A feed could not be found at http://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/rss.xml
Доставай печеньки! ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
77 дн. назад

Единственный саамский флаг в Мурманске оказался поднят на флагштоке норвежского консульства. Так в областном центре отметили Международный день саамов.

Предвижу кислые мины — очередной текст о страданиях коренного народа. Нет, не о них. Поговорить хочется о том, зачем региональное правительство вновь и вновь вступает в одну и ту же лужу, провоцируя недовольство «коренных», а потом обвиняя их в смертных грехах.

Итак, по версии официальных медиа, 100-летие первого саамского собрания, то есть начала самоорганизации рассеянного по трем странам народа, в регионе отмечали широко. Чуть ли не 200 мероприятий разного толка. Вы их видели? Я — нет.

Окей, полагаю, они были — так же, как шествие, игры, ярмарка и круглый стол в Ловозере непосредственно 6 февраля. Ничего против Ловозера не имею. Странно только, с какой настойчивостью туда, за 160 км от Мурманска второй год подряд загоняют саамские мероприятия. Понимаю, зона компактного проживания, но не резервация же! Ведь живут саами практически во всех районах области.

Мурманская область — единственная на карте России, где проживают саамы. 100-летие тронхеймского собрания — значительная для них дата. Их всего 2 тысячи человек, а то и меньше. Дайте вы им поднять свой флаг у здания правительства, как когда-то. Кому он помешает? Спасибо же скажут.

Кому-то из френдов это настойчивое желание покажется смешным, но национальная гордость и самосознание — чем они плохи? Это же форма патриотизма. Хотя саамов как раз настойчиво обвиняют в сепаратизме. Помните г-на Измайлова и его писульки относительно того, что лопари кормятся с «руки Запада» и парламенты свои созывают практически за те самые печеньки?

Что за печеньки в головах авторов таких формулировок, можно только догадываться. Повторю: 2 тысячи человек. Это те, у кого в паспорте написано «саам». Сколько из них знают родной язык? Хорошо, если половина. Какой сепаратизм? Отделение Ревды с провозглашением независимости от Ловозера? Присоединение Кольского района к округу Колумбия?

Вспомните и попытку Ковтун продавить уголовное дело против активиста Андрея Данилова. Губернатору тогда так и не удалось заставить следком возбудиться — история закончилась бесславным отказом. Времена были вегетарианские, что и говорить…

«Хороши» и область, и город. Помните эпопею со сбором средств на памятник оленно-транспортным батальонам? На Пяти углах уже после 100-летия воздвигли стеллу загадочного назначения, но известной цены. На оленеводов места/денег не хватило.

Но ведь они и правда героически проявили себя во время Великой войны. Ведь возили провиант на фронт и отвозили раненых в госпитали. Гибли. Дайте вы им памятник. Заслужили. Или опять отправят в Ловозеро?

Валентина Совкина — саамская активистка — провела 6 февраля флэш-моб: всего-то гуляла по центру города в национальном костюме. Так вот она такая была одна. Как выглядели в эти дни улицы норвежских и финских северных городов, можете погуглить сами. Не каждый российский саам решится в праздник надеть народный костюм. Потому что будет смотреться ряженым.

Валентина говорит, хоть прохожие и реагировали по-доброму, почти никто с первого раза костюм не опознал. Думали — артистка. То есть обычные горожане понятия не имеют, как выглядит одежда коренного жителя этих мест.

Подождите, но если у нас одна надежда на туризм, так вот же она, «фишка».

Вешайте флаги, шейте костюмы, стимулируйте национальный образ жизни. Да, многочисленные таблички на коми-языке в Сыктывкаре порой раздражают, но вряд ли кому-то из чиновников придет там в голову их убрать. С «малым» народом там трудно не считаться, он не считается меньшинством.

Но и с туризмом выходит, «как всегда». Прошлой осенью с легкой руки покровительницы туризма вокруг Сейдозера закопошились строители. Возводить вроде бы собрались турбазу. Примерялись долго, но угодили аккурат на родовые места нескольких саамских семей. Строиться на них без разрешения — нанести оскорбление. Скандал — на буквально пустом месте.

Почему раз за разом немногочисленных саамов провоцируют на недовольство? Неужто не усвоили, что чем меньше народ, тем обидчивей, тем больше требует церемоний. Да, коренной народ — всегда проблема. Потому что малый, ждет поддержки, требовательный, на кривой козе не подъедешь. Но за это время можно было, кажется, найти подход буквально к каждому из кольских саамов. Нет, удобнее сидеть в кабинете, при случае вытаскивая из рукава нечто вроде «саамского дела», по которому в 30-е по подозрению в сепаратизме расстреливали людей, чьи дети и внуки живут рядом с нами.

В Мурманске, повторю, флаг подняли только норвежцы. Они же после подарка — концерта звезды йойка Йохана Сары, провели торжественный прием.

На соседней улице, где стоит Желтый дом, ничего подобного устроить не подумали. Мне вот интересно, будут теперь саамов обвинять, что «шакалят у посольств»?..

https://bloger51.com/2017/02/63909

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>