
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Столетие – это только старт
Опубликовано2358 дн. назад
О том, что было сделано в уходящем году, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев рассказал на заседании Общественного совета города Мурманска. Это и успехи в разных сферах жизни, и основные городские проблемы, которые еще только предстоит решить. А затем состоялось традиционное обсуждение планов на будущее.
Вот уже 6 лет городские власти занимаются благоустройством областного центра, активно советуясь с мурманчанами. С 2012 года главными участниками этого диалога стали члены Общественного совета – почетные граждане Мурманска, а также руководители более 85 общественных организаций. Более ста человек с активной гражданской позицией, высокой социальной ответственностью постоянно отстаивают интересы десятков тысяч северян, рассказывая городским властям об основных болевых точках в жизни города. И это позволяет своевременно решать многие, даже незаметные на первых взгляд проблемы.
— В рамках такой работы, в форме живого диалога мы можем обсудить события, которые происходят в городе, обменяться идеями, получить поддержку, а иногда и выслушать критику со стороны людей, чья активная жизненная позиция позволяет беспристрастно оценивать все, что происходит в Мурманске, – отметил Андрей Сысоев. – Многие предложения наших горожан воплощаются в реальные дела. Результаты такого конструктивного взаимодействия у всех на виду: это и создание памятника “Ждущая”, и реконструкция сквера у здания тралфлота, и многие другие позитивные изменения в городе.
По мнению общественников, главным событием уходящего года стало празднование векового юбилея столицы Заполярья. К знаменательной дате город подошел во всей красе: открылись после реконструкции новые скверы с фонтанами, отреставрированными и новыми памятниками. Современная городская иллюминация поставила Мурманск по красоте уличного убранства в один ряд с такими мегаполисами, как Казань, Санкт-Петербург и Москва, отметили общественники.
Сносим, строим, расселяем
В Мурманске в этом году продолжилась реализация программы переселения мурманчан из ветхого аварийного жилья. За пять с лишним лет в городе расселено более 100 “деревяшек”, половина из них уже снесена. А вместо них появились целые микрорайоны, и почти 2000 мурманчан обрели новые квартиры.
Так, в этом году были заселены дома на улицах Генералова, Фрунзе и Горького. На улице Декабристов близится к завершению строительство четырех социальных домов, рассчитанных на 108 квартир. На Кольском проспекте продолжается строительство 14-этажного жилого дома на 169 квартир с многофункциональным комплексом. Не забывают в городе про молодые и многодетные семьи. По программе поддержки молодых и многодетных семей в 2016 году 131 мурманская семья смогла улучшить свои жилищные условия благодаря финансовой поддержке города, из них 14 семей многодетные.
Современная дорога
Еще одно значимое событие этого года, о котором напомнил глава администрации, – открытие после масштабной реконструкции Восточной объездной дороги. Обновленная “ленинградка” – это четырехполосное движение, три развязки, 14 мостов и один надземный пешеходный переход, современная система освещения. Пропускная способность модернизированной Восточной объездной дороги – больше 20 тысяч автомобилей в сутки.
Также в этом году в рамках городской дорожной кампании было приведено в порядок около 200 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Капитально отремонтированы улица Гвардейская и площадь перед зданием ГДЦ “Меридиан”. В рамках проекта “Дорога в школу” обновлены автоподъезды к пяти социально значимым объектам.
Отремонтированы тротуары на улице Карла Маркса и значительной части проспекта Ленина. А въезды в Мурманск в районе улицы Шевченко и Верхнеростинского шоссе были реконструированы с использованием современной технологии стабилизации грунтов.
В районе остановки “Автопарк” появился выезд с улицы Зои Космодемьянской на Кольский проспект, который позволяет автолюбителям беспрепятственно двигаться и в южном, и в северном направлении.
Памятник в честь героя
Андрей Сысоев рассказал общественникам, как появилась на Пяти Углах стела, посвященная присвоению Мурманску звания “Город-герой”. Согласно законодательству каждый город-герой должен иметь на территории памятный обелиск, посвященный присвоению этого высокого звания. Было принято решение установить такую стелу в год столетия города-героя Мурманска.
Стела выполнена из темного натурального гранита, на ней закреплены латунные таблички с изображением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Высота монумента – 10,5 метра.
Также в год столетнего юбилея Мурманска была продолжена работа по благоустройству не только центральных городских скверов, но и тех, что находятся в спальных районах. Вообще, за последние годы модернизировано 27 зон отдыха. В обновленных скверах появились игровые, спортивные площадки, фонтаны, малые архитектурные формы, оригинальные скамейки, дизайн которых предложили сами мурманчане. В Мурманске впервые за многие десятилетия заработали 7 фонтанов.
В этом году обустроена игровая зона возле школы № 16 (ул. Лесная, 29, Абрам-Мыс), а также модернизована прогулочная площадка возле детского сада № 104 (ул. Аскольдовцев, 14).
Растим чемпионов
Город по праву гордится своей молодежью. Мурманские школы не раз подтверждали звание лучших, воспитанники образовательных учреждений города демонстрируют блестящие знания на конкурсах, олимпиадах и научных конференциях различных уровней. Вот и в этом году в топ-500 лучших школ России по итогам минувшего учебного года вошли лицей № 2 и Мурманский политехнический лицей.
По результатам ЕГЭ 12 мурманских выпускников в этом году получили 100 баллов, а число тех, кто набрал 90 баллов и выше по основным предметам, значительно увеличилось.
Одно из самых последних достижений юных мурманчан – победа сборной учащихся Мурманского политехнического лицея в составе сборной России на международном этапе Всемирной олимпиады роботов.
Не забывает город и про совсем маленьких мурманчан. Ведется планомерная работа по созданию новых дошкольных групп в образовательных учреждениях. В этом году было создано еще 160 мест для дошколят. Открыт после реконструкции детский сад № 121.
“Гольфстрим” соединил берега
Еще одно яркое событие года – международный фестиваль “Гольфстрим”, участниками и зрителями которого стали более 10000 мурманчан и гостей города, в том числе представители 18 стран мира.
Другая приятная новость из мира спорта – обновление городского спорткомплекса “Авангард”. В этом году были отремонтированы холл здания, лестницы и коридоры, душевые, большая и малая чаши бассейна, реконструирован хоккейный корт, установлен подъемник для мурманчан с ограниченными возможностями здоровья. В следующем году работы развернутся в большом спортивном зале.
В дальнейших планах – обустроить полноразмерный футбольный стадион на территории комплекса.
В другой части города – на улице Копытова – открыт масштабный спорткомплекс под открытым небом. Это один из крупнейших спортивных объектов города: на площади 5600 квадратных метров разместились два поля с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, универсальный корт с тартановым покрытием, спортивная площадка с уличными тренажерами. Рядом появилась детская игровая площадка.
Планов громадье
В 2017 год, как рассказал Андрей Сысоев, планируется полностью реконструировать детский городок на Семеновском озере. По всей территории парка – а это более 9 тысяч квадратных метров – будут размещены фигуры знакомых с детства сказочных персонажей. Проектом предусмотрены песочница для малышей, оригинальные игровые комплексы, спортивная площадка, беседка и многое другое.
В этом же районе на южном берегу Семеновского озера планируется завершить строительство мемориального комплекса. Там появится памятник, посвященный стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В разработке проекта участвовали все горожане. В результате появилась идея установить на берегу озера стилизованную печную трубу, будто оставшуюся на месте сгоревшего жилого дома.
На стене разместятся информационные стенды с фотографиями заполярной столицы после массированных бомбардировок. Дополнит комплекс смотровая площадка со скамейками на берегу озера.
Мнение
Надежда Ладыгина, председатель Мурманской первичной организации Всероссийского общества слепых:
— Этот год прошел для нас очень продуктивно. Мы провели множество интересных мероприятий самостоятельно, а также принимали участие в подготовке к столетнему юбилею любимого города. С членами нашего общества мы прошли, наверное, все парки и скверы Мурманска, в пример могу привести нашу недавнюю акцию “Белая трость”. Столица Заполярья расцветает на глазах! Появились новые места отдыха для горожан, зеленые зоны. Конечно, многое еще предстоит сделать, но я думаю, что вместе мы преодолеем все трудности и сделаем свой город еще краше.
Евгения Романовская, председатель мурманской региональной общественной организации “Клуб кинологов и канистерапевтов “Романов на Мурмане”:
— Я и мои коллеги очень внимательно относимся к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша организация их всегда охотно поддерживает. А потому хочу сказать большое спасибо городским властям за неравнодушное отношение к людям с различными нарушениями и недугами. Ведь у них теперь есть шанс с пользой для организма проводить свободное время на десятках прекрасно оборудованных спортивных и игровых площадках. А как поднял дух всех северян с ограниченными возможностями наш сентябрьский фестиваль “Гольфстрим”, на который приехали известные паралимпийцы! Они же просто заражают своим оптимизмом. Спасибо администрации Мурманска за этот уникальный фестиваль, с нетерпением ждем следующего.
Артем Ермоленко, председатель Мурманской молодежной областной общественной организации Клуба молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства “Валентина-плюс”:
— В этом году наш клуб нашел новых партнеров, новых спонсоров и новых друзей. Появились новые направления оказания помощи инвалидам, и ребята все больше чувствуют себя нужными обществу, это очень важно для нас. Также этот год запомнился продолжением программы “Доступная среда”. В городе появилось больше пандусов, помещений с расширенными проемами, в бассейне “Авангарда” был установлен специальный гидравлический подъемник. Хочется сказать большое спасибо администрации города Мурманска за то, что она оказывает нам поддержку.
Надежда Стрельцова, председатель общественной организации “Ветераны мурманского здравоохранения”:
— Год столетия Мурманска сам по себе прекрасен! Мне кажется, это большое событие для каждого горожанина. Невозможно не заметить те изменения во всех сферах жизни, которые произошли за последние годы в Мурманске. Появилось много новых спортивных площадок для ребят всех возрастов. Был обновлен городской спортивный центр “Авангард”, и теперь жители города и особенно жители района Роста могут зарядиться бодростью, отличным настроением и получить пользу для здоровья. Словом, очень много хорошего произошло за это время, уже есть наработки и планы на будущее, поэтому я считаю, что у Мурманска впереди перемены только к лучшему.
Лев Васильевич Журин, почетный гражданин города-героя Мурманска:
— Я живу в Мурманске уже 90-й год и прекрасно помню довоенное время. Тогда у нас было всего 29 каменных домов, а сейчас их столько, что и не сосчитать. Город сделал огромный скачок с точки зрения благоустройства, не только стал удобнее для жизни, но и красивее. Особенно мне нравятся фонтаны, которые бьют посреди озер Семеновского и Глубокого. Таких чудес лично я никогда не видел! А как приятно гулять по мурманским скверам, как здорово наблюдать за детворой, которая резвится на игровых площадках, они сейчас стоят практически в каждом дворе. Я уверен, что на этом приятные изменения в жизни нашего любимого города не закончатся.
Рита Абдурахманова, председатель мурманской региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов “Радуга”:
— В год своего столетия Мурманск удивительно похорошел, расцвел, заиграл новыми красками. Масштабную работу, которую провела администрация областного центра, готовясь к сотому дню рождения, замечают все – и мурманчане, и гости города. Я же как мама семерых детей хочу поблагодарить власти за внимание к проблемам семьи и детства. В городе продолжается расселение людей из ветхих “деревяшек”, идет строительство многоквартирных домов. А это значит, что Мурманск живет и развивается. Думаю, впереди всех нас ждет еще немало приятных перемен и событий общегородского масштаба.
http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/12/14/stoletie-eto-tol-ko-start
Больше информации о: Авангард, Восточно-объездная дорога, Гвардейская, Генералова, Гольфстрим, Горького, Декабристов, Ермоленко, Ждущая, Журин, Карла Маркса, Кольский, Ладыгина, Ленина, Меридиан, Пять углов, Романовская, Романов-на-Мурмане, Семёновское, Стрельцова, Сысоев, Фрунзе, деревяшки
↑ В мурманском областном художественном музее открылась выставка народного художника СССР Александра Шилова
↓ Ученики кадетской школы приняли участие в акции «Беречь Отчизну - долг и честь»
Новости Мурманска
- В Кировской области двое мужчин вскрыли вагон на станции и украли продукты и товар: В Кировской области из вагона грузового поезда украли продуктов и товаров более чем на 83 тысячи рублей. Об этом сообщают в Кировском ЛО МВД России на транспорте.
- Поисковики Казани помогут искать в Мурманской области разбившиеся в войну самолеты: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Поисковики Североморска (Мурманская область) и Казани (Татарстан) проведут летом 2018 года совместную экспедицию в Мурманской области, в ходе которой займутся поисками обломков самолетов времен Великой Отечественной…
- Правительство: На «Марадыковский» не привезут отходы из других регионов: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проинформировало Правительство Кировской области об отказе от перемещения отходов производства с объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской…
- Защита бывшего замгубернатора Мурманской области Бабенко подала жалобу на его арест: МУРМАСНК, 25 октября. /ТАСС/. Защита бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, которого 20 октября арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в крупном размере, обжаловала решение о мере…
- Белая плесень. УГМК занялась сыроварением: Когда российское правительство в ответ на санкции стран Европы и США ввело продуктовое эмбарго, компания «УГМК-Агро», входящая в группу «УГМК» Искандера Махмудова и Андрея Козицына, одной из первых заговорила о…
- Дело Никиты Белых. День восьмой. Хроника суда: В Пресненском районном суде Москвы, где продолжается процесс экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, ждут главного свидетеля обвинения — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Хронику ведет zona.media.
- Бюджет Кировской области потерял 130 млн рублей из-за запрета продаж пива в полуторалитровой таре: Финансисты областного правительства пересмотрели прогноз поступления акцизов на пиво в этом году. Он снижен на 130 миллионов рублей.
- «Норникель» вложит в реконструкцию подстанции на Кольской ГМК более 130 млн рублей: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания «Норникель» направит на модернизацию подстанции в Кольской ГМК (входит в «Норникель») более 130 млн рублей.
- Машина ассенизаторов дала течь после ДТП: ДТП произошло днем 25 октября в Кировском районе Новосибирска. Ассенизатор с полным резервуаром и Volkswagen Touareg двигались по улице Тюменской навстречу друг другу: цистерна — со стороны Аникина, внедорожник …
- Археологи начнут работу на новом участке улицы Станиславского в Ростове: Археологи приступят к исследованиям территории на улице Станиславского, где ранее находилась крепость Дмитрия Ростовского. Как сообщает издание «Ростов.