
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Санкт-Петербург обзавёлся неформальной картой. Будет ли такая у Мурманска?
Опубликовано3820 дн. назад
В северной столице одно из местных издательств выпустило неформальную карту Петербурга, сообщает www.fontanka.ru. На ней можно встретить такие названия: Зубы Собчака, Петля Гергиева, Проспект Спиртного, Тёткологический институт, Запесочница, Апрашка.
Почти каждый петербуржец может описать свой день так: «Прошёлся по Бродвею, спустился в теплую трубу, отобедал в «Гастрите»…
Правда, для этого надо знать, что Бродвей – это Невский проспект, труба – подземный переход у Гостиного двора, «Гастрит» – бывшее кафе на углу улицы Рубинштейна, где сейчас расположен «Макдоналдс».
Преподать горожанам и туристам основы народной топонимики решили несколько любителей истории. На днях они выпустили неформальную, или «феноботную» (от «ботать по фене»), карту Питера. Она объединяет более 700 названий, которые нельзя встретить в классических краеведческих справочниках, и предназначена для петербуржцев с чувством юмора. «Петербуржцев по месту рождения, месту жительства или по духу», – уточняет один из авторов карты, Владимир Валдин.
«Идея проекта витала в воздухе, – добавляет Валдин. – В Финляндии «сленговые» карты Хельсинки, да и всей страны, выпускаются уже давно, причем при поддержке государственных научных институтов. В Петербурге попытки собрать воедино топонимический фольклор совершались еще в 1990-х. Самую примечательную из них – «Словарь петербуржца» Наума Синдаловского – нельзя было не учитывать во время работы над нашим проектом». Впрочем, использовали и другие источники информации: опрашивали знакомых водителей такси и трамваев, врачей «скорой помощи». «Во время исследования я открыл для себя несколько десятков новых названий, хотя, прямо скажем, неплохо знаю городскую топонимику, – говорит другой автор проекта, член топонимической комиссии Алексей Ерофеев. – Например, знаете ли вы, что здание банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте в народе называют «Чайником» или «Унитазом», а «Стокманн» зовут «Местью Маннергейма» или даже «Скотманом»?
Работа над проектом велась с 2010 года: первый вариант схемы был подготовлен в 2011-м, но от него пришлось отказаться. «Тогда мы попытались нанести сленговые названия на реальную карту города, рядом с настоящими наименованиями улиц и достопримечательностей, – вспоминает Владимир Валдин. – Однако, учитывая характер многих народных топонимов, эффект наложения мог вызвать скандал почище выступления «Pussy Riot». Ведь картография в России – дело политическое. И лично я, к примеру, не решился печатать рядом с названием «Улица Летчика Пилютова» такой его вариант, как «Улица Налетчика Лютого». Петр Пилютов был Героем Советского Союза, сбившим немало вражеских истребителей».
В результате проекту пришлось отлежаться около года, а его создатели решили вместо точной схемы публиковать пародийный, шаржевый вариант. «Теперь карта приблизительная, имеет только общее геометрическое сходство с Северной столицей. Да и главным героем проекта стал уже не Санкт-Петербург, а Питер», – говорит Валдин.
К выпущенной в «Дискус Медиа» карте прилагается объёмный указатель, где горожане могут узнать, почему, например, кварталы вдоль западной оконечности улицы Савушкина зовутся Африкой, а Аничков мост – «мостом 18 яиц». Некоторые топонимы, как в серьезных словарях, обозначены метками «устаревшее», «редкое», «профессиональное», «микро» (имеется в виду микроупотребление топонима, имеющего хождение только в одном районе). Все названия, кроме того, разделены на четыре временные группы. Первая, и самая небольшая, посвящена дореволюционному Петербургу, когда появились такие имена, как «Александрийский столп» и «Медный всадник», а конную статую Александра III, ныне стоящую перед Мраморным дворцом, ехидные горожане за тяжеловесность прозвали комодом. Вторая группа относится к народной топонимике послереволюционного Петрограда – довоенного Ленинграда. В этот период появилось много сокращенных названий, непонятных для рядового петербуржца, но активно внедрявшихся в речь. Например, до войны женщины очень любили косметический магазин ТЭЖЭ на углу Невского и Литейного проспектов, хотя мало кто знал, что эта аббревиатура расшифровывается как «Трест эфирно-жировых эмульсий».
Третья, и самая внушительная, часть названий уходит корнями в 1960 – 1990-е годы, когда город активно разрастался, правда далеко не все новые объекты получали благозвучные имена. В результате началось босяцко-студенческое коверканье названий. Оно нередко имело характер издевательства над официальной идеологией. Так, улица, названная в честь генерального секретаря ЦК компартии Финляндии Вилле Песси, превратилась в «Песий переулок». Микрорайоны возле Муринского ручья разделились на «ФРГ» («Фешенебельный район Гражданки») и «ГДР» («Гражданка дальше ручья»). Наконец, в 1990-е и 2000-е петербуржцы стали менее политичными в наречении топонимических объектов. Начали распространяться народные названия, описывающие особенности новых зданий по подобию: «чайники», «утюги» и тому подобное.
Есть в указателе и несколько не вынесенных на карту бранных названий, например, «улица Ж…пы Дупло»: так местные жители иногда называют улицу Жака Дюкло. Именно поэтому вышедшее издание помечено значком «16+». Чтобы не ставить на него «18+», авторам, впрочем, пришлось пожертвовать несколькими совсем уж нецензурными наименованиями вроде «станция метро Петроб…ская».
Питерский опыт невольно вызывает мурманские ассоциации – ведь наш город готовится отметить 100-летие. Возможно, подобная неформальная карта Мурманска вряд ли будет издана, однако в столице Кольского полуострова также имеется масса народных названий. Взять хотя бы такие ходовые, как магазин «Три ступеньки», Мордобойка, Жёлтый дом, Пентагон. Да и главная мурманская площадь, когда-то названная в честь Советской Конституции, сейчас также обрела «народное» имя.
Нечто подобное у нас уже предпринималось, когда в 90-х годах прошлого века издательством «СОЛО» был выпущен «Неформальный путеводитель по Мурманску», в котором мурманчане назывались «тепляками».
http://www.nord-news.ru/news/2012/10/09/?newsid=38200
Больше информации о: Советской Конституции
↑ Новые горизонты для НАК
↓ Благодарственный молебен на Пяти Углах в Мурманске не обошелся без провокаций
Новости Мурманска
- В администрации ЗАТО Александровск прошли обыски: Информацию об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
- Какая погода ждет северян в Мурманской области на выходных?: Синоптики рассказали о температуре воздуха в регионе в ближайшие дни.
- Жителя Мурманской области сняли с рейса за грубое нарушение: На мужчину составили несколько протоколов.
- Водителей будут массово проверять на трассах в Мурманской области: В выходные дни дорожная полиция работает в усиленном режиме.
- Мурманский двухэтажный поезд обрел популярность: Маршрутная сеть постоянно расширяется.
- Стали известны подробности о сбитой 10-летней девочке в Мурманске: Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу.
- После странного поступка голого мужчины полиция начала проверку в Мурманске: Поведение горожанина шокировало северян.
- В Мурманской области встретили огромного зайца: Фото опубликовали в соцсетях.
- На пешеходном переходе в Мурманске сбили маленькую девочку: Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием в региональную Госавтоинспекцию.
- Мурманская сладкоежка попала под внимание полиции : Инцидент произошел в Октябрьском округе.
- 21-летнему парню грозит 20 лет тюрьмы за серьезное преступление в Мурманской области: Уголовное дело направлено в суд.
- Останки человека обнаружили в Мурманской области: Следственный комитет проводит проверку.
- Поведение голого мужчины в центре Мурманска шокировало прохожих: Инцидент произошел в городском сквере.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Продолжение истории океанариума. Сотрудники собирают подписи в поддержку комплекса. Город воинской славы Полярный получил меч Победы. Скоро награду привезут в наш регион. Мурманчане проедут через всю страну на копейке. Маленький, но смелый экипаж и зеленая машина отправились из Мурманска во Владивосток.
- Житель Мурманской области угрожал соседу ружьем: На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции.
- На остановке в Мурманске северянин провалился в яму: Мужчина не заметил опасную ловушку.
- Стала известна стоимость самой дешевой квартиры в Мурманске: Аналитики рассказали о текущих ценах на жилье в регионе.
- Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки: Региональный оперштаб представил данные по COVID-19 на 10 июня.
- Трассу в Мурманской области затопило: Проезд закрыли на несколько часов.
- Крупный туристический комплекс появится в Мурманской области: Площадка будет включать в себя арт-объекты, музеи, фотозоны и многое другое.
- В Мурманской области собака убирает улицы от мусора: О необычном случае северяне рассказали в соцсетях.
- В Мурманске огласили приговор банде страховых мошенников: На протяжении трех лет северяне инсценировали ДТП.
- В центре Мурманска поселилось утиное семейство: Утку с малышами заметили на Марата.
- Масштабная рыбная ярмарка посетит еще один город в Мурманской области: Торговля будет организована 11 июня.
- В Мурманске вынесли приговор бывшему сотруднику ГИБДД: Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение звания капитана полиции.
- В Мурманской области завершается образовательный курс «Бизнес старт. Сайтостроение»: С января участники учились создавать интернет-ресурсы.
- В Мурманской области прошел масштабный конкурс среди спасателей: Победители и призеры получили медали, а команда - кубок.
- Полное видео программы «Новости»: Мурманские тюлени переезжают. Куда, когда, и зачем – объяснила директор океанариума. Кто в ответе за воду, которая течет по батареям? В доме на Чумбарова-Лучинского затоплено 9 квартир. Что такое - идеальный коктейль? И кто такой – идеальный бармен? В Мурманске встретились новички и профессионалы барменского искусства.
- Необычное кино снимают в Мурманске: Корреспонденты ТВ-21 успели заглянуть на площадку и познакомиться с главным актером.
- Новая техника поступила в Мурманскую область: Цена каждой полностью укомплектованной машины - 8 млн рублей.
- Мэр Мурманска вручил паспорта заполярным подросткам: Простую процедуру провели с праздничным размахом.
- Сотрудники МЧС напомнили жителям Заполярья о правилах безопасного поведения в водоемах: Мест, где северяне без угрозы для жизни могли бы купаться - официально нет.
- Сильный потоп произошел в одном из домов в Мурманске: Пока люди в спешке спасали вещи - аварийная служба перекрыла воду
- «Меня поцеловала Элизабет Тейлор»: в Мурманск приехал знаменитый бармен: Более полувека он готовил коктейли и радовал гостей.
- В Мурманске команда экспертов исследует благоустроенные скверы: Вместе со специалистами недочеты искали корреспонденты ТВ-21.
- Больной вопрос: Как помогают северянкам онкогинекологи: В гостях у программы «Больной вопрос» врач-онкогинеколог Наталья Емельяненко. Поговорим мы о важном - о женских онкопатологиях.
- ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 70: В объективе нашего внимания - вектор перемен. Это позитивные новости в самых разных сферах, любопытные факты и истории, социальные, культурные, спортивные и экологические инициативы северян, общественных организаций и предприятий региона.
- Стали известны подробности о переезде животных из Мурманского океанариума: Ситуацию прокомментировала директор аквариального комплекса.
- В Мурманской области прекратили поиски 15-летнего подростка: Об этом сообщили волонтеры.
- Дикий зверь стал постоянным гостем на предприятии в Мурманской области: Рабочие подкармливают рыжую красавицу.
- В Мурманске на Кольском проспекте запретят движение на две недели: Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации.
- В Мурманской области установили умный светофор: На перекрестке в Коле произошли масштабные изменения.
- Синоптики рассказали, как долго продержится тепло в Мурманской области: Специально для наших читателей прогноз погоды от начальника Гидрометцентра мурманского УГМС Елены Сиеккинен.
- У четверых северян в Мурманской области обнаружили укусы клещей: В регионе продолжается мониторинг.
- Троих северян выгнали с экзамена в Мурманской области: Участники нарушили правила.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Животных из Мурманского океанариума перевезут в Москву. Зачем, когда и надолго ли – нам объяснили сотрудники аквариального комплекса. Скоро закроется и Норвежское консульство в Мурманске. Подробности – в нашем сюжете. Мэр заполярной столицы вручил первые паспорта юным гражданам. Кому выпала такая честь, расскажет Александра Пескова.
- Стали известны подробности ДТП с мотоциклом в центре Мурманска: Информацию сообщили в региональном ГИБДД.
- В небе над Мурманском появилась ночная радуга: Захватывающим снимком с интернет-редакцией ТВ-21 поделился Александр Городинский.
- Северянин похвастался богатым уловом в Мурманской области: Сезон рыбалки в регионе в самом разгаре.
- Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличивает грузооборот на треть: Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию. С ноября 2021 года по конец мая 2022 года порт Дудинка обработал 81 судно и более 1 млн тонн грузов — на треть больше, чем годом ранее.