A feed could not be found at http://news.yandex.ru/Murmansk/index.rss
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Без единого мурманского кадра / 2 ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Без единого мурманского кадра / 2

Опубликовано
3596 дн. назад

Окончание (Начало)

Искать мурманские вехи в не имеющих вроде бы никакого отношения к заполярной столице кинокартинах — занятие увлекательное. И поиск этот иной раз приводит к открытиям там, где не ждешь.

Его лицо излучало сияние

К примеру, фильм «Черная курица, или Подземные жители» по чудесной сказке Антония Погорельского я помню с детства. Но мне и в голову не приходило считать его мурманским до тех пор, пока не выяснилось, что главную роль в этой ленте сыграл ученик мурманской средней школы № 35 Виталий Сидлецкий. Дело было так. Старшая сестра Виталия Светлана училась в Киеве, в хореографическом училище. Летом 1979 года Виталик с мамой приехал ее навестить. Там и приметил его режиссер студии имени Довженко Виктор Гресь, искавший подходящего парнишку на роль Алеши в своем фильме.

— Когда я впервые его увидел возле балетного училища в Киеве, то просто обомлел! — рассказывал Гресь. — Узнал того мальчика, которого представлял себе, читая в детстве «Черную курицу». Поражали его ангелоподобные, светящиеся, бездонные глаза. Была у него и еще одна важная особенность: из-за болезни эндокринной системы пятиклассник ростом был чуть больше пятилетнего ребенка. А еще помню его очень тонкую кожу, через которую просматривались каждая вена и прожилка. Операторы поражались тому, что его лицо излучало сияние, попадая под свет камеры.

Виталий Сидлецкий победил других кандидатов, что называется, за явным преимуществом и сыграл Алешу. Его партнерами были звезды советского кино Аристарх Ливанов, Альберт Филозов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев. «Черная курица» вошла в историю мировой киносказки и собрала множество наград. Золотой приз по разделу детских фильмов, приз Союза художников СССР, приз пионерского жюри исполнителю главной роли Виталию — на Московском кинофестивале в 1981 году. Первый приз творческому коллективу в этом же году на фестивале в Вильнюсе. Награды французского и итальянского фестивалей детского кино. «Виталий вырос в рабочей семье, — сообщал в ту пору „Комсомолец Заполярья“. — Мать Светлана Леопольдовна работает в гостинице „Арктика“. Отец Валерий Николаевич — сантехник аварийной службы. Здесь интересно отметить, что родители мальчика — люди увлеченные: мать хорошо поет, участвует в художественной самодеятельности, отец раньше играл в духовом оркестре и сейчас не расстается с баяном».

Теперь тот фильм называют советской готикой. Он и поныне любим зрителями. Что касается Сидлецкого — было в его жизни еще несколько киноработ, но первая роль так и осталась лучшей. Несколько лет назад, находясь в областном центре на гастролях, Аристарх Ливанов спросил мурманских журналистов, как сложилась судьба Виталика.

— Актером не стал, — ответили ему.
— Не повезло…

Талант из Мурманска

Из фильмов периода перестройки и гласности давайте вспомним ленту Анатолия Эйрамджана «Моя морячка», снятую в 1990 году. В небольшом южном городке (работа над картиной шла в Феодосии) в парке культуры и отдыха массовик-затейник Людмила Пашкова, сыгранная Людмилой Гурченко, вместе с подругой — аккордеонисткой Татьяной Пашук, роль которой исполнила Татьяна Васильева, проводит свой коронный конкурс «Где вы, таланты?». Однажды на сцену поднимается некий Михаил Гудков из Мурманска — он же артист Михаил Державин — и поет незамысловатую песню о морячке. Гудков рассчитывает получить главный приз, но Пашкова отдает его другому участнику. Возмущенный несправедливостью, мурманчанин каждый день выступает в конкурсе все с той же песней, пытаясь победить, а массовик-затейник — сама актриса с несложившейся карьерой, мечтающая о большой сцене, — всякий раз находит новый предлог, чтобы лишить его приза.

Песня о морячке, сочиненная Людмилой Гурченко, стала после выхода фильма настоящим шлягером. Простые слова, незатейливый мотив, но было в ней что-то, заставлявшее людей напевать:

И когда на море качка
И бушует ураган,
Приходи ко мне, морячка,
Я любовь тебе отдам…

Время от времени зрители ленты узнают некоторые подробности мурманской биографии Гудкова. Как-то, в очередной раз не дождавшись приза, а заодно получив обвинение в бесталанности, он поясняет: «Это песня простого моряка. Он поет про то, о чем думает, что чувствует. Знаете, что было, когда я впервые ее спел в Доме моряка? Овацию мне устроили, три раза на бис вызывали». Среди прочего выясняется и то, что Михаил работает механиком на судоремонтном заводе. Потом уже Пашкова упрекает его в том, что он якобы не музыкант-любитель, а штатный артист Мурманской филармонии. И оказывается в итоге недалека от истины. В конце картины обнаруживается, что добившийся своего и получивший-таки главный приз Гудков — известный московский режиссер. Он возвращается из столицы для того, чтобы забрать с собой Пашкову. В общем, получилась добрая, чуть наивная история о том, как нашли друг друга два одиночества. Мурманск же здесь выступает в роли далекой провинции, нужной для легенды известному москвичу, чтобы на время стать незаметным, слиться с народом и подчеркнуть свою провинциальность.

Город, которого нет

В кинокартинах, снятых после распада СССР, одним из самых заметных стал мурманский след «Турецкого гамбита», поставленного по одноименному детективу Бориса Акунина. Есть в этом фильме эпизод, где персонаж, сыгранный известным артистом Виктором Бычковым — казачий хорунжий, — мечтательно смотрит в ночное небо и произносит фразу:

— А вот в городе Мурманске ночью такие сияния можно увидеть…

Когда ленту показывали в столице Заполярья, во время этой сцены зал взорвался от хохота! Некоторые же особенно щепетильные зрители после такого вопиющего свидетельства исторической недостоверности картины просто покинули кинотеатр. Дело в том, что события фильма разворачиваются в 1877 году, когда на Кольском полуострове был только один город — Кола. Что касается Мурманска, его основали осенью 1916-го. То есть в «Гамбите…» упомянут город, которого еще нет.

Сначала киноманы пытались списать досадную ошибку на Бычкова, решившего таким неудачным образом «сымпровизировать» на съемочной площадке. Ну не мог же вставить эту фразу сам Акунин, который писал сценарий к фильму! Конфуз объяснил режиссер картины Джаник Файзиев:

— Когда мы с Борисом Акуниным в очередной раз сокращали этот эпизод, у нас ничего не получалось. И уже глубоко ночью решили вставить упоминание про какой-нибудь российский город. Выбор пал на Мурманск… А Виктор Бычков здесь ни при чем. Это мы прошляпили.

Мурманский «Космос…»

Действие фильма «Космос как предчувствие», ставшего в 2005 году победителем XXVII Московского международного кинофестиваля, происходит в портовом городе «где-то на границе СССР с Норвегией». Главный герой по прозвищу Конек всегда хотел стать кем-то, кто может принести человечеству пользу. Он — разумеется, в исполнении Евгения Миронова — работал поваром, любил официантку и перемещался по городу на велосипеде, но при этом верил в свое великое будущее. Однако его жизнь резко изменилась после знакомства с таинственным человеком по имени Герман. Он рассказал Коньку о возможных полетах в безграничный и непокоренный (на дворе 1957 год) космос, влюбил в себя его девушку и… исчез. А Конек под влиянием рассказов Германа захотел стать космонавтом и отправился в Москву.

Заполярная столица в картине прямо не называется, но в том, что имеется в виду именно она, сомнений нет. Да и режиссер ленты Алексей Учитель, приступая к работе над «Космосом…», в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщал, что «действие происходит в городе Мурманске». Есть в фильме и знакомые мурманчанам приметы: Дом культуры с памятником у входа, который при желании можно принять за «Кировку», деревянные бараки, которые и поныне можно встретить на окраине областного центра, военные корабли в порту. Мелькает в кадре поезд Мурманск — Москва.

Наконец, в финале ленты Конек знакомится с молодым застенчивым курсантом. «Вот в Мурманск еду по распределению, — поясняет тот, — ночью пересадка». Курсантом оказывается будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин, которого мурманчане по праву считают земляком. С конца 1957-го по начало 1960 года Юрий Алексеевич служил в поселке Корзуново, в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Здесь он получил свою первую награду — медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР». Здесь у него родилась дочь Елена. Здесь он написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Отсюда началась его дорога в космос. Дорога, которую, хочется в это верить, по силам пройти и Коньку.

Я написал лишь о нескольких самых известных «мурманских» лентах, в которых нет ни одного кадра, снятого в областном центре. Порой их связь с заполярной столицей заключается в «точечном» упоминании, занимающем секунду-другую времени в одном из эпизодов, иногда в изначальном, переработанном позже замысле или строчке в сценарии. Но думаю, не только у меня радостно дрогнет сердце, когда герой какого-нибудь фильма, торопящийся прожить за час-полтора свою экранную судьбу, произнесет вдруг такое знакомое, такое родное слово «Мурманск».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

По материалам Научно-справочной библиотеки ГАМО

http://vmnews.ru/vkurse/2012/11/30/sto-stranits-istorii-k-100-letiyu-murmanska-11

Начало

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>