
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Мурманский цирк закрыла война
Опубликовано2679 дн. назад
Циркового сезона 1941 года мурманчане ждали с нетерпением. Предыдущее лето избаловало жителей заполярной столицы выступлениями звезд первой величины, захватывающими аттракционами, рискованными трюками и веселыми шутками. Новая программа, как следовало из расклеенных повсюду афиш, обещала быть ничуть не хуже. К тому же горкомхоз привел в порядок территорию вокруг цирка, что еще более увеличило популярность этого зрелищного предприятия среди населения областного центра. В общем, и взрослые, и дети находились в предвкушении новых представлений, новых впечатлений, новых цирковых чудес.
Комический полет и китайские игры
“Завтра открывается сезон в Мурманском госцирке”, – оповещал читателей “Комсомолец Заполярья” 30 мая. “В программе открытия ряд интересных номеров”, – вторила ему “Полярная правда”, добавляя затем, что “в течение сезона в Мурманске побывает ряд выдающихся представителей циркового искусства – дрессировщик слонов Корнилов, Ван-Ю-Ли – исполнитель интереснейшего китайского аттракциона и другие”. Пресса рекламировала “замечательный номер орденоносца Вязова – комический полет с амортизатором”, работающих сразу на трех площадках веломотоциклистов Ефимовых, приезд в августе мотоциклистов Ващенко.
Новшества касались не только репертуара, но и организации выступлений. “В текущем сезоне, – поясняла “Полярка”, – смена программы будет проходить не так, как в прошлые годы, когда заменялись постепенно отдельные номера, сейчас она будет сменяться каждый раз полностью. После программы открытия будет работать цирковой коллектив № 1”.
Надо отметить, что уровень приглашенных на новый сезон артистов вполне соответствовал ожиданиям мурманчан. В 1936 году, вскоре после выхода на экраны страны фильма “Цирк”, акробат Анатолий Михайлович Вязов сделал на главный аттракцион, показанный в этой картине, пародию-парафраз – “Комический полет”. Сам Вязов работал в гриме Чарли Чаплина. По словам очевидцев, он был так похож на “оригинал”, что зрители нисколько не сомневались в его подлинности. Михаил Иванович Ван-Ю-Ли – создатель номера “Восточно-китайские игры”, многое взявшего от настоящего китайского национального цирка. Фарфоровые чашки, “сами собой” наполнявшиеся молоком, яйцо, мгновенно превращавшееся в живую утку, гирлянды зажженных фонариков, появлявшиеся из вороха разноцветных бумажных лент, дополнялись боем на мечах, жонглированием трезубцем и прыжками сквозь огненный обруч.
“Слоны и танцовщицы” Александра Николаевича Корнилова, впервые представленные публике как раз в 1941 году, сразу завоевали широкую популярность. Ловкость и грациозность танцующих девушек оттеняли громоздкость и неповоротливость животных, пытавшихся доказать, что они тоже по-своему изящны и способны даже плавно вальсировать.
Меланхолия вместо веселья
31 мая состоялось первое представление. Вскоре, однако, выяснилось, что объявленные заранее звезды не приехали, а действо, происходящее на арене Мурманского цирка, вызывает у публики не только восторг и радость, но и недовольство. Накопленные отрицательные эмоции воплотились в разгромную рецензию под названием “Неудачи первой программы”, написанную журналисткой и поэтессой Раисой Троянкер. 19 июня 1941 года ее опубликовала “Полярная правда”. “Первые посещения разочаровали зрителей. Номеров, обещанных в программе открытия, не оказалось, – расстраивалась Раиса Львовна. – Программа вся сплошь акробатическая. После посредственно работающих в первом отделении на кольцах Заянчковских – вновь с кольцами выступают Марковы. В значительной степени однородны и все другие номера. Из-за этой однотонности теряется живой акробатико-эксцентрический номер Мумжиу, недостаточно заметно проходит своеобразное выступление Бысенко (баланс на трапеции) и перш (цирковой снаряд в виде деревянного или металлического шеста длиной от двух до десяти метров. – Прим. автора) с переходной лестницей (Томниковых)”.
На орехи досталось не только акробатам, но и представителям других жанров. “Выступление Изабеллы Кудрявцевой с медведями отнюдь не является стержневым номером программы. Такого вообще нет”, – возмущалась Троянкер. А потом едко замечала, что “остроты буффонадных клоунов Сакеуса и Беляева вызывают меланхолию, а не веселье”. И в конечном счете делала вывод: “Летний сезон только начинается. Ошибки его надо сразу учесть. В последующих программах мы ждем того большого разнообразия, которым располагает цирк”.
Третьего представления не было
Администрация цирка отнеслась к критике со всем возможным вниманием. Исправить указанные на страницах “Полярки” недостатки она попыталась в новой программе, впервые показанной публике 20 июня в 9 часов вечера. Но так уж вышло, что отзыв Раисы Троянкер о работе цирковых артистов на арене заполярной столицы оказался последним. 21 июня новая программа прошла во второй раз. Третьего раза не было.
“22 июня 1941 года объявили войну, – вспоминала мурманчанка Анна Дербенева. – Мы собирались пойти на представление, но родители нас туда так и не повели”. Анонсированных прессой дрессированных слонов вкупе с китайским аттракционом и комическим полетом зрители не увидели. Мурманский госцирк прекратил работу.
Окончательно история цирка в самом большом городе мира за Полярным кругом завершилась страшным для областного центра летом 1942 года. Днем мурманской памяти и скорби называют краеведы 18 июня, когда город пережил самый массированный авианалет немецкой авиации. Бомбежка, последовавшая 30 июня, не многим ему уступала.
“В 18 часов 40 минут – опять воздушная тревога, – записал тогда в своем дневнике первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Максим Старостин. – Фашистские самолеты сбросили 50 фугасных и около 12 тысяч зажигательных бомб. Бомбы легли от Военного городка, цирка и на Юг по Жилстрою. Начались огромные пожары”.
И – несколькими строчками ниже: “От Военного городка до педучилища проехать невозможно. Горит мебельная фабрика, Военный городок, цирк, склады… Поехал на Жилстрой. С горы вид на город – сплошное море огня”.
Вот так – в пламени пожара, вызванного вражеской бомбардировкой, закончило существование здание Мурманского цирка, простоявшее всего около трех лет – с июля 1939-го по июнь 1942-го, но оставившее у жителей заполярной столицы хорошую память о себе.
В рамках пятилетнего плана
Настолько хорошую, что сразу после Победы мурманчане задумались о его восстановлении. Вернее, о строительстве нового цирка. Среди документов Государственного архива Мурманской области есть и те, что рассказывают, каким образом это предполагалось сделать. “В 1940 году в городе Мурманске был цирк-шапито, который приезжал из центра только на 2 летних месяца. Площадка цирка сгорела в 1942 году, – сообщала вышестоящему руководству начальник отдела по делам искусств Мурманского облисполкома Зинаида Николаева. – Для обслуживания взрослого и детского населения Мурманска развлекательным жанром считаю необходимым в 1949 году начать строительство областного цирка на 1500 мест”.
Областные власти согласились с Зинаидой Петровной и включили сооружение цирка в проект пятилетнего – с 1946 по 1950 год – плана строительства культурно-зрелищных предприятий. Со временем параметры будущей стройки были конкретизированы. “Строительство цирка намечено по проекту плана… в течение 1948-1950 года, – разъясняла Николаева. – Радиус цирка предусматривается в 35 метров при высоте стен 4 с половиной метра и высоте купола 20 метров. Общая кубатура строительства этого цирка со всеми необходимыми пристройками (конюшни, уборная, сцена, склады) принята в 15200 м3”. Стоимость возрождения Мурманского цирка оценивалась в 5 миллионов 16 тысяч рублей.
С подписью вождя
Архитекторы приступили к разработке проекта циркового здания. Председатель Мурманского горисполкома в 1984-1989 годах Владимир Горячкин утверждает, что ему доводилось держать в руках датированный 1953 годом генеральный план одного из городских микрорайонов с обозначенным на нем и привязанным к местности цирком. Новое-старое учреждение культуры должно было появиться на прежнем месте – в южном конце проспекта Сталина у Варничного ручья. Кстати, по словам Горячкина, на плане имелась положительная резолюция самого “вождя народов”.
Однако, несмотря на большие планы, несмотря на то, что еще в 1944 году правительство СССР приняло постановление “О мероприятиях по восстановлению городского хозяйства Мурманска”, несмотря на включение областного центра в число 15 городов РСФСР, воссоздание которых объявлялось первоочередной задачей, до возведения цирка в заполярной столице дело так и не дошло. Впрочем, как и до сооружения многих других запланированных, нужных, но, увы, по разным причинам не воплотившихся в конкретные здания, набережные и парки объектов.
С тех пор и по сей день мурманчане любуются лишь представлениями гастролирующих цирковых артистов, ежесезонно раскидывающих свои шатры в городе на берегу Кольского залива. Память же о стационарном цирке со временем перешла в разряд городских легенд. А ведь все могло быть иначе… Если бы не война…
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области
Читайте также:
— В МУРМАНСКЕ БЫЛ СВОЙ ЦИРК
— МУРМАНСКИЙ ЦИРК – ТВОРЧЕСКИЕ ПАДЕНИЯ И ВЗЛЕТЫ
http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2016/02/05/murmanskij-cirk-zakryla-vojna
Больше информации о: Беляев, Бысенко, ВОВ, Варничн*, Ващенко, Вязов, Горячкин, Дербенева, Ермолаев, Ефимов, Жилстрой, Заянчковский, Кольский залив, Комсомолец Заполярья, Корнилов, Кудрявцева, Марков, Полярная правда, Полярный круг, Сталина, Старостин, Томников, Троянкер, архив, цирк
↑ К 100-летию Мурманска. В столице Заполярья продолжается работа по обновлению и созданию зон отдыха
↓ Уникальные скамейки появятся в Мурманске в честь юбилея города