые, наоборот, в предварительном голосовании участие принимали.
Чем меньше, тем лучше?
Почти все оппозиционные партии делают ставку на явки избирателей. Идея проста: чем больше придет людей на выборы, тем больше шансов, что не все голоса уйдут «Единой России». Протестное голосование – это, пожалуй, самая большая перспектива для оппонентов партии власти. Для самой же «ЕР» выходит выгодна низкая явка, чтобы не пришли те, кого красноречиво называют «партия бездействия». Отсюда и ожидаемая вялость предвыборной кампании.
Впрочем, первые лица заполярной «ЕР» едва ли не рубашку на себе рвут, доказывая, что это не так:
«Это не соответствует действительности! Для партии, которая готова брать на себя ответственность, наоборот очень важно, чтоб пришли больше, – заявил СеверПост Михаил Ильиных. – Ты будешь знать, по крайней мере, что пришло максимальное количество, и пусть за тебя отдали не те проценты, на которые рассчитывал, но ты видишь, на что люди реагируют. На обещалки коммунистов, например, или эссеров».
В пример Михаил Ильиных приводит высокую явку на праймериз. Дескать, смогли, активизировали сторонников. Повторить планируют и в сентябре.
«Крайне сложно прогнозировать явку, не буду никаким оракулом, но будем надеяться что мобилизуем всех своих сторонников, которые выскажутся на прозрачных, честных выборах», – сказала СеверПост депутат мурманской областной думы Ирина Захарова.
ТОЛЬКО ФАМИЛИИ
В Мурманской областной Думе нового созыва будет 32 депутатских мандата. 16 получат кандидаты, прошедшие по 16 одномандатным округам. Здесь «Единая Россия» выдвигает 16 кандидатов:
1. Герман Иванов
2. Игорь Найденов
3. Евгений Тарбаев
4. Роман Пономарев
5. Олег Минин
6. Виктор Сайгин
7. Лариса Круглова
8. Юрий Шадрин
9. Владимир Мищинко
10. Михаил Ильиных
11. Наталия Ведищева
12. Надежда Максимова
13. Алексей Игумнов
14. Леонид Лукичев
15. Владимир Омельчук
16. Владимир Ахрамейко
Еще 16 депутатских кресел будут распределятся по партийным спискам. В них есть общерегиональная часть и территориальные группы по избирательным округам.
«Те округа, где партии будет оказана большая поддержка, получат депутатские мандаты», – объяснил Сергей Дубовой. Как правило, депутатский портфель получает тот, кто возглавляет территориальную часть списка. Если первый номер отказывается, то мандат переходит дальше по списку:
1-й округ (Кольский район)
Лариса Круглова (депутат Облдумы)
Андрей Горельцев (МГТУ, проректор)
Валентина Кустенкова (глава Кольского района)
2-й округ (Мурманский)
Герман Иванов (МАГУ, доцент)
Игорь Сабуров (депутат Облдумы)
Светлана Веденеева (замминистра соцразвития Мурманской области)
3-й округ (Мурманский)
Михаил Белошеев (зам.председателя Совета депутатов)
Алексей Дорофеев (ООО «Компания Арена»)
Игорь Буренко (ООО «Мединформ Служба 003»)
4-й округ (Мурманский)
Ирина Мокерова (ООО «Морской прибой»)
Юлия Величко (Облсовпроф)
Александр Зубко (областная спортшкола олимпийского резерва)
5-й округ (Мурманский)
Ирина Богданова (МГТУ, профессор)
Александр Волков (директор ГТРК «Мурман»)
Артем Марышев (ООО «Центр дневного пребывания детей»)
6-й округ (Мурманский)
Андрей Сысоев (глава администрации Мурманска)
Юрий Назаров (ООО «Партнер»)
Артем Ермоленко (безработный)
7-й округ (Мурманский)
Виктор Сайгин (депутат Облдумы)
Андрей Чернев (депутат Облдумы)
Виктор Алешин (депутат Облдумы)
8-й округ (Североморский)
Александр Абрамов (глава Североморска)
Вячеслав Попов (депутат Облдумы)
Эдуард Миронов (администрация Североморска, начальник отдела)
9-й округ (Александровский)
Алексей Лященко (депутат Облдумы)
Борис Пищулин (депутат Облдумы)
Игорь Аксюк (войсковая часть, инженер)
10-й округ (Печенгский)
Андрей Фоменко (Кольский центр развития персонала))
Александр Морозов (глава Печенгского района)
Иван Беляев (Кольская ГМК, горняк)
11-й округ (Оленегорский)
Олег Самарский (глава Оленегорска)
Сергей Гнилицкий (АО «Олкон», генеральный директор)
Александр Шестак (глава Ловозерского района)
12-й округ (Мончегорский)
Дмитрий Староверов (глава Мончегорска)
Максим Иванов (Кольская ГМК, помощник гендиректора)
Александр Архипов (Администрация Мончегорска, начальник управления)
13-й округ (Кировский)
Герман Симаков (АО «Апатит»)
Владимир Дядик (глава Кировска)
Антон Трушенков (СОК «Горняк»)
14-й округ (Апатитский)
Виктор Снегов (КНЦ РАН)
Ольга Бигоцкая (школа №4, директор)
Александр Матюшин (АО «Апатит», машинист)
15-й округ (Ковдорский)
Евгений Никора (зам.губернатора Мурманской области)
Максим Пухов (глава Полярных Зорь)
Валерий Пантелеев (ФГУП «РосРАО»)
16-й округ (Кандалакшский)
Камиль Аликберов (Кандалакшское управление ГО и ЧС)
Михаил Павлов (глава Кандалакши)
Максим Дмитриев (ООО «Кандалакшаводоканал — 1», директор)
http://severpost.ru/read/43447/
Больше информации о: Ахрамейко, Белошеев, Веллер, Глебов, ДК Кирова, Дубовой, Единая Россия, Захарова, Иванов, Игумнов, Ильиных, Ковтун, Круглова, Кусайко, Лукичев, Лященко, Максимова, Медведев, Минин, Мищинко, Найдёнов, Никора, ОНФ, Пономарев, Сабуров, Сайгин, Сысоев, Тарбаев, Шадрин, деревяшки
Новости Мурманска
- В администрации ЗАТО Александровск прошли обыски: Информацию об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
- Какая погода ждет северян в Мурманской области на выходных?: Синоптики рассказали о температуре воздуха в регионе в ближайшие дни.
- Жителя Мурманской области сняли с рейса за грубое нарушение: На мужчину составили несколько протоколов.
- Водителей будут массово проверять на трассах в Мурманской области: В выходные дни дорожная полиция работает в усиленном режиме.
- Мурманский двухэтажный поезд обрел популярность: Маршрутная сеть постоянно расширяется.
- Стали известны подробности о сбитой 10-летней девочке в Мурманске: Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу.
- После странного поступка голого мужчины полиция начала проверку в Мурманске: Поведение горожанина шокировало северян.
- В Мурманской области встретили огромного зайца: Фото опубликовали в соцсетях.
- На пешеходном переходе в Мурманске сбили маленькую девочку: Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием в региональную Госавтоинспекцию.
- Мурманская сладкоежка попала под внимание полиции : Инцидент произошел в Октябрьском округе.
- 21-летнему парню грозит 20 лет тюрьмы за серьезное преступление в Мурманской области: Уголовное дело направлено в суд.
- Останки человека обнаружили в Мурманской области: Следственный комитет проводит проверку.
- Поведение голого мужчины в центре Мурманска шокировало прохожих: Инцидент произошел в городском сквере.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Продолжение истории океанариума. Сотрудники собирают подписи в поддержку комплекса. Город воинской славы Полярный получил меч Победы. Скоро награду привезут в наш регион. Мурманчане проедут через всю страну на копейке. Маленький, но смелый экипаж и зеленая машина отправились из Мурманска во Владивосток.
- Житель Мурманской области угрожал соседу ружьем: На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции.
- На остановке в Мурманске северянин провалился в яму: Мужчина не заметил опасную ловушку.
- Стала известна стоимость самой дешевой квартиры в Мурманске: Аналитики рассказали о текущих ценах на жилье в регионе.
- Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки: Региональный оперштаб представил данные по COVID-19 на 10 июня.
- Трассу в Мурманской области затопило: Проезд закрыли на несколько часов.
- Крупный туристический комплекс появится в Мурманской области: Площадка будет включать в себя арт-объекты, музеи, фотозоны и многое другое.
- В Мурманской области собака убирает улицы от мусора: О необычном случае северяне рассказали в соцсетях.
- В Мурманске огласили приговор банде страховых мошенников: На протяжении трех лет северяне инсценировали ДТП.
- В центре Мурманска поселилось утиное семейство: Утку с малышами заметили на Марата.
- Масштабная рыбная ярмарка посетит еще один город в Мурманской области: Торговля будет организована 11 июня.
- В Мурманске вынесли приговор бывшему сотруднику ГИБДД: Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение звания капитана полиции.
- В Мурманской области завершается образовательный курс «Бизнес старт. Сайтостроение»: С января участники учились создавать интернет-ресурсы.
- В Мурманской области прошел масштабный конкурс среди спасателей: Победители и призеры получили медали, а команда - кубок.
- Полное видео программы «Новости»: Мурманские тюлени переезжают. Куда, когда, и зачем – объяснила директор океанариума. Кто в ответе за воду, которая течет по батареям? В доме на Чумбарова-Лучинского затоплено 9 квартир. Что такое - идеальный коктейль? И кто такой – идеальный бармен? В Мурманске встретились новички и профессионалы барменского искусства.
- Необычное кино снимают в Мурманске: Корреспонденты ТВ-21 успели заглянуть на площадку и познакомиться с главным актером.
- Новая техника поступила в Мурманскую область: Цена каждой полностью укомплектованной машины - 8 млн рублей.
- Мэр Мурманска вручил паспорта заполярным подросткам: Простую процедуру провели с праздничным размахом.
- Сотрудники МЧС напомнили жителям Заполярья о правилах безопасного поведения в водоемах: Мест, где северяне без угрозы для жизни могли бы купаться - официально нет.
- Сильный потоп произошел в одном из домов в Мурманске: Пока люди в спешке спасали вещи - аварийная служба перекрыла воду
- «Меня поцеловала Элизабет Тейлор»: в Мурманск приехал знаменитый бармен: Более полувека он готовил коктейли и радовал гостей.
- В Мурманске команда экспертов исследует благоустроенные скверы: Вместе со специалистами недочеты искали корреспонденты ТВ-21.
- Больной вопрос: Как помогают северянкам онкогинекологи: В гостях у программы «Больной вопрос» врач-онкогинеколог Наталья Емельяненко. Поговорим мы о важном - о женских онкопатологиях.
- ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 70: В объективе нашего внимания - вектор перемен. Это позитивные новости в самых разных сферах, любопытные факты и истории, социальные, культурные, спортивные и экологические инициативы северян, общественных организаций и предприятий региона.
- Стали известны подробности о переезде животных из Мурманского океанариума: Ситуацию прокомментировала директор аквариального комплекса.
- В Мурманской области прекратили поиски 15-летнего подростка: Об этом сообщили волонтеры.
- Дикий зверь стал постоянным гостем на предприятии в Мурманской области: Рабочие подкармливают рыжую красавицу.
- В Мурманске на Кольском проспекте запретят движение на две недели: Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации.
- В Мурманской области установили умный светофор: На перекрестке в Коле произошли масштабные изменения.
- Синоптики рассказали, как долго продержится тепло в Мурманской области: Специально для наших читателей прогноз погоды от начальника Гидрометцентра мурманского УГМС Елены Сиеккинен.
- У четверых северян в Мурманской области обнаружили укусы клещей: В регионе продолжается мониторинг.
- Троих северян выгнали с экзамена в Мурманской области: Участники нарушили правила.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Животных из Мурманского океанариума перевезут в Москву. Зачем, когда и надолго ли – нам объяснили сотрудники аквариального комплекса. Скоро закроется и Норвежское консульство в Мурманске. Подробности – в нашем сюжете. Мэр заполярной столицы вручил первые паспорта юным гражданам. Кому выпала такая честь, расскажет Александра Пескова.
- Стали известны подробности ДТП с мотоциклом в центре Мурманска: Информацию сообщили в региональном ГИБДД.
- В небе над Мурманском появилась ночная радуга: Захватывающим снимком с интернет-редакцией ТВ-21 поделился Александр Городинский.
- Северянин похвастался богатым уловом в Мурманской области: Сезон рыбалки в регионе в самом разгаре.
- Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличивает грузооборот на треть: Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию. С ноября 2021 года по конец мая 2022 года порт Дудинка обработал 81 судно и более 1 млн тонн грузов — на треть больше, чем годом ранее.