
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Точка отсчета города-героя
Опубликовано2282 дн. назад
Деревянный раритет
Валериан Ляхницкий и Борис Веденеев строили порты во многих городах России и СССР, но именно мурманский проект стал воистину уникальным. Англичане в газете «Таймс» написали, что Россия впервые получила «свободный выход в свободное море».
Летом 1915 года на месте будущего порта вовсю кипела стройка, возводились первые причалы. До дня рождения порта было рукой подать — уже 1 сентября здесь впервые ошвартовался у причала пароход «Дротт» под шведским флагом с американскими грузами для строительства железной дороги.
Однако, как подчеркивает ветеран торгового порта Юрий Шумилкин, и до «Дротта» в порт заходили суда, в том числе и иностранные, но все они вставали у временной отсыпной пристани. А потому официальным днем рождения порта принято считать именно 1 сентября, когда пароход смог встать к причалу.
Этот причал, к слову, жив и по сей день. Его чудом не коснулись реконструкции, он остался деревянным и еще наверняка помнит те сумасшедшие темпы строительства самого северного незамерзающего российского порта, которые объяснялись просто — шла мировая война, фронт ждал помощи от союзников.
В первую же навигацию в Романове-на-Мурмане выгрузилось уже 11 иностранных судов с оружием, техникой и продовольствием.
Борис Веденеев
Родился в Тифлисе. Занимался строительством портовых сооружений в Мурманске и на Дальнем Востоке. Разрабатывал план по электрификации России. Был одним из руководителей возведения Днепровской и Волховской ГЭС. За свой труд получил три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени.
«Любовь» Ляхницкого
Поначалу главными тут были разведчики — геодезисты, геологи, гидрографы, топографы. Руководил группой талантливый петербургский проектировщик Валериан Ляхницкий.
Можно сказать, Ляхницкий начинал свой путь к будущему мурманского порта с Панамского канала, где он практиковался после окончания Санкт-Петербургского института инженеров железнодорожного транспорта. Изыскательская бригада Ляхницкого работала на берегу и в акватории залива. Замеры проводили с борта двухмачтовой яхты под названием «Любовь». Вскоре был дан ответ: Семеновы острова и гавань идеально подходят для порта — тут можно разместить до 60 причалов, у которых будут швартоваться любые океанские суда.
К слову, работа Ляхницкого была продолжена и после революции. Тогда все осложнялось Гражданской войной и интервенцией англичан, которые угрожали захватом Мурмана. Чтобы доставить материалы изысканий, Валериан Евгеньевич спрятал их копии в сапоги и так привез в Петроград.
Валериан Ляхницкий.
Ученый-портостроитель. Доктор технических наук, профессор. Действительный член Академии строительства и архитектуры Советского Союза. В 1914 году работал начальником Управления портовых изысканий на побережье Баренцева и Белого морей.
Танк Веденеева
После того как группа Ляхницкого определила точку на карте для мурманского порта, понадобился талантливый строитель, который бы сумел воплотить проект в жизнь.
Выбор пал на Бориса Веденеева, инженера-портовика. В 1915 году его перебросили в Заполярье аж из Владивостока. Там он также занимался строительством порта. Алексей Киселев, знаменитый мурманский краевед, говорит, что все отмечали его человечность, заботу о подчиненных, по тем временам ценные качества. В том числе и благодаря им портостроитель стал яркой фигурой и в истории мурманского порта, и в истории Мурманска.
О Борисе Веденееве сохранилось не много архивных материалов. Но об одном ярком факте мне рассказал ветеран Мурманского морского торгового порта Юрий Шумилкин.
Во время Великой Отечественной войны портостроитель получил Сталинскую премию. Сто тысяч рублей. И отдал все деньги для армии — на строительство танка.
Бляха — пропуск на работу
Разумеется, и Веденеев, и Ляхницкий думали не только о порте.
Они думали и о будущем красивом северном городе, о его инфраструктуре, его развитии. А пока порт окружали лачуги, сараи, строительные бытовки. В них жили портовые рабочие, которых нанимали по всей России. При найме рабочим вручался задаток до 10 рублей. Паспорта отбирали, взамен выдавали номерную жестяную бляху — пропуск на работу. И на каждого работника заводили расчетную книжку.
Легендарный колокол
Этот колокол, ориентируя суда, звучал в порту много лет. С начала прошлого века до начала 60-х годов его звон слышал весь Мурманск! Ветераны порта рассказывают, что во время Великой Отечественной войны один из снарядов отбил часть юбки колокола. Он был отремонтирован, а в 1962 году отправлен «на пенсию» — его работу заменила радиолокационная станция, установленная на Абрам-мысе.
Впоследствии легендарный колокол был переплавлен для барельефов памятника погибшим портовикам и навсегда остался на своем родном месте — берегу залива, встречая и провожая суда уже в новой ипостаси.
Место для родителей
Ветераны порта предлагают дать имена набережной и пирсу морского вокзала
Ветераны мурманского торгового порта обратились в администрацию города Мурманска с предложением увековечить память Валериана Ляхницкого и Бориса Веденеева. Их поддержали представители десяти мурманских общественных организаций. В частности, общественники аргументировали свое предложение так:
«В прошлом году на высоком уровне состоялось празднование столетия нашего любимого города. И в средствах массовой информации, и во время многочисленных культурных мероприятий вспоминали много людей, внесших огромный вклад в развитие Мурманска. Но, к сожалению, забытыми остались отцы-основатели заполярной столицы. Те, кто в начале прошлого века определил точку на карте, где будет стоять будущий город-герой.
Речь идет об изыскателях и первостроителях порта и поселка Семеновское, который позже возвели в ранг города — последнего, основанного в Российской империи. Крестили уже рожденное „дитя“ министры и губернатор, их имена хорошо известны. Их, собственно, и показали во время театрализованного представления на главной площади города. И это здорово. Но все же хочется восстановить „справедливость памяти“ и вспомнить и о тех, кто родил это „дитя“. Похоже, в суете десятилетий мы их потеряли.
Совет ветеранов и совет музея торгового порта считают, что руководитель изыскательской партии академик Валериан Ляхницкий, определивший место строительства порта, и руководитель строительства портовых сооружений академик Борис Веденеев — родители нашего города, которые первыми пришли на восточный берег Кольского залива. Мы полагаем, что эти люди должны быть хорошо узнаваемы и публичны в исторической летописи города.
А для этого мы предлагаем набережной и главному пирсу морского вокзала подарить имена отцов-основателей. Имя Валериана Евгеньевича Ляхницкого присвоить набережной, а имя Бориса Евгеньевича Веденеева — главному пирсу.
На наш взгляд, не следует забывать, что дело этих людей вот уже больше ста лет служит верой и правдой нам, мурманчанам, и всей нашей стране. Эти люди оставили потомкам богатейшее наследство, возможно, и на века.
И еще. Мы думаем, для того чтобы подчеркнуть историческое значение и роль этих людей, следует установить мемориальную доску с краткими аннотациями и барельефами на стене морского вокзала.
Таким образом, это памятное место вкупе с легендарным атомоходом „Ленин“, памятником погибшим портовикам и музеем торгового порта станут артефактами основных событий прошедшего столетия и будут иметь глубокое познавательное и экскурсионно-туристическое значение.
Обнародовав этот исторический факт, возвращая имена первопроходцев из небытия, мы с вами восстанавливаем свое историческое прошлое, его полную хронологию и обогащаем память будущего.
Мы не преувеличиваем значение этих людей, а просто считаем, что у любого дела есть начало. Надеемся, что мурманчане и администрация города Мурманска поддержат инициативу ветеранов порта по увековечению памяти изыскателей и первостроителей — родителей нашего города».
Дело всей жизни
Внук Ляхницкого признателен мурманчанам
Внук Валериана Ляхницкого Юрий Ляхницкий живет в Санкт-Петербурге и этим летом планирует приехать в Мурманск, чтобы презентовать написанную им книгу о своем прославленном деде.
Юрий Сергеевич планировал приехать в заполярную столицу к ее столетию, но ему не позволил сделать это перенесенный инфаркт.
— Мурманск, мурманчане — первые, кто предлагает увековечить имя моего деда в названии набережной, — сказал Юрий Ляхницкий в интервью «Вечерке». — Валериан Евгеньевич занимался исследовательскими работами портов чуть ли не всего бывшего СССР, но мурманский проект стал для него, можно сказать, самой большой успешной работой, делом всей жизни. Я в составе геологической экспедиции бывал в Заполярье в 70-х годах, видел грандиозную панораму мурманского порта, был потрясен ею. Тогда не думал, что имя деда с десятилетиями подернется дымкой забвения. И сейчас очень признателен мурманчанам за то, что они продолжают о нем помнить, думают увековечить его имя и имя портостроителя Бориса Евгеньевича Веденеева.
https://vmnews.ru/gorod/murmanchane/2017/02/28/tochka-otscheta-goroda-geroia
Больше информации о: Абрам-мыс, ВОВ, Веденеев, Киселёв, Кольский, Ленин, Ленина, Любовь, Ляхницкий, ММТП, Романов-на-Мурмане, Семёновское, Семёновы, Шумилкин, морвокзал, порт
Новости Мурманска
- В администрации ЗАТО Александровск прошли обыски: Информацию об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
- Какая погода ждет северян в Мурманской области на выходных?: Синоптики рассказали о температуре воздуха в регионе в ближайшие дни.
- Жителя Мурманской области сняли с рейса за грубое нарушение: На мужчину составили несколько протоколов.
- Водителей будут массово проверять на трассах в Мурманской области: В выходные дни дорожная полиция работает в усиленном режиме.
- Мурманский двухэтажный поезд обрел популярность: Маршрутная сеть постоянно расширяется.
- Стали известны подробности о сбитой 10-летней девочке в Мурманске: Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу.
- После странного поступка голого мужчины полиция начала проверку в Мурманске: Поведение горожанина шокировало северян.
- В Мурманской области встретили огромного зайца: Фото опубликовали в соцсетях.
- На пешеходном переходе в Мурманске сбили маленькую девочку: Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием в региональную Госавтоинспекцию.
- Мурманская сладкоежка попала под внимание полиции : Инцидент произошел в Октябрьском округе.
- 21-летнему парню грозит 20 лет тюрьмы за серьезное преступление в Мурманской области: Уголовное дело направлено в суд.
- Останки человека обнаружили в Мурманской области: Следственный комитет проводит проверку.
- Поведение голого мужчины в центре Мурманска шокировало прохожих: Инцидент произошел в городском сквере.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Продолжение истории океанариума. Сотрудники собирают подписи в поддержку комплекса. Город воинской славы Полярный получил меч Победы. Скоро награду привезут в наш регион. Мурманчане проедут через всю страну на копейке. Маленький, но смелый экипаж и зеленая машина отправились из Мурманска во Владивосток.
- Житель Мурманской области угрожал соседу ружьем: На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции.
- На остановке в Мурманске северянин провалился в яму: Мужчина не заметил опасную ловушку.
- Стала известна стоимость самой дешевой квартиры в Мурманске: Аналитики рассказали о текущих ценах на жилье в регионе.
- Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки: Региональный оперштаб представил данные по COVID-19 на 10 июня.
- Трассу в Мурманской области затопило: Проезд закрыли на несколько часов.
- Крупный туристический комплекс появится в Мурманской области: Площадка будет включать в себя арт-объекты, музеи, фотозоны и многое другое.
- В Мурманской области собака убирает улицы от мусора: О необычном случае северяне рассказали в соцсетях.
- В Мурманске огласили приговор банде страховых мошенников: На протяжении трех лет северяне инсценировали ДТП.
- В центре Мурманска поселилось утиное семейство: Утку с малышами заметили на Марата.
- Масштабная рыбная ярмарка посетит еще один город в Мурманской области: Торговля будет организована 11 июня.
- В Мурманске вынесли приговор бывшему сотруднику ГИБДД: Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение звания капитана полиции.
- В Мурманской области завершается образовательный курс «Бизнес старт. Сайтостроение»: С января участники учились создавать интернет-ресурсы.
- В Мурманской области прошел масштабный конкурс среди спасателей: Победители и призеры получили медали, а команда - кубок.
- Полное видео программы «Новости»: Мурманские тюлени переезжают. Куда, когда, и зачем – объяснила директор океанариума. Кто в ответе за воду, которая течет по батареям? В доме на Чумбарова-Лучинского затоплено 9 квартир. Что такое - идеальный коктейль? И кто такой – идеальный бармен? В Мурманске встретились новички и профессионалы барменского искусства.
- Необычное кино снимают в Мурманске: Корреспонденты ТВ-21 успели заглянуть на площадку и познакомиться с главным актером.
- Новая техника поступила в Мурманскую область: Цена каждой полностью укомплектованной машины - 8 млн рублей.
- Мэр Мурманска вручил паспорта заполярным подросткам: Простую процедуру провели с праздничным размахом.
- Сотрудники МЧС напомнили жителям Заполярья о правилах безопасного поведения в водоемах: Мест, где северяне без угрозы для жизни могли бы купаться - официально нет.
- Сильный потоп произошел в одном из домов в Мурманске: Пока люди в спешке спасали вещи - аварийная служба перекрыла воду
- «Меня поцеловала Элизабет Тейлор»: в Мурманск приехал знаменитый бармен: Более полувека он готовил коктейли и радовал гостей.
- В Мурманске команда экспертов исследует благоустроенные скверы: Вместе со специалистами недочеты искали корреспонденты ТВ-21.
- Больной вопрос: Как помогают северянкам онкогинекологи: В гостях у программы «Больной вопрос» врач-онкогинеколог Наталья Емельяненко. Поговорим мы о важном - о женских онкопатологиях.
- ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 70: В объективе нашего внимания - вектор перемен. Это позитивные новости в самых разных сферах, любопытные факты и истории, социальные, культурные, спортивные и экологические инициативы северян, общественных организаций и предприятий региона.
- Стали известны подробности о переезде животных из Мурманского океанариума: Ситуацию прокомментировала директор аквариального комплекса.
- В Мурманской области прекратили поиски 15-летнего подростка: Об этом сообщили волонтеры.
- Дикий зверь стал постоянным гостем на предприятии в Мурманской области: Рабочие подкармливают рыжую красавицу.
- В Мурманске на Кольском проспекте запретят движение на две недели: Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации.
- В Мурманской области установили умный светофор: На перекрестке в Коле произошли масштабные изменения.
- Синоптики рассказали, как долго продержится тепло в Мурманской области: Специально для наших читателей прогноз погоды от начальника Гидрометцентра мурманского УГМС Елены Сиеккинен.
- У четверых северян в Мурманской области обнаружили укусы клещей: В регионе продолжается мониторинг.
- Троих северян выгнали с экзамена в Мурманской области: Участники нарушили правила.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Животных из Мурманского океанариума перевезут в Москву. Зачем, когда и надолго ли – нам объяснили сотрудники аквариального комплекса. Скоро закроется и Норвежское консульство в Мурманске. Подробности – в нашем сюжете. Мэр заполярной столицы вручил первые паспорта юным гражданам. Кому выпала такая честь, расскажет Александра Пескова.
- Стали известны подробности ДТП с мотоциклом в центре Мурманска: Информацию сообщили в региональном ГИБДД.
- В небе над Мурманском появилась ночная радуга: Захватывающим снимком с интернет-редакцией ТВ-21 поделился Александр Городинский.
- Северянин похвастался богатым уловом в Мурманской области: Сезон рыбалки в регионе в самом разгаре.
- Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличивает грузооборот на треть: Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию. С ноября 2021 года по конец мая 2022 года порт Дудинка обработал 81 судно и более 1 млн тонн грузов — на треть больше, чем годом ранее.