100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Чекист и фотограф / 2

Опубликовано
1684 дн. назад

Окончание. Начало в номере за 4 марта 2016 года.

С января 45-го будущий фотолетописец Мурманска капитан Булдаков воевал на Втором Белорусском фронте. И славно воевал!

Вот вам фрагмент из описания подвига в Померании в феврале – апреле 1945-го, за который Сергей Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени: “В марте разоблачил матерого диверсанта, маскировавшегося ксендзом, а на самом деле являвшегося капитаном немецкой армии. Работая постоянно в батареях, тов. Булдаков лично выловил более десяти диверсантов-корректировщиков и разведчиков врага. Тов. Булдаков неоднократно участвовал в отражении контратак противника, проявляя при этом образцы мужества и героизма. За проявленное мужество и храбрость в боях, за правильную организацию работы достоин награждения орденом “Отечественной войны I-й степени”.

Вот как этот период войны он описал в дневнике: “23 февраля 1945 года. Прорываем оборону немцев Бухольц – Мосин и с боями все время двигаемся вперед по территории Померании (Германии)…
…Немцы упорно сопротивляются.
Под городом Гдыня немцы объявляют себя смертниками.
Наши части ведут упорные и тяжелые бои по уничтожению фрицев.
Город Гдыня взят.
Фрицы уничтожены, остатки бежали морем.
Наши части выходят на побережье Балтийского моря.
Уничтожив группировку немцев в районе города Гдыня, идем дальше на Запад…”.

Записи в найденном внуками дневнике Сергея Булдакова заканчиваются в июне 1945 года. Последняя строка написана в городе Летцен, в Восточной Пруссии. На фото, сделанном в этом городе, капитан Булдаков сидит в первом ряду справа. На оборотной стороне надпись: “Фотографировались 3 сентября 1945 года в праздник Победы над Японией. 17.00. Летцен”.

В декабре победного сорок пятого капитана Булдакова перевели в Закавказский военный округ – сначала на Новый Афон, а потом в Ахалкалаки. Оттуда в 1946 году их часть перебросили к турецкой границе.

С января по декабрь 1948-го, как следует из автобиографии Сергея Дмитриевича, он снова служил на малой родине – во 2-м отделе УМГБ по Кировской области. А уже затем получил новое назначение и переехал в Мурманск.

Семья Булдаковых получила квартиру в самом центре города – на углу Софьи Перовской и Карла Маркса в КГБ-эшном доме (по словам живых свидетелей, так тогда все его называли). И именно здесь до сих пор живет дочь Сергея Булдакова – Ольга Потапова. “Для меня эта квартира – “родовое гнездо”. Здесь прошло мое детство и детство моих сыновей. Здесь в целости и сохранности находится парадный китель и фуражка сотрудника КГБ, моего отца. Здесь его награды: ордена и медали…” – отмечает Ольга Сергеевна.

— Отец был, наверно, самым добрым и спокойным человеком на свете! – вспоминает дочь Сергея Булдакова. – Никогда не повышал голос. Я у него была любимицей. Два сына старших и вдруг я, долгожданная дочка! Звала его папочкой. Когда я уже пошла в школу, моей обязанностью было разогреть обед для папы. Он всегда успевал прибежать пообедать, вздремнуть минут пятнадцать, закрывшись газетой “Правда”. После этого папа заплетал мне косички и отправлял в школу. Мама на обед не приходила. Пропадала весь день в своем любимом детском саду. Она была заведующей детским садом. Фотографировал он всегда и везде – дома, на природе, на прогулке. Тогда любили часто собираться за круглым столом. Был у нас такой на кухне (и кухня немаленькая, двадцать метров). Есть фотографии с этих застолий. Был у отца фотоаппарат ФЭД. Часто по субботам, закрывшись в темной ванной с красной лампой, проявлял пленки и затем печатал снимки. Очень любил собак. У нас всегда жили кошки или собаки. Были дворняжки Тобик и Дези, затем овчарка Вега. Мне несколько раз довелось побывать в кабинете у папы, во время его дежурства в выходные дни. Именно из окна этого кабинета был запечатлен миг открытия памятника Анатолию Бредову (областное управление госбезопасности находилось тогда в нынешнем здании правительства области, как раз напротив).

В мурманском УКГБ Булдаков служил начальником 5-го отделения 5-го отдела. В 1954 году его наградили орденом Красной Звезды. К тому времени, времени, которому принадлежат и самые известные его фотоснимки (один из них мы сегодня публикуем, на нем угол улиц Софьи Перовской и Профсоюзов, справа – дом, где сейчас ресторан “Кружка”, а чуть вдалеке на горке – первая школа), он уже был награжден медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Советского Заполярья”, “За победу над Германией” и уже упоминавшимся орденом Отечественной войны.

В отставку по выслуге лет Сергей Булдаков ушел в 1959 году в звании майора. Какое-то время работал директором гостиницы “Север”. В 1972 году вместе с супругой перебрался в Киров, где и прожил до своей смерти, до 1988 года.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России
Фото из архива С. Д. Булдакова

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/03/11/cekist-i-fotograf

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

Все новости Мурманска и Мурманской области >>