A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Мурманская подвесная / 2 ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Мурманская подвесная / 2

Опубликовано
1629 дн. назад

Окончание. Начало в номере за 14 августа.

Появление в Мурманске подвесной дороги способствовало не только улучшению механизации строительных работ. Вдоль линии, где проходила “канатка”, ускоренными темпами были возведены десятки отданных под общежития бараков, образовавших новую улицу заполярной столицы – Подвесную, именовавшуюся также Подвесной дорогой. Ведала ими организация под названием Ленснабстрой, преобразованная чуть позже в Мурснабстрой. К 1 мая 1933 года на Подвесной открыли культбазу, ставшую, по терминологии тех лет, “первым культурным очагом в рабочем районе на жилстроительстве”. В 1936-м рядом с бараками встали новые двухэтажные брусчатые дома. Во всех этих весьма густонаселенных деревянных строениях кипела жизнь, с печалями и радостями, характерными для своего времени.

Вопросы безопасности

Конечно, и достижения, и неудачи у каждого человека, у каждой семьи были свои. От премии за перевыполнение плана до пропитой получки, от свадеб до похорон. Но имелись и общие проблемы. От успешного решения некоторых из них зависело очень многое, в том числе жизнь. “С Петушинки бревна поднимали в гору, – вспоминает почетный гражданин Мурманска Лев Журин. – Наверху стояла пилорама, там бревна пилили и грузили на вагонетки. Дальше на вагонетках их спускали по улице Максима Горького. Для этого по Жилстрою проложили специальную линию узкоколейки. Спуск был крутой, и вагонетки шли на тросах. Помню, однажды трос у вагонетки, груженной тесом, оборвался, и она, что называется, самотеком покатилась под гору. А внизу играли дети. Нескольких ребятишек задавило”.

О том, что вопросы безопасности на “канатке” стояли остро, свидетельствует и заметка, опубликованная в “Полярной правде” 28 апреля 1933 года. “На подвесной дороге жилищного строительства Ленснабстроя, – сообщалось в ней, – нет никаких мер предосторожности от несчастных случаев. Первоначально были вдоль подвесной дороги сделаны перила, а сейчас они снова уничтожены. В прошлом и текущем году неоднократно срывались сверху бревна, в результате чего могут произойти несчастные случаи. Необходимо без промедления установить вдоль подвесной дороги перила и вывесить аншлаги, предупреждающие об опасности”.

Жильцы никогда не раздеваются

Актуальной была и проблема благоустройства общежитий. Мурманская пресса порой даже не просила, а требовала от властей обратить внимание на тот или иной барак, в котором условия проживания принимали совсем уж “спартанские” формы. Так, в номере от 24 декабря 1932 года “Полярка” указывала на бедственное положение в общежитиях № 9 и 10 по Подвесной улице. Населявшие их 250 рабочих Ленснабстроя с семьями буквально замерзали. “Общежития совершенно не отеплены, не засыпаны опилками, – информировала читателей газета. – В помещении холодно. Жильцы никогда не раздеваются. Требуем немедленного отепления общежитий”. “По Ленснабстрою еще не отремонтированы общежития 17 и 18 (на Подвесной дороге). Там нужно засыпать цоколя, утеплить стены и потолки”, – рекомендовала газета 17 ноября 1933-го.

Справедливости ради отмечу, что власти отзывались не всегда, но достаточно часто. В феврале 1933 года жильцы общежития № 8 по Подвесной дороге во главе со старшим барака Иваном Михайловым направили благодарственное письмо в адрес Окружкома ВКП(б), прокуратуры и Рабоче-крестьянской инспекции за помощь в улучшении условий своего существования. “Общежитие отеплили, стены засыпали опилками и побелили, – радовались они. – В каждой комнате и в коридорах поставлены плиты. Несмотря на затруднения с транспортом, воду мы получаем теперь каждый день. Кроме того, к нашему общежитию прикрепили санитарного врача, который помогает нам бороться с антисанитарией. Правда, еще не совсем урегулирован вопрос с дровами, дрова доставляются с перебоями, но все-таки гораздо лучше, чем раньше. В общежитии у нас сейчас стало тепло и чисто, и, придя после работы, можно хорошо отдохнуть”.

К 1 мая – сменить матрасы

Нередки были случаи, когда к ответу приходилось призывать нерадивое барачное начальство, забывавшее о своих прямых обязанностях. И обычно во избежание оргвыводов это самое начальство старалось побыстрее исправить ситуацию. “В бараке Ленснабстроя № 2 по Подвесной дороге, – подводила “Полярная правда” 18 апреля 1933 года итоги одного из рейдов по общежитиям города, – комендант Томилин обязался в ближайшие дни поставить… уборную, очистить яму, для сушки белья приспособить чердак, сделать двери, лестницу и отремонтировать крышу. Кроме того, комендант обязался к 1 мая сменить всем рабочим матрасы, ликвидировать перебои в снабжении водой и дровами”.

Еще через несколько дней газета отчиталась об улучшении жилищных условий рабочих, проживавших в бараке № 2. “В общежитии, – рассказывали корреспонденты Кушнеренко, Шматько и Воронова, – были засыпаны стены, в каждой комнате поставлены плиты, общежитие было побелено. В общежитии стало тепло и чисто. Дезинфекция бывает два раза в месяц. Рабочие баню-пропускник посещают 2-3 раза в месяц, полы моют два раза в пятидневку. Кроме того, в общежитии была развернута культурно-массовая работа, открыт и оборудован красный уголок, куда регулярно доставлялись газеты, проводились читки, беседы, было проведено радио”.

Проблемы имелись не только внутри бараков, построенных вдоль мурманской “канатки”, но и снаружи – на прилегающей к ним территории. “В начале Подвесной улицы установлена водораздаточная колонка, – описывала “Полярка” в апреле 1934 года коммунальный “беспредел”, царивший близ тросового пути. – От нее во все стороны расползлась ледяная гора. Надо потратить много труда, чтобы вскарабкаться до колонки, взять воду и уже совсем рискованно сойти с ледяной горы вниз. Дворники Жиляев, Федяшин, Потракеев, Зодков работают в районе Подвесной улицы, но они не откалывают лед, не посыпают песком, не выбивают в ледяной горе ступени”.

Две тысячи кубов мусора

Тогда же, в 1934-м, за Подвесной дорогой утвердилось весьма нелестное звание самого грязного места Жилстроя. И к этому были все основания. “Управление коммунального хозяйства Мурснабстроя ничего не делает, чтобы благоустроить жилгородок, очистить улицы и дворы от мусора, – жаловалась “Полярная правда”. – Всю зиму нечистоты и мусор не вывозились… Пригрело солнце, и обнажились горы грязи… Около общежитий №№ 12, 17, 18 по Подвесной улице больше двух тысяч кубических метров мусора и нечистот. Это подсчет самого начальника УКХ Мурснабстроя тов. Чурилова. На вывозке мусора работают всего две лошади. В сутки они вывозят два кубометра. Куча не только не уменьшается, но день ото дня увеличивается”.

Разумеется, подстегнутое мурманской прессой руководство Мурснабстроя и города принимало меры, проводило субботники по очистке улицы, но помогали они слабо. Возможно, дело было в том, что Жилстрой, как писали о нем газеты, оставался “основным пролетарским районом Мурманска”. И среди “пролетариев”, его населявших, были и такие, для которых выливать помои на двор возле крыльца или даже сваливать мусор внутри общежития являлось, что называется, нормой жизни. Да что там мусор! В марте 1933 года в Мурманске ликвидировали воровскую шайку, руководил которой вор-рецидивист Иван Слепец. Бандиты облюбовали под жилье барак № 9 именно на улице Подвесной.

15 краж ежедневно

“Эта банда, – раскрывала “Полярка” подробности уголовного дела, – не прописавшись, заняла кухню, а чтобы на них никто не донес, всех лиц, которые, по их соображениям, могли быть опасными, вытаскивали из комнат в коридор и беспощадно избивали. Затем пошли кражи из квартир и кладовых. Воровали все, что подвернется под руку: мясо, рыбу, муку, крупу и другие продукты, снимали с чердаков белье, продавали за бесценок шинкарям, а вырученные деньги тут же пропивали”. О размахе деятельности преступников свидетельствует и тот факт, что после ликвидации шайки в Мурманске на протяжении нескольких дней не было совершено ни одной кражи, в то время как прежде их число доходило до 15-16 ежедневно.

Впрочем, среди жителей улицы Подвесной встречались и примеры противоположного характера – самые что ни на есть положительные. “В общежитии Ленснабстроя № 2 по Подвесной дороге, – писала пресса весной 1933-го, – при красном уголке был организован кружок ликбеза, где занималось 30 рабочих. Уборщица барака Анякова, несмотря на загруженность и на большую семью, в порядке общественной работы регулярно занималась в ликбезе с неграмотными рабочими, не считаясь со временем. Кроме того, она образцово работала на своей основной работе и благодаря ей в общежитии чисто”. “Следуйте примеру уборщицы Аняковой”, – рекомендовали мурманские журналисты и называли ее “ударницей борьбы за образцовое рабочее жилище”.

Вот так год за годом и протекала жизнь на Подвесной: хватало и позитива, и негатива. Что касается сооружения, давшего улице свое название, просуществовало оно недолго. Уже в 1934 году Мурманский окружной исполком принял решение о запрещении деревянного жилищного строительства на нижней и средней террасе заполярной столицы. К середине 30-х завершилась и эпоха наиболее активного роста Жилстроя. Узкоколейку сменили автомашины. Подвесная дорога стала не нужна. А в 1936-м часть протянувшегося во всю длину Колхозной улицы троса, при помощи которого раньше поднимали бревна из залива, была уже снята и валялась на улице, по свидетельству современников, совершенно бесхозно, втоптанная в грязь. Постепенно бывшее чудо мурманской механизации исчезло с лица земли. На память о прошлом горожанам осталась только улица Подвесная, но со временем пропала с карты Мурманска и она.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2015/09/04/murmanskaa-podvesnaa

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>