100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Летопись сопротивления / 1

Опубликовано
3758 дн. назад

Сегодня у читателей «Вечернего Мурманска» есть уникальная возможность. Впервые широкой читательской аудитории представляется летопись мурманского сопротивления. Так называют никогда не публиковавшиеся дневниковые записи времен Великой Отечественной войны, которые регулярно вел Максим Иванович Старостин — первый секретарь Мурманского обкома партии, кандидат в члены ЦК ВКП(б), председатель городского Комитета обороны, член Военных советов 14-й армии и Северного военно-морского флота. Долгое время о существовании «Дневника войны» — так его назвал сам автор — мурманчане даже не знали.

Встал за Мурман насмерть

Максима Ивановича Старостина уже в апреле 1945 года отозвали из Мурманска в Москву, в распоряжение ЦК ВКП(б), не дав даже отпраздновать День Победы в кругу родных ему северян, чем серьезно ранили душу человека, вклад которого в защиту Кольского полуострова, в успех поставок по ленд-лизу переоценить сложно. А на пост первого секретаря обкома партии поставили А. М. Кутырева, спешно присланного из Москвы.

9 мая 1945 года в «Дневнике войны» Старостина записано следующее:

«А. М. Кутырев говорил мне сегодня вечером, что ему неудобно было проводить митинг и собрание, посвященные Дню Победы, подводить итоги того, в чем он не участвовал. Народ спрашивал: „Кто это выступает? А где Старостин?“.

Ну что же. Мне приходится встречать долгожданную Победу, в которую мы верили и боролись за нее насмерть с первых дней войны, как частному лицу, отстраненному от должности. В ЦК поторопились с переводом меня в Москву, поступили не по-человечески, не смогли понять, что отзывать в самом конце войны от дела, которому за всю войну отдано столько сил, — значит причинить боль человеку… Ну это не главное, хотя и обидно. Главное в том, что мы отстояли Кольский полуостров и сделали максимум возможного, чтобы помочь родной стране в это тяжелое время. Думаю, что в будущем историки объективно исследуют работу областной партийной организации в годы войны, и народ по достоинству оценит вклад трудящихся области в деле достижения победы над фашистской Германией».

Сам Максим Иванович в свое время был прислан в Мурманск из той же Москвы, но перед этим прошел немалую жизненную школу и получил основательное образование.

Родился он 15 августа 1902 года в саратовской глубинке, но детство и юность Максима прошли в Сибири. Работать начал с 16 лет в частных слесарных мастерских, затем в железнодорожном депо Иркутска. С 1920-го состоял в комсомоле. В 1921-м был принят в органы ВЧК, потом — в милицию. С 1922 года — член ВКП(б), курсант Иркутской совпартшколы. В 1925-м направлен политработником в части Красной Армии Сибирского ВО, принимал участие в боевых операциях во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. В 1931-м заочно окончил Институт советского строительства, а в 1938-м — Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева, после чего и был послан на партийную работу в только что образованную Мурманскую область. Здесь на посту первого секретаря обкома ВКП(б) Старостин с недюжинной молодой энергией занялся развитием экономики Кольского края и укреплением северных рубежей страны.

Мы должны об этом знать

Именно под его руководством создавались Мурманский пограничный округ, Титовский и Кандалакшский укрепрайоны. Максим Иванович еще до войны успел кровно врасти в эту землю, вложить сюда свою душу, потому и встал за Мурман насмерть, делал все от него зависящее, чтобы не отступить отсюда. А зависело от него многое. Он был накоротке с высшим руководством Союза ССР, имел постоянную прямую связь с Микояном, Ждановым, Маленковым, а при надобности — и со Сталиным. Это Старостин создал знаменитую Полярную дивизию, спасшую Мурманск осенью 41-го. Это Старостин организовал в Мурманске выпуск минометов, мин и гранат, а в Кандалакше — изготовление автоматов ППШ. Это он выбивал у Центра зенитки и самолеты, защищавшие город, порт и поставки по ленд-лизу, добивался сносного питания для войск и трудящихся Мурмана. Это его заботами строилась автодорога Кильдинстрой — Пулозеро, дублирующая нашу «железку». Все это и многое другое неоспоримо видно из «Дневника войны» — подлинной летописи мурманского сопротивления.

Увы, «Дневник войны» уехал от нас в Москву вместе со Старостиным, который дослужился там до заместителя министра Госконтроля по кадрам, но уже в 1948 году в возрасте 46 лет окончил свою земную дорогу и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Сын Максима Ивановича — Юрий Максимович, сам будучи военным, хорошо понимая значимость доставшегося ему «Дневника войны», сумел со временем разобрать и перепечатать записи отца. Они составили 700 страниц машинописного текста. Опубликовать их в Москве не удалось, а в 1993-м не стало и Ю. М. Старостина, полковника в отставке. Его вдова Тамара Александровна (урожденная Кольцова) и дочь — Ирина Юрьевна Хмелевская-Старостина сдали оставшиеся от Максима Ивановича документы в военный архив, передав, впрочем, один машинописный экземпляр «Дневника войны» мурманскому журналисту Вячеславу Ищенко. В 2003 году он попытался опубликовать «Дневник войны» в Мурманске, но, по-видимому, «зашел не с того конца», а вскоре и вовсе уехал на свою (и мою) историческую родину, в Великий Новгород. Опуская дальнейшие подробности этой истории, скажу только, что теперь Вячеслав Ищенко и внучка Максима Ивановича Ирина Хмелевская-Старостина благословили меня на возобновление усилий по изданию «Дневника войны», и теперь я не выпущу это дело из рук до полной победы.

Даю читателям «Вечернего Мурманска» для затравки фрагмент «Дневника войны» — два предновогодних дня 42-го.

Два дня из жизни военного Мурманска

30 декабря

В 4 часа утра проснулись от сильной стрельбы зениток и бомбежки. Наша «хибара» вся дрожит.

Вышел на улицу — зенитки ведут яростный заградительный огонь, в городе виден пожар.

Пошел пешком на КП армии «Кама», а тов. И. И. Федорову (2-й секретарь обкома ВКП(б). — Прим. В. С.) и Б. Г. Лыткину (председатель облисполкома. — Прим. В. С.) сказал, чтобы срочно ехали в город.

Пока шел на КП, сверху на голову летели осколки зенитных снарядов. На КП армии проверил, как работает наша ночная авиация. Дал приказания на самолеты типа СБ подвешивать бомбы не по 250 кг, а по 100 кг — это даст возможность делать больше заходов на бомбометание и держать аэродром «Маятала» более продолжительное время под бомбежкой. Выпустили также 5 наших самолетов типа Р-5 для бомбардировки аэродрома «Луостари».

В 7 часов 40 минут — опять воздушная тревога. Ведется ураганный огонь из всех 120 зенитных орудий и мелкокалиберной автоматической артиллерии, стреляющей светящими трассирующими снарядами. Красивый, но смертоносный фейерверк. Фашистские самолеты продолжают бросать фугасные и зажигательные бомбы.

Начальник МПВО города — председатель Горсовета Кольцов — сообщил, что в порту прямое попадание в пароход «Енисей», его взяли на буксир и тянут к причалу, чтобы не дать ему затонуть. Горит вагон с машинным маслом и дом на улице Коминтерна. Убит заместитель начальника порта по военной работе тов. Ландо. У главного инженера тов. В. В. Басаргина оторвало ногу. Из-за бомбежек и воздушных тревог разгрузочно-погрузочные работы в порту и на железнодорожных путях идут очень медленно. Люди вынуждены больше сидеть в убежищах.

Всю ночь, как назло, погода стоит безоблачная. Дневного времени только три часа, но фашистские самолеты с 4 часов утра до 12 часов ночи произвели на город 13 налетов, то есть повторялись сплошные воздушные тревоги. Грохот зенитных орудий, рвущихся фугасных бомб и яркое пламя тысяч зажигалок. Сегодня Мурманск представлял собой сплошной огненный котел разрывов бомб и артиллерийской канонады.

На КП армии по телефону сообщили, что в районе Фадеева ручья — Колы были выброшены с самолета фашистские парашютисты. Собрал свободных бойцов роты особого отдела армии и поставил перед ними задачу прочесать местность и, если обнаружатся, захватить парашютистов.

В 10 часов 15 минут лейтенант Борисенко доложил, что между 6-9 км по дороге к Зверосовхозу упал фашистский двухмоторный бомбардировщик. Самолет и летчики разлетелись на куски. Подобраны документы и три парашюта.

Некоторое время спустя мне со сбитого самолета привезли целыми иконы Николая Чудотворца, Иисуса Христа и другие. И два металлических креста. Фашистские летчики, вероятно, думали, что они их спасут в случае пленения.

Жена 2-го секретаря обкома Вера Ивановна позвонила из нашей «хибары», где она находится с бабушкой-хозяйкой, и сказала, что согласившись приехать сюда из эвакуации, не представляла себе, что здесь такой ад, и, наверное, не выдержит и уедет обратно в Омск. Но будет за нас за всех неспокойна, так как здесь каждую минуту и на каждом шагу подкарауливает смерть. Обещала по телефону позвонить из Омска моей жене в Иркутск и рассказать о здешней обстановке. Я просил ее этого не делать.

31 декабря

В 3 часа ночи — опять воздушная тревога. Немецкие самолеты бомбили город и бросали зажигалки.

В 5 часов утра позвонил из Москвы тов. А. И. Микоян и спросил, как идут дела в порту с разгрузкой кораблей. Я сказал, что дела идут плохо, так как вчера было 13 воздушных тревог с бомбежками и народ вынужден больше сидеть в бомбоубежищах. Тогда тов. Микоян спросил: «А почему этого не было в прошлом году?». Я ответил, что в прошлом году у немцев не было бомбардировщиков-ночников, они у них появились только в марте месяце этого года. Далее тов. Микоян спросил, что пришло в Мурманск для его противовоздушной защиты. Я ответил, что подошло только 20 оболочек аэростатов заграждения, но их нельзя применить, так как нет водорода и лебедок. Тов. Микоян просил прислать ему сводку о ходе работ в порту.

В заключение разговора я попросил у тов. Микояна взять с кораблей электрокабель для нужд ПВО. Тов. Микоян разрешил.

Сейчас 15 часов, но на улице уже темно, безоблачное небо и ярко светят звезды. Это в полные права вступила полярная ночь. Вероятно, сегодня при такой погоде трудящимся придется встречать Новый год в бомбоубежище.

Рассматривал таблицу о налетах фашистской авиации в 1942 году и нанесенном ущербе.

Всего за год участвовало в налетах на Мурманск 6517 самолетов, из них прорвалось к городу 4198. Ими сброшено 2683 фугасные авиабомбы, а также 129250 зажигательных.

Пострадало всего 1059 человек, из них 315 убито и 744 ранено.
Количество разрушений — 951.
Количество пожаров — 243.

Наиболее напряженными были июнь и декабрь этого года.

В 23 часа собрались все секретари обкома ВКП(б) в нашей «хибаре», приехали к нам И. Д. Папанин и А. Н. Фотченко. Все вместе встретили наступающий новый 1943 год — надеемся, Победный год.

Немцы, вероятно, тоже встречают Новый год, так как не делают налетов на город. Однако народ наш напуган, и многие встречают Новый год, находясь в убежищах.

Владимир СЕМЕНОВ, член Союза российских писателей, лауреат университета «Гуманус»

http://vmnews.ru/vkurse/2012/12/05/letopis-soprotivleniya

Продолжение

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В Кировской области двое мужчин вскрыли вагон на станции и украли продукты и товар: В Кировской области из вагона грузового поезда украли продуктов и товаров более чем на 83 тысячи рублей. Об этом сообщают в Кировском ЛО МВД России на транспорте.
  • Поисковики Казани помогут искать в Мурманской области разбившиеся в войну самолеты: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Поисковики Североморска (Мурманская область) и Казани (Татарстан) проведут летом 2018 года совместную экспедицию в Мурманской области, в ходе которой займутся поисками обломков самолетов времен Великой Отечественной…
  • Правительство: На «Марадыковский» не привезут отходы из других регионов: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проинформировало Правительство Кировской области об отказе от перемещения отходов производства с объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской…
  • Защита бывшего замгубернатора Мурманской области Бабенко подала жалобу на его арест: МУРМАСНК, 25 октября. /ТАСС/. Защита бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, которого 20 октября арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в крупном размере, обжаловала решение о мере…
  • Белая плесень. УГМК занялась сыроварением: Когда российское правительство в ответ на санкции стран Европы и США ввело продуктовое эмбарго, компания «УГМК-Агро», входящая в группу «УГМК» Искандера Махмудова и Андрея Козицына, одной из первых заговорила о…
  • Дело Никиты Белых. День восьмой. Хроника суда: В Пресненском районном суде Москвы, где продолжается процесс экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, ждут главного свидетеля обвинения — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Хронику ведет zona.media.
  • Бюджет Кировской области потерял 130 млн рублей из-за запрета продаж пива в полуторалитровой таре: Финансисты областного правительства пересмотрели прогноз поступления акцизов на пиво в этом году. Он снижен на 130 миллионов рублей.
  • «Норникель» вложит в реконструкцию подстанции на Кольской ГМК более 130 млн рублей: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания «Норникель» направит на модернизацию подстанции в Кольской ГМК (входит в «Норникель») более 130 млн рублей.
  • Машина ассенизаторов дала течь после ДТП: ДТП произошло днем 25 октября в Кировском районе Новосибирска. Ассенизатор с полным резервуаром и Volkswagen Touareg двигались по улице Тюменской навстречу друг другу: цистерна — со стороны Аникина, внедорожник …
  • Археологи начнут работу на новом участке улицы Станиславского в Ростове: Археологи приступят к исследованиям территории на улице Станиславского, где ранее находилась крепость Дмитрия Ростовского. Как сообщает издание «Ростов.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>