100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Мурманская подвесная / 2

Опубликовано
2950 дн. назад

Окончание. Начало в номере за 14 августа.

Появление в Мурманске подвесной дороги способствовало не только улучшению механизации строительных работ. Вдоль линии, где проходила “канатка”, ускоренными темпами были возведены десятки отданных под общежития бараков, образовавших новую улицу заполярной столицы – Подвесную, именовавшуюся также Подвесной дорогой. Ведала ими организация под названием Ленснабстрой, преобразованная чуть позже в Мурснабстрой. К 1 мая 1933 года на Подвесной открыли культбазу, ставшую, по терминологии тех лет, “первым культурным очагом в рабочем районе на жилстроительстве”. В 1936-м рядом с бараками встали новые двухэтажные брусчатые дома. Во всех этих весьма густонаселенных деревянных строениях кипела жизнь, с печалями и радостями, характерными для своего времени.

Вопросы безопасности

Конечно, и достижения, и неудачи у каждого человека, у каждой семьи были свои. От премии за перевыполнение плана до пропитой получки, от свадеб до похорон. Но имелись и общие проблемы. От успешного решения некоторых из них зависело очень многое, в том числе жизнь. “С Петушинки бревна поднимали в гору, – вспоминает почетный гражданин Мурманска Лев Журин. – Наверху стояла пилорама, там бревна пилили и грузили на вагонетки. Дальше на вагонетках их спускали по улице Максима Горького. Для этого по Жилстрою проложили специальную линию узкоколейки. Спуск был крутой, и вагонетки шли на тросах. Помню, однажды трос у вагонетки, груженной тесом, оборвался, и она, что называется, самотеком покатилась под гору. А внизу играли дети. Нескольких ребятишек задавило”.

О том, что вопросы безопасности на “канатке” стояли остро, свидетельствует и заметка, опубликованная в “Полярной правде” 28 апреля 1933 года. “На подвесной дороге жилищного строительства Ленснабстроя, – сообщалось в ней, – нет никаких мер предосторожности от несчастных случаев. Первоначально были вдоль подвесной дороги сделаны перила, а сейчас они снова уничтожены. В прошлом и текущем году неоднократно срывались сверху бревна, в результате чего могут произойти несчастные случаи. Необходимо без промедления установить вдоль подвесной дороги перила и вывесить аншлаги, предупреждающие об опасности”.

Жильцы никогда не раздеваются

Актуальной была и проблема благоустройства общежитий. Мурманская пресса порой даже не просила, а требовала от властей обратить внимание на тот или иной барак, в котором условия проживания принимали совсем уж “спартанские” формы. Так, в номере от 24 декабря 1932 года “Полярка” указывала на бедственное положение в общежитиях № 9 и 10 по Подвесной улице. Населявшие их 250 рабочих Ленснабстроя с семьями буквально замерзали. “Общежития совершенно не отеплены, не засыпаны опилками, – информировала читателей газета. – В помещении холодно. Жильцы никогда не раздеваются. Требуем немедленного отепления общежитий”. “По Ленснабстрою еще не отремонтированы общежития 17 и 18 (на Подвесной дороге). Там нужно засыпать цоколя, утеплить стены и потолки”, – рекомендовала газета 17 ноября 1933-го.

Справедливости ради отмечу, что власти отзывались не всегда, но достаточно часто. В феврале 1933 года жильцы общежития № 8 по Подвесной дороге во главе со старшим барака Иваном Михайловым направили благодарственное письмо в адрес Окружкома ВКП(б), прокуратуры и Рабоче-крестьянской инспекции за помощь в улучшении условий своего существования. “Общежитие отеплили, стены засыпали опилками и побелили, – радовались они. – В каждой комнате и в коридорах поставлены плиты. Несмотря на затруднения с транспортом, воду мы получаем теперь каждый день. Кроме того, к нашему общежитию прикрепили санитарного врача, который помогает нам бороться с антисанитарией. Правда, еще не совсем урегулирован вопрос с дровами, дрова доставляются с перебоями, но все-таки гораздо лучше, чем раньше. В общежитии у нас сейчас стало тепло и чисто, и, придя после работы, можно хорошо отдохнуть”.

К 1 мая – сменить матрасы

Нередки были случаи, когда к ответу приходилось призывать нерадивое барачное начальство, забывавшее о своих прямых обязанностях. И обычно во избежание оргвыводов это самое начальство старалось побыстрее исправить ситуацию. “В бараке Ленснабстроя № 2 по Подвесной дороге, – подводила “Полярная правда” 18 апреля 1933 года итоги одного из рейдов по общежитиям города, – комендант Томилин обязался в ближайшие дни поставить… уборную, очистить яму, для сушки белья приспособить чердак, сделать двери, лестницу и отремонтировать крышу. Кроме того, комендант обязался к 1 мая сменить всем рабочим матрасы, ликвидировать перебои в снабжении водой и дровами”.

Еще через несколько дней газета отчиталась об улучшении жилищных условий рабочих, проживавших в бараке № 2. “В общежитии, – рассказывали корреспонденты Кушнеренко, Шматько и Воронова, – были засыпаны стены, в каждой комнате поставлены плиты, общежитие было побелено. В общежитии стало тепло и чисто. Дезинфекция бывает два раза в месяц. Рабочие баню-пропускник посещают 2-3 раза в месяц, полы моют два раза в пятидневку. Кроме того, в общежитии была развернута культурно-массовая работа, открыт и оборудован красный уголок, куда регулярно доставлялись газеты, проводились читки, беседы, было проведено радио”.

Проблемы имелись не только внутри бараков, построенных вдоль мурманской “канатки”, но и снаружи – на прилегающей к ним территории. “В начале Подвесной улицы установлена водораздаточная колонка, – описывала “Полярка” в апреле 1934 года коммунальный “беспредел”, царивший близ тросового пути. – От нее во все стороны расползлась ледяная гора. Надо потратить много труда, чтобы вскарабкаться до колонки, взять воду и уже совсем рискованно сойти с ледяной горы вниз. Дворники Жиляев, Федяшин, Потракеев, Зодков работают в районе Подвесной улицы, но они не откалывают лед, не посыпают песком, не выбивают в ледяной горе ступени”.

Две тысячи кубов мусора

Тогда же, в 1934-м, за Подвесной дорогой утвердилось весьма нелестное звание самого грязного места Жилстроя. И к этому были все основания. “Управление коммунального хозяйства Мурснабстроя ничего не делает, чтобы благоустроить жилгородок, очистить улицы и дворы от мусора, – жаловалась “Полярная правда”. – Всю зиму нечистоты и мусор не вывозились… Пригрело солнце, и обнажились горы грязи… Около общежитий №№ 12, 17, 18 по Подвесной улице больше двух тысяч кубических метров мусора и нечистот. Это подсчет самого начальника УКХ Мурснабстроя тов. Чурилова. На вывозке мусора работают всего две лошади. В сутки они вывозят два кубометра. Куча не только не уменьшается, но день ото дня увеличивается”.

Разумеется, подстегнутое мурманской прессой руководство Мурснабстроя и города принимало меры, проводило субботники по очистке улицы, но помогали они слабо. Возможно, дело было в том, что Жилстрой, как писали о нем газеты, оставался “основным пролетарским районом Мурманска”. И среди “пролетариев”, его населявших, были и такие, для которых выливать помои на двор возле крыльца или даже сваливать мусор внутри общежития являлось, что называется, нормой жизни. Да что там мусор! В марте 1933 года в Мурманске ликвидировали воровскую шайку, руководил которой вор-рецидивист Иван Слепец. Бандиты облюбовали под жилье барак № 9 именно на улице Подвесной.

15 краж ежедневно

“Эта банда, – раскрывала “Полярка” подробности уголовного дела, – не прописавшись, заняла кухню, а чтобы на них никто не донес, всех лиц, которые, по их соображениям, могли быть опасными, вытаскивали из комнат в коридор и беспощадно избивали. Затем пошли кражи из квартир и кладовых. Воровали все, что подвернется под руку: мясо, рыбу, муку, крупу и другие продукты, снимали с чердаков белье, продавали за бесценок шинкарям, а вырученные деньги тут же пропивали”. О размахе деятельности преступников свидетельствует и тот факт, что после ликвидации шайки в Мурманске на протяжении нескольких дней не было совершено ни одной кражи, в то время как прежде их число доходило до 15-16 ежедневно.

Впрочем, среди жителей улицы Подвесной встречались и примеры противоположного характера – самые что ни на есть положительные. “В общежитии Ленснабстроя № 2 по Подвесной дороге, – писала пресса весной 1933-го, – при красном уголке был организован кружок ликбеза, где занималось 30 рабочих. Уборщица барака Анякова, несмотря на загруженность и на большую семью, в порядке общественной работы регулярно занималась в ликбезе с неграмотными рабочими, не считаясь со временем. Кроме того, она образцово работала на своей основной работе и благодаря ей в общежитии чисто”. “Следуйте примеру уборщицы Аняковой”, – рекомендовали мурманские журналисты и называли ее “ударницей борьбы за образцовое рабочее жилище”.

Вот так год за годом и протекала жизнь на Подвесной: хватало и позитива, и негатива. Что касается сооружения, давшего улице свое название, просуществовало оно недолго. Уже в 1934 году Мурманский окружной исполком принял решение о запрещении деревянного жилищного строительства на нижней и средней террасе заполярной столицы. К середине 30-х завершилась и эпоха наиболее активного роста Жилстроя. Узкоколейку сменили автомашины. Подвесная дорога стала не нужна. А в 1936-м часть протянувшегося во всю длину Колхозной улицы троса, при помощи которого раньше поднимали бревна из залива, была уже снята и валялась на улице, по свидетельству современников, совершенно бесхозно, втоптанная в грязь. Постепенно бывшее чудо мурманской механизации исчезло с лица земли. На память о прошлом горожанам осталась только улица Подвесная, но со временем пропала с карты Мурманска и она.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2015/09/04/murmanskaa-podvesnaa

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • Заполярным экспортёрам найдут партнёров в Армении: С 16 по 19 мая в Мурманске пройдет реверсная бизнес-миссия из Армении. Об этом СеверПост сообщили в Центре поддержки экспорта Мурманской области. Заполярные предприниматели–производители...
  • В Мурманске вор отбился от продавщицы украденной бутылкой вина [видео]: Пьяный покупатель в Мурманске украл с прилавка бутылку вина и попытался сбежать. Кассир остановила мужчину и попросила вернуть украденное. Вор 1966 года ударил женщину по голове бутылкой и покинул...
  • 11 аэропортов юга России останутся закрытыми ещё неделю: Росавиация продлила закрытие 11 аэропортов юга России. Порты останутся закрытыми до 03.45 19 апреля. Продление режима ограничения полетов затронуло аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа,...
  • Мурманчане смогут увидеть звёздный дождь: С 14 апреля в Мурманской области можно будет наблюдать звёздный дождь. Метеоритный поток «Лириды» продлится с 14 по 30 апреля. Пик звёздного дождя придётся на ночь с 22 на 23 апреля. В...
  • В Мурманске горел «Аквилон»: В Мурманске на проспекте Кольском горел мебельный магазин «Аквилон». Сообщение о возгорании поступило в 03.16. Загорелся утеплитель кровли на втором этаже разгрузочной эстакады, сообщает...
  • Бразильская армия запасается «Виагрой»: Вооружённые силы Бразилии закупят «35 тысяч единиц» силденафила — лекарства для повышения потенции, сообщил в Twitter депутат Элиас Вас. ««Виагра» в...
  • Новые сторублёвки появятся позже: Планы по выпуску новой банкноты номиналом в 100 рублей сохраняются, однако пока возможно некоторое смещение сроков, рассказал глава Гознака Аркадий Трачук. Банк России планирует провести широкий...
  • В Мурманске на ремонт двора потратят 24 млн: Управление дорожного хозяйства Мурманска потратит 24 млн рублей на ремонт двора домов 14,16 и 18 на улице Привокзальной. В течение летнего сезона с 1 июня по 31 августа во дворах планируется...
  • В Мурманской области тепло и облачно: 12 апреля в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами мокрый снег. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха +1+6°. Гололедица. Кандалакшский район...
  • Губернатор Заполярья представит нового заместителя: 11 апреля на традиционном оперативном совещании в правительстве Мурманской области будет представлен новый заместитель губернатора. Как и ожидалось, повышение получит Алексей Лыженков, который будет...
  • В Мурманске грузовик таранил легковушки на парковке: В Мурманске на улице Аскольдовцев водитель грузовика, сдавая назад, столкнулся с двумя легковыми авто, припаркованными у дома. Задние стёкла на легковушках разбиты. В Германии прошёл автопробег...
  • В Мурманске вечером дождь, ночью - мороз: В Мурманске температура поднялась выше нуля, и пошёл дождь. Водителям стоит быть осторожнее. Ночью подморозит. Ограждение памятника Защитникам Советского Заполярья прогнило 10 04 2022 К утру...
  • В Мурманске вместо асфальта на дорогу уложили плиты: В Мурманске на улице Лобова вместо асфальта уложили плиты перекрытий. Водители опасаются проезжать по ним, предпочитают объехать. Водители стали реже сдавать экзамены на права с первого...
  • Дорогу в Териберку отчистили до асфальта [видео]: Автоподъезд в Териберку местами отчищен до асфальта. Снег будет таять ещё долго, поскольку вдоль дороги намело трёхметровые сугробы. ...
  • Ростелеком ликвидировал сбой в работе видеосервиса: Компания «Ростелеком» восстановила работу видеосервиса Wink и IP TV на территории Северо-Запада. Как сообщили СеверПост в компании, сбой ликвидирован в максимально короткие...
  • Награждение победителей ультрамарафона [видео]: Состоялось награждение победителей ультрамарафона в Мончегорске. Спортсмены пробежали 70 километров. Победителем стал Александр Большунов. Спортсмен преодолел дистанцию за 3 часа 9 минут и 34...
  • Ограждение памятника Защитникам Советского Заполярья прогнило: Мурманчане заметили, что цепи ограждения памятника Защитникам Советского Заполярья находятся в ужасном состоянии. Сообщение об этом появилось в соцсетях. «Оборвались местами, крепления...
  • Резервный фонд правительства увеличат на 273 миллиарда: Резервный фонд правительства увеличат на 273,4 миллиарда рублей для обеспечения стабильности экономики в условиях внешних санкций. Об этом сообщается на сайте кабмина. «Резервный...
  • Жители Северо-Запада не могут смотреть телевизоры: В воскресенье многие пользователи соцсетей из разных городов пожаловались на неработающие телевизоры. Как выяснилось, на сетях Ростелекома произошла авария. «Центр мониторинга работы сервисов...
  • Мурманскую зону отдыха разбирают на дрова: Зону отдыха на улице Маяковского в Мурманске начали разбирать на дрова. Площадка с видом на залив и мангалами открылась в Мурманске в конце сентября. Но до нового шашлычного сезона она вряд ли...
  • В Заполярье завершился ультрамарафон - победа у Большунова: На чемпионате России по лыжным гонкам в Мончегорске в воскресенье прошел мужской масс-старт на супермарафонскую дистанцию в 70 километров. В соревновании принимал участие 71 спортсмен...
  • Спор двоих жителей Ковдора привел к удару ножом: В Ковдоре в больницу обратился раненый человек.  У мужчины было проникающее колото-резаное ранение поясничной области. Ранение медики расценили как причинившую легкий вред здоровью. Как...
  • Лыжник из Мурманска в лидерах ультрамарафона: Участники мончегорского ультрамарафона дистанцией в 70 километров проходят отметку 50 километров. Группа лидеров стала меньше, о мурманчанине Максиме Зубцовом известно, что он идет седьмым. Его...
  • Марафонцы в Мончегорске преодолели половину дистанции: Половина дистанции сверхмарафона в Мончегорске пройдена спортсменами. Они преодолели отметку 36,9 километра. В лидерах идет  трехкратный чемпион Олимпийских игр в Пекине Александр...
  • Коронавирус в Мурманской области: Меньше 20 заболевших: В Мурманской области за последние сутки выявлено 19 случаев заболевания коронавирусом, при этом выздоровели 210 северян. Всего за время пандемии в регионе выявлено 133 830 человек с положительным...
  • В Заполярье выберут лучшие эскизы для рисунков на здания: В Мурманской области стартовал приём творческих работ на конкурс эскизов муралов – рисунков, которыми украшают здания. К участию приглашают молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, а также...
  • Мурманский мусоросжигательный завод горел вместе с мусором: Весь вечер тушили мурманские пожарные огонь на мусоросжигательном заводе. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, в субботу в 18.40 по «системе 112» поступила информация о...
  • Водители стали реже сдавать экзамены на права с первого раза: В Госавтоинспекции отметили снижение успеваемости водителей при сдаче экзаменов на права. Причем, это касается как теоретической, так и практической части. По данным ГИБДД, всего в 2021 году...
  • Ультрамарафон в Мончегорске: В 10.00 стартует лыжная гонка на 70 километров Чемпионата России среди мужчин. СеверПост ведет онлайн-трансляцию гонки.Ссылка на трансляцию в группе агентства ВКонтакте. «Король...
  • В Ленинском районе Мурманска был пожар в торговом центре: В воскресенье, в 00.56 произошел пожар в Мурманске, на проспекте Героев-Североморцев, 15.  Возгорание было в одноэтажном неэксплуатируемом здании с помещением. Это бывший торговый центр...

Все новости Мурманска и Мурманской области >>